A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1408854 раз)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11200 : 29 Сен 2020 [11:50:25] »
насколько помню, Фантазер предлагает на вспышках разгонять корабли, как к звездам, так и межпланетники

напоминает идею строить морские корабли на принципе серфа, а чтобы ими двигать, вызывать появление цунами

я попробовал объяснить, что есть более скучные, но эффективные концепты использования энергии материнской звезды, но Фантазер на сей момент поглощен своей придумкой и расставаться с ней не хочет, даже рискуя конфликт с новым модератором

в такой ситуации печально почти все...
Всё страньше и страньше..... Я хотел рассмотреть с помощью форумчан с один ИЗ вариантов двигателя (точнее источника энергии)действительно "фэнтезийной" мощности для МП.Причём с прямым преобразованием её в скорость.И ничего не говорил против других вариантов.В том числе и преобразователей,как видно из последнего поста,наоборот с их использованием.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11201 : 29 Сен 2020 [11:56:17] »
Я хотел рассмотреть с помощью форумчан с один ИЗ вариантов двигателя (точнее источника энергии)действительно "фэнтезийной" мощности для МП
с источником энергии - понятно

но сам двигатель вы не описали, а даже и отказались описать

на идею как именно использовать энергию звезды, чтобы постичь желаемый вами эффект (преобразователи энергии в лазеры/мазеры на близкой околозвездной орбите и разгон ими парусника к другим звездам) вы не отреагировали

т.е. вся ваша идея - сырой и туманный набор фраз
по крайней мере мне она так видится
т.е. оснований обижаться на непонимание у вас просто нет

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #11202 : 29 Сен 2020 [12:39:52] »
Я хотел рассмотреть с помощью форумчан с один ИЗ вариантов двигателя (точнее источника энергии)действительно "фэнтезийной" мощности для МП
с источником энергии - понятно

но сам двигатель вы не описали, а даже и отказались описать

на идею как именно использовать энергию звезды, чтобы постичь желаемый вами эффект (преобразователи энергии в лазеры/мазеры на близкой околозвездной орбите и разгон ими парусника к другим звездам) вы не отреагировали

т.е. вся ваша идея - сырой и туманный набор фраз
по крайней мере мне она так видится
т.е. оснований обижаться на непонимание у вас просто нет
Ещё страньше....... Я же написал про МАГНИТНЫЙ ПАРУС,написал.что он расписан у Зубрина,сколько талдычлили о нём и в этой теме правда для торможения,а  вроде и для разгона тоже..Неужели это так сложно прочитать написанное?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #11203 : 29 Сен 2020 [12:48:18] »
Ещё страньше....... Я же написал про МАГНИТНЫЙ ПАРУС,написал.что он расписан у Зубрина,сколько талдычлили о нём и в этой теме правда для торможения,а  вроде и для разгона тоже..Неужели это так сложно прочитать написанное?
Предлагаю вам перейти к численному обоснованию вашей идеи. Для начала, можно оценить плотность потока частиц во вспышке и переносимую ими энергию.
Нет расчёта - нет идеи, как говорит товарищ Семёнов ;)

6th Book

• Гость
« Ответ #11204 : 29 Сен 2020 [12:55:15] »

https://arxiv.org/abs/2009.12659v1   https://arxiv.org/pdf/2009.12659v1.pdf
[Submitted on 26 Sep 2020]
The Sun Diver: Combining solar sails with the Oberth effect
Coryn A.L. Bailer-Jones (Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg)
(кликните для показа/скрытия)
Comments: 10 pages, accepted to the American Journal of Physics

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #11205 : 29 Сен 2020 [13:14:30] »
Спасибо.Но это немного не то.Вариант со вспышкой предполагает дежурства на околосолнечной орбите с возможностью быстрого выхода в  точку Х к моменту инициации вспышки.Это намного сложнее,но позволяет при наличии ресурсов буквально "засыпать ближайшие звезды большим количеством исследовательских  станций весьма приличной массы и возможностей.С достаточно небольшими затратами.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11206 : 29 Сен 2020 [13:21:53] »
Это намного сложнее,но позволяет при наличии ресурсов буквально "засыпать ближайшие звезды большим количеством исследовательских  станций весьма приличной массы и возможностей.С достаточно небольшими затратами.
Что-то мне подсказывает, что нет. Давление света более эффективно, чем давление плазмы от вспышки. Давайте уже расчёт делайте, это ведь не сложно, школьная физика плюс википедия.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #11207 : 30 Сен 2020 [12:00:58] »
Я же написал про МАГНИТНЫЙ ПАРУС
проморгал это ваше сообщение
примите мои извинения

значит - парус

только вот парусу нужен попутный ветер
а не ураган в произвольном направлении и неизвестно когда случающийся, к тому же и неизвестной заранее силы, что сказывается на достижимой скорости аппарата, а значит и на срок миссии...
в этом существенный изъян вашего предложения

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11208 : 30 Сен 2020 [13:50:03] »
только вот парусу нужен попутный ветер
Не ищите легкой жизни. Летите бейдевиндом.
im

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11209 : 30 Сен 2020 [14:32:44] »
Давление света более эффективно, чем давление плазмы от вспышки.
Плазма до Земли долетает за двое суток. Это 3.000.000 км/ч. Для солнечной системы - весьма неплохо. А вот к Проксиме это 1500 лет. Тоска...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11210 : 30 Сен 2020 [15:00:12] »
Летите бейдевиндом.
И ночью.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #11211 : 30 Сен 2020 [15:42:13] »
 :D
Летите бейдевиндом.
И ночью.
Ночью в шторм?Да ещё бейдевиндом!Не представляю как это возможно,на зарифлённом парусе. :o

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11212 : 30 Сен 2020 [15:48:13] »
У меня вопросы. Солнечная вспышка, большая скорость частиц вылетевших. А какая масса на кв.м.? Все ли частицы заряжены электрически, чтобы их импульс улавливать магнитным парусом?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #11213 : 30 Сен 2020 [20:14:01] »
Вечер добрый.
Я же написал про МАГНИТНЫЙ ПАРУС
А чем плох обычный зеркальный парус? Ведь он может получать импульс не только от света, но и от частиц звёздного ветра. Главное, чтобы поверхность не прошибалась частицами насквозь и не деградировала со временем от нагрева и ионной бомбардировки.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #11214 : 30 Сен 2020 [21:33:36] »
У меня вопросы. Солнечная вспышка, большая скорость частиц вылетевших. А какая масса на кв.м.? Все ли частицы заряжены электрически, чтобы их импульс улавливать магнитным парусом?
Увы,сидел целый день,но никаких данных по плотности вспышечной плазмы не выкопал.Косвенно:По протонам высоких энергий,их количество во время вспышек растёт на 3-4 порядка.По данным спутников "Стерео".При торможении в МП образуется ударная волна в которой и плотность и ионизация растёт.

cybertron

• Гость
« Ответ #11215 : 30 Сен 2020 [21:45:48] »

https://en.wikipedia.org/wiki/Coronal_mass_ejection#Physical_properties

>>>>Coronal mass ejections reach velocities from 20 to 3,200 km/s (12 to 1,988 mi/s) with an average speed of 489 km/s (304 mi/s), based on SOHO/LASCO measurements between 1996 and 2003. These speeds correspond to transit times from the Sun out to the mean radius of Earth's orbit of about 13 hours to 86 days (extremes), with about 3.5 days as the average. The average mass ejected is 1.6×10 в 12 степени kg

Корональные выбросы массы достигают скоростей от 20 до 3200 км / с (от 12 до 1988 миль / с) со средней скоростью 489 км / с (304 миль / с), согласно измерениям SOHO / LASCO в период с 1996 по 2003 год. Эти скорости соответствуют время прохождения от Солнца до среднего радиуса орбиты Земли составляет от 13 часов до 86 дней (крайние значения), в среднем около 3,5 дней. Средняя масса выброшенного составляет 1,6 × 10 в 12 степени

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11216 : 30 Сен 2020 [21:46:34] »
При торможении в МП образуется ударная волна в которой и плотность и ионизация растёт.
При торможении в бронежилете плотность пуль растёт. Сколько заряженных частиц в секунду будет?

И вообще не понимаю принципа магнитного паруса. Здесь ничего толком не сказали Магнитный парус для звездолета
Знаю правило левой руки. Если заряженные частицы летят от вспышки на Солнце, то сила будет перпендикулярна их потоку. То есть магнитное поле сразу же будет уводить парусник в сторону от потока.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11217 : 30 Сен 2020 [22:15:34] »
Допустим, что область истечения плазмы от вспышки ограничена объёмом 1е5 х 1е5 х 1е5 км, те поперечником с Юпитер.
Площадь потока равна 1е10 кв км, или 1е16 кв м. На 1 кв м придётся суммарно 160 мг вещества с импульсом 80 кг*м/с и энергией 40 МДж (0,4 Н и 200 кВт в предположении, что все летит с одной скоростью 500 км/с).

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #11218 : 30 Сен 2020 [22:19:20] »
плотность пуль растёт
?

cybertron

• Гость
« Ответ #11219 : 30 Сен 2020 [22:24:41] »
Вот тут

https://phys.org/news/2019-11-world-electric-solar.html

авторы попытались сравнить что лучше для межзвездных путешествий  - электрические, магнитные паруса - или обычные световые.

Получилось что хотя электрические парусы отлично работают вблизи от звезды - при удалении от нее преимущество переходит к световым парусам.

Поскольку световые паруса кроме солнца могут использовать лазеры для разгона - то получилось что они гораздо быстрее будут разгоняться до приличных скоростей.

Для электрических предел - где-то 0.1 процента от скорости света. И для этого ему понадобится миллион лет разгона.