ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не могу смотреть на эти мучения...
рахмат за контрольный)хочешь не хочешь,а без больших штук к звёздам не прорвёшься походу.
а как может получиться?
собираемая в фокусе энергия будет в k раз меньше: k=A/S.
В центре работает термоядерный реактор
Сейчас все бросились заниматься лазерными парусниками потому что Хокинг с Мильнером ударили в гонг
идея НЕ ГОДИТСЯ для медленных звездолетов
лучший квантовый звездолет - ТЯЖЕЛЫЙ
проклятье решетки
Мирным же цивилизация нунжны другие, менее экстремальные решения
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [11:28:11]собираемая в фокусе энергия будет в k раз меньше: k=A/S.Мне дураку никак не поймётся - куда делась энергия? Закон сохранения энергии вроде бы никто не отменял.
а кому нужен именно медленный звездолет?
Вы же оптик! В боковые фокусы!!!Вы же меня и просветили по поводу
Энергия будет РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ по боковым фокусам. А в самый мощный центральный фокус попадет A/S
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [12:46:50]В центре работает термоядерный реакторкоторого нет
"немного" странно получается - под рукой целая звезда, а мы строим "гравицапы" для производства энергии
мильнеровский прожект - фигня
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [12:46:50]лучший квантовый звездолет - ТЯЖЕЛЫЙи это тоже плюс, а не минус
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [12:46:50]проклятье решеткитогда не будут единицы роя работать одновременнобудут "пулять" в парус по очереди
тогда излучатели в самом деле гигантские, но не предельнои расположены на разноудаленных орбитах, так чтобы передавать "штафету" разгонапроблема их накачивать, но этим займется меркурианский рой преобразователей, тоже "стреляя" по очереди, а не скопом, по энергоприемнику собственно разгонных излучателейпросто инфраструктура усложняется, да режим ее функционирования
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [12:46:50]Мирным же цивилизация нунжны другие, менее экстремальные решениястранный выводтут уже говорит не Семенов-математик, а Семенов-идеолог, с коим не так интересно общаться
Вы меня с кем то спутали.
Боковые фокусы в парус попадают? Если да - то значит вся энергия идёт на разгон парусника. Или я не понимаю чего то?
С ней, кажется, столкнулись радарщики, собирающие для военных фазированные антенны. Они не только принимают но и излучают.Предвижу вопрос о сплошная-не сплошная. Где граница?Ну вы знаете что "сплошной" антенна будет если шаг "отражающей сетки" ее излучателей МЕНЬШЕ длины волны излучения (лучше 1/4 длины волны).
Именно. Поэтому, это все проблема для тех кто строит антенны с ФАР, но не проблема для тех кто собирается строить рой излучателей у которых длина волны << апертуры каждого отдельно взятого излучателя.Рой таких излучателей - это не ФАР, елы палы. Это "проклятие" его не коснется.
Фазированная решетка НИКАК не отличается от массива антенн.
Но в нашем случае это РАЗЛИЧИЕ несущественно. Что в лоб что поблбу.
Но длина волны в выводе СОКРАЩАЕТСЯ! Она неважна! Проклятье четко и однозначно говорит о соотношении площадей. Все!Волна может быть любая. Хоть гамма-кванты!Более того.
Надо звать
Естественно. Синонимы и не могут отличаться.Но рой != ФАР. Это не меняет ничего?)
Так зовите.Мне тоже интересно.
Докажите.~~ и тишина ... ~~
Цитата: Андрей Астрофизический от 02 Дек 2020 [15:34:00]Именно. Поэтому, это все проблема для тех кто строит антенны с ФАР, но не проблема для тех кто собирается строить рой излучателей у которых длина волны << апертуры каждого отдельно взятого излучателя.Рой таких излучателей - это не ФАР, елы палы. Это "проклятие" его не коснется.Коснется.Если вас не убеждают картинки с интерференцией... то обратите внимание вот на что (думаете я сам не плакал, не бился в истерике по поводу этого проклятья?)Точная формулировка проклятья ничего не говорит о длине волны (в отличии, скажем, от закона интерференционного предела). Хотя этот вывод делается именно из волновой оптики. Но длина волны в выводе СОКРАЩАЕТСЯ! Она неважна! Проклятье четко и однозначно говорит о соотношении площадей. Все!Волна может быть любая. Хоть гамма-кванты!Более того.Фазированная решетка НИКАК не отличается от массива антенн. От слова "совсем".Каждый кусочек параболоида размером с длину волны по-сути ИЗЛУЧАТЕЛЬ (закон Гюйгенса, кажется). Вместо вогнутой чашки с одним излучателем (направленным более-менее) в фокусе, вы можете тут поставить ПЛОСКУЮ поверхность заполненную мозаикой активных всенаправленных излучателей как в ФАР и получите то же самое.Просто "фару" с одним излучателем надо ФИЗИЧЕСКИ вращать при малейшем изменении положения фокуса. А ФАР можно вращать "логически" (управляя сдвигом фазы в каждом отдельном излучателем электронно) в очень широком пределе "наклонов" антенны. Этой ФАСЕТКОЙ как глазом мухи вообще можно смотреть сразу во множество сторон. В этом вся суть перехода от обычной антенны радара к ФАР. Очень важная суть для военных (купленная очень дорого! Каждый участок антенны размером с длину волны управляется своей электронной схемой!!!!). Но в нашем случае это РАЗЛИЧИЕ несущественно. Что в лоб что полбу.На очень небольших (микрометры) длинах волн бессмысленно делать столько всенаправленных излучателей как в ФАР (микрометровых излучателей с шагом в микрометр).Я смотрю народ вцепился в эту идею крепко (я сам с ней долго спал и видел сладкие сны)!Ну что? Надо звать Вия AlexAV!Нашего Ландау!Он рассудит наш спор. Как гуру от физики. И кто поднимет ему веки?
ФАР и есть РОЙ. Рой, где каждая "особь" работает синхронно с остальными (создает нужный сдвиг фазы).
Вы взяли теорию , не относящуюся к делу.
День добрый.Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [16:14:01]ФАР и есть РОЙ. Рой, где каждая "особь" работает синхронно с остальными (создает нужный сдвиг фазы). Непонятно, причём же тут ФАР, когда изначально речь шла об облучении парусника несколькими сверхмощными лазерами? Как я понял, задача роя из нескольких лазеров - увеличить световой поток у парусника, ибо тогда будет выше световое давление на парус. Вряд ли возможна работа роя как ФАР по нескольким причинам:- у лазера возможен уход частоты от ном. значения, т.е. источник нельзя назвать строго монохроматическим;- отдельные излучатели работают несинфазно;- расстояния меж отдельных излучателей непостоянны во времени. Одно дело клепать прецизионные наноантенны, а совсем другое - кидать на орбиту сверхмощные газовые лазеры. Орбитальные излучатели невозможно соориентировать друг с другом с нанометровой точностью.
в лучшем случае десятая года