A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11060 : 12 Сен 2020 [11:02:02] »
Если совместить прямоточку Бассарда и эффект Казимира ---- может что-то и получится.
Но скорее галактоходы на МЧД пойдут.

Миниатюрные черные дыры как и релятивистский полет с постоянным ускорением (будь возможно первое, стало бы осуществимо и второе).
Да, теоретически возможно, но практически...
Ну считайте.
Проблема 1: как ее сделать? Произвести такую черную дырку так же сложно как произвести миллиард тонн антиматерии.
Проблема 2: эта дыра неуправляема. Ее нельзя выключить. Она испаряется и очень быстро. И как у антиматерии у нее та же проблема "хранения". Даже хуже. Она очень горячая. И как ее держать?
Проблема3: первые две проблемы можно было бы  пережить, если бы мы могли обеспечить подпитуку этой дыры материей извне. То есть что бы подобный объект за секунду терял ровно столько, сколько материи на него упало. Тога мы бы получили бесконечный конвертор энергии. Это было бы так же здорово как энергия из вакуума. Это был бы сверхчудо источник энергии.
Но одна незадача. Микрочерная дыра настолько мала, что материя просто не может упасть на нее. Я не в курсе деталей. Но это чем-то напоминает историю с Ксансоф и Эзопом.
Помните?
Ксанф по пьяни обещал выпить море. Протрезвев он ужаснулся. Но Эзоп его спас.
Он предложил хитрость. Ксанф бы выпил бы море (взялся бы совершить чудо) если бы требовавшие этого  горожане перекрыли все реки, которые впадают в море (а это чудо не меньшее чем выпить море). Хитрость Эзопа - так как невозможно одно то и невозможно другое. Тут похоже но чуть наоборот. МЧД была бы волшебной технологией (превращала бы любой мусор-материю в излучение как анигиляция! Кстанф пил бы и пил море!!!), если бы мы могли ее запитывать этой самой материей (хотя бы один ручеек материи влить в это "море"!).
Но, вряд ли это возможно даже теоретически.
Иначе мы бы получили "дар данайцев".
В общем.
Я думаю, идея интересна только как назидательный пример. Аналогичные запреты есть везде. Та же квантовая телепортация или шаманство  с кротовыми нормами. Казалось, вот уже есть решение а.... Это все мнимость.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11061 : 12 Сен 2020 [11:29:33] »
Вот этот апупей невежества аборигены вжр так и съедят, и даже поперхнутся?
Вы хотели сказать "НЕ поперхнутся"?
:)
Люди нынче всеядны.
Но в любом зле есть доля добра.
Подобные темы - это попытка выйти за грань возможного, чтобы понять где на самом деле пролегает граница возможного (второй закон Кларка).
Драма идей порой ценней чем сама идея.
Концептуальная порочность вот этого изврата (при всей кажущийся, кичливой "оригинальности"):



в том, что она продолжает ломиться в ту же "стену" что  Бассард и Зенгер.  Но им это было простительно. Они были первые. Непростительно нам. Последователям оставаться строго в русле первопроходцев.
Кстати. Бурдаков. Он почти нашел верное решение.



Но в погоне за релятивизмом (высокой скоростью звездолета) он так и не смог избавится от навязчивой идеи использовать антижелеза. Оно (антиЖЕЛЕЗО) и утопило утопию.
:D

Вообще говоря, я бы чисто методологически предложил бы называть любой источник энергии более мощный чем ядерный и термоядерный - ЭКЗОТИЧЕСКИМ.  То есть аннигиляция, МЧД, ... что там еще можно придумать? - это все ЭКЗОТИКА.
Нереалистичность.
Конечно, если мы когда-нибудь доберемся до реальных черных дыр, мы сможем использовать этот экзотический источник энергии. Но проектируя (не побоимся этого слова) массовый внутригалактический транспорт по всей видимости надо рассчитывать исключительно на термоядерный синтез. На худой конец на деление. 
Предельный пессимизм - концепция Штерна (тысячелетний ионник-ковчег на ядерном делении)
Реализм, источник энергии должны быть водородные бомбы (КВС для разных "пушек"? Взрыволет?).
Реалистичный оптимизм - управляемый термоядерный  синтез.
Все что выше - УЖЕ экзотика, где научно-инженерные сомнения в реализуемости растут как снежный ком.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [11:45:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11062 : 12 Сен 2020 [11:46:03] »
Закипание вакуума, сиречь фазовый переход. Рождение реальных пар частиц-античастиц. Наработка а/вещества.
Интересовался темой, и  у одного т-ща antihydrogen'a  c ЖЖ
https://antihydrogen.livejournal.com/42396.html
Цитата
tnenergy
13 авг, 2015 05:41 (UTC)
Да, черные дыры - идеальные преобразователи массы в энергию (а так же аккумуляторы энергии, аккумуляторы заряда и момента). Очень жаль, что вы, физики, еще не предложили нам, инженерам, способа создания недорогой машины про производству черных дыр. Самое простое что я видел - много лазеров, создающих такую плотность энергии в точке, что она коллапсирует в ЧД. Но лазеров должно быть действительно много, типа потребляя несколько процентов мощности солнца такая система должна была заряжаться несколько десятилетий.

antihydrogen
13 авг, 2015 10:43 (UTC)
Боюсь, что с лазерами ничего не выйдет: при напряженности электрического поля более 1.3e18 В/м наступает пробой вакуума (массовое рождение электрон-позитронных пар). Так что вместо ЧД получится облако электрон-позитронной плазмы. По бытовым масштабам довольно плотной - порядка 100 кг/см3, но это даже до белого карлика не дотягивает.

tnenergy
13 авг, 2015 10:47 (UTC)
Т.е. как только сходящаяся сферическая волна достигнет такой амплитуды, то она тут же начнет терять энергию быстрее, чем будет нарастать амплитуда?

antihydrogen
13 авг, 2015 11:04 (UTC)
Ну да. Вдобавок к собственно потерям на образование пар, образовавшаяся электрон-позитронная плазма начнет еще поглощать, нагреваться и переизлучать, так что реальным конечным результатом мы получим только мощный всплеск теплового гамма-излучения.

В общем, практичнее потратить всю эту энергию на перелет к уже существующей дыре. Если верить оценке количества ЧД в Галактике, в области радиусом 100 световых лет должна найтись хотя бы одна......

А далее, значится, я подтягиваюсь за консультацией, озадаченный рядом прочтённых статей из википедии.
Цитата
insane_reader
10 июл, 2020 05:25 (UTC)
Рождение пар — это интересно, а нельзя ли настроить лазерную систему на рождение пар ядер-антиядер, скажем, ртути или железа и их антианалогов?
antihydrogen
2 авг, 2020 00:46 (UTC)
В данном эффекте важна только напряженность электрического поля. Рождение пар теоретически возможна при любой напряженности, но когда напряженность поля ниже предела Швингера https://en.wikipedia.org/wiki/Schwinger_limit, вероятность рождения экспоненциально мала (поскольку в этом случае пары рождаются за счет туннельного эффекта).

Предел Швингера для протон-антипротонных пар в 1836 раз выше предела для позитрон-электронных пар, а значит вероятность рождения антипротон-протонных пар в exp(1836^2) раз меньше, чем позитрон-электронных. Прямо скажем - это число с очень большим количеством нулей.

insane_reader
5 авг, 2020 04:09 (UTC)
Следовательно выше предела Швингера для рождения p± пар будут рождаться в основном e± пары?

antihydrogen
6 авг, 2020 15:39 (UTC)
Выше предела Швингера потенциальный барьер исчезает, и вероятность рождения перестает подчиняться экспоненциальной формуле. Но до предела Швингера для p-p+ непонятно как добраться - при достижении предела Швингера для e+e- пар из-за массового их рождения происходит так называемый пробой вакуума, и электрон-позитронная экранирует поле, мешая повышению его напряженности.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ziggyStardust

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 153
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11063 : 12 Сен 2020 [12:16:17] »
(Если бы "ведро" работало без нарушения законов сохранения, оно было бы инженерно бесполезно, не лучше ионника)
А раз некий эффект обещает слишком много, значит это туфта. Однозначно неутилизируема в инженерном смысле.
Ну тоже самое можно сказать о сверхпроводимости. Но она есть. Много обещает - но иреализуема! И, хочу настоятельно напомнить, что это одно из открытий которые не проведешь "на кончике пера". Как и множество других.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11064 : 12 Сен 2020 [12:20:44] »
Если у вас нет некого волшебно-дармового источника УЖЕ ГОТОВОЙ антиматерии, то антиматерия (впрочем как и созданная вами мини черная дыра) - это не источник энергии. Это АККУМУЛЯТОР.
И возможно крайне расточительный (вкачиваея  в ЭКЗОТИКУ энергию вы в лучшем случае запасает там  10% от того что закачивали, а когда будете назад извлекать вам повезет если вы с пользой используете 30% от накопленного, остальное будет вам вредить паразитной жесткой гаммой).
Есть ли смысл в этом?
Я сомневаюсь.
Вам в любом случае потребуется циклопическое мега-сооружение в космосе, добывающее энергию для этого процесса концентрации энрергии предварительно добытой из менее плотного термоядерного источника естественным способом (деже если это солнечная энергия - это термоядерная энергия тоже). Но если так, то не проще ли построить ту же "гравицапу Семенова", например, или "станцию Кларка" и вкачивать энергию напрямую в кинетическую энергию паруса-звездолета по лазерному лучу или исповать магнитный ускоритель для формирования луча материи?
Зачем так извращаться с антиматерией или черной дырой?
Стадий преобразования получается больше, потери потока энергии на порядок или порядки еще больше!
Я не вижу просто инженерного смысла делать сложно (антиматерия, дыра) когда можно сделать проще (лазерный парус, поток частиц, луч материи).
Ну разве что запастись "экзотикой" для стадии дотормаживания у цели (если там магнитный парашют и взрыволет не справятся)?
В любом случае накапливать тонны антиматерии (и тем более гигатонны микро черной дыры) - это запредельное технологическое барство.
Даже предельно развитые цивилизации (уже тысячи и тысячи лет на пределе технологически возможного) вряд ли себе что-то подобное могут позволить.
Массовым это не станет никогда. А значит сильно упираться в развитии этих идей сейчас я бы не стал.
Хотя, если, скажем  мы таки обнаружим у колец Сатурна повышенную концентрацию антипротонов, то почему бы не начать это накапливать харвейстерами (есть несколько работ в сети о конструкции таких комбайнов)? Но вряд ли они смогут за год собрать более граммов или килограммов (Тут попадались оценки возможных масс, кажется. Это было совсем курам на смех).



В общем, экзотика она и есть ЭКЗОТИКА.
Посмотрите. Вселенная светит термоядерным синтезом. Сам бог (как говорится) нам велел опираться на тот же источник.
Скажите спасибо что почти повсеместно есть такая хрень как дейтерий (а это второй по распространенности во вселенной изотоп).
И его таки можно сжигать в реальных конструкциях.
В бомбах мы его жгем за милую душу уже сейчас!
Если научимся в магнитогидродинамических ловушках, то желать лучшего - гневить бога.

Ну тоже самое можно сказать о сверхпроводимости. Но она есть. Много обещает - но иреализуема! И, хочу настоятельно напомнить, что это одно из открытий которые не проведешь "на кончике пера". Как и множество других.
А кстати, интересно, когда было ПОСЛЕДНЕЕ такое вот открытие?
Ну когда теория ничего не обещала, а эксперементаторы раз... и чудо!
Напомню что сверхпроводимость открыли ДО того как была создана квантовая теория (сверхпроводимость - это квантовое явление).
Кроме того.
Сверхпроводимость не попадает в разряд моих "данайцев дары приносящих"
Кстати.
У меня огромные сомнения по поводу ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ (то есть при 20 С) сверхпроводимости. Хотя для цивилизации на Титане это уже и не так важно.
Но обратите внимание.
Даже если по-настоящему высокотемпературная (20 С) сверхпроводимость возможна, она не обещает больше, чтем, скажем нам дала атомная физика или физика твердого тела (полупроводники) для компьютеров.
Говоря же о "данайцах" я говорю о технологиях, которые не просто обеспечивают нам некий МИНИМУМ возможности (перелет к звездам) но обеспечивает это с ИЗБЫТОЧНЫМ "комфортом".
Ясно что атомная, термоядерная энергия если и позволит нам летать к звездам то это будет на пределе возможностей. Ясно что без микросхем мы не вошли бы в эру цифровых технологий. Лазеры сейчас кажутся чем-то избыточным. Но сдается мне что без них невозможно построение космических коммуникаций.
Можно сказать так.
Боги дают нам ровно столько сколько нужно что бы мы двигались вперед.
И не дают нам больше, что бы мы не почивали на лаврах (не расслаблялись).
Сверхпроводники СЕЙЧАС выглядят чем-то избыточным (мы обходимся без них). Но я как звездоплаватель уверенно говорю. Без них межзвездный перелет в принципе неосуществим (даже предельно примитизированный ковчег Штерна без  магнитной брони для эмбрионов не имел ни малейшего смысла).
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [12:33:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11065 : 12 Сен 2020 [12:29:06] »
Разогнаться у Солнца можно.
А как тормозить у цели?
Вот там эта экзотика и нужна.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11066 : 12 Сен 2020 [12:45:00] »
Есть ли смысл в этом?
В отсутствии актиноидов есть. Используем антивещество как катализатор для реакции термоядерного синтеза. В тех же термоядерных зарядах. Вот допустим в колонизируемой экзосолнечной системе нет актиноидов, шо остаётся? Солнечная энергия как первичная и химическая как вторичная. Электромагнитные системы термоядерного синтеза в отсутствии редкого бериллия(стенка из него предохраняет плазму от попадания в неё тяжёлых ионов, вызывающих потери мощности в результате излучения гаммы) не работают, а он расходный материал в термоядерных реакциях с нейтронным выходом...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11067 : 12 Сен 2020 [12:50:27] »
Разогнаться у Солнца можно.
А как тормозить у цели?
Вот там эта экзотика и нужна.
Если у вас будет чудо сверхпроводник (не обязательно высокотемпературный, 15 K достаточно, но плотность тока в нем будет на пару порядков выше чем сейчас ) то в принципе есть шанс затормозить у звезды одним парашютом (переходя из режима парашюта в режим магнитного паруса, кстати солнечный ветер у красных карликов вроде даже плотней чему нашего солнца). Так что прогресс в сверхпроводниках куда ценней чем прогресс в обращении с антиматерией.
Кстати. Еще одна интересная мысль. Возможно что мы научимся делать "двухкупольные" парашюты. То есть реальная токовая петля, создает некую "ловушку", в которой накапливается межзвездная плазма. Та, скручиваясь в куда большую уже виртуальную петлю (магнитосферу) и формируя внутри себя ток, формирует еще больший "тормозной купол".  При этом собственно сама сливаемая энергия должна подпитывать кольцевой ток в магнитосферной петле.
Мыслим такой псевдореализм?
Я вполне допускаю.
Тогда мы вообще короли межзвездного торможения!
:)
Хотя мне кажется, тут нужны будут "вращающиеся" поля а сверхпроводники не любят "переменки"
Ну а если до 30 км/с все равно не получится, то какие-то там 300 км/с сбросить маневром Оберта у звезды (бомбами)- два пальца об асфальт!
 :D

Антиматерия - морока. Ну вот не лежит у меня душа к ней... Слишком мощный источник энергии. Паразитка (жесткая гамма) от нее - совсем дрянь.
Тут с термоядом не знаешь как справится. А более плотные источники энергии - это совсем труба в инженерном смысле...
:)
Ну ладно, бомбачку в часах для терроризмУ (миллиграммы антиматении дабы дейтерий сжечь). Я думаю в малых дозах она таки в конце концов будет использоваться. Но опять таки как экзотика. Массового применения (тоннами) - это не то что "не в этой жизни". Даже не в этой вселенной!
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11068 : 12 Сен 2020 [12:51:19] »
Спасибо. Полистал. Попробую поискать знакомые буквы.
У них увеличился размер издания вроде?
Раньше было меньше страниц?
Все-таки журнал BIS был, как мне кажется, содержательней.
Не так красочен, но больше формул.
JBIS - классика, во всех смыслах.
Однако:
"- Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма."
im

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 394
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11069 : 12 Сен 2020 [13:37:42] »
пузырей Алькубъери и т.д. и т.п. настолько уже НАБИЛИ ОСКОМИНУ своей... массовостью (толпы радостных дебилов неофитов бегают вокруг них с вываленными языками), одинаковость в безрезультности (безнадежностью), зацикленностью...  что ... хочется все это дело пнуть лишний раз (что и делаю).
Надежды на пузырь Алькубьерре закрываются всего одним простым моментом: сформировать его можно без нарушения причинности только СНАРУЖИ запузыриваемой области. Да и вообще всякие червоточины если и возможны физически, то должны иметь фиксированные вход-выход в "конвенционном" пространстве относительно друг друга, чтобы не получилась "машина времени".
Т.е. дырки в пространстве просто так по нему ездить не должны, чтобы причинность не сколапсировала.

Именно поэтому теперь тут это всё обсуждению не подлежит.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 289
  • Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11070 : 12 Сен 2020 [13:40:22] »
дейтерий ... второй по распространенности во вселенной изотоп
аднако, странная фраза...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11071 : 12 Сен 2020 [14:21:34] »
Водорода, а второй, если считать все из таблицы изотопов химических элементов, будет гелий-4.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 343
  • Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11072 : 12 Сен 2020 [14:22:39] »
Ну а если до 30 км/с все равно не получится, то какие-то там 300 км/с сбросить маневром Оберта у звезды (бомбами)- два пальца об асфальт!
Дотормаживать можно и ближе к звезде, дополнительным парусом...статическим или зеркальным из тугоплавких материалов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11073 : 12 Сен 2020 [15:49:19] »
И всё это надо заранее приготовить, за тысячи лет до цели.
А то придётся тормозить по тунгусски......

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 278
  • Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11074 : 12 Сен 2020 [16:35:29] »
Если у вас будет чудо сверхпроводник (не обязательно высокотемпературный, 15 K достаточно, но плотность тока в нем будет на пару порядков выше чем сейчас ) то в принципе есть шанс затормозить у звезды одним парашютом (переходя из режима парашюта в режим магнитного паруса, кстати солнечный ветер у красных карликов вроде даже плотней чему нашего солнца). Так что прогресс в сверхпроводниках куда ценней чем прогресс в обращении с антиматерией.
Нам не нужен "чудо-сверхпроводник", нам нужно немного инженерной смекалки. Токовая петля делается не из сплошного провода, а из тонкостенной трубы, на внутреннюю поверхность уложена тонкая (l<lambda) спиральная сверхпроводящая лента, навитая под таким углом, что поле по оси трубы, и поле, обхватывающее трубу - одинаковые.
У вас в статье ошибка в том, что на поверхности кабеля в 12 мм диаметром и током в МегаАмпер магнитное поле превысит 200 Тл, так что сверхпроводимость сдохнет при менее чем 50 кА.Кроме того, для космоса не нужны ВТСП, а для сверхпроводников первого рода критическая плотность тока может быть гораздо выше, тот же нитрид ниобия обещает до 5*1011 А/м2.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11075 : 12 Сен 2020 [18:06:49] »
Нам не нужен "чудо-сверхпроводник", нам нужно немного инженерной смекалки. Токовая петля делается не из сплошного провода, а из тонкостенной трубы, на внутреннюю поверхность уложена тонкая (l<lambda) спиральная сверхпроводящая лента, навитая под таким углом, что поле по оси трубы, и поле, обхватывающее трубу - одинаковые.
У вас в статье ошибка в том, что на поверхности кабеля в 12 мм диаметром и током в МегаАмпер магнитное поле превысит 200 Тл, так что сверхпроводимость сдохнет при менее чем 50 кА.Кроме того, для космоса не нужны ВТСП, а для сверхпроводников первого рода критическая плотность тока может быть гораздо выше, тот же нитрид ниобия обещает до 5*1011 А/м2.
А правду ли клевещут, что возможно спонтанное нарушение сверхпроводимости и поэтому сверхпроводник должен быть армирован обычным проводником, способным  выдержать соответствующий ток в нормальном режиме?
im

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 278
  • Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11076 : 12 Сен 2020 [19:46:15] »
А правду ли клевещут, что возможно спонтанное нарушение сверхпроводимости и поэтому сверхпроводник должен быть армирован обычным проводником, способным  выдержать соответствующий ток в нормальном режиме?
Вообще правда, но для тонких проводов, потому что изначально разрушение СП-фазы происходит в малой области. Для широкой ленты, если в какой-то точке сверхпроводящая фаза разрушиться, ток просто обтечёт это место по оставшейся части ленты.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11077 : 12 Сен 2020 [21:26:25] »
Вообще правда, но для тонких проводов, потому что изначально разрушение СП-фазы происходит в малой области. Для широкой ленты, если в какой-то точке сверхпроводящая фаза разрушиться, ток просто обтечёт это место по оставшейся части ленты.
А что происходит с этим местом? Оно так и остается "сбойным" или сбой (разрушение квантовой структуры) затягивается?

У вас в статье ошибка в том, что на поверхности кабеля в 12 мм диаметром и током в МегаАмпер магнитное поле превысит 200 Тл, так что сверхпроводимость сдохнет при менее чем 50 кА.Кроме того, для космоса не нужны ВТСП, а для сверхпроводников первого рода критическая плотность тока может быть гораздо выше, тот же нитрид ниобия обещает до 5*1011 А/м2.

Вы имеете ввиду статью из Техника Молодежи про звездолет Бурдакова?
Там много "ошибок". :)
Звездолет Бурдакова - это не концепция. Это по-сути памятник, веха истории.
:)
Кстати 5*1011 А/м2 это (если не изменяет склероз) почти то что доктор прописал (всего одного порядка не хватает).
Еще. Да, конечно летны лучше. Но в любом случае  токовое кольцо должно быть огромного диаметра. Хотя бы просто из прочностных соображений соленоид малого диаметра с чудовищным током, как это показано у Бурдакова, просто будет очень сильно рвать механически, не говоря уже о том, что у него должно быть не зеркало, а горловина. А для горловины малый диаметр -  проблема "непроходимости" (хотя и при большом она потребует недюжей смекалки).
Наш AlexAV вообще высказывался против магнитных "совков" даже для парашюта (то есть зеркала, что куда проще совка). Мол, тонкая электростатическая паутина (не смотря на Дебая сетка с шагом ~10 метров будет работать) все же будет лучше. Но это всё действительно очень умозрительно.
Проблема в том, что плазма - очень НЕПРИВЫЧНАЯ (плохо воображаемая) нам сверхтекучая жидкость.  Вон термоядерщики-токомакчики сколько с этим мудохаются! И двигаются как саперы на минном поле. Шаг в десять лет. Та плазма, с которой придется иметь дело парашюту или прямоточки  что по габаритам (10 000 км против 10 м) что по плотности (в миллиард раз менее плотная) что по температуре (если под ней считать  кинетическую энергию набегающего потока) совсем иная (в смысле что температура ионов и электронов тут очень специфична). И ту бы конечно хорошо бы было бы иметь вычислительную модель (как это есть у бомбоделов для гидро и термодинамики плазмы в бомбах). Но, насколько я понял, ее даже нет для термоядерщиков в токамаках (а то что у бомбоделов для бомб - очень узко и наверняка плод длительных совместных компромиссов как теоретиков, таки и экспериментаторов, то есть это и есть страшно дорогой "секрет водородной бомбы", адекватные гидро-термодинамические вычислительные модели). То есть пока у человечества нет вообще сколько-нибудь полезной теории поведения такой вот межзвездной плазмы. И скоро не предвидится (ибо не не очень то и горит. Не бомба). Ну что-то есть у астрофизиков, наверное. Но это наверняка опять таки крохи и эд хос (для узкого конкретного случая который особо на парашют или прямоточку не натянешь).
Но есть подозрения что тут мыслимы самые удивительные машины и решения (умно комбинируя магнитные, электрические поля, их вращение, пульсации... почему нет?).
Мне во всяком случае хочется в это верить.
:)

Зы.
С "вторым изотопом" я обмишурился. Я действительно забыл что гелия - 25% и именно он - второй. Но в любом случае дейтерий есть везде где есть вода (в любом виде) или даже водород. А случай, когда в какой-то звездной системе нет воды (то есть нечем заправить звездолет сжигающий детерий)  мне кажется совсем уж каким-то крайним. Нет?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [22:02:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11078 : 12 Сен 2020 [21:50:40] »
Вам в любом случае потребуется циклопическое мега-сооружение в космосе, добывающее энергию для этого процесса концентрации энрергии предварительно добытой из менее плотного термоядерного источника естественным способом (деже если это солнечная энергия - это термоядерная энергия тоже). Но если так, то не проще ли построить ту же "гравицапу Семенова", например, или "станцию Кларка" и вкачивать энергию напрямую в кинетическую энергию паруса-звездолета по лазерному лучу или исповать магнитный ускоритель для формирования луча материи?

Зачем так извращаться с антиматерией или черной дырой?
Так извращаться следует затем, что такой "изврат" достаточно выполнить один раз за всю историю цивилизации. И далее можно использовать энергию уже чёрной дыры на вышеописанный процесс.
Причём если уж мы сумели создать первую черную дыру, то затем можно начать создавать чёрные дыры экспоненциально. Со всеми вытекающими...
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [22:03:24] от PathFinder »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11079 : 12 Сен 2020 [22:06:05] »
Так извращаться следует затем, что такой "изврат" достаточно выполнить один раз за всю историю цивилизации. И далее можно использовать энергию уже чёрной дыры на вышеописанный процесс.
Причём если уж мы сумели создать первую черную дыру, то затем можно начать создавать чёрные дыры экспоненциально.
Не знаю.
Мне все эти игрища с миничерными дырами кажутся все же какой-то игрой ума не более, в духе игры Хокинга с его чревоточинами и убиваемыми через них дедушками. :)
В любом случае миниатюрная черная дыра еще более экзотический объект для инженера чем  тонна ледяного антиводорода подвешенная в специальном гипервакуумном гиперхолодном парамагнитном контейнере.
Последний ей богу куда более проще!

http://natgeotv.com/int/evacuate-earth/videos/a-very-dangerous-universe
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [22:13:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.