A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 203778 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #2040 : 21 Янв 2017 [17:10:00] »
Судя по статье, по планетам из тельевью годятся только плесслы , остальные не рекомендуют.
Рекомендуют кельнеры и ортоскопы.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

avgorinych

• Гость
« Ответ #2041 : 21 Янв 2017 [17:21:43] »
сколько раз не сравнивал по луне и марсу при отличном сиинге КК орто и радианы разницы не увидел((((

у меня были 4 5 6 КК, плессл 4 омни, плессл 8 с барлоу нпз, радиан 5 6, наглер зум 3-6. зум был оч удобным.
ес 4.7 82* явно сливал по деталям
4.5 плано мылил, 5мм целестрон лх аналог плана мылил ну не так чтобы особо но по особо тонким деталям в сравнении с КК было заметно!!!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2042 : 21 Янв 2017 [18:21:16] »
Живые сравнения были
наглер vs pentax, наглер слил вчистую, на клаудях по отзывам некоторых ластрономов особо внимательных к мелким деталям на планетах -делос замыливает мелкоту а в пентакс видно четко...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #2043 : 21 Янв 2017 [18:29:44] »
Рекомендуют кельнеры и ортоскопы.
в  статье нет ни одного современного окуляра -как то виксен HR/ssw, Pentax XW, Takahashi UW, Nikon NAV SV -поэтому ценность статьи околонулевая. Вортоскопы/плесслы насмотрелись, да контраст неплохой -но поле мизерное, нормальное только в центре и вынос зрачка некомфортный...да и менее 4мм нет оптоскопов/плесслов -а это самые ходовые увеличения...ну если ваш телескоп не мусор и атмосфера позволяет...У меня например наг 2,5мм и пентакс 3,5мм самые часто используемые окуляры, еще барлоу к ним часто ставлю...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2044 : 21 Янв 2017 [18:53:31] »
Ортоскопы юниверсал есть, и у меня такие есть)))

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #2045 : 21 Янв 2017 [23:49:55] »
Я тут прикупил себе кольца парфокальные на все окуляры летом.
Владимир, а какие именно кольца Вы купили ?

https://www.telescopeadapters.com/misc-items/269-parfocalizing-ring-set-3-125-2-2-rings-w-wrenches.html

Покупаю вот тут. Кольца отличные и цена волшебная :) И доставка копеечная

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #2046 : 22 Янв 2017 [00:00:49] »
Умеют, и лучше многих, но вся беда в том, что при их цене они не идеальны
да говна они кусок по сравнению с пентаксами, виксенами и такахаши, пентаксы и виксены нлв вообще не бликуют, такахаши по отзывам тоже -телевью в этом отношении просто хлам...Добавлю что баадеры геперионы и ортосы тоже во всем лучьше телевью..

Мне кажется, что надо указывать на какой трубе всё это. У меня 4 трубы 1 к 10 - С11 2 штуки и С8 две штуки. Ничего нового ни в виксены, ни в пентаксы и тем более в ортоскопы по сравнению с наглерами я не увидел. По всему полю ровно тоже самое. А само поле меньше. Ортоскопы вообще без комментариев .. Один раз попробовал, и лежат с тех пор. Виксены и пентаксы иногда ставлю, в надежде что-то новое увидеть, и потом снова убираю в дальний ящик. Наверное для "быстрых" телескопов по другому, не знаю. А для 1 к 10 поле рулит. Сейчас перешёл вообще на 100 градусов где мог

А гиперионы - хорошие середняки, если 13 и 21 мм брать. но край мылит уже и звёзды крестиками. Но там и цена 5 тыс. всего. Качество вполне за такие деньги. А 36 мм гиперион вообще мрак, а не окуляр ..

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #2047 : 22 Янв 2017 [14:05:57] »
А 36 мм гиперион вообще мрак
чем он Вам не понравился? как поисковый легкий окуляр -вполне себе -контраст хороший, не бликует, если буду брать апо на искатель -будет на искателе стоять 8гр. поле при 9X...
Сейчас перешёл вообще на 100 градусов где мог
че тут мочь -берете этосы или стелларвью/ес и все...вопрос только насколько вы потеряете в контрасте/бликовании/светорассеивании...в наглерах повышеное бликование, в 100гр оно по обзорам просто бешеное...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2048 : 29 Янв 2017 [13:11:02] »
Кто нибудь приобретал или подыскивал крышки для радианов, у меня нету со стороны глаз крышки одной.
Где раздобыть ?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2049 : 29 Янв 2017 [13:19:31] »
Где раздобыть не скажу, если только на 3д принтере напечатать.

Ну а нужна ли она, эта глазная крышка? У окуляров нпз ее нет, крышка только со стороны обьектива и ничего. Некоторым моим окулярам 10 лет, оптика в порядке, пыль легко убирается мягкой тряпкой. Да можно ее вообще не убирать, при наблюдениях не видно ее.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Виталий,Сыктывкар.

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Виталий,Сыктывкар.
« Ответ #2050 : 29 Янв 2017 [13:27:04] »
Кто нибудь приобретал или подыскивал крышки для радианов, у меня нету со стороны глаз крышки одной.
Где раздобыть ?

Думаю, для любого окуляра можно подобрать крышечку (не сразу) похаживая в хозтовары в отдел пластиковой посуды. Я так нашёл крышку для своего плёсла 32 мм. С магазина приходил без крышек.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [13:42:26] от Виталий,Сыктывкар. »
Celestron NexStar 6" на GSO ATZ.
https://vk.com/timusev

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2051 : 29 Янв 2017 [13:38:47] »
Где раздобыть не скажу, если только на 3д принтере напечатать.

Ну а нужна ли она, эта глазная крышка? У окуляров нпз ее нет, крышка только со стороны обьектива и ничего. Некоторым моим окулярам 10 лет, оптика в порядке, пыль легко убирается мягкой тряпкой. Да можно ее вообще не убирать, при наблюдениях не видно ее.
Согласен, изобилие всевозможных крышек утомляет.
Особенно когда разложешься, разбросаешь их по всему столику или чемодану. Потом это лего собираешь.
Сам задумывался при стационарном использоавнии , вообще упразднить это дело.
Но душе как то спокойнее. А при выезде в поля, вообще страшно без них.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2052 : 29 Янв 2017 [19:04:44] »
Есть люди, которые на 3D-принтере Вам напечатают то, что Вашей душе угодно.
Вот, например, 3D моделирование и печать. СПб.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2053 : 04 Фев 2017 [20:07:53] »
Коллеги хотел узнать кто-нибудь знает, что за зверь?
Описание на сайте продавца:

Oĸyляp F17.5 — мoдифициpoвaнный Πлёccл c фoĸycным paccтoяниeм 17,5 мм, линзaми c низĸoдиcпepcиoннoгo cтeĸлa и интeгpиpoвaннoй линзoй Бapлoy. Иcпoльзyeмaя oптичecĸaя cxeмa минимизиpyeт cфepичecĸиe aбeppaции пo цeнтpy пoля зpeния.
Фoĸycнoe paccтoяниe — 17,5 мм
Πoлe зpeния — 65 гpaд.
Πocaдoчный диaмeтp — 1,25”
Линзы из ЕD cтeĸлa c мнoгocлoйным пpocвeтлeниeм
ЕD cтeĸлo (Ехtrа Lоw Dіѕреrѕіоn) xapaĸтepизyeтcя минимaльнoй диcпepcиeй и нeбoльшим ĸoэффициeнтoм пpeлoмлeния, иcпoльзyeтcя для yмeньшeния ocтaтoчнoгo втopичнoгo cпeĸтpa длиннoфoĸycныx oбъeĸтивoв или для минимизaции пpoявлeний пoлeвoгo xpoмaтизмa пpи pacчeтe ĸopoтĸoфoĸycнoй oптиĸи.

П.С. Параметры указаны неплохие. Но известных фирм, продающих этот окуляр, не знаю.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2017 [20:54:23] от Александр Анохин »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2054 : 06 Фев 2017 [13:24:08] »
Занимает такой вопрос. Приобрел недавно 10 и 8 радиан. Смотрел юпитер. При сравнении с ортоскопом, заметно худший контраст у радиана. Имею 100° 9 mm от UO  под кодовым названием вильям оптикс. По ощущениям очень похожее изображение. И вообще коструктив как у стоградусника, только поле срезано.
Вывод напрашивается один, если есть стоградусники то радианы , делосы  пентаксы xw становятся ненужным промежуточным звеном на пути к ортоскопам?

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2055 : 06 Фев 2017 [16:36:09] »
Слав, а зачем нужны эти 100 градусов? Мне и 80 ти много. Глаза выпячивать неохота, да и тяжелые они. Оптимум 40...65 градусов для меня.
Да и 100 градусник стоит намного дороже плессла и ортоскопа.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2056 : 06 Фев 2017 [16:38:30] »
Занимает такой вопрос. Приобрел недавно 10 и 8 радиан. Смотрел юпитер. При сравнении с ортоскопом, заметно худший контраст у радиана. Имею 100° 9 mm от UO  под кодовым названием вильям оптикс. По ощущениям очень похожее изображение. И вообще коструктив как у стоградусника, только поле срезано.
Вывод напрашивается один, если есть стоградусники то радианы , делосы  пентаксы xw становятся ненужным промежуточным звеном на пути к ортоскопам?

Бред. Продал все стоградусники ЕС.  Для Планет использую Пентаксы и Ортоскопы для Дипов Наглеры и ЕС (82). Пока лучшей комбинации не вижу.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2057 : 06 Фев 2017 [16:41:03] »

Бред. Продал все стоградусники ЕС.  Для Планет использую Пентаксы и Ортоскопы для Дипов Наглеры и ЕС (82). Пока лучшей комбинации не вижу.
Что , все, прям бред?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2058 : 06 Фев 2017 [16:43:00] »
Совершенно так. Два во многом разно полярных окуляра, но отлично дополняют друг друга.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #2059 : 06 Фев 2017 [16:43:41] »
Слав, а зачем нужны эти 100 градусов? Мне и 80 ти много. Глаза выпячивать неохота, да и тяжелые они. Оптимум 40...65 градусов для меня.
Да и 100 градусник стоит намного дороже плессла и ортоскопа.
Стоградусник и ортоскоп это две крайности для дипов и планет соответственно. А все остальное получается универсальный компромисс, с присущими недостатками.