A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1443028 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11140 : 19 Сен 2020 [22:53:36] »
подразумеваете
вы не гадайте, не придумывайте за меня
я прямо спросил - цель полета сможете догнать, ползя улиткой? цель-то движется, расстояния между звездами меняются, особенно за СОТНИ тысяч лет

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11141 : 19 Сен 2020 [23:00:39] »
подразумеваете
вы не гадайте, не придумывайте за меня
я прямо спросил - цель полета сможете догнать, ползя улиткой? цель-то движется, расстояния между звездами меняются, особенно за СОТНИ тысяч лет

почему нет? Насколько я слышал, некоторые звезды к нам наоборот, приближаются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5_710
эта вот через полтора миллиона лет подлетит чуть ли не на край облака оорта!
траектории считаются, возможность коррекции даже есть, ведь ускорение долгое, фаза

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11142 : 20 Сен 2020 [08:18:42] »
Это будущие десятки тысяч кораблей. Все что нужно, это строить внутри них биосферы, накапливать энергию и очень медленно разгонять, чтоб они удалялись из системы по спирали. Надо сотни тысяч лет на это? Ну и ладно.
Нет, не ладно.
Если только вы не собрались строить эти корабли просто для того, чтобы бороздить пространство, бесцельно.
Различия скорости движения солнечной системы и звезд, таковы, что практически любое межзвездное путешествие из солнечной системы, длительностью более 10 000 лет, лишено смысла - цель просто будет улетать быстрее, чем ваш корабль лететь к ней.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [08:30:03] от Андрей Астрофизический »

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11143 : 20 Сен 2020 [08:20:50] »
некоторые звезды к нам наоборот, приближаются.
Вот только разность скоростей опять получается недоступная для того корабля, которому по силам лишь до альфы центавра добираться по 20 тыс.лет.
Пусть встречными курсами - он все равно просвистит через чужую систему, не сумев сманеврировать чтобы за нее зацепиться.

Для межзвездных полетов категорически необходима способность, изменять свою скорость достаточно быстро. Нижняя планка своя для каждой системы-цели, но достаточно существенная. Корабль, не достигающий этой нижней планки, в принципе не сможет достичь какой-либо конкретной цели в межзвездном пространстве. Если только случайно - что практически невозможно.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [08:28:40] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11144 : 20 Сен 2020 [09:13:28] »
некоторые звезды к нам наоборот, приближаются.
Вот только разность скоростей опять получается недоступная для того корабля, которому по силам лишь до альфы центавра добираться по 20 тыс.лет.
Пусть встречными курсами - он все равно просвистит через чужую систему, не сумев сманеврировать чтобы за нее зацепиться.

Для межзвездных полетов категорически необходима способность, изменять свою скорость достаточно быстро. Нижняя планка своя для каждой системы-цели, но достаточно существенная. Корабль, не достигающий этой нижней планки, в принципе не сможет достичь какой-либо конкретной цели в межзвездном пространстве. Если только случайно - что практически невозможно.

Ну и почему же он "не сможет"? Что помешает дать тормозной импульс, что помешает попросту "спрыгнуть с камня" и там уже тормозить каким угодно способом на подлете?
Вы так говорите, будто высчитать точку упреждения, точку встречи невозможно. Но, понимаете, если мы хотя бы в сто тысяч а.е. от альфы центавра на нашем рейсовом планетоиде пронесемся даже не выходя на орбиту - а просто, мимо, и не на релятивистских скоростях, а на вполне умеренных, то мы все что надо и увидим, и сможем потрогать, стартовав уже оттуда, с планетоида, на банальнейших атомолетах, например

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11145 : 20 Сен 2020 [09:23:13] »
Это будущие десятки тысяч кораблей. Все что нужно, это строить внутри них биосферы, накапливать энергию и очень медленно разгонять, чтоб они удалялись из системы по спирали. Надо сотни тысяч лет на это? Ну и ладно.
Нет, не ладно.
Если только вы не собрались строить эти корабли просто для того, чтобы бороздить пространство, бесцельно.
Различия скорости движения солнечной системы и звезд, таковы, что практически любое межзвездное путешествие из солнечной системы, длительностью более 10 000 лет, лишено смысла - цель просто будет улетать быстрее, чем ваш корабль лететь к ней.

откуда цифра 10000 лет? Есть какие то рассчеты?
я уже привел пример. Есть оранжевый карлик Глизе 710, он уверенно, и точнонаправленно (очень!) прется в нашу сторону и по всем рассчетам будет через миллион лет ОЧЕНЬ близко, ярче Венеры на небе будет. Если это так, я не вижу никаких проблем его встретить.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11146 : 20 Сен 2020 [10:29:54] »
Немного о медленных перелетах:
"Кто куда летит или МП сегодня"
https://ivan-moiseyev.livejournal.com/58088.html
im

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11147 : 20 Сен 2020 [10:43:55] »

Этот месяц этого года - аккурат 400-летие путешествия пилигримов на галеоне "Мейфлауэр". Вы же тут какбы в 1620-м предлагаете ... но не галеон, нет, а что-то иное, что приплывёт неспешно в Америгу году так к 2020-му. Зачем это пилигримам-колонистам, может чем-то действительно полезным заняться, вышиванием крестиком, например?

Так пусть шьют, кто ж им не дает-то? :) на галеоне мы им ателье устроим, пусть поднимают культуру, создают уникальные вышиванки. Мы что, тут на Земле, не так же летим чтоли? Ну да, по астероиду не побегаешь много, хотя кто сказал? Во-первых, не такой уж он и маленький, во вторых, а виртуальность на что, пусть даже не навороченная, а простенькая? Да, уж совсем упростим - вот 80% населения нашей страны НИКОГДА не покидала ее пределов. Человеки, на самом деле, совершенно спокойно существуют в ограниченном ареале. Вот все эти страдания, которые  периодически приходится читать, про железные банки - вы, ребята, в курсе, что люди веками жили не покидая собственных деревень?
Тут возникает вопрос  - а зачем этим планетоидам лететь в принципе? Не легче ли просто так и вращаться вокруг родной звезды? Ответ на это таков - их должна выкинуть конкуренция за ресурсы, потому что хоть ресурсы системы хоть и огромны, но не бесконечны.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11148 : 20 Сен 2020 [11:04:32] »
Вот все эти страдания, которые  периодически приходится читать, про железные банки - вы, ребята, в курсе, что люди веками жили не покидая собственных деревень?
Из Африки дотопали до Австралии и Южной Америки, не покидая собственных деревень.
 Не приходилось читать?
итить

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11149 : 20 Сен 2020 [11:19:54] »
Вот все эти страдания, которые  периодически приходится читать, про железные банки - вы, ребята, в курсе, что люди веками жили не покидая собственных деревень?
Из Африки дотопали до Австралии и Южной Америки, не покидая собственных деревень.
 Не приходилось читать?

я даже указал мотив  ;)

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11150 : 20 Сен 2020 [11:30:52] »
я даже указал мотив 
А мотив другой. Не ресурсы. Ресурсы - это сейчас нада. Что бы разбазаривать их. 90 процентов населения планеты не пользуется этими ресурсами.

Мотив общежитейский - увеличение вероятности выживания  вида, увеличивая ареал обитания.
итить

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11151 : 20 Сен 2020 [11:38:29] »
 Не приходилось читать?
Примерно 10% населения склонны к экстремизму. 
Вот они-то и дотопали, а остальные не покидали собственных деревень и городов, в которых жизненное пространство человека много меньше, чем в деревне.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11152 : 20 Сен 2020 [11:41:43] »
я даже указал мотив 
А мотив другой. Не ресурсы. Ресурсы - это сейчас нада. Что бы разбазаривать их. 90 процентов населения планеты не пользуется этими ресурсами.

Мотив общежитейский - увеличение вероятности выживания  вида, увеличивая ареал обитания.
Мотивов несколько.
Но я сильно сомневаюсь, что какой-нибудь человек имел в числе мотиваций своей деятельности увеличение вероятности выживания вида.
im

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11153 : 20 Сен 2020 [11:47:46] »
Но я сильно сомневаюсь, что какой-нибудь человек имел в числе мотиваций своей деятельности увеличение вероятности выживания вида.
Не сомневайтесь. Таких, каких-нибудь, много. Хватит для выживания вида.
 Конечно, есть и такие, которые действуют на уничтожение вида. Тут важно не дать им превысить некую цыфру.
итить

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11154 : 20 Сен 2020 [11:56:41] »
Не сомневайтесь. Таких, каких-нибудь, много. Хватит для выживания вида.
 Конечно, есть и такие, которые действуют на уничтожение вида. Тут важно не дать им превысить некую цыфру.
Ни одного не встречал.
Люди иногда предпринимают действия, ведущие к выживанию вида (например, рожают), но мотивация этих действий иная, чем выживание вида.
"Выживанию вида" годится в качестве слабого дополнительного аргумента за космические полеты, но это не мотив для их реализации.
im

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11155 : 20 Сен 2020 [12:03:22] »
"лыко да мочало, начинай сначало..."
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11156 : 20 Сен 2020 [12:14:54] »
Люди иногда предпринимают действия, ведущие к выживанию вида (например, рожают), но мотивация этих действий иная, чем выживание вида.
"Выживанию вида" годится в качестве слабого дополнительного аргумента за космические полеты, но это не мотив для их реализации.
Кто то из великих?  Сократ? Бисмарк? Ротшильд?  ;D
итить

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11157 : 20 Сен 2020 [12:17:52] »
Кто то из великих?  Сократ? Бисмарк? Ротшильд?
Вопроса не понял.
im

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11158 : 20 Сен 2020 [12:21:01] »
Вопроса не понял.
Ну, кто то из великих решил, что нам всем никуда не надо лететь?
итить

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #11159 : 20 Сен 2020 [12:26:05] »
Вопроса не понял.
Ну, кто то из великих решил, что нам всем никуда не надо лететь?
А что, кто-то решил? Ни разу не слышал.
Я сказал только то, что мотивация "выживания вида" для полетов очень слабая.
im