A A A A Автор Тема: Ядерная энергия в космонавтике  (Прочитано 58771 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #180 : 29 Окт 2018 [19:50:48] »
На ЯЭРД в принципе нельзя стартовать с Земли или Марса
Это общеизвестный факт, и на эту роль его никто и не позиционирует. Вы же не думаете что Маска в космосе интересуют только пуски с поверхности земли.

Нет, конечно, не думаю. Скорее наоборот - я уверен, что он возьмёт самую перспективную, пусть и очень сырую технологию, и доведёт до ума.

Те, кто будет планировать колонизацию, купит билет. А вот те, кто попытается устроить "гонки престижа" полетят на своём.
А так же те, кому небезразлична цена за килограмм ПН, сделают свое со своей лучшей ценой. Полетят на своем и продадут билеты на свое же.
Но это уже, конечно же, совсем не скоро.

Пока дешевле и с лучшим соотношением цена-качество может быть или циклер, или перелёт "на перекладных"- на химическом челноке на орбиту, там пересадка на межпланетный транспорт (ЯЭРД, ТЯРД), возможно, в режиме минимальной цены - гипотермия (анабиоз), вновь химический челнок в месте назначения. Но любой из этих вариантов имеет огромную цену входа, поэтому реален только после начала колонизации, когда созреет спрос. Так как перевозить надо будет десятки тысяч тонн, то возможностей BFS не хватит, это в лучшем случае будет только челнок. Кстати, на Марсе челнок может быть и на ТЯРД из-за разряжённой атмосферы и обилия места или даже сам межпланетник будет садиться. Вот вам и индустрия на Марсе - строительство космических кораблей на ТЯРД. И, прежде всего, сверхтяжёлых, с полётной массой в тысячи тонн, которые  сложно строить на Земле.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [19:57:58] от Valerij56 »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #181 : 29 Окт 2018 [20:44:23] »
Цитата
Так вы берите спецификацию для "одеяла", там и получаются 30 тонн для мегаватта.
"Одеяла"-земной продукт.А эти модули космической градации можно просто наклеить на несущие поверхности КА(как джапы на своих мини-спутниках и делают)либо же просто набрать из них большое полотнище на натянутой майларовой простыне.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #182 : 29 Окт 2018 [21:37:42] »
На сайте РБК дана правильная ссылка на госзакупки, там есть и свежие даты документов о капельном холодильнике, так что подробности о недавней новости доступны для изучения:
Цитата
В России завершились наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bd6fc829a794756c4782783

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #183 : 29 Окт 2018 [21:54:10] »
На сайте РБК дана правильная ссылка на госзакупки, там есть и свежие даты документов о капельном холодильнике, так что подробности о недавней новости доступны для изучения:
Цитата
В России завершились наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.

Я надеюсь, что вы нашли время почитать, что случилось с космическими испытаниями капельного холодильника, и теперь расскажете нам.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #184 : 29 Окт 2018 [22:01:26] »
Цитата

Я надеюсь, что вы нашли время почитать, что случилось с космическими испытаниями капельного холодильника, и теперь расскажете нам.
Я сейчас нагружен разными делами и пока у меня нет столько свободного времени на прочтение всех недавних документов - их слишком много. Возможно, позже посмотрю, когда/если будет время.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #185 : 29 Окт 2018 [22:14:01] »

Я сейчас нагружен разными делами и пока у меня нет столько свободного времени на прочтение всех недавних документов - их слишком много. Возможно, позже посмотрю, когда/если будет время.

Однако писать на форуме, не познакомившись с ключевой информацией по теме вы время находите?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #186 : 29 Окт 2018 [22:56:31] »

Да, таки есть некие испытания, о них написано в акте №7.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #187 : 30 Окт 2018 [09:17:14] »
Так вы берите спецификацию для "одеяла", там и получаются 30 тонн для мегаватта.
А зачем в невесомости - одеяло? Можно вообще пластины на проводах повесить без рамы, это ещё вдвое меньше.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #188 : 30 Окт 2018 [10:41:54] »
А что значит аббревиатура "ОИС", интересно.

UPDATE
Кажется нашёл: "Объекты интеллектуальной собственности".
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [10:57:29] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #189 : 30 Окт 2018 [12:00:23] »

"Этап №7 НИР "Верификация" считать законченным принятым."
===============
Другие НИР и ОКР по годам и расходам.
2011-2015 ОКР "ЯЭРДУ" (805 млн рублей),
2012-2015 НИР "Двигатель" (1 218 млн рублей),
2014-2015 НИР "Энергетика" (177 млн рублей),
2016-2017 НИР «Отработка» (389 млн рублей),
2016-2018 НИР «Верификация» (268 млн рублей),
2016-2018 ОКР "ТЭМ" (3 811 млн рублей),
2016-2018 НИР "Энергетика" (344 млн рублей), (повторно),
2017-2018 НИР «Ядро» (250 млн рублей),
2020-2025 ОКР «Нуклон» (13 862 млн рублей),
2020-2025 ОКР «ЭДУ» (4 752 млн рублей).
ОКР «Источник» (6 180 млн рублей)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #190 : 30 Окт 2018 [12:05:16] »
Интересно, почему 2019 год пропущен. Все отдыхают? :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #191 : 30 Окт 2018 [15:43:45] »

"Этап №7 НИР "Верификация" считать законченным принятым."
===============
2011-2015 ОКР "ЯЭРДУ" (805 млн рублей),
2012-2015 НИР "Двигатель" (1 218 млн рублей),
2014-2015 НИР "Энергетика" (177 млн рублей),
2016-2017 НИР «Отработка» (389 млн рублей),
2016-2018 НИР «Верификация» (268 млн рублей),
2016-2018 ОКР "ТЭМ" (3 811 млн рублей),
2016-2018 НИР "Энергетика" (344 млн рублей), (повторно),
2017-2018 НИР «Ядро» (250 млн рублей),
2020-2025 ОКР «Нуклон» (13 862 млн рублей),
2020-2025 ОКР «ЭДУ» (4 752 млн рублей).
ОКР «Источник» (6 180 млн рублей)
Итого 32 млрд руб.
Полмиллиарда долл. США даже по нынешнему курсу.
И сколько их ещё, таких "финансовых ручейков"...

Как видим, "научные" гешефтмахеры вносят довольно-таки весомый вклад в разграбление и разорение страны.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #192 : 03 Ноя 2018 [11:27:12] »
Итого 32 млрд руб.Полмиллиарда долл. США даже по нынешнему курсу.И сколько их ещё, таких "финансовых ручейков"...Как видим, "научные" гешефтмахеры вносят довольно-таки весомый вклад в разграбление и разорение страны.

Да ваще, как целых пять запусков фалкона, безумные ж деньжищи за разработку проекта, обеспечивающего принципиально новые возможности в космических перелётах.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #193 : 03 Ноя 2018 [13:02:27] »
Итого 32 млрд руб.Полмиллиарда долл. США даже по нынешнему курсу.И сколько их ещё, таких "финансовых ручейков"...Как видим, "научные" гешефтмахеры вносят довольно-таки весомый вклад в разграбление и разорение страны.

Да ваще, как целых пять запусков фалкона, безумные ж деньжищи за разработку проекта, обеспечивающего принципиально новые возможности в космических перелётах.
Ну вообще-то возможности тут те же самые, что и в других гешефтах-прожектусах.  ;D
Кому-то тихонько до пенсии досидеть, а кому-то и  недвигу на Канарах приобрести. ;D

p.s. Или вы, аки трщ Vadims, всерьёз полагаете, что дело дойдёт до практического применения? :angel:

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #194 : 03 Ноя 2018 [13:31:56] »

Ну вообще-то возможности тут те же самые, что и в других гешефтах-прожектусах.  ;D
Кому-то тихонько до пенсии досидеть, а кому-то и  недвигу на Канарах приобрести. ;D

p.s. Или вы, аки трщ Vadims, всерьёз полагаете, что дело дойдёт до практического применения? :angel:
Даже если и дойдёт - наши "друзья" сразу  >:D поднимут вонь насчёт "безъядерного космоса".
А чиновники возьмут калькулятор, и подсчитают, что выгодней запустить 10 новых спутников связи, чем гнать ядрёный звездолёт ради удовлетворения исследовательского любопытства.
P.S.
Это был скепсис.
Но, предположим, всё сделали и запустили. Какие объекты могут быть исследованы с такими двигателями за, например, 40 лет (то есть ещё при жизни организаторов полёта)?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #195 : 03 Ноя 2018 [14:02:37] »
А чиновники возьмут калькулятор, и подсчитают, что выгодней запустить 10 новых спутников связи, чем гнать ядрёный звездолёт ради удовлетворения исследовательского любопытства.
Там предполагается не только для любопытства, но и в качестве "лучшего ценового предложения на рынке" - https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/SpAsBus/sopov_vizionerstvo.pdf

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #196 : 03 Ноя 2018 [14:50:12] »
Но, предположим, всё сделали и запустили. Какие объекты могут быть исследованы с такими двигателями за, например, 40 лет (то есть ещё при жизни организаторов полёта)?
Практически любые в пределах солнечной системы. Например, можно отправить лендер на Европу, что на химических движках весьма затруднительно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #197 : 03 Ноя 2018 [15:58:02] »
Практически любые в пределах солнечной системы. Например, можно отправить лендер на Европу, что на химических движках весьма затруднительно.
Такого рода проекты - решение штучное. И если в стоимость запуска заложить даже часть всех НИОКР - цена будет астрономическая. А лендер к Европе отправят наши "друзья", на своих ионниках, чтобы не дать нам ни копейки.

Там предполагается не только для любопытства, но и в качестве "лучшего ценового предложения на рынке" - https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/SpAsBus/sopov_vizionerstvo.pdf
Спасибо за ссылку!
Из всего перечисленного, реальным и экономически обоснованным выглядит подъём на геостационар и коррекция орбит спутников. И, возможно, коммерческие полёты вокруг Луны. Хотя, при наличии телескопа, полетать над Луной можно с куда меньшими затратами... :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #198 : 03 Ноя 2018 [17:16:17] »
И часто вы в телескоп обратную сторону наблюдаете?)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #199 : 03 Ноя 2018 [18:03:13] »
И часто вы в телескоп обратную сторону наблюдаете?)
Мне и "нашей стороны" хватает, чтобы пол-часика "помедитировать"... ;)
Но вернёмся к теме. Разумеется, про телескоп это была шутка. :)  Если найдётся сотня желающих пролететь над "тёмной стороной" и заплатить 10 лям за билетик - русской космонавтике это будет приличный бонус.
Если вложенные миллиарды окупятся на контрактах по подъёму спутников на ГСО - это прекрасно. Но надо понимать, что ни США, ни Европа, ни КНР не допустят своей зависимости от России в перевозке бюджетных аппаратов на ГСО. Так что "буксиру" остаётся только частный космос.