ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [23:59:29]в лучшем случае десятая годаот силы 600 а.е. да пусть даже 1000это гораздо меньше одной десятой светового года
в лучшем случае десятая года
Оценки, выполненные на рис. 3.9.5, показывают, что угловое расхождение пучка уменьшается при увеличении его первоначального поперечного размера D. Этот вывод справедлив для волн любой физической природы. Чтобы, например, послать «узкий» пучок лазерного излучения на Луну, нужно сначала его расширить. Это достигается с помощью телескопа: лазерный пучок направляется в окуляр и затем, пройдя через телескоп, выходит из объектива, имея диаметр D (рис. 3.9.6).Рисунок 3.9.6.Расширение лазерного пучка с помощью телескопической системыТакой расширенный пучок, дойдя до Луны, «засветит» на ее поверхности пятно радиусом где L – расстояние до Луны. Приняв D = 2,5 м (телескоп-рефлектор Крымской обсерватории), λ = 550 нм, L = 4·106 м, получим R ≈ 90 м. Если бы на Луну был направлен первоначальный пучок лазерного света, имеющий диаметр порядка 1 см, то он «засветил» бы на Луне пятно, радиус которого оказался бы в 250 раз больше.
Отличный, разумный по диаметру парус!
То есть чтобы получить то же что и в примере выше лазерное пятно в 90 метров на заданной дистанции (это пятно - диаметр паруса. Отличный, разумный по диаметру парус!) на конце дистанции разгона нам нужно при той же длине волны увеличить диаметр телескопа-излучателя в 100 000 раз (пять порядков). Здесь мы брали крымский телескоп в 2.5 метра, значит нам нужен телескоп в 250 000 метров, 250 км в диаметре.
вы же заступались за паруса диаметром по 100, а то и 1000 КИЛОМЕТРОВа сейчас вдруг - метрынекрасиво
Вы хотите запустить БЮДЖЕТНЫЙ межзвездный зонд? Так?
Если вы не собираетесь СИНТЕЗИРОВАТЬ из вашего роя некую апертуру диаметром D (тысячи км) то как вы сфокусируете поток электромагнитной (не важно лазер, мазер... один хрен) энергии на огромную дистанцию L (ориентировочно - световой год, в лучшем случае десятая года, хрен редьки не слаще)?
Вы понимаете что 1000 км парус - это МАССА?
Излучатель получится меньше чем сам парус. Но МОЩНОСТЬ!!! Вам нужна будет мощность
МОЩНОСТЬ!!!
Я думал (и даже придумал что сам излучатель можно использвать как солнечную электростанцию. За месяц она будет набирать в накопители энергию для десятиминутного выстрела ничего не потребляя). Но накопители стоят денег. Даже если один излучатель накопитель будет стоить всего 1000 долларов
Возражайте.
Семенов, помоему вот сейчас, это вы размениваетесь какими-то бюджетными полумерами.Нет, парусник с парусом 90 метров это хрень. И разгонять звездолеты лазерами с Земли, такая же хрень, все равно что делать мебель из картона и скотча
Скажем на Луне выстроить излучатель-синтезированную апертуру в 100 км в диаметре и разгонять парусник массой в 1-10 кг (те же 100 м в диаметре, это неплохой такой зонд для флай-бай) до 10-20% света, предположив некое "невменяемое" ускорение (скажем 1000 g) для него.
Да, вы можете попробовать нащупать РАЗУМНЫЕ размеры.
Да масса. Да мощность. У нас Рой, от Солнца питается. Что не так? где проблемы?
Но ваш рой - это совсем невменяемая идея.Не работает оптика так.
Но рой - это полная фигня.Отметаю сразу.Несинтезированный рой. Это ГЛУПОСТЬ. Даже грамм выстрелить за 10 минут нужна аппретура 10 км. Не меньше. А вы хотите долго и нудно разгонять стотонный аппарат с апертурой меньше 1 км?НЕ ВЫЙДЕТ. Это уж точно не выйдет.
Цель парус. Диаметром 100 км. Можно разгонять до дистанции 0,01 св.год, ЕДИНИЦЕЙ РОЯ с апертурой 1 км.
Почему меня должно волновать, что рой не представляет собой фар?
Вы же расхищаете социалистическую собственность, товарищ!Вы просто тупо пилите бюджет!
вы порете чушь
Таблица 3 показывает результат расчета для случаев использования лучших из выбранных металлов в сравнении с базовым алюминиевым парусом. Ускорение вычислено для максимального его значения и показано, для удобства, в земных гравитациях (в отношении к ускорению свободного падения). Отключение луча (отсечка) производится при достижении скорости V= 0.11 скорости света. Зная это расстояние мы можем вычислить диаметр паруса который нам понадобится.Таблица 3 Термальное ограничение ускорения и дистанция разгонаМатериал Ускорение a Дистанция d [g] [св. год]Алюминий ( Al ) 0.036 0.17 БазовоеБериллий ( Be ) 0.42 0.015Ниобий ( Nb ) 0.82 0.0075
Хотя коэффициент отражения для двуокиси циркония (50%) и выше чем, например, у метала ниобия, котонный ниже и составляет 42%, нужно учитывать, что в силу прозрачности материала полупроводника, половина световой энергии направленной на такой парус будет потеряна. Это означает, что, не смотря на возможно более короткую дистанцию разгона, парус из двуокиси циркония требовал бы более мощного лазерного излучателя чем парус из ниобия.
Считайте!
Потому что если рой не фар, то у этого излучателя КРЕТИНСКИ-короткое фокусное расстояние. Понимаете?
Если единица роя имеет достаточное фокусное расстояние - (а я расчетами показал что это реально) - то ВЕСЬ РОЙ имеет его.