A A A A Автор Тема: Строительство "Добсона" 10"  (Прочитано 17951 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Re: Строительство "Добсона" 10"
« Ответ #40 : 10 Фев 2011 [13:14:03] »
Сергей, труба очень красивая и изготовление такой трубы это настоящий подвиг, как в плане финансов, так и в плане трудозатрат, но я пока не готов к таким подвигам, т.к. закупка кастрюль съест большую часть моего бюджета.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #41 : 10 Фев 2011 [19:12:57] »
Вот ещё яркий пример, телескоп того же Алексея Пецик. Кольца жесткости из неизвестного материала, возможно текстолит или та же фанера.

ПецЫки мы... :-)))

Материал там очень даже известный - фанера, склеено 2 слоя 10мм, эпоксидкой...

Внутри там ватман, 3 слоя на ПВА. И покрашен. Прибит тонкими обойными квоздиками, обкусанными на половину длины. Но жесткости там и без ватмана достаточно...

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #42 : 10 Фев 2011 [21:56:58] »
Вот ещё яркий пример, телескоп того же Алексея Пецик. Кольца жесткости из неизвестного материала, возможно текстолит или та же фанера.

ПецЫки мы... :-)))

Материал там очень даже известный - фанера, склеено 2 слоя 10мм, эпоксидкой...

Внутри там ватман, 3 слоя на ПВА. И покрашен. Прибит тонкими обойными квоздиками, обкусанными на половину длины. Но жесткости там и без ватмана достаточно...
Прошу прощения Алексей, в будущем буду внимательней. А телескоп у тебя интересный во всех отношениях, там у тебя и моторы имеются.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #43 : 11 Фев 2011 [09:21:33] »
Да, есть моторы. Но пока не работают... Никак руки не дойдут и энтузиазма не хватает... Может летом доделаю... :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #44 : 11 Фев 2011 [13:33:39] »
Сегодня мне в голову пришла вот такая идея (см. фото.) ГЗ разместить в барабане, чтоб не переделывать основание, дальше фанерный короб для более жесткого крепления деталей фермы, да и полуоси на плоскости размещать куда проще, чем на трубе (на мой взгляд). Будет неплохо если кто нибудь разъяснит плюсы и минусы трубы и фермы. Правильно ли я понимаю, что в трубе лучше размещать зеркала с относительно небольшим фокусным расстоянием, а длинофокусники изготавливать в виде фермы? Правда ли, что у ферм "парусность" меньше, чем у труб?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #45 : 11 Фев 2011 [23:53:27] »
В рассматриваемом варианте трубы, штанги с боков образуют треугольники. А треугольники - фигуры уже по определению жесткие. И тросики в этом случае становятся как бы избыточными добавлениями.
Это не так. Если бы ребра треугольника были насмерть (ну хоть сваркой) соединены в момент полной релаксации (в невесомости?) в точках крепления между собой, то получилось бы реально жесткая конструкция.
Если строго формально, то, конечно, так! Но... Но если точки крепления штанг расположены совсем рядом, то полученная фигура (четырехзвенник) фактичеки будет работать как треугольник. Этот случай соответствует варианту конструкции телескопа Ernestа.

Цитата
До сих пор единственным выходом является шарнирное крепление стержней фермы между собой и с базируемыми деталями. То есть в точке соединения у стержня должна быть оставлены все три вращательные степени свободы вокруг математической точки пересечения осей стержней. Это достигается шаровым оформлением концов стержней и их опор с силовым замыканием вдоль оси стержня - например, стяжками в виде тросов (рис. внизу)
Ну, это громко сказано: единственным выходом... На рисунке приведены кинематические схемы вариантов конструкции ферменных труб и на шаровых опорах и рассчитанных на закрепление простыми болтами с гайками. Как видим, принципиально они не отличаются. Даже и у варианта трубы с "болтовыми" штангами есть небольшое преймущество - горизонтальные штанги, будучи закрепленными болтами, не могут проворачиваться шарнирно и тем самым немного добавляют общей жесткости.

Что касается троса. Очевидно, что конструкция на шаровых опорах просто не может существовать без стягивания. Да, натянутый трос способен убрать растягивающую нагрузку на верхней боковой штанге при сборке фермы на болтах. Но надо ли, хорошо ли? Ведь убрав растяжение с верхней штанги мы получим увеличенную нагрузку на сжатие на нижней боковой. Нас-то вообще интересует иметь поменьше деформаций в элементах. А будет ли выгода? Не очевидно!

Теперь внимательнее присмотримся к общей конструкции трубы, сделанной Ernestом. Отметим сразу ее ажурность, относительную легкость, жесткость. Казалось бы чего еще желать от нее? Лично мне хотелось бы получить еще и легкость сборки-разборки. Допустим, мы захотели разобрать данную трубу, чтобы выехать на наблюдения. Снимаем ее с вилки, ставим вертикально, ослабляем и отстегиваем тросы. Теперь хотим снять верхнюю часть трубы с фокусером и диагональным зеркалом. Тросов больше нет, так что мы свободно можем поднять ее вертикально. Но стоит ли это делать, если рядом нет помощников? В самом деле: как только шаровые опоры выйдут из гнезд, штанги самопроизвольно попадают! Сколько же надо помощников? Аж четыре! Потому что на каждую штангу требуется одна рука. Не "вдобно" как-то получается! Если мыслится время от времени вырываться с ним на природу.
А, вот, с болтовыми штангами такой мороки не будет! Завернули их внизу без большой затяжки свели вверху на нужное межцентровое расстояние, подвели верхнюю часть, держа одной рукой, просто вставили болты другой, - можно переходить на противоположную сторону трубы, естественно, не отпуская верней части. С такой сборкой в принципе может справиться один человек!

О болтовом соединении. Если взять болты, например, с внутренним шестигранником М8, то четырех их с лихвой хватит, чтобы сдержать вес верхней части трубы даже при повороте в горизонтальное положение, чтобы никуда никакие части не смещались. А еще будет красиво! ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #46 : 12 Фев 2011 [00:58:40] »
Сегодня мне в голову пришла идея ГЗ разместить в барабане, чтоб не переделывать основание. Дальше фанерный короб для более жесткого крепления деталей фермы...
Лучше разместить точки крепления как показано на рисунке. :)

Цитата
Будет неплохо, если кто-нибудь разъяснит плюсы и минусы трубы и фермы. Правильно ли я понимаю, что в трубе лучше размещать зеркала с относительно небольшим фокусным расстоянием, а длинофокусники изготавливать в виде фермы?
Преймущество фермы в том, что с ней проще осуществлять транспортировку и хранение телескопа. Разобрал и спрятал, или куда-то поехал и там собрал. А с относительно длинной сплошной трубой вопрос решается труднее. Кроме того в сплошной трубе возможно возникновение воздушного потока, портящего изображение. :(

Цитата
Правда ли, что у ферм "парусность" меньше, чем у труб?
Правда! Если только на ферму не натягивать метерчатый чехол. :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #47 : 12 Фев 2011 [19:30:43] »
Большое спасибо за советы. Со вторника следующей недели приступлю к осуществлению задуманного.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #48 : 13 Фев 2011 [15:37:53] »
Кто поделится технологией склейки трубы из ватмана?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #50 : 13 Фев 2011 [19:23:34] »
Сегодня мне в голову пришла вот такая идея (см. фото.) ГЗ разместить в барабане, чтоб не переделывать основание, дальше фанерный короб для более жесткого крепления деталей фермы, да и полуоси на плоскости размещать куда проще, чем на трубе (на мой взгляд). Будет неплохо если кто нибудь разъяснит плюсы и минусы трубы и фермы. Правильно ли я понимаю, что в трубе лучше размещать зеркала с относительно небольшим фокусным расстоянием, а длинофокусники изготавливать в виде фермы? Правда ли, что у ферм "парусность" меньше, чем у труб?
Насчет парусности, надо узнавать у яхтсменов, но насколько я чтото помню, говорят что два троса на растоянии 10см друг от друга создают сопротивление как сплошной лист.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #51 : 13 Фев 2011 [20:38:00] »
Насчет парусности, надо узнавать у яхтсменов, но насколько я что-то помню, говорят что два троса на растоянии 10см друг от друга создают сопротивление как сплошной лист.
Это неверно! Сила аэродинамического сопротивления равна произведению параметра, зависящего от формы тела (плоскость, шар, цилиндр), на плотность воздуха, на квадрат скорости набегающего воздушного потока, на площадь поперечного сечения тела, деленного на два. :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #52 : 22 Фев 2011 [19:36:08] »
Я почти доделал оправы и произвёл первую "примерку" ГЗ к оправе. Существует мнение, что здесь главное не пережать зеркало, а как определить степень обжатия ГЗ оправой, чисто визуально? Может конкретные требования существуют в этой области. 

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #53 : 22 Фев 2011 [20:02:49] »
Я почти доделал оправы и произвёл первую "примерку" ГЗ к оправе. Существует мнение, что здесь главное не пережать зеркало, а как определить степень обжатия ГЗ оправой, чисто визуально? Может конкретные требования существуют в этой области.
Зеркало не обжимается ни в коем случае. Оставляются зазоры в соответствии с тепловым расширением стекла, оправы и проч.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #54 : 22 Фев 2011 [20:28:01] »
............................ Существует мнение........
Существует мнение, что неплохо бы сильно сократить продольные размеры. Очень нехорошо, что зеркало висит на длинных юстировочных винтах, очень нехороши "высокие" опоры разгрузки и соответственно длинные боковые упоры.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #55 : 22 Фев 2011 [20:31:30] »
На лапках- держателях ГЗ у меня прокладки из кожи.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #56 : 22 Фев 2011 [20:48:02] »
Существует мнение, что неплохо бы сильно сократить продольные размеры. Очень нехорошо, что зеркало висит на длинных юстировочных винтах, очень нехороши "высокие" опоры разгрузки и соответственно длинные боковые упоры.
Эту конструкцию изобрёл не я, но она уже себя зарекомендовала. Человек, который собрал оправу по подобной схеме, говорит, что она устойчива к разьюстировке. Человека зовут Алексей Пецык.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #57 : 22 Фев 2011 [20:55:11] »
Эту конструкцию изобрёл не я, но она уже себя зарекомендовала. Человек, который собрал оправу по подобной схеме, говорит, что она устойчива к разьюстировке. Человека зовут Алексей Пецык.
Ну, чудес то в технике как известно не бывает.  :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #58 : 22 Фев 2011 [21:10:39] »
Возможно оно и так. Тогда выкладывайте свои варианты. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #59 : 22 Фев 2011 [23:48:08] »
Да уж, оправа мягко говоря громоздкая.
Для сравнения привожу фотки оправы 14"-ки на экваториальном клине.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [23:58:08] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"