ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Скажите, как ощущения от ES 9mm 100? Хорошо ли виден край поля, не надо ли вжимать глаз в линзу, чтобы хорошо увидеть край?
Цитата: Феанор от 11 Янв 2013 [14:42:49]Скажите, как ощущения от ES 9mm 100? Хорошо ли виден край поля, не надо ли вжимать глаз в линзу, чтобы хорошо увидеть край?Я закатываю наглазник иначе край поля зрения не виден. Ресницы иногда достают до глазной линзы, но дискомфорта это не вызывает.
То же самое в 82 гр.
Я вжимаюсь, иначе поле видно не всё,но до линзы глазом не достаю,она у него вогнутая и вынос у него как мне кажется меньше чем у 14-100".
Наглазник закатан, чтобы увидеть край нужно
Мне наоборот, не надо закатывать наглазник.
Опасно выбирать окуляр по степени удобства путём опроса людей, это некорректно.
Такого отзыва про 9mm 100° еще не встречалось
При закатывании наглазника ужас получается - ресницы в линзу упираются, и кажется что сейчас глазом в неё воткнёшся.
самое комфортное - наглазник развёрнут и немного прижимаюсь к нему, чувствуя как он пружинит.
Да, а если, к примеру, Добик с легким, плавным ходом?
А это лучше чем азотом? На качество оптики как- то повлияет?
а в предверии новогодних фейерверков празников для курящих ЛА (особенно курящих во время наблюдений) окуляры заряжают заполняют водородом (особая серия) (кстати сказать, если бы заполняли гелием /тоже инертный газ/, то окуляры были бы легче )
они немногим больше 1,25"