ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
End of the line 12/6/2012With the retirement of Tani-san, maker of the venerable "volcano top" OR eyepieces, we now sadly announce that the entire line of his eyepieces are out of production and out of stock.
Добрый день, уважаемые форумчане. Постепенно, в течение долгих перетрубаций, формируется вот такая линейка окуляров. На короткий фокус идет по почте Омни 4мм. В идеале был бы НЗ 3-6, но как известно, всё всегда упирается в деньги. А вот те 2 окуляра, что на снимке выпадают из общего строя, планирую заменить на 18мм ES 82 градуса. Думаю логично?
Даже после разговора с Вами в КрАО, я бы всё таки в 1-ю очередь сменил трубу.
Цитата: Мужик от 25 Янв 2013 [20:43:55]Добрый день, уважаемые форумчане. Постепенно, в течение долгих перетрубаций, формируется вот такая линейка окуляров. На короткий фокус идет по почте Омни 4мм. В идеале был бы НЗ 3-6, но как известно, всё всегда упирается в деньги. А вот те 2 окуляра, что на снимке выпадают из общего строя, планирую заменить на 18мм ES 82 градуса. Думаю логично?Какой у вас инструмент?
Цитата: vilisvir от 25 Янв 2013 [20:50:26]Даже после разговора с Вами в КрАО, я бы всё таки в 1-ю очередь сменил трубу.+1. Такие окуляры как на фото уже стоят в несколько раз дороже и показывают лучше телескопа в подписи. У вас хороший набор окуляров, теперь нужно вырасти в апертуре и качестве.
34мм намного легче, кстати
И возвращаясь к нашим баранам. Какой нужен окуляр в середину?
Цитата: Мужик от 25 Янв 2013 [22:08:12]И возвращаясь к нашим баранам. Какой нужен окуляр в середину?Думаю 18мм напрашивается в дырку. Но всё-же на вашем месте я бы не стал хаотично раскупать всю серию ЕС82, а рассчитал бы по формуле для текущего телескопа с сайта:http://astrocalc.ru
Да, но это последнее что должно беспокоить, особенно на Добе. Важнее всё же поле зрения, аберрации и контраст.
Цитата: Виктор С. от 16 Мая 2012 [14:38:59]Идет время и все меняется.... Что имеем на сегодняшний день (инструменты в подписи):1. Окуляры DS Plano 6,5 mm и DS Рlano 9 mm - это мои основные планетники, о других пока не задумываюсь... 2. SW SP 32 mm - как обзорник и поисковик. Мне очень нравится. Картинка в нем всегда радует глаз.3. DS SWA 15 mm 70 град. - мне нравится, по соотношению "цена-качество" очень хорош... (Планирую добавить к нему DS SWA 20 mm или WO SWAN 20 mm 72град.).4. Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 mm - мне очень нравится! По Луне можно ничего больше не ставить, ИМХО. По планетам тоже тянет великолепно. Разницы между окулярами Плано и им я так и не увидел.... А маленькое поле на "длинном конце" меня не напрягает.5. Окуляры DS ED 14 mm и 21 mm - считаю хорошими окулярами "за свои деньги". Дают вполне приличную картинку, как бюджетные. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Больше из них мне нравится 21 мм. Легли пока в запасники, ибо зум-окуляр 7,5-22,5 "кладет их на лопатки", ИМХО....6. Штатные к МАКу Super 10 mm и 25 mm (Кельнеры) - отложены в "долгий ящик", хотя 25 мм весьма неплох за его "смешную" цену и в первое время в него смотрел на Луну часто...7. DS PL 20 mm - штатный к трубе 102х660 - в "долгом ящике".... Картинка, в принципе, хорошая, но дисторсия (бочка) выражена более ощутимо (особенно на трубе 102х660) Пока, все устраивает.....Есть пополнение в моей линейке:8. William Optics SWAN 20 mm 72 град. - в дополнение к моему DS SWA 15 mm. Можно сказать это "братья-близнецы" и за свои деньги оба хороши. Окуляром WO 20 mm меня осчастливил Хабаровский коллега Владимир (Vladimir 76), за что ему говорю спасибо!9. Deep Sky SWA 26 mm 70 град. FMC - мой первый окуляр на 2". Понравился сразу - своих денег стоит однозначно! Вот она картинка "смотрю в окно...!!!"(мое первое знакомство с окуляром на 2"). Нравится все больше и больше... Примечание: поз. 7 уехала с трубой-ахроматом 102/660 к другому ЛА.
Идет время и все меняется.... Что имеем на сегодняшний день (инструменты в подписи):1. Окуляры DS Plano 6,5 mm и DS Рlano 9 mm - это мои основные планетники, о других пока не задумываюсь... 2. SW SP 32 mm - как обзорник и поисковик. Мне очень нравится. Картинка в нем всегда радует глаз.3. DS SWA 15 mm 70 град. - мне нравится, по соотношению "цена-качество" очень хорош... (Планирую добавить к нему DS SWA 20 mm или WO SWAN 20 mm 72град.).4. Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 mm - мне очень нравится! По Луне можно ничего больше не ставить, ИМХО. По планетам тоже тянет великолепно. Разницы между окулярами Плано и им я так и не увидел.... А маленькое поле на "длинном конце" меня не напрягает.5. Окуляры DS ED 14 mm и 21 mm - считаю хорошими окулярами "за свои деньги". Дают вполне приличную картинку, как бюджетные. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Больше из них мне нравится 21 мм. Легли пока в запасники, ибо зум-окуляр 7,5-22,5 "кладет их на лопатки", ИМХО....6. Штатные к МАКу Super 10 mm и 25 mm (Кельнеры) - отложены в "долгий ящик", хотя 25 мм весьма неплох за его "смешную" цену и в первое время в него смотрел на Луну часто...7. DS PL 20 mm - штатный к трубе 102х660 - в "долгом ящике".... Картинка, в принципе, хорошая, но дисторсия (бочка) выражена более ощутимо (особенно на трубе 102х660) Пока, все устраивает.....