A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 204817 раз)

Оффлайн Dimas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimas
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #340 : 18 Янв 2013 [19:41:00] »
Определённо скажу, что у ЕС 14/100 есть "подушка". Видел днём по прямым линиям. По звёздам, думаю, совсем некритично. По луне видно "бобовину", но она "какая то маленькая и неназойливая".
Вынос мне лично удобен, даже с запасом. Пока больше не скажу...телескоп в процессе.
Добсон 375мм

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #341 : 22 Янв 2013 [15:35:06] »
КК всё-таки покусали кошки ;D :

Цитата
End of the line 12/6/2012

With the retirement of Tani-san, maker of the venerable "volcano top" OR eyepieces, we now sadly announce that the entire line of his eyepieces are out of production and out of stock.

Ещё одними качественными ортоскопами меньше стало.  :-\
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #342 : 25 Янв 2013 [20:43:55] »
Добрый день, уважаемые форумчане. Постепенно, в течение долгих перетрубаций, формируется вот такая линейка окуляров. На короткий фокус идет по почте Омни 4мм. В идеале был бы НЗ 3-6, но как известно, всё всегда упирается в деньги. А вот те 2 окуляра, что на снимке выпадают из общего строя, планирую заменить на 18мм ES 82 градуса. Думаю логично?
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #343 : 25 Янв 2013 [20:50:26] »
Даже после разговора с Вами в КрАО, я бы всё таки в 1-ю очередь сменил трубу.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #344 : 25 Янв 2013 [21:07:33] »
Добрый день, уважаемые форумчане. Постепенно, в течение долгих перетрубаций, формируется вот такая линейка окуляров. На короткий фокус идет по почте Омни 4мм. В идеале был бы НЗ 3-6, но как известно, всё всегда упирается в деньги. А вот те 2 окуляра, что на снимке выпадают из общего строя, планирую заменить на 18мм ES 82 градуса. Думаю логично?
Какой у вас инструмент?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #345 : 25 Янв 2013 [21:09:45] »
Приветствую вас! Помню, помню! Ну так в перспективе добик в деревне. Тут думаю линейка ES будет кстати.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #346 : 25 Янв 2013 [21:11:00] »
Какой у вас инструмент?
Так в подписи...
Как у вас.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #347 : 25 Янв 2013 [21:23:10] »
Получил сегодня свой ES 20|100. Погода дала возможность немного протестировать его и еще ES 34|68, который ждал своего звездного часа уже 2 недели. Поскольку на небе луна я не стал выезжать из Москвы, а просто начал наблюдать с балкона. ES 20|100 пока немного разочаровал - кома на краю поля зрения заметно больше чем у ES 24|82 (хотя в известном отчете он позиционируется как лучший в линейке ES); вынос зрачка еще меньше чем у ES 9|100, увидеть все края полевой диафрагмы можно только если сильно вдавиться в окуляр и это с завернутым наглазником, я думаю надо его вообще вытащить, возможно тогда будет норм. Но поле зрения конечно все равно колоссальное и это заставляет душу трепетать :) Очень порадовал ES 34|68 (дает на моем телескопе равнозрачковое увеличение), он по сравнению со 100-градусными собратьями просто гном, но показывает весьма недурно, кома только чуть больше чем у ES 24|82. Очень порадовало, что с этим окуляром цвет звезд намного насыщеннее чем в 24мм, отличие очень заметное как на цветной и черно-белой фотографии. Вынос зрачка очень большой, не надо заворачивать наглазник, вернее это делать нельзя, поскольку если приблизить глаз к линзе ближе чем положено, появляется сильное виньетирование. Вот такие дела, надеюсь, что когда удастся выехать в поля на полноценные наблюдения ES 20|100 проявит себя с более лучшей стороны, пока спишу его огрехи на кривую юстировку и тепловые потоки из окна.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #348 : 25 Янв 2013 [21:46:36] »
+1. Такие окуляры как на фото уже стоят в несколько раз дороже и показывают лучше телескопа в подписи. У вас хороший набор окуляров, теперь нужно вырасти в апертуре и качестве.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #349 : 25 Янв 2013 [21:50:23] »
Что-то слишком много положительных отзывов на ES34 68мм пошло. Теперь даже и не знаю что бы стал брать для будущего Доб-а - 82-30 или 68-34.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #350 : 25 Янв 2013 [22:04:54] »
34мм намного легче, кстати ;)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #351 : 25 Янв 2013 [22:08:12] »
+1. Такие окуляры как на фото уже стоят в несколько раз дороже и показывают лучше телескопа в подписи. У вас хороший набор окуляров, теперь нужно вырасти в апертуре и качестве.
Так я действую по совету форумных гуру. Какой бы не был скоп, окуляры лучше брать на перспективу. Апертурной болезнью пока не болен. Хроматизм не раздражает, получаю удовольствие в то что имею.
 И возвращаясь к нашим баранам. Какой нужен окуляр в середину?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #352 : 25 Янв 2013 [22:08:38] »
34мм намного легче, кстати ;)
Да, но это последнее что должно беспокоить, особенно на Добе. Важнее всё же поле зрения, аберрации и контраст.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #353 : 25 Янв 2013 [22:11:10] »
Думаю 18мм напрашивается в дырку. Но всё-же на вашем месте я бы не стал хаотично раскупать всю серию ЕС82, а рассчитал бы по формуле для текущего телескопа с сайта:

http://astrocalc.ru
Я видел всё небо !

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #354 : 25 Янв 2013 [22:17:11] »
Думаю 18мм напрашивается в дырку. Но всё-же на вашем месте я бы не стал хаотично раскупать всю серию ЕС82, а рассчитал бы по формуле для текущего телескопа с сайта:

http://astrocalc.ru
В принципе я так и думал. Всю линейку скупать не буду конечно, нет смысла и денег. Спасибо. А на аве у вас что за ском? В КрАО такой видел.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #355 : 25 Янв 2013 [22:17:58] »
Цейсс-60. Да, в КрАО есть такой же. Таких вообще много на постсоветском пространстве.
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #356 : 25 Янв 2013 [22:19:59] »
Да, но это последнее что должно беспокоить, особенно на Добе. Важнее всё же поле зрения, аберрации и контраст.
Мне кажется, что это не совсем так. Во-первых, может возникнуть проблема с балансировкой, а во-вторых, не очень качественный фокусер может прогнуться.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #357 : 25 Янв 2013 [22:24:07] »
Балансировка вообще на мой взгляд обязательна, т.к. с добавлением Паракорра и тяжёлых окуляров её по-любому делать надо будет. А вот со вторым соглашусь - не каждый фокусер выдержит килограммовую лимонку.
Я видел всё небо !

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #358 : 27 Янв 2013 [18:01:37] »
Идет время и все меняется.... Что имеем на сегодняшний день (инструменты в подписи):
1. Окуляры DS Plano 6,5 mm и DS Рlano 9 mm - это мои основные планетники, о других пока не задумываюсь...
2. SW SP 32 mm - как обзорник и поисковик. Мне очень нравится. Картинка в нем всегда радует глаз.
3. DS SWA 15 mm 70 град. - мне нравится, по соотношению "цена-качество" очень хорош... (Планирую добавить к нему DS SWA 20 mm или WO SWAN 20 mm 72град.).
4. Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 mm - мне очень нравится! По Луне можно ничего больше не ставить, ИМХО. По планетам тоже тянет великолепно. Разницы между окулярами  Плано и им я так и не увидел.... А маленькое поле на "длинном конце" меня не напрягает.
5. Окуляры DS ED 14 mm и 21 mm - считаю хорошими окулярами "за свои деньги". Дают вполне приличную картинку, как бюджетные. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Больше  из них мне нравится 21 мм. Легли пока в запасники, ибо зум-окуляр 7,5-22,5 "кладет их на лопатки", ИМХО....
6. Штатные к МАКу Super 10 mm  и 25 mm (Кельнеры) - отложены в "долгий ящик", хотя 25 мм весьма неплох за его "смешную" цену и в первое время в него смотрел на Луну часто...
7. DS PL 20 mm - штатный к трубе 102х660 - в "долгом ящике".... Картинка, в принципе, хорошая, но дисторсия (бочка) выражена более ощутимо (особенно на трубе 102х660)
  Пока, все устраивает.....

Есть пополнение в моей линейке:
8. William Optics SWAN 20 mm 72 град. - в дополнение к моему DS SWA 15 mm. Можно сказать это "братья-близнецы" и за свои деньги оба хороши. Окуляром WO 20 mm меня осчастливил Хабаровский коллега Владимир (Vladimir 76), за что ему говорю спасибо!
9. Deep Sky SWA 26 mm 70 град. FMC - мой первый окуляр на 2". Понравился сразу - своих денег стоит однозначно! Вот она картинка "смотрю в окно...!!!"(мое первое знакомство с окуляром на 2"). Нравится все больше и больше...
   Примечание: поз. 7 уехала с трубой-ахроматом  102/660 к другому ЛА.

Надо подправить...  есть в наличии и DS Plano 4,5 mm (теперь у меня вся ударная линейка Плано из 4,5 мм, 6,5 мм и 9 мм)...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #359 : 26 Фев 2013 [17:08:24] »
На Клаудях выложили довольно полезный список из огромного количества продаваемых сегодня окуляров с указанием приблизительной рыночной цены на данный момент, типа, ф.р., поля зрения, кол-ва элементов и пр.:

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5698730
Я видел всё небо !