A A A A Автор Тема: Так будем ли вертеть стрелки?  (Прочитано 24219 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Так будем ли вертеть стрелки?
« Ответ #380 : 27 Сен 2012 [22:01:37] »
человеку свойственно желание в свободное время погулять, предпочтительно не в полной тьме. Поэтому чем позднее будет темнеть, тем лучше. Начало дня мы всё равно проводим на работе/учёбе, отчего не имеет никакого значения, взошло уже Солнце, или нет.
В выходной день многие люди, если не большинство, просыпаются не раньше 11-13ч. Пока встанешь, похмелишься, то да сё - уже темнеет >:D И что  хорошего в таком времени?

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #381 : 27 Сен 2012 [22:23:07] »
Не знаю, как у Вас в Барнауле.. А у нас кульминация по летнему времени в 14 часов.. То есть встаём затемно, а спать надо ложиться при солнышке, особенно летом.
У нас - как и в Новосибирске, до которого совсем недалеко - момент кульминации приходится в среднем на 13:30 летнего времени. Так было и раньше, до 1981 года, пока не вводили его. И всё было в порядке, никто не жаловался, а 22 июня Солнце заходило в 22:00. И сейчас так же. Если вопрос о двукратном переводе стрелок в год будет закрыт, то я обеими руками за сохранение этого варианта.
Нижний Тагил всё же гораздо севернее по широте (был у вас, знаю), оттого у вас длиннее и летний день. Поэтому, наверное, и ложитесь спать при солнышке, а не из-за того, что у вас кульминация на полчаса позже нашей. Но это еще раз доказывает то, о чем я говорил уже не раз: всем одновременно в такой большой стране угодить не получится. Если вам сделают хорошо - то плохо будет нам. А что хорошо, что плохо - вопрос сугубо индивидуальный. Мне, например, по целому ряду жизненных обстоятельств нужны светлые вечера, когда я могу сделать ряд дел после работы. А если у меня отнимут целый час тогда, когда их и так уже не остается - как, например, сегодня, когда я уже в сумерках докапывал картошку? Потому я и против зимнего времени круглый год.
Цитата
Если следовать Вашей логике, почему бы не перевести стрелки ещё на 3,4,5,6 часов вперёд.. Работать будем ночью, а спать - днём! По-моему, кривая логика
А вот это уже не моя логика, а Ваши домыслы. Не надо приписывать мне того, чего я не говорю и даже не думаю.  >:(

« Последнее редактирование: 27 Сен 2012 [22:29:06] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #382 : 27 Сен 2012 [22:27:26] »
 Чистое поясное - не идеал - темнеет рано (вспомним конец 1991-го). Постоянное "летнее" - тоже - светает поздно ("вспоминаем" настоящее время, дети утром сонные, да и взрослые не бодрее их). Более менее средний вариант - т. н. декретное, по нему жили очень длительное время до 1981 года (без переводов на летнее и обратно). Четвертый вариант (1981-1991 и 1992-2011 годы) далеко не идеален из-за перевода стрелок раз в полгода, который и не особо нужен (повторюсь - лето 91-го и других годов (80-го и более ранних) это доказали).
 А что касается "неодинаковости" положения более северных и более южных жителей. К югу зимой световой день больше (чем на севере), зимой утром не так темно, вариант постоянного летнего подходит. Также к югу летом световой день меньше (чем на севере), летом вечером темнеет слишком рано, вариант постоянного летнего опять подходит. Может границу часовых поясов нужно стремиться провести с северо-северо-востока на юго-юго-запад. С учетом кривизны административных границ делается это так: с севера начинаем границу восточнее "пограничного" меридиана, на юге заканчиваем западнее.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2012 [22:39:54] от OLV »
Мне нравится этот форум!

« Ответ #383 : 27 Сен 2012 [22:39:05] »
В ноябре 91-го я был в экспедиции на юге Алтайского края. Так вот, когда темнеть начинало часа в 4 дня и нам приходилось закругляться с работой - это было очень неудобно. В один из дней мы пересекли границу с Казахстаном (тогда еще по сути чисто условную) и заехали в ближайшее село пополнить запас продовольствия в тамошнем сельмаге. Там время было еще на час назад от нашего, и мы попали в обеденный перерыв. Пока ждали - Солнце уже оказалось почти на горизонте...  :-\
Оно нам надо сейчас?
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #384 : 27 Сен 2012 [22:43:20] »
человеку свойственно желание в свободное время погулять, предпочтительно не в полной тьме. Поэтому чем позднее будет темнеть, тем лучше. Начало дня мы всё равно проводим на работе/учёбе, отчего не имеет никакого значения, взошло уже Солнце, или нет.

Прежде, чем попасть на работу, нужно а) проснуться; б) привести себя в порядок; в) до этой работы добраться. Ваше пожелание имеет смысл, если человек заточён на работе (причём без окон) и лишь по вечерам его отпускают погулять.

В выходной день многие люди, если не большинство, просыпаются не раньше 11-13ч.

Именно из-за двухчасового перекоса.
В странах, живущих по нормальному времени, люди и встают и ложатся спать намного раньше.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [09:56:56] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #385 : 27 Сен 2012 [22:51:38] »
относительно недавний (по историческим меркам) опыт по отмене перевода стрелок в 1992-м году?
Что-то не припоминаю.
Напомните, пожалуйста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EA%F0%E5%F2%ED%EE%E5_%E2%F0%E5%EC%FF

Какой-то бред там написан.
Отменили именно летнее время, сохранив перевод часов, то есть декретное стало летним.
Зимой 92го перевели часы на час вперёд, а весной ещё на один час, восстановив отменённое ранее летнее.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #386 : 27 Сен 2012 [22:54:15] »
В советское время жил на Амуре, 18 лет прожил на Южном Урале, с 73 года живу в Подмосковье и нигде небыло никакого неудобства со временем, пока не началась эта чехарда с переводом стрелок. Никто не жаловался до этого. Спать до 11... ну. это уже не нормально для нормального человека. :D
А вообще, всё, что мы тут говорим не имеет никакого практического значения. Нас никогда не слушали и слушать не собираются. :-X Всё украд..., тьфу, решается за нас. ;)(только не надо тут говорить, что вот из-за таких, как я всё и происходит, все отлично понимают, КАК это делается)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

« Ответ #387 : 27 Сен 2012 [23:01:40] »
Может границу часовых поясов нужно стремиться провести с северо-северо-востока на юго-юго-запад. С учетом кривизны административных границ делается это так: с севера начинаем границу восточнее "пограничного" меридиана, на юге заканчиваем западнее.
Но тогда может получиться, что в одном административном регионе будут два часовых пояса? Когда-то границы поясов проходили даже по рекам и железным дорогам - у нас в Алтайском крае такое реально было южнее Барнаула, где железная дорога ведет на юг. Край оказывался разорванным этой границей надвое. И даже в Новосибирске когда-то один берег Оби был в одном поясе, а другой в другом! Два пояса тогда были в одном городе...
Что же -  восстановить хотя бы отчасти такое деление? Что тогда скажут чиновники, которым мешает даже большая, с их точки зрения, разница с Москвой? Хотя плохому танцору мешает далеко не только это...  ;D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #388 : 27 Сен 2012 [23:44:01] »
Переход на зимнее время похоже будет. Объявило ТВ и СМИ

http://www.ria.ru/society/20120925/758915604.html

Я думаю это плохо, т.к. дорого. Время везде должно быть стабильно.
А вот время работы на  всех фирмах ( в пределах разумного) может менятся как удобно местным жителям даже возможно 4 раза в год.

AK1962

• Гость
« Ответ #389 : 28 Сен 2012 [08:44:39] »
Если следовать Вашей логике, почему бы не перевести стрелки ещё на 3,4,5,6 часов вперёд.. Работать будем ночью, а спать - днём! По-моему, кривая логика

А вот это уже не моя логика, а Ваши домыслы. Не надо приписывать мне того, чего я не говорю и даже не думаю.  >:(
   Это не домыслы, а доказательство. Чтобы показать ошибочность идеи, её надо довести до абсурда..
   Вот сейчас у нас нет магазинов, открывающихся в 6-7 часов утра. Просто после введения декретного, а затем "летнего" и далее - дважды декретного - люди проголосовали ногами - стали ходить в магазины утром на 2 часа позже. Соответственно, перестроились магазины.
   То есть, если у Вас нет необходимости вставать на работу глухой зимней ночью - в 4 часа по поясному (или в 6 по дважды декретному), Вы встаёте вместе со средним Солнцем.. Какой же смысл доказывать полезность времени, идущего впереди планеты всей?

В ноябре 91-го я был в экспедиции на юге Алтайского края. Так вот, когда темнеть начинало часа в 4 дня и нам приходилось закругляться с работой - это было очень неудобно.
Оно нам надо сейчас?
  А нельзя было руководителю экспедиции изменить время работы группы вместо того, чтобы принуждать правительство вертеть стрелки?

Какой-то бред там написан.
Отменили именно летнее время, сохранив перевод часов, то есть декретное стало летним.
Зимой 92го перевели часы на час вперёд, а весной ещё на один час, восстановив отменённое ранее летнее.
  Именно так и было. Хотели вернуться к поясному времени, оставив введение "летнего".

Единственно верное, что было сделано Медведевым - отмена кручения стрелок. В конце концов, люди приспособятся.. А установление времени, на мой взгляд, надо отдать региональным властям. Хотя.. А вдруг там дураков ещё больше?

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Air Observer
« Ответ #390 : 28 Сен 2012 [08:50:12] »
 не могу не перепостить
Накануне очередного перехода на "зимнее" время мы решили задать эти вопросы доктору медицинских наук, профессору, председателю проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН Семёну Рапопорту.
— Семён Исаакович, противники перевода часов на час вперёд или назад считают такую практику серьёзной встряской для организма. Вы это мнение разделяете?
Семён Рапопорт: — Нет. Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии такого перевода сильно преувеличены. Решение о переходе на "зимнее" или "летнее" время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечёт за собой никаких вредных последствий для человеческого организма.
22.10.2009

Директор лаборатории проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семён Рапопорт подчеркнул, что перевод стрелок убивает людей каждый год. "Для чего нужна была эта смена: медицинское показание или экономические выгоды? говорил он. Существует биоритм, который приспособлен к определённому времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода". "Мы должны ориентироваться на медицинский аспект, убеждал медик депутатов.
21.01.2011

В связи с грядущей очередной коррекцией стрелок я с нетерпением ждал экспертного мнения С. Рапопорта и таки дождался!

Одобрил переход на зимнее время и заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт, заодно раскритиковав реформу Медведева. "До того как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично. Год очень трудно прошел. Этого нельзя было делать. Если остановятся на зимнем времени — это правильное решение. Кроме того, нельзя дергать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей", — сказал Рапопорт РИА Новости.
21.09/2012.
http://science-freaks.livejournal.com/2188929.html#comments

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #391 : 28 Сен 2012 [09:51:46] »
Вот сейчас у нас нет магазинов, открывающихся в 6-7 часов утра.

Как раз хотел написать, что был весьма удивлён, видя магазины в Польше открытыми в 6 утра.
А также, проезжая восток Кировской области, обилию людей на улицах ранним утром.
Впрочем, всё логично: они в большей степени живут по своему времени, чем мы.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #392 : 28 Сен 2012 [10:36:51] »
Прежде, чем попасть на работу, нужно а) проснуться; б) привести себя в порядок; в) до этой работы добраться.

Это всё фигня. Для того чтобы проснуться, умыться, пожрать и натянуть штаны солнце не обязательно. Для добирания на работу свет тоже не обязателен, наоборот можно покемарить. А вот свет в личное время - критичен.

Цитата
Ваше пожелание имеет смысл, если человек заточён на работе (причём без окон) и лишь по вечерам его отпускают погулять.

Именно так оно и есть. Сидишь на работе до вечера. Можно типа выйти на 10 минут? И в обед на полчаса? Это ни в коем случае не замена темноте по вечерам.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #393 : 28 Сен 2012 [10:41:59] »
Не знаю, как у Вас в Барнауле.. А у нас кульминация по летнему времени в 14 часов.. То есть встаём затемно, а спать надо ложиться при солнышке, особенно летом.

Летом и встаем и ложимся при Солнце. А зимой встаем до восхода и ложимся спать в темноте. Разница лишь в том куда выпадает светлое время - на утро или на вечер. Вы жаждете на утро. Мне это нафиг не нужно т.к. утром я хожу на работу, а жизнь начинается вечером, после работы.

« Ответ #394 : 28 Сен 2012 [10:55:06] »
Это не домыслы, а доказательство. Чтобы показать ошибочность идеи, её надо довести до абсурда..
Это спекуляции, а не доказательство. Вот и доводите сами до абсурда всё, что угодно - но тогда и ставьте свою личную подпись под ними, а не ссылайтесь на других. Я сказал только то, что сказал, а всё приписываемое мне остаётся на вашей совести.  >:( >:D
Я попытался проанализировать ситуацию конкретно в вашем городе с географических и астрономических позиций, а ответ слышу именно спекуляции без какой-либо внятной логики. Вот и отвечайте за них сами. Продолжать ли их или остановиться - дело тоже ваше, но отвечать на них я уже не буду.
   То есть, если у Вас нет необходимости вставать на работу глухой зимней ночью - в 4 часа по поясному (или в 6 по дважды декретному), Вы встаёте вместе со средним Солнцем..
Это как вообще понять, а? А если "среднее Солнце" еще под горизонтом? Или уже взошло? Это что - момент просыпания связан с моментом восхода оного и соответственно гуляет в течение года в пределах нескольких часов?!...  :o

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #395 : 28 Сен 2012 [11:17:03] »
Но тогда может получиться, что в одном административном регионе будут два часовых пояса?
Нет, субъекты Российской Федерации надо стараться на часовые пояса не делить. Я имел ввиду примерно это (рисунок условный, границы субъектов - черные, "пограничный" меридиан (долгота=7.5+15n) - сиреневый, граница поясов - зеленый пунктир):
Мне нравится этот форум!

« Ответ #396 : 28 Сен 2012 [11:35:18] »
Я имел ввиду примерно это (рисунок условный, границы субъектов - черные, "пограничный" меридиан (долгота=7.5+15n) - сиреневый, граница поясов - зеленый пунктир):
Если такое и подойдет в европейской части России, то в Сибири это не прокатит - посмотрите хотя бы на карту. У нас здесь регионы огромные по площади, а не компактные, как там. Проблем от такой перекройки здесь будет - не оберешься. Еще помню середину 90-х, когда в Новосибирске уже перешли на время МСК+3, а Алтай остался в МСК+4. При том, что Новосибирская область лежит на север от Алтайского края. А еще севернее - Томская область, которая перешла в МСК+3 лишь в 2001 году. Неудобств при поездках это доставляло в избытке, пока всё не уравняли...

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #397 : 28 Сен 2012 [11:44:17] »
В Штатах и Канаде границы поясов частенько не совпадают с административными.
Например, город Эль-Пасо и его окрестности находятся в ином часовом поясе, чем остальной Техас.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #398 : 28 Сен 2012 [14:16:44] »
А вы, друзья, как не крутите - а все равно в средних широтах на период бодрствовани я темнота придется. Так что кручение стрелок - это не более чем понты (ясно чьи). Как в Древнем Риме за взятки удлиняли-укорачивали года, шоб консулам подольше не переизбирацца. ИМХО.

AK1962

• Гость
« Ответ #399 : 28 Сен 2012 [14:26:22] »
А вы, друзья, как не крутите - а все равно в средних широтах на период бодрствования темнота придется.
  Это понятно. Вопрос в другом - чтобы летом период сна приходился на тёмное(сумеречное) время, а не на дневное