A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1454360 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11120 : 15 Сен 2020 [18:52:10] »
В объект размером с атом водорода вполне можно попасть ... А энергию можно снимать не с излучения Хокинга, а с аккреции
Аккреция атома водорода... на объект размером с атом водорода...
Хм...

Забористо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #11121 : 15 Сен 2020 [19:01:40] »
В объект размером с атом водорода вполне можно попасть ... А энергию можно снимать не с излучения Хокинга, а с аккреции
Аккреция атома водорода... на объект размером с атом водорода...
Хм...
Ну почему же атома водорода? Можно двух атомов водорода, можно трёх. Лучше всего, конечно, пяти атомов водорода.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11122 : 15 Сен 2020 [19:36:11] »
аккреция - явление макроскопическое. лично я не могу себе представить аккрецию в квантовых масштабах. там будет что то другое, но точно не аккреция.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #11123 : 15 Сен 2020 [20:20:13] »
аккреция - явление макроскопическое. лично я не могу себе представить аккрецию в квантовых масштабах. там будет что то другое, но точно не аккреция.
Это горизонт событий квантовых масштабов, а аккреционный диск возможно что и нет. Кроме того, тут возможна и радиальная аккреция. В любом случае энерговыделение сравнимо с энергией покоя сбрасываемой в МЧД материи.
Про джеты опять же не забываем. Возможны они тут или нет?

Онлайн Mercury127

« Ответ #11124 : 15 Сен 2020 [20:26:46] »
Про джеты опять же не забываем. Возможны они тут или нет?

надо бы рассчитать давление хокинговского излучения дыры на этом масштабе... и сравнить с давлением падающего вещества. возможно, до джетов дело тупо не дойдет.

Оффлайн Aleksey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aleksey
« Ответ #11125 : 18 Сен 2020 [19:36:29] »
Есть идея, может не нова. Делаем инерционный запас энергии в солнечной системе-разгоняем в ускорителе вещество, ускоритель размещаем в какой нибудь точке Лангранжа. Разгоняем вещество до неприличных энергий, благо энергии у нас в солнечной системе много.  Этот наш мегаускоритель и есть звездолет. С этим запасом энергии отчаливаем к звездам. Энергия есть, а рабочее тело, которое будем разгонять и отбрасывать, не так уж и важно.  Помню у Алекса С. был упомянут вращающийся диск твердого исполнения, который разрывало при запасе энергии хххкдж/кг (точно не помню), вот маховик Гулиа 100 кдж/кг. (загуглил).   Считать будем по ускорителю ? Прошу не путать с ионником. Не разгоняем и отбарсываем, а запасаем энергию во вращательном  движении. Потому как не выгодно испускать релятивисткие частицы обсчитывалось выше.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [19:58:01] от Aleksey »

Онлайн Mercury127

« Ответ #11126 : 18 Сен 2020 [22:26:06] »
Да было уже. Потери на синхротронное излучение, скажем так, быстро сводят такое хранение на нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"при этом мощность излучения релятивистской частицы с энергией  пропорциональна квадрату энергии при постоянном магнитном поле".

Это даже если опустить "мелкие технические сложности" ...  ;)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #11127 : 19 Сен 2020 [12:52:55] »
Ещё одна завиралка на тему;"Летим к звёздам.Для начала Вика:Со́лнечная вспы́шка — взрывной процесс выделения энергии (кинетической, световой и тепловой) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 1⁄6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.  Идея проста Разгон межзвёздного кк на магнитном парусе в облаке образующейся плазмы.Ещё более завирально: искусственно провоцировать вспышки в нужное время и в нужном направлении ;скажем батареей лазеров (махонькие такие вспышечки).ИМХО годится для корабля поколений,или предварительного разгона "быстрого корабля.Возможность обойти эффект Оберта:Перфразируя,на малых скоростях большая часть энергии ракетного двигателя тратится впустую.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11128 : 19 Сен 2020 [13:56:55] »
А как там с формулами?
Каков эффект всего этого?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #11129 : 19 Сен 2020 [16:33:16] »
Идея проста Разгон межзвёздного кк на магнитном парусе в облаке образующейся плазмы.
И какой скорости достигнете таким способом? Если учесть разумные ограничение на ускорения, например до 10g, любые солнечные методы разгона - это единицы тысяч км/с. Легко запомнить: релятивистская скорость достигается разгоном на 1g в течение 1 года (3e8 / 86400 / 365 = 9.5 м/с2). Но за это время корабль пролетит приличную часть светового года, и никакие поля/плазма/излучение от Солнца задолго до этого уже не смогут его разгонять.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11130 : 19 Сен 2020 [18:59:23] »
Так что нужен Рой Дайсона плюс сеть трансиверов-накопителей энергии до Оорта включительно
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11131 : 19 Сен 2020 [21:22:14] »
Здравствуйте :)

Особенно, тов. Семенов, мы с вами когда-то дискутировали, давно, на почившем форуме :)

Почитал тут более чем странные возражения против кораблей поколений. Вот еще, мол, хлам с собою тащить. Поразительная осознанность у людей, наверное, ничего лишнего дома.. :)
Между тем, как по мне, это единственный доступный нам метод. Возражения вида "за чей счет банкет?!" подразумевают что все человечество долго готовит огромную железную бочку, экономя на завтраках, и, благословясь, ее отправляет. Но это же не так должно выглядеть, совсем не так. У нас в системе огромнейшее количество каменюк, включая даже минипланеты. Это будущие десятки тысяч кораблей. Все что нужно, это строить внутри них биосферы, накапливать энергию и очень медленно разгонять, чтоб они удалялись из системы по спирали. Надо сотни тысяч лет на это? Ну и ладно. Там будет протекать ОБЫЧНАЯ жизнь, без всякого там героического превозмогания и форсмажора. Размеры этих обьектов будут достаточно велики, чтоб не бояться какой то там радиации, и тем более, заскучать и выродиться. Очень медленное расползание даже не сразу прервет общение таких колоний между собой.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #11132 : 19 Сен 2020 [21:26:32] »
Поразительная осознанность у людей, наверное, ничего лишнего дома..
Дело тут в том, что за доставку до дома всего этого лишнего не надо платить офигиард долларов.

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11133 : 19 Сен 2020 [21:30:09] »
Поразительная осознанность у людей, наверное, ничего лишнего дома..
Дело тут в том, что за доставку до дома всего этого лишнего не надо платить офигиард долларов.

в моем варианте все нужное и ненужное, включая фотографии любимых котиков накапливается в процессе само собой, как, собственно, и на земле  :)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11134 : 19 Сен 2020 [21:36:24] »
Надо сотни тысяч лет на это? Ну и ладно.
а за эти сотни тысячелетий ваша цель не убежит?
догоните вообще что-либо на улитке "корабля поколений"?

Онлайн Mercury127

« Ответ #11135 : 19 Сен 2020 [21:43:22] »
А тут уже нет цели, тут "лечу-лечу-лечу, не знаю куда, хочу-хочу, чтоб это было всегда!".
В принципе, тоже вариант.

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11136 : 19 Сен 2020 [21:51:44] »
Надо сотни тысяч лет на это? Ну и ладно.
а за эти сотни тысячелетий ваша цель не убежит?
догоните вообще что-либо на улитке "корабля поколений"?

если удастся добиться долголетия, ну например, довести продолжительность жизни до обозримых лет этак двухсот-трехсот ( будем скромны ) сам темп жизни существенно замедлится. Это наши предки в 14 уже королевствами рулили, а в 30 в гроб  :) Мы-то уже не таковы. Я полагаю, что эта тенденция продолжится и углУбится. То, что нам кажется пропастью ( ну два века например ) для них таковым казаться не будет. Это во-первых. Во-вторых, кто-то да долетит. Ну скажем, 0.01% добравшихся до иной планетной системы колоний, не погибших не потерявших цель и тд. будет неплохим результатом. Естественный отбор порешает, в том числе, с социальным устройством ( кто-нибудь успешное да выработает )

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11137 : 19 Сен 2020 [21:57:44] »
А тут уже нет цели, тут "лечу-лечу-лечу, не знаю куда, хочу-хочу, чтоб это было всегда!".

вот именна! программа однажды заложена в ИИ, управляющий ускорением, т.е. теми же ионниками или на чем мы там летим  :) а с определенного этапа уж и поздно прыгать с баркаса, когда ты на 0.05с летишь в межзвездной уж пустоте, и до ближайшей звезды пару парсек - там все уже кто хотел, спрыгнули ДО, у них же была такая возможность.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11138 : 19 Сен 2020 [22:16:48] »
верно, вариант
причем недурной
только вот "ЭТО" уже не зовется "кораблем поколений"

если удастся добиться долголетия ... ... ...
простите, но вы поняли что именно я вас спрашиваю?

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
« Ответ #11139 : 19 Сен 2020 [22:48:32] »
верно, вариант
причем недурной
только вот "ЭТО" уже не зовется "кораблем поколений"

если удастся добиться долголетия ... ... ...
простите, но вы поняли что именно я вас спрашиваю?

Хм, подразумеваете, что может быть, пока мы будем лететь, нас обгонят потомки как в некоторых НФ?
ну, будет им нашествие варваров тогда или пришествие бомжей..  ;D

А если именно о "вдруг передумают" то компьютеры не передумывают. Не умеют они. В таком деле стоит взять с них пример, или прямо поручить. К тому же мотивация долететь очевидна, хоть планетоид на котором летим и большой, но конечный по ресурсам. А при прилете в чужую систему с ресурсами становится хорошо.
Я даже больше скажу, мы уже видели межзвездные астероиды. Есть и попутки!