A A A A Автор Тема: Ядерная энергия в космонавтике  (Прочитано 58110 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Эркин

  • *****
  • Сообщений: 1 816
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #700 : 18 Дек 2024 [11:52:14] »
Вся связка реактора, термоэлектрический преобразователь,ионный двигатель ещё в 1965 году не представляли больших технических сложностей.
Почему до сих пор не летают ядерные корабли?! Теория была, а на практике не было нужных материалов, способных выдержать настоль6высокую температуру. Только сегодня научились удерживать горячую плазму в магнитном поле, чтобы не расплавить сам двигатель. И теплоотводы сделать огромными размером со стадион!

Ничего не понял. Кто научился удерживать плазму? Какие теплоотводы?
Вы наверное путаете обычный ядерный реактор с термоядерным, которого еще нет.
На обычных ходят ледоколы, подводные лодки, есть портативные электростанции. Для космоса в принципе наработки есть, но это для больших космических систем, которых пока в реальности нет.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Protey

  • *****
  • Сообщений: 898
  • Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #701 : 29 Дек 2024 [16:41:33] »
Маск одним словом отреагировал на сообщение RT о российской АЭС на Луне

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Информация о планах к 2035 году доставить на Луну российскую атомную электростанцию вызывает интерес, заявил американский предприниматель Илон Маск в соцсети X.

"Интересно", — написал миллиардер в ответ на соответствующий пост RT.

В субботу "Роскосмос" сообщил, что экспедиции российских пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию в ближайшее время увеличат с полугода до семи-девяти месяцев.

https://ria.ru/20241229/mask-1991955205.html
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 715
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #702 : 23 Янв 2025 [01:27:40] »
Компания General Atomics Electromagnetic Systems успешно испытала топливо для ядерного теплового ракетного реактора в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА
https://www.ga.com/ga-successfully-tests-nuclear-thermal-propulsion-reactor-fuel-at-nasa-marshall-space-flight-center
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 402
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #703 : 07 Фев 2025 [21:20:11] »
Цитата
Ученые «Росатома» создали лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Работа велась в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России, которая в 2025 году стала частью нового национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

«Сейчас полет на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней, то есть можно будет отправить космонавта к Марсу и обратно. Создание прототипа – один из наиболее важных этапов проекта, поскольку он определяет, будет ли в дальнейшем такой двигатель пригоден для космических “ядерных буксиров”, возможно ли будет снизить затраты на их производство в целом», – прокомментировал первый заместитель генерального директора по науке научного института «Росатома» в Троицке Алексей Воронов.
https://atommedia.online/2025/02/07/uchenye-rosatoma-zavershili-razrabo/

"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Онлайн Andrey_Samoilov

  • ****
  • Сообщений: 402
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #704 : 07 Июл 2025 [13:50:55] »
Цитата
https://www.ixbt.com/news/2025/07/03/nasa-darpa-draco.html
В Вашингтоне объявлено о закрытии совместного проекта DARPA и NASA по разработке ядерного ракетного двигателя DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations). Как заявил заместитель директора DARPA Роб Макхенри, решение принято из-за переоценки перспектив проекта на фоне произошедших изменений в космической отрасли.

Основной причиной закрытия DRACO, по словам Макхенри, стало резкое снижение стоимости запусков, обеспеченное компанией SpaceX. Изначально проект DRACO, запущенный в начале 2023 года, предполагал испытания ядерно-теплового двигателя (NTP), где ядерный реактор нагревает жидкий водород для создания тяги. Однако, с падением стоимости запусков, эффективность NTP по сравнению с огромными затратами на разработку стала значительно ниже ожидаемой отдачи от инвестиций. Национальный интерес к данной технологии, таким образом, снизился.

Вторым фактором стало предпочтение альтернативной технологии – ядерно-электрического двигателя (NEP). NEP обладает значительно большей эффективностью, чем NTP, хотя и меньшей тягой. По мнению Макхенри, NEP является более оптимальным долгосрочным решением как для научных исследований, так и для задач национальной безопасности, поскольку именно энергетические возможности в космосе могут оказаться критическим фактором.
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен