ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как решена проблема радиации? Какую дозу может человек получить и остаться живым? Какая нужна защита при межпланетном перелете? По поводу невесомости: как решена проблема вымывания кальция? Отчего-то Григорьев ее решения не знает, а Вы - знаете. Срочно пишите в Президиум РАН, что директор ИМБП не может элементарную задачку решить, и неделю назад на юбилее Келдыша страну опозорил.
Впрочем, о чем вы тут вообще разговор ведете? В первую очередь энергоблок предлагается для беспилотных грузовых буксиров и тяжелых дальних научных зондов (к Юпитеру и Сатурну, конкретно). В случае использования в качестве источника энергии для пилотируемого марсианского экспедиционного комплекса защита может быть дополнительно усилена. А кроме того сами жилые модули будут оборудованы собственной радиационной защитой (от солнечного и фонового космического излучения).
Цитата: Belll от 09 Фев 2011 [22:23:33]Впрочем, о чем вы тут вообще разговор ведете? В первую очередь энергоблок предлагается для беспилотных грузовых буксиров и тяжелых дальних научных зондов (к Юпитеру и Сатурну, конкретно). В случае использования в качестве источника энергии для пилотируемого марсианского экспедиционного комплекса защита может быть дополнительно усилена. А кроме того сами жилые модули будут оборудованы собственной радиационной защитой (от солнечного и фонового космического излучения).Разумеется этот двигатель для беспилотных миссий. Пилотируемый марсианский комплекс скорее всего ЯРД будет разгонятся, а не ЭРДУ.
Так давайте будем защищать корабль от заряженных частиц магнитным полем. Поставим мощные электромагниты, а жилые помещения расположим вблизи магнитопровода, где напряженность поля небольшая. Отклоненные полем частицы поглощаем экранами, за одним из них на длинной ферме находится реактор с двигателем. Вот вам ещё одна система, требующая большой энергии, которую на сегодняшний день может обеспечить только ядерный реактор.
Как решить проблему невесомости? Двумя путями. Первый: создавать искусственное тяготение. Либо вращением всего корабля или его части, либо полётом с постоянным ускорением 0.1-1g. Второй вариант пока невозможен, но он не фантастичен. Химические ракеты на это не способны, а вот ядерные двигатели (или ядерный реактор + электрореактивные двигатели) - способны. Второй путь решения проблемы невесомости - сокращение времени полёта. Не 7 месяцев лететь на Марс, а один. Химические ракеты на это способны, но корабль будет чудовищных размеров и стоимости. С ядерной энергией этого достичь куда проще.
Цитата: SpaceEngineer от 18 Фев 2011 [23:22:14] Так давайте будем защищать корабль от заряженных частиц магнитным полем. Поставим мощные электромагниты, а жилые помещения расположим вблизи магнитопровода, где напряженность поля небольшая. Отклоненные полем частицы поглощаем экранами, за одним из них на длинной ферме находится реактор с двигателем. Вот вам ещё одна система, требующая большой энергии, которую на сегодняшний день может обеспечить только ядерный реактор.Посчитайте, какое должно быть поле, что бы отклонить 100МэВный протон на 5м на расстоянии 10м. И какая при этом напряженность поля будет "вблизи магнитопроводов". Сколько такая система магнитов будет весить, и сколько энергии потреблять.
Цитата: SpaceEngineer от 18 Фев 2011 [23:22:14] Как решить проблему невесомости? Двумя путями. Первый: создавать искусственное тяготение. Либо вращением всего корабля или его части, либо полётом с постоянным ускорением 0.1-1g. Второй вариант пока невозможен, но он не фантастичен. Химические ракеты на это не способны, а вот ядерные двигатели (или ядерный реактор + электрореактивные двигатели) - способны. Второй путь решения проблемы невесомости - сокращение времени полёта. Не 7 месяцев лететь на Марс, а один. Химические ракеты на это способны, но корабль будет чудовищных размеров и стоимости. С ядерной энергией этого достичь куда проще."Чем меньше о предмете мы знаем, тем больше иллюзий испытываем". Пошли по кругу. Что проще с ядерной энергией?
Удельный импульс (примерно равный скорости истечения реактивной струи) плазменного двигателя достигает 300 км/сек, у химических только ~3 км/с. Это значит, что плазменные двигатели создадут ту же тягу при в 100 раз меньшем расходе рабочего тела. Т.е. для набора заданной характеристической скорости потребуется в 100 раз меньше "топлива", чем с химическими двигателями.
Цитата: Mars от 19 Фев 2011 [17:34:09]Цитата: Belll от 09 Фев 2011 [22:23:33]Впрочем, о чем вы тут вообще разговор ведете? В первую очередь энергоблок предлагается для беспилотных грузовых буксиров и тяжелых дальних научных зондов (к Юпитеру и Сатурну, конкретно). В случае использования в качестве источника энергии для пилотируемого марсианского экспедиционного комплекса защита может быть дополнительно усилена. А кроме того сами жилые модули будут оборудованы собственной радиационной защитой (от солнечного и фонового космического излучения).Разумеется этот двигатель для беспилотных миссий. Пилотируемый марсианский комплекс скорее всего ЯРД будет разгонятся, а не ЭРДУ. Нет, тот же самый блок ЭРД, питаемый ЯЭУ, только суммарная мощность последней порядка 20 МВт. Во всяком случае именно таковы текущие официальные планы.
А не слишком долго в радиационных поясах будет корабль находиться, если ЭРД разгонять?
Цитата: Mars от 21 Фев 2011 [19:07:48]А не слишком долго в радиационных поясах будет корабль находиться, если ЭРД разгонять? Слишком - это сколько? Экипаж планируется подсаживать на борт уже после выхода из поясов.
Рассмотрим реально летающую систему – МКС.Каждая солнечная батарея весит более 2,400 фунтов (более 1080 кг) и вырабатывает 32.8 киловатт. Итого около 33 кг/кВт. А если принять во внимание то, что сегмент вместе с двумя батареями весит 31-35 тысяч фунтов (включая систему наведения на Солнце и панели охлаждения – электронику все равно приходится охлаждать), а декларируемая в последнее время мощность с 8-ю батареями – 80-120 кВт, то не все так радужно как кажется. Удельная масса более 500 кг/кВт.
Всё просто. В поясах нет тех самых быстрых нейтронов, разрушающих кристаллическую решётку полупроводников.Попробуйте-ка засунуть микросхему в активную зону реактора.
Под действием быстрых (реакторных) нейтронов U-238 делится с коэффициентом размножения 1,3-1,5. Этого недостаточно для поддержания цепной реакции, однако для "поглотителя" нонсенс. Коэффициент размножения нейтронов в экране должен быть твёрдо равен нулю.
Цитата: Golossvyshe от 09 Фев 2011 [23:18:57] Всё просто. В поясах нет тех самых быстрых нейтронов, разрушающих кристаллическую решётку полупроводников.Попробуйте-ка засунуть микросхему в активную зону реактора. Зато есть не менее быстрые и массивные протоны.
U-238 от быстрого нейтрона не делится, а просто его поглощает, превращаясь в U-239, а затем в Pu-239. Чтобы разделить - нужен сверхбыстрый, от термояда например.
. Рентген и гамма-лучи же при довольно хорошей проницаемости кристаллический кремний не разрушают.
Цитата U-238 от быстрого нейтрона не делится, а просто его поглощает, превращаясь в U-239, а затем в Pu-239. Чтобы разделить - нужен сверхбыстрый, от термояда например.Вы путаете. Это тепловые нейтроны не в состоянии делить U-238.
И что за ерунда про нового человека? Что за философский факультет?
Цитата: Dem от 23 Фев 2011 [17:14:59]U-238 от быстрого нейтрона не делится, а просто его поглощает, превращаясь в U-239, а затем в Pu-239. Чтобы разделить - нужен сверхбыстрый, от термояда например.Вы путаете. Это тепловые нейтроны не в состоянии делить U-238.