ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
9. TS Expanse 3,5mm - ED Okular - 70° 2"/1.25" (вот такой: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4921_TS-Eyepiece-Expanse-3-5mm---1-25----2----70--Field---Photothread.html). Пришел посылкой недавно, посмотреть в него еще не удалось - нет погоды... "Монстр" какой-то, вес - 490 грамм!!! Кто-нибудь смотрел в этот окуляр (или его аналог). Что про него скажете?...
Цитата: GlAndrei от 03 Июн 2013 [13:09:50]Дим, а что за окуляр 30мм. 2", рядом с MEADE.ага, я так и знал, что спросят...
Дим, а что за окуляр 30мм. 2", рядом с MEADE.
Я тоже хотел спросить. Хорошая коллекция !
Цитата: leviathan от 03 Июн 2013 [20:09:13]Я тоже хотел спросить. Хорошая коллекция !Спасибо! Но до Ваших мне еще далеко!
Хех, а что у меня ? Те же HD-60, тот же Мид 24мм, пара Плёсслов, 2 ширика и остальное по единицам. Текущая коллекция окуляров для двух моих нынешних телескопов меня вполне устраивает, но успокоюсь я когда прикуплю всю линейку 100-градусных окуляров, несколько XW и ещё 2-3 планетных
ES 30mm
Цитата: Dewyx от 10 Июн 2013 [10:30:49] ES 30mmНадо было поменьше мм. брать... А какое увеличение он даёт на вашем телескопе?
Цитата: M@lex от 10 Июн 2013 [14:42:09]Цитата: Dewyx от 10 Июн 2013 [10:30:49] ES 30mmНадо было поменьше мм. брать... А какое увеличение он даёт на вашем телескопе?У SW DOB 8" фокусное расстояние составляет 1200 мм, следовательно окуляр с фокусным расстоянием в 30 мм даст 40 кратное увеличение. Целевое его предназначение - не увеличение, а максимальный обзор и поиск объектов.Вот тут очень подробно расписано про подбор окуляров:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
А вот мой набор. Не пентаксы и не наглеры, но мои текущие потребности закрывают полностью. Да..еще 5 мм Баадер на подходе.Большинство куплено на забугорных распродажах - б/у, и поэтому обошлось в половину и треть цены. Все пришли целыми и невредимыми, хотя вот купленный новым селестрон 32 мм был со сколом (поэтому подарил начинающему ЛА - скол маленький почти не виден). Каламбур вышел с 24 мм. Меаде - был куплен как 14 мм, а пришел 24 мм.
Разве что получше комплектных китайских окуляров.
Линейку 8-24 мм окуляров перекрывает баадер планетариум зум.
Какие будут советы? Хочу уложиться в 10к.
Может в сумму и не уложитесь, для набора, но смотрите в сторону ES 82.
Кстати, окуляры с переменным фокусным расстоянием вобще актуальная вещь? Вроде они и есть, но вроде как не бывает чтобы все и сразу и качественно.
Кстати, окуляры с переменным фокусным расстоянием вобще актуальная вещь? Вроде они и есть, но вроде как не бывает чтобы все и сразу и качественно.Цитата: ROVIAN от 16 Июн 2013 [02:12:39]Может в сумму и не уложитесь, для набора, но смотрите в сторону ES 82. Приму к сведению на будущее, но пока у меня нет таких денег
Подскажите по теме выбора окуляров.Аппарат - Ньютон 150мм f/5, после прочтения FAQ'a незыблемого Ernest'a выбран следующий ряд окуляров: 30мм, 21мм, 7.5мм, 5.25мм, Барлоу 2х.В целом, для первого ознакомления с небом такого ряда увеличений более чем достаточно.Вот только проблема в том, что изготовителей много, конструкций еще больше, окуляры по характеристикам примерно похожи, а оценить их качество по фотографии нет возможности (экстрасенсорные навыки еще не развиты). То, что нашел, пока ограничевается этим, и более длиннофокусными аналогами (по счастливой случайности именно это серия DeepSky окуляров в точности легла по фокусам на мой "рекомендуемый" ряд). И, Барлоу, производства тех же DS.Какие будут советы? Хочу уложиться в 10к. Конечно, со временем будут окуляры и по 200-300$, но, как говорят "самый лучший мяч во дворе у мальчика который хуже всех играет в футбол", не хочется быть этим мальчиком.