A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407540 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11100 : 15 Сен 2020 [01:15:01] »
система инжекции
А начертите тезисно, как устроена сия конструкция. И главное, как ее (и баллон, тоже), без наличия антиматериальных станков, изготовить.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #11101 : 15 Сен 2020 [01:41:52] »
А начертите тезисно, как устроена сия конструкция.
Ну например...
Последовательно соединены капсула с жидким антивеществом, затем несколько небольших цилиндрических камер, разделённых клапанами, затем миниатюрная форсунка.
Всё это левитирует над сверхпроводящим магнитом в вакууме.

Капсулу с антижидкостью и цилиндрические камеры начинаем подогревать хоть лазерами хоть сфокусированным светом с таким расчётом, чтобы в форсунке антижидкость была в газообразном состоянии. Форсунка должна формировать узкую струю газа для подачи в движитель. Вот собственно и всё.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11102 : 15 Сен 2020 [01:42:00] »
И главное, как ее (и баллон, тоже), без наличия антиматериальных станков, изготовить.
Если в двух словах, то как-то так.

Левитационная плавка.

http://www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc#

Видите, заготовка не просто левитирует, но и вращается.
То есть таким способом можно в вакуумной камере выплавить единую заготовку из антижелеза.
А затем уменьшив индукционный ток и тем самым охладив заготовку, её (заготовку) можно обработать лазером (подаваемым через окна в вакуумной камере), подобно тому как обрабатывают заготовку на обычном токарном станке. Так можно получить тело вращения, то есть баллон.

« Ответ #11103 : 15 Сен 2020 [02:33:16] »
её (заготовку) можно обработать лазером (подаваемым через окна в вакуумной камере), подобно тому как обрабатывают заготовку на обычном токарном станке.
Хм. А вы токарный станок в работе, видели? оттуда летит много стружки, обычно металлической.
Заменить резец лазером можно конечно, только вот "стружка" никуда не денется. Да теперь она будет в виде пара/микрокапель испаренного лазером металла, но это же паро/газообразная анти-материя. Которая будет летать по всей вакуумной камере, делая ее совсем не вакуумной.
Резать потихоньку? Тогда баллон вырезать придется много лет...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11104 : 15 Сен 2020 [02:51:23] »
Или резать потихоньку или "сдувать" лазерами испарившееся антижелезо в ещё одну левитационную камеру или в магнитную ловушку, как сейчас делают.
Тут если начать всерьёз задумываться, нюансов может набраться на новую отрасль промышленности.
Но итогом - простая система подачи антивещества на звездолёте, а вся сложность остаётся на Земле.

« Ответ #11105 : 15 Сен 2020 [02:54:58] »
Тут если начать всерьёз задумываться, нюансов может набраться на новую отрасль промышленности.
Оно собственно, так и есть. Вырисовывается целая пачка непростых инженерных задач, и далеко не факт что все они имеют сколь-нибудь приемлемое решение.
а вся сложность остаётся на Земле.
Оперировать макро-количествами антиматерии в количестве килограммов и более, на обитаемой планете?
Я бы не рискнул. А если в вакуумной камере что-нибудь сломается...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11106 : 15 Сен 2020 [03:03:42] »
Оперировать макро-количествами антиматерии в количестве килограммов и более, на обитаемой планете?
Я бы не рискнул. А если в вакуумной камере что-нибудь сломается...
Такое - только на дистанционно управляемой базе, расположенной даже не с системе Земля-Луна. И энергии для этой базы понадобится очень много.
Кстати - повод для освоения космоса "всерьёз", который пытается найти Семёнов.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #11107 : 15 Сен 2020 [03:29:32] »
Которая будет летать по всей вакуумной камере, делая ее совсем не вакуумной.
Ну от взять и так все испортить... Люди приходят, пишут, стараются... Да, пусть никто из активно постящих в этом разделе никуда лететь не хотел и не собирается. Но Вы сами попробуйте столько нереально-завирательных(но при том в рамках программы строительного техникума!) проджектов в день! То-то же... Нужно уважать чужой труд. А то ходят тут со своим паром из антиматерии... Портят картины... ;D

Кстати - повод для освоения космоса "всерьёз"
:o
Повод для освоения космоса - удержание антиматерии!? :o Что-бы что? Потом осваивать космос!?... Для удержания антиматерии чтоль!? :-\

« Ответ #11108 : 15 Сен 2020 [03:35:39] »
Но Вы сами попробуйте столько нереально-завирательных(но при том в рамках программы строительного техникума!) проджектов в день!
А...
Я как-то привык, что если я начинаю какой-то проект, будь то на C++ или на javaScript, то оно должно в итоге, работать согласно ТЗ. За другое мне пока не платят, не дорос, наверное...
Потому и "много в день" - не получается.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #11109 : 15 Сен 2020 [10:43:26] »
Солнцелёт!! Ещё одна завиралка на тему;"Летим к звёздам.Для начала Вика:Со́лнечная вспы́шка — взрывной процесс выделения энергии (кинетической, световой и тепловой) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 1⁄6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.  Идея проста Разгон межзвёздного кк на магнитном парусе в облаке образующейся плазмы.Ещё более завирально: искусственно провоцировать вспышки в нужное время и в нужном направлении ;скажем батареей лазеров (махонькие такие вспышечки)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11110 : 15 Сен 2020 [11:31:21] »
её (заготовку) можно обработать лазером (подаваемым через окна в вакуумной камере), подобно тому как обрабатывают заготовку на обычном токарном станке.
Хм. А вы токарный станок в работе, видели? оттуда летит много стружки, обычно металлической.
Заменить резец лазером можно конечно, только вот "стружка" никуда не денется. Да теперь она будет в виде пара/микрокапель испаренного лазером металла, но это же паро/газообразная анти-материя. Которая будет летать по всей вакуумной камере, делая ее совсем не вакуумной.
Аддитивные технологии, с последовательным усложнением.
im

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #11111 : 15 Сен 2020 [15:10:15] »
Т.е. дырки в пространстве просто так по нему ездить не должны, чтобы причинность не сколапсировала.
при наличии сверхсвета - причинность иначе считается.
Но всё равно нельзя вернуться в точку раньше чем из неё улетел.
А что происходит с этим местом? Оно так и остается "сбойным" или сбой (разрушение квантовой структуры) затягивается?
Разрушается - по причине превышения магнитного поля (силы тока). Учитывая что в проводе возможны дополнительные кольцевые токи - реальный ток достаточно непредсказуем.
Но как ток исчез - сразу магнитного поля нет.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11112 : 15 Сен 2020 [15:18:15] »
Если это было бы так, не кто бы вообще не заикался про нарушении причинности при сверхсвете.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11113 : 15 Сен 2020 [15:20:22] »
при наличии сверхсвета - причинность иначе считается.
ЩИТО?
До тех пор, пока точки хотя бы не двигаются друг относительно друга.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11114 : 15 Сен 2020 [16:11:04] »
Сверхсветовая физика как минимум должна отказаться от относительности и вернуться к абсолютности.
Но природа против такого возвращения.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11115 : 15 Сен 2020 [17:32:21] »
Кстати - повод для освоения космоса "всерьёз"
:o
Повод для освоения космоса - удержание антиматерии!? :o Что-бы что? Потом осваивать космос!?... Для удержания антиматерии чтоль!? :-\
Повод для освоения космоса - не удержание антиматерии ради удержания антиматерии, а ради вынесения за пределы Земли опасного и энергозатратного производства.
Но начинать-то нужно разумеется не с этого, а например с размещения на Луне солнечных электростанций из местного сырья и передачи энергии с этих электростанций лазером на Землю. А внеземное производство антиматерии только на последующих этапах.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11116 : 15 Сен 2020 [17:34:42] »
Но Вы сами попробуйте столько нереально-завирательных(но при том в рамках программы строительного техникума!) проджектов в день! То-то же... Нужно уважать чужой труд. А то ходят тут со своим паром из антиматерии... Портят картины... ;D
Вообще-то я писал практически всерьёз.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11117 : 15 Сен 2020 [17:42:27] »
Аддитивные технологии, с последовательным усложнением.
Возможен и такой вариант.

Тут ещё вот что подумалось по поводу хранения антивещества.
Если у нас вещество ионизировано, а антивещество - нет, то тогда позитроны антивещества должны отталкиваться от протонов вещества. Но тут тоже есть разные нюансы. Например если атомы вещество потеряли только часть своих электронов...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #11118 : 15 Сен 2020 [17:55:38] »
ЩИТО?
Как минимум неотличимость систем отсчёта идёт лесом.
Впрочем, у нас уже есть выделенная система отсчёта - неподвижная относительно точки (0, 0, 0, 0). Во всех других мы имеем замедление времени относительно неё.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #11119 : 15 Сен 2020 [18:44:37] »
Далее. Делаем прозрачную сферу из двух половинок смещённых относительно друг друга на половину диаметра предполагаемой будущей МЧД. Да, МЧД в этом случае должна быть достаточно крупной, порядка нескольких размеров атома.
Чёрная дыра размером с атом водорода должна иметь массу в сто тысяч гигатонн.
Кроме всего прочего, мощность излучения для такой дыры составит миллиВатты.
Посчитал. Про сто тысяч гигатонн согласен. А про миллиВатты - нет. У меня получилось 0,7 Вт. Всё равно мало.
Но!!! Это даже и хорошо. Тут проливаются слёзы по поводу того, что невозможно подпитывать МЧД массой.
А такую МЧД выходит вполне можно. В объект размером с атом водорода вполне можно попасть и сопротивляющегося излучения Хокинга практически нет.
А энергию можно снимать не с излучения Хокинга, а с аккреции. (Интересно, а возможно образование джетов у МЧД? Если да, то энергию можно снимать ещё и с них.)

Можно также попробовать задаться максимальной приемлемой мощностью излучения Хокинга, чтобы минимизировать насколько это возможно массу МЧД.