ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата они немногим больше 1,25" Что и чего больше ?
они немногим больше 1,25"
Окуляры ES28mm.(68); ES18mm.(82); весят 460гр. и 385гр. соответственно. Длинна и диаметр 91х61 и 89х55. Визуально они такие же как и Pentax XW 1,25" 3,5 и 7 которыми я распологал ранее.
Первый уже не нравится (по сравнению с 31 наглером)
А чем именно не нравится 30мм ЕС?
Цитата: GlAndrei от 17 Янв 2013 [15:37:23]А чем именно не нравится 30мм ЕС?Он неидеален всвязи с небольшим выносом зрачка...... нерезкая линия окружности таковая только когда я смотрю со своими минус 7, пробовал надеть очки - линия становится четкой.
Цитата: Феанор от 17 Янв 2013 [16:52:10]Цитата: GlAndrei от 17 Янв 2013 [15:37:23]А чем именно не нравится 30мм ЕС?Он неидеален всвязи с небольшим выносом зрачка...... нерезкая линия окружности таковая только когда я смотрю со своими минус 7, пробовал надеть очки - линия становится четкой. То есть для нормального зрения он будет все таки идеален???
И кстати, наоборот, нужен ли окуляр с "максимально" минимальным увеличением?
ЦитатаИ кстати, наоборот, нужен ли окуляр с "максимально" минимальным увеличением? Самый востребованный .
Цитата: NomadMF от 17 Янв 2013 [15:01:57]А чем именно не нравится 30мм ЕС?Он неидеален всвязи с небольшим выносом зрачка, чтобы с комфортом лицезреть все ~80 градусов. Наглер 31мм в этом плане был удобнее, кажется, что намного. В остальном все хорошо, бобовый эффект особо не заметил, нерезкая линия окружности таковая только когда я смотрю со своими минус 7, пробовал надеть очки - линия становится четкой. А за те деньги, что он мне встал (250 баксов + доставка) чего-то лучшего желать как-то жирно, короче, я не особо разочарован
В смысле "просто сантифик"?
У наглера вынос 19 мм , у ЕС - 18 мм. Разница не настролько большая.Про нерезкий край не понял, т.к. никогда не видел нерезких краёв, может потому что зрение 100%.Кароч, 250 и 700 уе не оставляют выбора.Кстати в ЕС 14 и 9 мм стоградусные вижу всё поле без прижимания. Похоже мне повезло с черепом. Может и с ЕС 30мм сложится всё хорошо
19 и 18мм - заявленные? Не верьте, на практике все может оказаться по-иному У них и поле одинаковое заявлено - 82 градуса... а на деле...14mm стоградусный мне понравился, не могу сказать "очень" - потому что звезды в него смотрел только через облака, вот когда повизуалю прилично - отпишу. Возможно, он по выносу зрачка даже удобнее, чем 13мм Этос, однако, заявлений пока делать не буду (3 звездочки через облачность с балкона - это еще не тестирование).