ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Поле конечно маленькое, картинка так себе, штатный 28мм показывает гораздо лучше.
Зум не нужно рассматривать как полноценный окуляр, и тем более сравнивать его с фиксами.
На 11мм ES это очень мешало мне, поэтому продал его уже давно
Недавно приобрел свой первый телескоп, и долго думал с чего начать - взять сразу комплект фиксов, или зум. Решил для начала взять зум и не прогадал. Поле конечно маленькое, картинка так себе, штатный 28мм показывает гораздо лучше. Зум не нужно рассматривать как полноценный окуляр, и тем более сравнивать его с фиксами. Он для другого - для новичков, которые еще не знают возможностей телескопа и тд, либо когда неудобно носить с собой набор окуляров,. Для полноценного наблюдения конечно нужны широкоугольные окуляры. Поэтому рекомендую новичкам начинать с зума , он даст представление о возможностях телескопа,. Это не конкурент фиксам, а дополнение к ним.
ES 20mm-100гр. весит 910гр., вынос зрачка 14мм.
Я себе заказал ES 20|100. Должен в этом месяце придти я думаю. Как получу и испытаю в полях отпишусь.Еще есть ES 9|100, ES 24|82 (очень хороший, но продаю) и ES 34|68 - равнозрачек.