A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400313 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11820 : 21 Дек 2020 [14:46:14] »
междузвездные перелеты будут реализоваться
Только Д-принцип внешний привод, называемый "макрон". Им же решается проблема торможения.
http://toughsf.blogspot.com/2019/11/hypervelocity-macron-accelerators.html#more

Эмануэль Макрон?

А он каким боком? Ну разве что соотечественник Жюль Верну?
:)

Я тоже считаю что "луч материи" (как этот КОНЦЕПТ я предложил  назвать тут) - МАГИСТРАЛЬНОЕ направление в звездоплавании. Если вот сейчас выбирать "без дураков", без шуточек направление, которое следовало бы потихоньку развивать, серьезно равивать как "каменножопую" науку (а не визионерские фантазии-развлекуху типа наших упражнений тут) - это оно. Ганс вы правы! 100% Не лазерный парус Мильнера-Хокинга вокруг которых пляшут радостные идиоты, а именно "луч материи". Разгон потоком "мотыльков"-снарядов (мотыльки, потому что должны активно маневрировать приближаясь к разгоняемому аппарату, как мотыльки на свет)

То есть пушка (которую придется в любом случае строить по крайней мере на Луне, тут ничего не попишешь), которая разгонит любой (концепция хорошо масштабируется вниз по массе, до граммов) ЗОНД (то есть небольшой до 1-100 тонн, можно наверное и 1000 тонн но это уже сложней, это уже астросооружение) корабль до любых (концепция отлично масштабируется вниз по скорости от км/с до сантисвета!) больших скоростей вплоть (думаю) до 0.2с.
Масштабируемость - ключевой фактор.
Тут мыслим маневр по массе и скорости, чего не скажешь о прочих подходах и в частности, о лазерных парусах (они имеют смысл как раз на скоростях от 0.1, а скорей от 0.2с)
То есть луч материи не конкурирует с лазерным лучом. Они концептуально дополняют друг друга в разряде "активный привод"
Конечно подход не безоблачный.
Хотя бы потому что поток снарядов-"мотыльков" в "луче материи" буде передавать кораблю энергию импульсами, а это (как мы знаем из анализа концепции "Орион", а скорей "Медузы") - головная боль (в случае "Ориона" - расплата за его достоинства).
Мы не знаем как сделать зеркало для эффективной утилизации импульсов от плазмы. Мы массу чего не знаем.  Но самое ценное - это направление можно развивать ПОСТЕПЕННО. То есть начать с малых масс и малых скоростей и наращивать, наращивать... Сначала пускать небольшие зонды к внешним границам СС. К той же 9-й планете которую вот-вот найдут (говорят). Да и просто в Койпер и Оорт! Надо человечеству иметь такой инструмент что бы запускать свои флай-бай зонды (небольших пролетных наблюдателей) с огромной скоростью (300-3000 км/с для начала вполне достаточно) в любом направлении. Много и дешево.
То есть задача сама по себе стоит свеч даже без решения задачи межзвездного перелета. Для решения местных задач. Как особый инструмент исследования и наблюдения.
Одна засада - надо для начала обосноваться на Луне (хотя бы). Но я не думаю что это неразумное условие.
На Луне надо обосноваться в любом случае. Для астрономии например.
И подобная запускающая установка там будет своего рода частью комплекса наблюдения.
Ну и со временем, масштабируя (набираясь опыта) у человечества (при этом обратите внимание ПРОДЛЬЕННОГО НАСТОЯЩЕГО человечества!) появится возможность пусткать зонды и к ближайшим звездам. При этом мыслим (как любит Иван) флай-бай (что я всегда считал бессмыслицей) ну а потом (когда масса станет побольше) и перелет зондов-разведчиков.
Будут ли они фон-Нейманами? Это не важно. Будут-не будут. В любом случае гиперпушку на Луне надо строить. Польза от нее буде.
И если технология "пойдет",  однажды возникнет потребность в больше массе и скорости. Тогда придется с Луны уходить и думать о чем-то более коллосальном....

Тогда можно будет говорить и о пилотируемом полете...
Если в пилотируемом полете действитетельно таки возникнет необходимость.
Хотя у меня есть сильные сомнения.
Скажем, переход через техносингулярность (через 300-500 лет), появление сильного ИИ и космических фон-Неймонов саморепликаторов автоматом снимет вопрос о пилотируемом полете и поставит вопрос о "технокосме" (как тут концепцию Сети "телепортаторов"  тут привыкни называть).
И в этом случае "поток материи" - как раз к месту.

По-сути все остальные прожекты, здесь обсуждаемые - для ВЕРСИЙ будущего, где нет ни сильного ИИ, ни космических саморепликаторов, ни даже серьезных прорывов в биологии человека. Скажем, не выведена новая порода людей, способная впадать в спячку (спать хотя бы в 10 раз дольше чем бодрствовать без ущерба для здоровья и длительности жизни) или просто дольше жить (скажем 500-1000 лет, мафусаилы этакие).
А ведь можно помыслить еще ряд вариантов.
Я вот думал. А что если исследование мозга и развитие биологии приведут к такому открытию, что ряд личных воспоминаний тех или иных людей можно будет имплантировать другим людям как их собственные воспоминания? И с какого момента, с какой массы воспоминаний можно говорить о пересадке личности на новый носитель? Или слиянии личности? Как вообще такой "поток сознания" можно будет назвать?
К чему это приведет?
К тому, что ЛИЧНОСТИ (или мемы? личности останутся личностями?) начнут путешествовать через тела людей так же как сейчас через наши тела путешествуют наши Лорды - гены! Нет? Да, я понимаю что мемы и сейчас так путешествуют. Но рассказ бабушки о войне это не есть реальная память о войне. Верно?
Представьте вид разумных существ, которые по-сути не знают что такое смерть?
Они не совсем понимают что это такое, так как лично помнят то что было 1000, 10 000 лет назад (самое ценное и яркое)... И знают что случившееся с ними сейчас В ПРИНЦИПЕ не умрет (если это действительно ценно). Вы ведь не помните что ели на прошлой неделе в это время? И вас эта "смерть" в вас не пугает?
То есть. Я могу представить форму разума, которая есть ПОТОК. Вечный и бессмертный, но который смертен в отдельном случае.
А теперь представьте что это даст для тех же кораблей поколений? Какая разница тогда сколько лет вы в пути?
 :D

Да, я понимаю. Это спорный вопрос (прикольно наблюдать как люди тупят в вопросах "переселения души" ибо "Фома неверующий").
Но меня веселит то, что будущее ведь НЕОДНОЗНАЧНО. Оно может быть разным и для разного будущего мыслимы РАЗНЫЕ концепции полетов к звездам.
Почему я считаю ценным развивать РАЗНЫЕ концепции для принципиально разных, НЕСОВМЕСТИМЫХ логически вариантов будущего!
Большинство апологетов МП, например Иван Моисеев  или, скажем недавно прибывший в "нашу команду" Борис Штерн являются ФАНАТИКАМИ (так и есть!) одной единственное идиеи-фикс, концепции-решения для полета к звездам.
Я сам долго искал лучшую идею.  Но с некоторых поря я понял что, сама постановка задачи найти лучшую, реальнейшую -  это форма кретинизма (пардон, но как ее иначе вылечить как не причинив боль обиды?)
Это значит, что у человека в голове есть один единственный "туннель реальности", пролегающий из прошлого в будущее. Узкий УДОБНЫЙ его узколобому миропониманию коридор-туннель.
Но будущее ветвится. Да, оно не может быть ЛЮБЫМ (как полагает другая форма кретинов). Но и одним единственным оно не может быть.
Да. В итоге оно реализуется как единственное. Но пока оно разветвлено (и вообще говоря движение вперед - это движение в несвободу реализации множества вариантов в некий один). Слава богу, пока будущее  может оказаться разным. Это даже при том, что я ни на йоту не допускаю что современная физика одарит нас некими новыми чудо-эффектами типа термоядерной и ядерной бомбы (какие-нибудь источники энергии, способы перемещаться быстрее света и прочая МАГИЯ).
Физика - нет. Дудки! Тут все уже ясно.  С ПРОСТОЙ природой. Базовой. Но есть ТРИ области, где мы ждем прорыва:

1. Кибернетика, ИИ, разгадка тайны разума. (техносингулярность, сильный ИИ, макро-саморепликаторы в космосе)
2. Биология. Эволюция. Разгадка тайны жизни, организованной материи. (микро фон-нейманы, бессмертие, исукственная жизнь, сверхлюди)
3. Социальные науки. Организация общества. Социальный инжиниринг (на вершине которого мои "техномуравейники". Гиперстабильные общества)

По сути все три направления - об одном, о СЛОЖНЫХ системах. Об ОМ (организованной материи. Физика - о неорганизованной). Каждое может увязнуть. Не дать результата (или дать некий минимальный результат, комбинация которых дает еще более сложный веер будущих). Хотя я лично считаю самым НЕРЕАЛЬНЫМ будущим такое, где ни одно из направлений прорыва не дадут результата (и такое будущее я тоже считаю мыслимым, надо и его иметь ввиду). Мы НА ПЕРЕГИБЕ логистической кривой прогресса. То есть в середине (условно) 1000-летнего пути выхода на ступеньку более-менне четкого понимания устройства мира (и самих себя).

Да, мы испытывает чудовищные сомнения (а туда ли идем?) и пессимизм по поводу даров науки (хотя парадоксально они сейчас наиболее обильны!). Ибо мы - идиоты с самого начала НЕПРАВИЛЬНО поняли этот процесс (это было неизбежно, за это на нас даже нельзя "обижаться". Но это надо понимать!). И до сих пор не правильно  понимаем наше взаимоотношение с прогрессом. Прозрение (очень болезненное) - впереди. Мы не доживем до него... Мы умрем все в тоске и сомнениях...
Но ... знаете...
Недавно услышал интересную вещь.
Какой-то монах проанализировал Библию на предмет того, что же РЕАЛЬНО ГОВОРИЛ Иисус Христос своим ученикам?
Там же масса домыслов. Верно? Эти апостолы даже по билли были тупые кретины. А ведь потом их кретинизм еще и отцы-основатели церкви как следует переврали.
Но есть и прямая речь самого Иисус. Мало, но есть. Ясно, что это все "жидовские сказки". Но это гениальная литература. И Христос там реально смотрится как по крайней мере пророк который что-то реально знал. И что же он реально знал?
Что он РЕАЛЬНО говорил?
Так вот. Он почти ничего им толком и не сказал.
Но  по-сути (монах - умница. Уловил! Я сразу ему поверил!)  Иисус говорил лишь одно:

НЕ БОЙТЕСЬ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [15:41:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11821 : 21 Дек 2020 [15:34:35] »
Я вот думал. А что если исследование мозга и развитие биологии приведут к такому открытию, что ряд личных воспоминаний тех или иных людей можно будет имплантировать другим людям как их собственные воспоминания?
К чему это приведет?
К тому, что ЛИЧНОСТИ начнут путешествовать через тела людей так же как сейчас через наши тела путешествуют наши Лорды - гены!
Нет?
Людей — нет. У людей мозги разные и не приспособлены они для считывания и записи данных. А полагаю личности клонов, сконструированных киберорганических  гуманоидов, — возможно да.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11822 : 21 Дек 2020 [15:40:17] »
Сначала пускать небольшие зонды к внешним границам СС. К той же 9-й планете которую вот-вот найдут (говорят). Да и просто в Койпер и Оорт!
Предположим, что облако Оорта существует. Предположим, вы (зонд) в него попадете. И что вы в ем будете делать? Как вы вообще определите, существует это облако или нет?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11823 : 21 Дек 2020 [15:55:25] »
И Христос там реально смотрится как по крайней мере пророк который что-то реально знал. И что же он реально знал?
Что он РЕАЛЬНО говорил?
Так вот. Он почти ничего им толком и не сказал.
Но  по-сути (монах - умница. Уловил! Я сразу ему поверил!)  Иисус говорил лишь одно:

НЕ БОЙТЕСЬ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Христос наговорил много и разного. Так что, каждый может выбрать себе по вкусу.
Например, Высоцкий:
"А в тридцать три Христу — он был поэт, он говорил:
«Да не убий!» Убьёшь — везде найду, мол…"
Но христиане приняли эту мысль прямо наоборот и начали убивать всех направо и налево.
Только Сталину с Гитлером удалось перекрыть эти христианские рекорды.
Я ценю Христа за предсказание самогоноварения. "# Иоанна 2:3 Случилось так, что во время пира кончилось вино..."
А вознесение Христа можно трактовать как радиопередачу его копии в систему Альфы Центавра. Оригинал пришлось распять, чтобы не множить сущности.
im

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #11824 : 21 Дек 2020 [15:59:33] »
В 1957 г летом в штате Невада подорвали небольшой ядерный заряд в шахте . Стальная крышка весом несколько сот кг и толщиной 10 см улетела в космос . Снимали на скоростной камере видна была лишь на одном фото .
Вычислили что она получила скорость выше 3 космической аж в 3 раза , т. е. улетела к звёздам в виде увесистого огарка .
Однозначно фейк. Скорость звука в стали около 5 км/с, а ударная волна от ядерного взрыва во многие разы быстрее. В космос могла улететь только тень от этой крышки. Она превратится в плазму не сдвигаясь с места.
По этой же причине кумулятивный взрыв прошивает броню танка насквозь, а не толкает танк, хотя и имеет скорость лишь в несколько раз больше скорости звука в стали.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11825 : 21 Дек 2020 [16:03:34] »
В 1957 г летом в штате Невада подорвали небольшой ядерный заряд в шахте . Стальная крышка весом несколько сот кг и толщиной 10 см улетела в космос . Снимали на скоростной камере видна была лишь на одном фото .
Вычислили что она получила скорость выше 3 космической аж в 3 раза , т. е. улетела к звёздам в виде увесистого огарка .
Однозначно фейк. Скорость звука в стали около 5 км/с, а ударная волна от ядерного взрыва во многие разы быстрее. В космос могла улететь только тень от этой крышки. Она превратится в плазму не сдвигаясь с места.
По этой же причине кумулятивный взрыв прошивает броню танка насквозь, а не толкает танк, хотя и имеет скорость лишь в несколько раз больше скорости звука в стали.
А если применить эти соображения к проекту Орион? Он тоже превратится в плазму не сдвигаясь с места?
im

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #11826 : 21 Дек 2020 [16:36:41] »
И что вы в ем будете делать
Производить рои телескопов для обзора Вселенной через гравитационную линзу  Солнца.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11827 : 21 Дек 2020 [16:38:07] »
А он каким боком?
Гуру, прочтите уже ссылку. Или чукча не читатель?
Начинаете про двигатели и расплываетесь о своем...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11828 : 21 Дек 2020 [16:43:54] »
И что вы в ем будете делать
Производить рои телескопов для обзора Вселенной через гравитационную линзу  Солнца.
А причем здесь бедняга Оорт? Чтобы использовать объект Оорта надо здорово разогнаться, а потом столь же здорово затормозить. Топливо уйдет - на сто телескопов хватит.
im

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11829 : 21 Дек 2020 [16:47:19] »
Чтобы использовать объект Оорта
над попасть на этот объект, замкнуть на нем репликатор и перерабатывать его на рои телескопов прямо там - в Оорте. Но это не для эфемеров задача.
Пускать каждый телескоп с Земли - истинное "трясти надо".
Что бы не тратить много энергии на торможение у объекта, надо просто не торопиться, что опять же не для эфемеров.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [16:52:22] от gans2 »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11830 : 21 Дек 2020 [16:50:17] »
существует это облако или нет?
Четыре  три объекта этого облака каталогизированы.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [17:38:13] от gans2 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11831 : 21 Дек 2020 [17:04:06] »
Людей — нет. У людей мозги разные и не приспособлены они для считывания и записи данных. А полагаю личности клонов, сконструированных киберорганических  гуманоидов, — возможно да.
Я понимал, что высказанная выше идея (давно сидящая у меня в голове как забавный вариант) вызовет бурный отклик. В том числе и протеста.
Да, конечно.
То что я знаю (а это очень мало) и думаю о мозге противится такой идеи пересадки.
И даже клонирование НОСИТЕЛЯ, боюсь - мертвому припарки.
Просто в силу "открытия Савельева".
Ведь в чем этот сибарит и брюзга (мне нравится как его ненавидят в сети и обожают одновременно) на самом деле ОТКРЫЛ?
Даже если не он (а явно не он), то он эту идею БРОСИЛ В МАССЫ и за это уже ему спасибо.
Сейчас мало открыть.
Сейчас открытия становятся настолько сложными, что по-настоящему значимые идеи надо ПРОДВИНУТЬ, популяризировать. И Савельнев именно такой популяризатор.
Так вот, суть в том что у клонированной кошки ПЯТНА НА ШЕРСТИ - не совпадают...
Вот это - явный фотошоп для идиотов.

Не совпадают и отпечатки пальцев у клонов. Потому что ГЕНОТИП уже чем ФЕНОТИП.
Развитие эмбриона не всецело определяется генотипом. Есть процессы идущие "самопроизвольно" и в итоге (вспоминаем нелинейные системы) по-сути случайно.
Те же пятна на теле у кошки или полоски зебры (говорят что каждая зебра индивидуально покрыта полосками и что даже зебры эту индивидуальность различают!)
То есть "детали не важны" для генов. Они несут общую идею.
В итоге.
Те самые 300 зон коры (и подкорки) головного мозга у человека так же в значительной (в какой - пока не ясно) мере формируются у эмбриона человека так же СЛУЧАЙНО как пятна на шерсти кошки.

Вы сами книги Савельева читали? Или только слушали его на Ютубе? :)
Он ведь спец именно по эмбрионогенезу. И он говорит, что по-сути тело растет как листики "вокруг" "ствола" мозга. Мозг ведь "инородное" тело в организме (за пределами иммунного  барьера). Кстати, в силу этого никакая пересадка головы (собственно мозга) из тела в тело не мыслимо. Как это мечталось во времена Беляева. Не выдирается эта структура из тела. Как нельзя вынуть ствол дерева из дерева и пересадить к другим листьям.
И вот суть в чем? Как не задает конкретное ветвления дерева геном семечки (он просто задает саму "идею" ветвления) так и деление зон мозга геном тоже не задает. Общую идею (ну скажем массу мозга в целом) - может быть. Ну еще какие-то общие параметры. Но конкретно какая зона сколько занимает - это СЛУЧАЙНОСТЬ.Но это и есть по-сути конкретная личность!
Вот в чем засада!
Вот почему на детях гениев природа отдыхает!
Да, что-то генетика определяет. Но далеко не все.
Конечно, нельзя исключить что в будущем научатся управлять ростом эмбриона очень жестко, создавая ГИПЕРклона.
Но сами понимаете, какая это фантастика сейчас!

Мы еще слишком далеки даже от понимания влияния этих самых зон (какая за что отвечает?) Мы до сих пор не понимаем что же такое личность, где она обитает (а она ведь обитает. Сознание раз в сутки выключается когда засыпает и включается). В общем тут нехоженый лес...
И на фоне этого да, моя идея выше выглядит как пересадка головы в фантастике Беляева.
Пошло-примитивно.

Но если вы мыслите ШИРОКО, не предвзято (а многие тут проявляют удивительное баранье упрямство! я бы сказал предельную, кретинску тупость и чем образованней человек, тем он в этом смысле тупее) то должны допустить что совсем исключит появление неких "немыслимых" нам форм переноса памяти ("некой генетической памяти") нельзя.
Ну мало ли?
Ну вот нашли некую ЛАЗЕЙКУ в биологии! Не во всем природа так сурова!
Не ждали и вдруг - раз. Есть возможность "навести" воспоминания. В силу, скажем, чудовищной развитости в мозге механизма эмпатии (сопереживания другому).
Как в фильме "Вспомнить все".
Или почти как.
Даже доля от того - уже кое-что!
Да, возможно это не будет полной пересадкой личности. Вернее не так. Это и не будет полной пересадкой личности. Нет.
Это будет "память предков". Отдельная память.
У вас память только ваша. А представьте что есть две памяти. Память вашей линии предков и лично ваша.
То есть вы - это ВЫ. У вас есть личная память. И вы знаете что только что-то из этой вашей личной памяти достанется вашим потомкам. И вы даже ЗНАЕТЕ общий критерий того, как отбираются такие кусочки памяти.
Интересно представить, вы лично управляете этим или нет? Если нет, то у вас получится гипертрафированная совесть. Ведь ваши потомки будут за вами "наблюдать" целую вечность!
Представили "перспективку"? Да она одна достойна изучения! Какое влияние будет это оказывать на поведение индивида?
Тут мыслимы разные предположения (ну включите фантазию!). Скажем одни несут одну линию, другие - другую. Это же ДЕРЕВО. Ветвящийся процесс!
Сейчас с нами что-то такое происходит тоже.
Это называется семейные реликвии, предания... Но это все настолько слабо (зачаточно) и мелко... Это все настолько....
Ну да, я сопереживал своей маме... Как она боялась сидя на санях на контрольном посту у немцев, что в дровах у нее рация (она думала что рация, что - не знала). И как лошадь понесла и убежала, дрова упали, а она разревелась.... Как немецкие солдаты ржали. Потом догнали лошадь, привели, положили вязанку на место и отпустили девку, стегонув лошадь (и как она ее потом долго догоняла в валинках по глубокому снегу, размазыая слезы). Пожалели девку-дуру. Добрые немецкие солдаты. А в дровах - рация для партизан... А если бы вязанка развязалась?
Я ЗНАЛ эту женщину. И помню как она это рассказывала. Она не считала это подвигом. Мы, ее дети, гребанные пионЭры-ленинцы, только что с празднования Дня Победы со мехом убеждали ее что это подвиг. А она не хотела верить! Я помню эту неуверенность в ее глазах. Это недоверие... Потом, еще раз вспоминая она таки поверила. Но я помню ее первый разказ. Более ... НАСТОЯЩИЙ,..
Я это помню.  Я почти правильно (как мне кажется) сопереживаю ей.
А отец? Как он рассказывал о фронте? Обычная история. Он тоже стеснялся. Ничего особенного. Послали в разведку, попали в снайперскую засаду. Он всего один раз с нескрываемой самоиронией рассказывал (выпив и расслабившисть) о своем большом пальце правой руки, который восемнадцатилетний пацан  с удивлением видел болтающимся на куске окровавленных жил и НЕДОУМЕВАЛ почему ему не больно?...
Но мои дети...
Они слышали эти истории уже от меня. Но что они запомнили из двойной компиляции?
Понимаете о чем я?
Смерть. Да это дискретное событие. Вы живы или вы мертвы. Нельзя быть чуть-чуть мертвым как и чуть-чуть беременным.
Но память...
Писатели надрываются, сгорают воплощаясь и пытаются это сохранить...
Если будет открыта некая информационная технология которая просто позволит передавать не только записанную картинку, звуки, запахи, но и ... эмоции... Как есть.
Пусть даже не любые. А скажем, для записи нужна некая аппаратура. Пусть это будет некая лживоватая компеляция... Все равно! И то это уже чуть-чуть больше чем полное умирание.
По-сути человечество всю свою историю изобретает такого рода "бессмертие". Упорно движется в этом направлении. Язык, потом письменность, искусство (музыка ведь что?). Теперь фото, кино... Дальше - больше... Да хоть эти дурацкие посиделки на этом форуме. Вот сейчас я сюда бомблю сиюминутный сырой слепок себя. Да, убогий и лживый (я выставляю лучшее и надрываюсь как писатилишка)... Но все же это по-сути наивная  попытка оставить след хоть в чих-то мозгах, в чем-то соПОНИМАНИИ.... Уцепиться, и прочертить окровавленными, содранными когтями это броню холодного, неподатливого мира.... Смешная, наивная попытка...
И в общем то не столь важно что я однажды исчезну.
Это не так уж и страшно.
Страшна не смерть. Страшна бессмысленность всего что было. Страшно полное забвение.
Нет?
В общем. Тут есть тема. Не тема а ТЕМА. Вариант, нехоженая ветка возможного СОЦИАЛЬНОГО развития будущего. Как в "Черное зеркале" (там есть намеки на это).  Технологии приближают нас к богам. И не обязательно что бы к вожделенному  бессмертию они нас приближали одним скачком, мол не было не было и раз... есть... Возможно личное бессмертие и недостижимо. Скорей всего так. Но оно на самом деле нам нужно? Так уж и нужно? А социальное не важней?
Мы живем в эпоху гипертрофированного индивидуализма.
Нездорового. Доведенного до абсурда...
Новому поколению и дети уже не нужны. Единственное их продолжение.
Ну этот шабаш бесовства.
У меня есть подозрение, что это хорошо. Вся эта либерасня... Мы должны нажраться ЭТОГО. Так, что бы из ушей полезло...
Ну как на переходе цивилизационных фаз в мезолите люди "нажрались" ритуального людоедства... От души. Так, что на тысячи и тысячи лет людям это дело стало тошным (каннибализм, наверное самое омерзительное из извращений).

В общем. Я бы не скидывал со счетов совсем и такую возможность.
В конце концов, вы же верите в инопланетян?
Представьте себе расу разумных коллективных существ, у которых такая вот передача памяти предков происходит через внутриутробное "оплодотворение"
Для таких существо  личная смерть как для нас... ну я не знаю... ну да... неприятность.
Но не конец.
Понимаете? Они в каком-то смысле индивидуально бессмертны.
Может быть такое?
Почему нет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11832 : 21 Дек 2020 [17:05:56] »
А он каким боком?
Гуру, прочтите уже ссылку. Или чукча не читатель?
Я прикалываюсь же!
Цитата
Начинаете про двигатели и расплываетесь о своем...
Ну а как эту тему можно иначе охватить?
 ;D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11833 : 21 Дек 2020 [17:17:43] »
существует это облако или нет?
Четыре объекта этого облака каталогизированы.
Надо же... А я думал - около тысячи.
А как определили, что они из облака, а не сами по себе гуляют?
im

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11834 : 21 Дек 2020 [17:28:54] »
А как определили, что они из облака
По перигелию.
Оорт - это всё что расшвыряло при слипании протосолнечной системы.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11835 : 21 Дек 2020 [17:34:28] »
По перигелию.
Перигелием нас не удивишь. Перигелий у всех есть.
im

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11836 : 21 Дек 2020 [17:37:05] »
Перигелием нас не удивишь
65 AU и больше только у трех

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11837 : 21 Дек 2020 [17:41:55] »
Перигелием нас не удивишь
65 AU и больше только у трех
65 а.е. - перигелий? Не хило. Ума не приложу, как их ухитрились обнаружить...
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11838 : 21 Дек 2020 [17:43:16] »
По перигелию.
Перигелием нас не удивишь. Перигелий у всех есть.
Я более того скажу!
Если у вас есть перигелий, то апогелий афелий у вас просто обязан найтись! Или не обязательно? Гм...
Но вообще говоря там где-то должна быть девятая планета...

И говорят, она немаленькая...

Вики пишет:
Перигелий - 200 а.е.
Афелий - 1200 а.е.
Врет, гадина? Врет как дышит?
65 а.е. - перигелий? Не хило. Ума не приложу, как их ухитрились обнаружить...
"Наука умеет много гитек!" (с)

« Последнее редактирование: 21 Дек 2020 [17:48:58] от alex_semenov »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #11839 : 21 Дек 2020 [17:47:25] »
Не хило.
Это Вы еще их афелий не смотрели. Есть тела с перигелием поменьше, но с афелием в 2 kAU,  и даже 8 kAU. Готовые фундаменты под "гравископы".
Вот например
2017 MB7
(6081,44 а. е.)
Перигелий (q)   682,839 млн км
(4,56 а. е.)
Афелий (Q)   909,77059 млрд км
(6081,44 а. е.)
не проснувшаяся комета.