A A A A Автор Тема: Ядерная энергия в космонавтике  (Прочитано 58734 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Ядерная энергия в космонавтике
« Ответ #140 : 29 Окт 2018 [13:08:26] »
А теперь текущее состояние на 2018 год
Цитата
"Роскосмос" заказал разработку облика буксира с электрическими двигателями
https://ria.ru/science/20181022/1531165833.html

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #141 : 29 Окт 2018 [13:18:41] »
Судя по последним новостям, вполне совпадают:

В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя
Тут выясняется, что "новость" высосана из пальца (сюрприз!). И, скорее всего, является пустышкой. Подробнее:
https://tnenergy.livejournal.com/142008.html
Цитата
Исходным источником новости является ТВ Звезда, которая в подтверждение успешности испытания ссылается на документы госзакупки.... от 29.09.2016 года.

Закупка эта производится на научно-исследовательскую работу Разработка предложений по летной верификации результатов наземных испытаний и проведению испытаний ключевых систем перспективных ЯЭДУ в космическом пространстве (Шифр НИР: "Верификация") Для этой закупки, на наше счастье, есть техническое задание, из которого можно узнать, что НИР направлена на разработку космических экспериментов, верифицирующих наземную отработку узлов ЯЭДУ мегаваттного класса, результатом НИР должны стать проекты этих космических экспериментов с элементами ЯЭДУ.

Еще раз: результатом НИР должно стать описание на бумаге, как можно было бы проверить работоспособность космического буксира с ЯЭУ мегаваттного класса (этот проект хорошо известен под шифром ТЭМ - транспортно-энергетический модуль), не запуская сам буксир. Где здесь "успешное испытание системы охлаждения", я не знаю.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #142 : 29 Окт 2018 [13:20:35] »
Так посмотрите презентацию, вам даже страницу подсказали, но павильный ответ не только там, так что не грех будет и Яндекс попытать. А то ваши комментарии просто дублируют анонсы и официальные сообщения. А что прячется за ними? Поверьте, это не больно.
Я пока только сохранил эту ссылку для прочтения.
Цитата
Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) — совместный проект группы предприятий входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома», направленный на создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного[4] класса. Проектировался для космического аппарата с рабочим названием Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ)[5][⇨].

Целью проекта является выведение России на лидирующие позиции в создании высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, способных решать большой спектр задач в космосе, таких как исследование Луны и дальних планет с созданием на них автоматических баз[6][⇨].

Работы по созданию установки были начаты в 2009 году, планируемая дата завершения работ — 2018 год
:)
А теперь текущее состояние на 2018 год
Цитата
"Роскосмос" заказал разработку облика буксира с электрическими двигателями
https://ria.ru/science/20181022/1531165833.html
А вы не путаете сроки разработки реактора со сроками разработки всего буксира целиком (с движками, капельным холодильником и прочим)?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #143 : 29 Окт 2018 [13:26:14] »

А вы не путаете сроки разработки реактора со сроками разработки всего буксира целком (с движками, капельным холодильником и прочим)?

Поверьте, Вадим, я не путаю. Первоначальным сроком запуска на орбиту межорбитального буксира с ЯЭРД был назван 2018 год. Не реактора и не эскизного проекта - а запуска на орбиту готового буксира, и под этим сроком расписались Курчатник и РКК "Энергия", директором которой тогда был Лопота.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #144 : 29 Окт 2018 [13:34:21] »
Судя по последним новостям, вполне совпадают:

В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя
Тут выясняется, что "новость" высосана из пальца (сюрприз!). И, скорее всего, является пустышкой. Подробнее:
https://tnenergy.livejournal.com/142008.html
Цитата
Исходным источником новости является ТВ Звезда, которая в подтверждение успешности испытания ссылается на документы госзакупки.... от 29.09.2016 года.

Закупка эта производится на научно-исследовательскую работу Разработка предложений по летной верификации результатов наземных испытаний и проведению испытаний ключевых систем перспективных ЯЭДУ в космическом пространстве (Шифр НИР: "Верификация") Для этой закупки, на наше счастье, есть техническое задание, из которого можно узнать, что НИР направлена на разработку космических экспериментов, верифицирующих наземную отработку узлов ЯЭДУ мегаваттного класса, результатом НИР должны стать проекты этих космических экспериментов с элементами ЯЭДУ.

Еще раз: результатом НИР должно стать описание на бумаге, как можно было бы проверить работоспособность космического буксира с ЯЭУ мегаваттного класса (этот проект хорошо известен под шифром ТЭМ - транспортно-энергетический модуль), не запуская сам буксир. Где здесь "успешное испытание системы охлаждения", я не знаю.
Нет, первоисточник это не ТВ Звезда, а РИА, судя по более раннему времени публикации: https://ria.ru/science/20181029/1531649544.html
При том на РИА дается ссылка только на главную страницу сайта госзакупок, т.е. сам документ "Звезда" возможно нашла самостоятельно. Может она ошиблась, и есть более новый документ по этой теме?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #145 : 29 Окт 2018 [13:39:24] »
Поверьте, Вадим, я не путаю. Первоначальным сроком запуска на орбиту межорбитального буксира с ЯЭРД был назван 2018 год. Не реактора и не эскизного проекта - а запуска на орбиту готового буксира, и под этим сроком расписались Курчатник и РКК "Энергия", директором которой тогда был Лопота.
Возможно журналистское искажение? Они часто перевирают. Например, в первоисточнике могло говориться о запуске реактора, а они услышав слово "запуск" могли подумать что запуск в космос на орбиту? В общем, чтобы разобраться нужна ссылка на первоисточник, где говорится о запуске (чего?) в 2018 году.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #146 : 29 Окт 2018 [13:39:41] »
При том на РИА дается ссылка только на главную страницу сайта госзакупок, т.е. сам документ "Звезда" возможно нашла самостоятельно. Может она ошиблась, и есть более новый документ по этой теме?
Хотелось бы узнать, что за документ такой загадочный? По ключевым словам ничего подходящего не нашлось.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #147 : 29 Окт 2018 [13:44:44] »
...

Нет, первоисточник это не ТВ Звезда, а РИА, судя по более раннему времени публикации: https://ria.ru/science/20181029/1531649544.html

А я бы а вашем месте поискал не новый, а старый. Вот смотрите сюда:

Цитата: Президиум Российской академии наук
Укрупненный сетевой график создания ТЭМ на основе ЯЭДУ

Выпуск эскизного проекта с использованием результатов испытаний экспериментальных образцов ключевых комплектующих и суперкомпьютерного моделирования – 2012 год.

Разработка, изготовление и автономные испытания подсистем и ключевых комплектующих – 2012 - 2014 год.

Комплексные испытания ЯЭДУ- 2015 - 2018 годы.

Изготовление, испытания и подготовка к ЛКИ ТЭМ на основе ЯЭДУ – 2016 -2018 годы.

http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=dde3675c-c32f-44ef-a68a-2737a018de33
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #148 : 29 Окт 2018 [13:47:35] »

Выпуск эскизного проекта с использованием результатов испытаний экспериментальных образцов ключевых комплектующих и суперкомпьютерного моделирования – 2012 год.

Разработка, изготовление и автономные испытания подсистем и ключевых комплектующих – 2012 - 2014 год.

Изготовление, испытания и подготовка к ЛКИ ТЭМ на основе ЯЭДУ – 2016 -2018 годы.

http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=dde3675c-c32f-44ef-a68a-2737a018de33
В этой цитате говорится только о подготовке к ЛКИ. Подготовка отдельных элементов может начаться задолго до начала самих ЛКИ.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #149 : 29 Окт 2018 [13:52:16] »
Хотелось бы узнать, что за документ такой загадочный? По ключевым словам ничего подходящего не нашлось.
Я уже один раз как-то пытался найти там инфу о том проекте который точно там есть безуспешно, а смог найти только после того, как узнал название конкретной ОКР. Только надо иметь ввиду что ядерному буксиру там много отдельных ОКР, некоторые были перечислены на известиях по ссылке выше.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #150 : 29 Окт 2018 [13:54:29] »

Цитата

В этой цитате говорится только о подготовке к ЛКИ. Подготовка отдельных элементов может начаться задолго до начала самих ЛКИ.

удалено

В цитате русским языком написано: "подготовка к ЛКИ ТЭМ" - подготовка к летно-конструкторским испытаниям транспортно-энергетического модуля. Подготовка отдельных элементов в этом графике отнесена на 2012-2014 годы, комплексные испытания - на 2015 год.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [14:10:40] от LeMay »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #151 : 29 Окт 2018 [13:56:34] »
Я уже один раз как-то пытался найти там инфу о том проекте который точно там есть безуспешно, а смог найти только после того, как узнал название конкретной ОКР. Только надо иметь ввиду что ядерному буксиру там много отдельных ОКР, некоторые были перечислены на известиях по ссылке выше.
Ну а какая религия запретила РИА указать ссылку? Может, по ней тоже что-то не то? :)
В общем, пока пруфа нет, только голословный проброс от некоего интернет-сми. Значит, и инфа доверия не заслуживает.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #152 : 29 Окт 2018 [13:58:52] »
То бишь, ссылка была в новостях колонизации:
Цитата
Создание ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей). В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены).
https://iz.ru/news/601815
Действительно, гороховый.

В цитате русским языком написано: "подготовка к ЛКИ ТЭМ" - подготовка к летно-конструкторским испытаниям транспортно-энергетического модуля. Подготовка отдельных элементов в этом графике отнесена на 2012-2014 годы, комплексные испытания - на 2015 год.
Если вы не понимаете разницу между проведением ЛКИ и подготовкой к ЛКИ удалено
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [14:11:31] от LeMay »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #153 : 29 Окт 2018 [14:01:15] »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #154 : 29 Окт 2018 [14:04:00] »

Если вы не понимаете разницу между проведением ЛКИ и подготовкой к ЛКИ удалено

Что в лоб, что по лбу. 2018 год заканчивается, подготовка к ЛКИ ТЭМ должна быть завершена - и где?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2018 [14:12:29] от LeMay »

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #155 : 29 Окт 2018 [14:10:11] »

Что сказать то хотели? Эти цитаты не противоречат одна другой, если вы об этом.
Что в лоб, что по лбу. 2018 год заканчивается, подготовка к ЛКИ ТЭМ должна быть завершена - и где?
Вы себя ведете иррационально - возможно, из-за наличия какого-то верования. Во-первых, 2018 год еще не закончился, а во-вторых обо всех этапах сообщать в принципе никто не обязан - только если разрабы сами захотят. Кроме того, возможны отсрочки, поскольку такого раньше никто не делал и трудно заранее предсказать сколько времени займет тот или иной этап, могут возникать незапланированные трудности и время на их преодоление.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #156 : 29 Окт 2018 [14:16:20] »
а во-вторых обо всех этапах сообщать в принципе никто не обязан - только если разрабы сами захотят.
Это не вполне верно, ведь проект заключается в освоении средств федерального бюджета, а следовательно, по федеральным законам, информация по актам приемки этапов работ должна быть доступна публично.
К сожалению, мы видим, что это не соблюдается, если некую закупку якобы видят в РИА Новости, но простые смертные ее не могут найти поиском по сайту.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #157 : 29 Окт 2018 [14:56:54] »
...информация по актам приемки этапов работ должна быть доступна публично.
К сожалению, мы видим, что это не соблюдается, если некую закупку якобы видят в РИА Новости, но простые смертные ее не могут найти поиском по сайту.
Для информации - в связи с ситуацией с "санкциями" - с середины 2017 года создан кластер для ведения госзакупок в полностью закрытом режиме - дабы "иноагенты" не могли отследить кто чем для государства занимается и, соответственно, "ввести дополнительные санкции" на конкретных поставщиков/производителей/банки и тп - так вот вся информация о торгах из этого кластера (включая и данные всех контрагентов) - доступна только "для авторизованных лиц" (авторизация достаточно серьезная по схеме обеспечения доступа к секретной, государственно-значимой информации) и более ни для кого.
Соответственно, если торги ушли в этот кластер - то "публичный доступ" ко всей информации будет полностью закрыт.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #158 : 29 Окт 2018 [15:02:30] »
дабы "иноагенты" не могли отследить кто чем для государства занимается
Понятно, "убедительное" объяснение для параноидальной части населения - кругом враги ;D

Соответственно, если торги ушли в этот кластер - то "публичный доступ" ко всей информации будет полностью закрыт.
Что таки нарушает законодательство.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #159 : 29 Окт 2018 [15:12:07] »
так вот вся информация о торгах из этого кластера (включая и данные всех контрагентов) - доступна только "для авторизованных лиц"
Тогда, логично было бы и налоги в госбюджет брать только с этих "авторизованных лиц". А всех остальных освободить из-под налогообложения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.