ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Я там выше вопрос задал под спойлером. Может есть мысли у кого? Можно в личку.
Может есть мысли у кого?
но с управляемым подрывом боеприпаса
Так что ваша аналогия - неадекватная метафора.
Но, увы, на этом они бы и застряли. И не потому что инквизиция строит козни, аристократия тормозит прогресс, а простонародье мечтает только о жратве и выпивке.
Это не глупость. Не необразованность. Нет. Это - злой умысел. Идейная, религиозная непримиримость.
Отсюда сейчас видны все БУДУЩИЕ технологии как на ладони.
Да, согласен. Сложностей масса. Как по мне самая большая - АДИАБАТИЧЕСКОЕ сжатие. То есть, собранный водород нужно не просто сжать, а сжать в воронке так, чтобы он не потерял свою энергию. Скажем уже 50% потери энергии сильно снизят эффективность привода.Да. Это - фантастика.
Но в нашем случае нет смысла подавать водород в первый контур (в камеру сгорания). Он ведь все равно не горит!
Тут впрочем один момент. Это вообще имеет хоть какой-то смысл только в том случае, если планируемая скорость полёта сильно ниже скорости истечения продуктов из термоядерного реактора.
А последняя для сколько-нибудь реалистичного реактора не так уж высока (просто в следствие особенностей зависимости констант скоростей реакции от температуры плазмы и тормозного излучения от неё же). Скажем максимальная плотность мощности при заданном давление плазмы для D-He-3 достигается при температуре 58 кэВ (сильнее нагреть плазму можно, но не радикально, несколько сотен кэВ - максимум и ценой сильного снижения плотности мощности). А это даст скорость истечения где-то 0.018 c. Зачем её ещё снижать? Это по меркам того что хотелось бы для межзвёздных перелётов и так не так чтобы много.
Кстати, большая часть выхлопа практически любого термоядерного двигателя будет не прореагировавшее топливо. В силу ряда причин получить что-то иное практически невозможно. Из-за этого (а также особенностей кривых зависимости констант скоростей реакции и мощности тормозного излучения от температуры) реальный УИ термоядерного двигателя всегда сильно ниже, того что можно формально оценить из энергии, которая теоретически выделяется на килограмм термоядерного топлива.
P.S. Вообще интересно было бы написать простую кинетическую модель идеализированного термоядерного двигателя (без учёта вопросов удержания и синхротронного излучения, но с корректным учётом тормозного), чтобы более аккуратно оценить достижимые значения УИ для такой системы. Будет время - сделаю.
Т.е. термоядерное горение в сжатом межзвездном газе путём прямого впрыска туда термоядерного топлива организовать не получится (т.к. не получится получить плотности плазмы при которых термоядерные реакции идут с заметной скоростью при условие сохранения температуры плазмы достаточно низкой, чтобы процесс дал больше энергии чем потерял за счёт тормозного излучения).
С учётом, что критерий Лоусона для He-3-D ~1015 cм-3с, то понятно, что такая плотность катастрофически мала для протекания термоядерного горения, на 6 - 7 порядков ниже, чем нужно.
чтобы более аккуратно оценить достижимые значения УИ для такой системы. Будет время - сделаю.
Следует ли Вас понимать как мол Вы есть противником существования пресловутой "ракеты Путина"!?
...и того что упрощенные модели атомов в виде шариГов(из ярких иллюстраций журнала "Юный Техник") Вы предлагаете взять за постулат и от этого плясать!?
Есть гораздо более полезные для раздела ВЖР занятия, например можно зарядить смартфон вращая такую специальную маленькую динамку.
Кстати о физике. Есть в ней такая штука - "проходимая кротовая нора", это когда из точки А в очень далёкую точку Б быстро попасть можно. По английски - "Traversable Wormholes". На дворе заканчивается високосный 2020 год. Как Вы думаете, сколько статей на тему "Traversable Wormholes" появилось в архиве е-принтов за этот пока неполный високосный 2020 год; одна, две, пять? Более пятидесяти. Скорее всего, что авторы этих статей в "Двигатель для межзвёздных перелётов" и не заглядывали. Как бы их всех сюда приманить, а?
B-11 - просто заведомая чушь, у него даже в идеальных условиях в оптически тонкой плазме тормозное излучение всегда выше выделяемой термоядерной мощности
А чем объяснить значительное количество публикаций (и рост этого параметра, кстати) по p-B11 в рецензируемых журналах?
Цитата: Иван Моисеев от 15 Ноя 2020 [23:02:08]А чем объяснить значительное количество публикаций (и рост этого параметра, кстати) по p-B11 в рецензируемых журналах?Каких конкретно работ? Ни одной, где сколько-нибудь убедительно опровергли расчёты Нивинса, Райдера, Чиркова (у всех выводы совершенно идентичные) нет. Есть некоторое количество таких, что что-то пытались показать для пучковых систем с распределением частиц сильно отличающимся от максвелловского. Но крайне неубедительно и с какими-то совершенно патологическими кинетическими моделями, которые просто очевидным образом некорректно воспроизводят процессы максвеллизации пучка, или в них упущено диссипация энергии пучка в холодном электронном газе, или ещё что-то подобное. А для квазимаксвелловской плазмы вывод указанных выше авторов особо не оспариваются никем.
У меня есть абсолютная уверенность, что можно подобрать такие параметры плазмы, в которой эта реакция не идет.
Цитата: Иван Моисеев от 15 Ноя 2020 [23:56:51]У меня есть абсолютная уверенность, что можно подобрать такие параметры плазмы, в которой эта реакция не идет.Ни при каких сколько-нибудь реалистичных. Есть прекрасная работа, где исследуется вопрос при каких условиях могут работать различные виды термоядерного топлива: http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/11412Очень рекомендую. Хорошо изложены и выводы и математика из которой они получены.
Глупое заявление: "по законам физики шмель летать не может".
Просто физическая ТЕОРИЯ, описывающая полет шмеля достаточно сложна (турбулентные эффекты - нелинейная динамика типа ячеек Бенара, там черт ногу сломает) и поэтому нет простого и ясного (наглядного) объяснения "на пальцах" как же это чудо происходит?
Перестаньте, пожалуйста, транслировать сюда научные воззрения прошлого века.
Цитата: alex_semenov от 15 Ноя 2020 [15:50:23]Глупое заявление: "по законам физики шмель летать не может".Не шмель, а майский жук. И нет, вполне себе может. По законам физики.
Цитата: alex_semenov от 15 Ноя 2020 [15:50:23]Просто физическая ТЕОРИЯ, описывающая полет шмеля достаточно сложна (турбулентные эффекты - нелинейная динамика типа ячеек Бенара, там черт ногу сломает) и поэтому нет простого и ясного (наглядного) объяснения "на пальцах" как же это чудо происходит?Перестаньте, пожалуйста, транслировать сюда научные воззрения прошлого века.
Цитата: AlexAV от 16 Ноя 2020 [00:11:11]Цитата: Иван Моисеев от 15 Ноя 2020 [23:56:51]У меня есть абсолютная уверенность, что можно подобрать такие параметры плазмы, в которой эта реакция не идет.Ни при каких сколько-нибудь реалистичных. Есть прекрасная работа, где исследуется вопрос при каких условиях могут работать различные виды термоядерного топлива: http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/11412Очень рекомендую. Хорошо изложены и выводы и математика из которой они получены.Спасибо, пригодится.
Пардон, но я в который раз вижу спор о боре и термояде Алекса с Иваном...Насколько я понимаю AlexAV говорит о магнитном термояде. То есть очень разряженной (1015-1017 частиц/см3) плазме и сильно ЗАМАГНИЧЕННОЙ (ларморовский радиус заметно ниже свободного пробега).Я здесь тоже имею в виду такую же. Поэтому жечь тут можно только три изотопа. Дейтерий, тритий, гелий-3. Все!И это прекрасно. Дейтерий и гелий-3 - распространенные во вселенной элементы. Нам понадобятся сотни тысяч тонн.Бор, о котором говорит Иван, он собирается жечь в инерционном термояде.То есть плотная незамагниченная плазма.Но это другая совсем история.Я тут ее не обсуждаю (и даже избегаю критиковать).