A A A A Автор Тема: Ядерная энергия в космонавтике  (Прочитано 60395 раз)

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #160 : 29 Окт 2018 [15:13:50] »
так вот вся информация о торгах из этого кластера (включая и данные всех контрагентов) - доступна только "для авторизованных лиц"
Тогда, логично было бы и налоги в госбюджет брать только с этих "авторизованных лиц". А всех остальных освободить из-под налогообложения.
Мы джентльмены - мы верим друг другу на слово...
                                           Старый анекдот
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [15:46:18] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #161 : 29 Окт 2018 [15:15:33] »
Мы джентльмены - мы доверяем друг другу...
                                           Старый анекдот
Мы, русские, не обманываем друг друга.
Старый фильм

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #162 : 29 Окт 2018 [15:20:32] »
так вот вся информация о торгах из этого кластера (включая и данные всех контрагентов) - доступна только "для авторизованных лиц"
Тогда, логично было бы и налоги в госбюджет брать только с этих "авторизованных лиц". А всех остальных освободить из-под налогообложения.
просто вспомните происхождение и исходное значение слова "подданные" государства (и определение "государства" тоже можете вспомнить по случаю) - и все сразу станет "логично" :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #163 : 29 Окт 2018 [15:23:29] »
Соответственно, если торги ушли в этот кластер - то "публичный доступ" ко всей информации будет полностью закрыт.
Что таки нарушает законодательство.
нет, не нарушает, а очень даже наоборот - это прямое выполнение закона об "обеспечении защиты/нераспространения информации" в целях обеспечения "государственных интересов"...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #164 : 29 Окт 2018 [15:24:59] »
Проблемы то дать на лапу одному бюрократу и иметь авторизованный доступ, особенно если цель только посмотреть на кого ещё санкций накинуть.
А вот пилить в такой системе в сотни раз проще.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #165 : 29 Окт 2018 [15:28:03] »
нет, не нарушает, а очень даже наоборот - это прямое выполнение закона об "обеспечении защиты/нераспространения информации" в целях обеспечения "государственных интересов"...
Если "государственные интересы" = "интересы государя", тогда все встает на свое места :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #166 : 29 Окт 2018 [17:46:43] »
Проблема ядерного буксира в том что он никому нахрен не нужен - солнечные батареи эквивалентной мощности легче и дешевле.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #167 : 29 Окт 2018 [17:51:39] »
Проблема ядерного буксира в том что он никому нахрен не нужен - солнечные батареи эквивалентной мощности легче и дешевле.

Простите, я вас правильно понял - солнечные батареи на орбите Марса и Юпитера легче и дешевле? Вы ничего не напутали?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #168 : 29 Окт 2018 [17:51:52] »
А вдруг ночь?!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #169 : 29 Окт 2018 [17:58:02] »
Проблема ядерного буксира в том что он никому нахрен не нужен - солнечные батареи эквивалентной мощности легче
Нет, это не так. Самые мощные солнечные батареи у спутников ГСО (до 20-25 кВт), однако уже начиная от 50 кВт и более ядерные легче. Кроме того, солнечные непригодны для пилотируемого полета на Марс из-за неприемлемой продолжительности экспедиции.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #170 : 29 Окт 2018 [18:00:02] »
А доказать? :)
Солнечные панели мощностью 1 МВт на земной орбите будут весить не менее 30 тонн...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #171 : 29 Окт 2018 [18:08:44] »

Простите, я вас правильно понял - солнечные батареи на орбите Марса и Юпитера легче и дешевле? Вы ничего не напутали?
Маск, как бы кто ни относился к его планам, лететь собирается без атомолетов. Во всяком случае поначалу.
Подскажите, а кто кроме него собирается в ближне-обозримом будущем забрасывать многотонные нагрузки хотя бы до орбиты Марса, я уж молчу про далее? (под многотонными имеется в виду что угодно более массивное чем Европа-клипер например. Про него я в курсе но это еще не очень многотонная...)
И тот же Маск, покупать услуги Роскосмоса явно не будет. Если даже гипотетически представить что эта вундервафля полетит, он на нее посмотрев, пойдет договариваться со своими госструктурами чтоб ему разрешили сделать такую же.

Т.е. говоря проще. Те кто заявляет о планах колонизации Марса и/или чего-то еще, летают на своем. Принципиально. Тем же кто никаких колонизаций не планирует - вот этот ядерный буксир действительно нахрен не нужен.
Ну и куда его в таком раскладе пристроить... придется свои планы колонизации чего-нибудь, сочинять?

А так, штука конечно полезная. Если бы полетела в ближайшие годы, хотя бы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #172 : 29 Окт 2018 [18:26:18] »
Подскажите, а кто кроме него собирается в ближне-обозримом будущем забрасывать многотонные нагрузки хотя бы до орбиты Марса, я уж молчу про далее? (под многотонными имеется в виду что угодно более массивное чем Европа-клипер например. Про него я в курсе но это еще не очень многотонная...)
Европа-клиппер малотонный именно потому что не существует средств для доставки более тяжелых кораблей в систему Юпитера. С появлением ЯЭДУ можно будет отправлять АМС на орбиту спутников гигантов, а так же роверы (выход на орбиту и посадка на спутники Юпитера крайне затруднена ввиду необходимости значительных дельтаве).

Т.е. говоря проще. Те кто заявляет о планах колонизации Марса и/или чего-то еще, летают на своем. Принципиально.
Рынок так не работает. В выборе между "сделать самому" и "заказать на стороне" первоочередную роль играют именно рыночные мотивы. Другое дело, что вряд ли продавцом работающей ЯЭДУ будет роскомос... Скорее НАСА построит сначала 10-киловаттные Kilopower, а затем перейдет к Megapower.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #173 : 29 Окт 2018 [18:44:59] »

Маск, как бы кто ни относился к его планам, лететь собирается без атомолетов. Во всяком случае поначалу.

НАСА в тридцатые годы, мы в сороковые-пятидесятые, во всяком случае декларируем это, Китай, но он молчит о сроках. по оценкам РКК "Энергия" (на их сайте был, в своё время, раздел, посвящённый экспедиции на Марс) нужен буксир примерно 25 мегаватт, кстати, в конце Энергия склонялась к СБ. И в 2010-2011 году официально считалось, что мы сначала полетим на Марс, а на Луну позже.

И тот же Маск, покупать услуги Роскосмоса явно не будет. Если даже гипотетически представить что эта вундервафля полетит, он на нее посмотрев, пойдет договариваться со своими госструктурами чтоб ему разрешили сделать такую же.

Он на неё и смотреть не будет. На ЯЭРД в принципе нельзя стартовать с Земли или Марса. Поэтому, я уверен, Маск не будет после BFS почивать на лаврах, ему останется ещё лет десять - пятнадцать активной жизни. Другое дело, что в этот момент может созреть термоядерный движок на "пилюлях"... Для межпланетного полёта это будет круто, но он тоже запускается только в вакууме. Зато никаких стартовых окон, и перелёт за пару недель...

Т.е. говоря проще. Те кто заявляет о планах колонизации Марса и/или чего-то еще, летают на своем. Принципиально. Тем же кто никаких колонизаций не планирует - вот этот ядерный буксир действительно нахрен не нужен.
Ну и куда его в таком раскладе пристроить... придется свои планы колонизации чего-нибудь, сочинять?

А так, штука конечно полезная. Если бы полетела в ближайшие годы, хотя бы.

Нет. Те, кто будет планировать колонизацию, купит билет. А вот те, кто попытается устроить "гонки престижа" полетят на своём. Для сравнения весь мир летает между континентами на Боингах и Айрбасах, поближе - ещё пяток фирм - и всё. В Союзе в своё время летал Ил-86/96, к концу он дошёл до уровня 747. Иными словами в девяностые до уровня самолёта шестидесятых. Как только открыли границы - Илы и Тушки сдулись, оставался местный АН, да наши вертолёты среднего и тяжёлого классов.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #174 : 29 Окт 2018 [18:48:20] »
На ЯЭРД в принципе нельзя стартовать с Земли или Марса.
Буксир и не стартует с космических тел, он работает только в космосе. Его задача выводить на транзитные траектории и обеспечивать частично или полностью торможение для выхода на целевую орбиту.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #175 : 29 Окт 2018 [18:56:03] »

Цитата
А доказать? :)
Солнечные панели мощностью 1 МВт на земной орбите будут весить не менее 30 тонн...

Сами модули будут весить чуть больше тонны.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166871.1440.html см.ответ 1451
Причем это банальный кремний,с аховым КПД.
Есть и многослойный арсенид-галлий,там модули меньше по размерам но весят больше,правда и КПД имеют вдвое.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141692.msg4498532.html#msg4498532 см.ответ 5746
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #176 : 29 Окт 2018 [19:01:43] »
На ЯЭРД в принципе нельзя стартовать с Земли или Марса.
Буксир и не стартует с космических тел, он работает только в космосе. Его задача выводить на транзитные траектории и обеспечивать частично или полностью торможение для выхода на целевую орбиту.

Все эти двигатели запускаются в вакууме и на орбите. ТЯРД, в принципе, можно запустить в атмосфере, но ударная волна разнесёт корабль. Достаточно прочный он будет неадекватно тяжёлым, и эта масса нужна только для запуска с Земли. Плюс неизбежное радиоактивное заражение местности... Поэтому на орбиту пока только на химических челноках, а между планетами есть варианты.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #177 : 29 Окт 2018 [19:09:38] »
Сами модули будут весить чуть больше тонны.
Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования. см.ответ 1451
Так вы берите спецификацию для "одеяла", там и получаются 30 тонн для мегаватта.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #178 : 29 Окт 2018 [19:10:28] »
Поэтому на орбиту пока только на химических челноках
С этим никто и не спорит, вроде.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #179 : 29 Окт 2018 [19:30:34] »
На ЯЭРД в принципе нельзя стартовать с Земли или Марса
Это общеизвестный факт, и на эту роль его никто и не позиционирует. Вы же не думаете что Маска в космосе интересуют только пуски с поверхности земли.
Те, кто будет планировать колонизацию, купит билет. А вот те, кто попытается устроить "гонки престижа" полетят на своём.
А так же те, кому небезразлична цена за килограмм ПН, сделают свое со своей лучшей ценой. Полетят на своем и продадут билеты на свое же.
Но это уже, конечно же, совсем не скоро.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.