ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот ещё яркий пример, телескоп того же Алексея Пецик. Кольца жесткости из неизвестного материала, возможно текстолит или та же фанера.
Цитата: Алексей от 09 Фев 2011 [16:39:06]Вот ещё яркий пример, телескоп того же Алексея Пецик. Кольца жесткости из неизвестного материала, возможно текстолит или та же фанера.ПецЫки мы... :-)))Материал там очень даже известный - фанера, склеено 2 слоя 10мм, эпоксидкой...Внутри там ватман, 3 слоя на ПВА. И покрашен. Прибит тонкими обойными квоздиками, обкусанными на половину длины. Но жесткости там и без ватмана достаточно...
Цитата: I.A.R. от 08 Фев 2011 [23:01:29]В рассматриваемом варианте трубы, штанги с боков образуют треугольники. А треугольники - фигуры уже по определению жесткие. И тросики в этом случае становятся как бы избыточными добавлениями. Это не так. Если бы ребра треугольника были насмерть (ну хоть сваркой) соединены в момент полной релаксации (в невесомости?) в точках крепления между собой, то получилось бы реально жесткая конструкция.
В рассматриваемом варианте трубы, штанги с боков образуют треугольники. А треугольники - фигуры уже по определению жесткие. И тросики в этом случае становятся как бы избыточными добавлениями.
До сих пор единственным выходом является шарнирное крепление стержней фермы между собой и с базируемыми деталями. То есть в точке соединения у стержня должна быть оставлены все три вращательные степени свободы вокруг математической точки пересечения осей стержней. Это достигается шаровым оформлением концов стержней и их опор с силовым замыканием вдоль оси стержня - например, стяжками в виде тросов (рис. внизу)
Сегодня мне в голову пришла идея ГЗ разместить в барабане, чтоб не переделывать основание. Дальше фанерный короб для более жесткого крепления деталей фермы...
Будет неплохо, если кто-нибудь разъяснит плюсы и минусы трубы и фермы. Правильно ли я понимаю, что в трубе лучше размещать зеркала с относительно небольшим фокусным расстоянием, а длинофокусники изготавливать в виде фермы?
Правда ли, что у ферм "парусность" меньше, чем у труб?
Кто поделится...
Сегодня мне в голову пришла вот такая идея (см. фото.) ГЗ разместить в барабане, чтоб не переделывать основание, дальше фанерный короб для более жесткого крепления деталей фермы, да и полуоси на плоскости размещать куда проще, чем на трубе (на мой взгляд). Будет неплохо если кто нибудь разъяснит плюсы и минусы трубы и фермы. Правильно ли я понимаю, что в трубе лучше размещать зеркала с относительно небольшим фокусным расстоянием, а длинофокусники изготавливать в виде фермы? Правда ли, что у ферм "парусность" меньше, чем у труб?
Насчет парусности, надо узнавать у яхтсменов, но насколько я что-то помню, говорят что два троса на растоянии 10см друг от друга создают сопротивление как сплошной лист.
Я почти доделал оправы и произвёл первую "примерку" ГЗ к оправе. Существует мнение, что здесь главное не пережать зеркало, а как определить степень обжатия ГЗ оправой, чисто визуально? Может конкретные требования существуют в этой области.
............................ Существует мнение........
Цитата: Алексей от 22 Фев 2011 [19:36:08]............................ Существует мнение........Существует мнение, что неплохо бы сильно сократить продольные размеры. Очень нехорошо, что зеркало висит на длинных юстировочных винтах, очень нехороши "высокие" опоры разгрузки и соответственно длинные боковые упоры.
Цитата: Олег Чекалин от 22 Фев 2011 [20:28:01]Цитата: Алексей от 22 Фев 2011 [19:36:08]............................ Существует мнение........Существует мнение, что неплохо бы сильно сократить продольные размеры. Очень нехорошо, что зеркало висит на длинных юстировочных винтах, очень нехороши "высокие" опоры разгрузки и соответственно длинные боковые упоры. Эту конструкцию изобрёл не я, но она уже себя зарекомендовала. Человек, который собрал оправу по подобной схеме, говорит, что она устойчива к разьюстировке. Человека зовут Алексей Пецык.