ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
в смысле чем меньше линз тем лучше видно? а меньше - это сколько?
Одной хватит
Цитата: leviathan от 08 Ноя 2012 [20:48:10]На какой скоп ? Какова ваша текущая линейка окуляров ?Я, собственно, специально расписал по выходным зрачкам, потому что эти вых.зрачки я стараюсь иметь вне зависимости от телескопа. В данный момент у меня F/10, поэтому вышеописанная линейка превращается в:- разрешающий (вых.зрачок ~0.7мм для планет, двойных и карбоновых звёзд) -- WO UWAN 7mm- нижний проницающий (зрачки ~1.1мм-1.4мм, для шаровиков и им подобных) -- ES-82 11mm- верхний проницающий (~1.6мм-2мм для компактных кластеров и ярких планетарок и галактик) -- WO UWAN 16mm и эрфлешка 20мм.- дающий максимальный зрачок для 1.25" фокусера (и потому в него практически постоянно вкручен UHC-фильтр) -- Celestron Xcel-LX 25mm- обзорник, дающий максимальное поле для 2" фокусера -- WO SWAN 40mmНа зрачок 3 мм прикупил Baader Aspheric Hyperion 31mm, ещё не тестировал.SWAN 40mm хотелось бы заменить на что-то получше - аберрации у него заметные, хотя корпуса у SWAN-ов, как и у всех окуляров WO, сделаны, конечно, очень хорошо.
На какой скоп ? Какова ваша текущая линейка окуляров ?
Вот и сравните заодно как опытный дипскайщик разницу между Наглером и ЕС82.
От себя могу сказать что у меня есть такой ЕС82 14мм и это мой любимый окуляр.
Цитата: leviathan от 09 Дек 2012 [21:57:15]От себя могу сказать что у меня есть такой ЕС82 14мм и это мой любимый окуляр. тоже в него много наблюдал, потом прикупил 100 градусный, а этот занял своё место на полке.
Да, сотка наверное ещё лучше будет. Но дорогая.
Вот собрал для Доб 12 такой набор: TeleVue Paracorr PCV2000, ES-30мм, ES-18мм, ES-14-100",ES-9-100",ES-6.7мм, жду прибытия ES-4.7мм и хочу ещё приобрести в качестве планетника Наглер зум 3-6мм. С NexStar 6 SE использую: Baader-Hyperion 31мм, 21мм, (17мм случайно разбили полевую линзу), 10мм, 5мм, ES-14-82",ES-8.8, Meade зум 8-24мм, линза Барлоу Celestron Ultima 2х.