ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мысли вслух.Берем наугад любой параметр.
Здравствуйте. Мысли вслух.Берем наугад любой параметр. Например - фотосинтез. Может ли аналогичный процесс происходить в других диапазонах электромагнитного спектра.В ближнем инфракрасном или в ближнем ультрафиолетовом? Если может, то результат уже не хлорофилл. Далее, может ли этот результат выполнять похожые функциив биологическом объекте(клетке)? Или попытаться найти элемент, заменяющий железо в гемоглобине.В общем альтернативы могут быть разные. Специалисты могли бырассчитать теоретические модели, а потом представить - при каких физических условиях они выполняются. Ну а затем поискать такие места в космосе.
Ирония в том, что, несмотря на свою огромную важность, углерод составляет только 9-10 % удельного веса всех живых существ, а в составе Земли он занимает лишь 0,017 %.
Структурированная часть гемоглобина, которая связывает железо, называется порфириновым кольцом. Если этот порфирин перевести в другое био-моллеккулярное окружения и атомы железа заменить магнием (Mg), получится хлорофилл - ключевой по важности компонент для метаболизма растений.
arduanвсё не совсем так. Если углерод действительно непонятно можно ли чем заменить, то остальные заменяются достаточно просто.ЦитатаИрония в том, что, несмотря на свою огромную важность, углерод составляет только 9-10 % удельного веса всех живых существ, а в составе Земли он занимает лишь 0,017 %. Низкое среднее содержание совсем не означает низкого локального. В первичной углекислотной атмосфере Земли углерода было примерно 30%. Как говориться. бери-не хочу.ЦитатаСтруктурированная часть гемоглобина, которая связывает железо, называется порфириновым кольцом. Если этот порфирин перевести в другое био-моллеккулярное окружения и атомы железа заменить магнием (Mg), получится хлорофилл - ключевой по важности компонент для метаболизма растений. А не говорит ли это о том, что у какой-то части живых существ фотосинтез был основан на гемоглобине? Но когда они проиграли эволюционную гонку и перешли на потребление атмосферного кислорода вместо синтеза своего - гемоглобину осталась лишь транспортная роль.Кстати, у моллюсков вместо железа используется медь - т.е. и третий вариант в наличии.А вообще, фотосинтез может быть основан на любом пигменте, хлорофилл лишь самый эффективный для солнечного спектра.
Если все так просто,для растений, то что бы им не сделать свой тип хлорофилла для каждого участка спектра "каждого охотника желающего знать"?Такие растения имели бы коллосальные эволюционные преимущества, а они берут лишь фотоны с самыми высокими энергиями, следовательны забирать фотоны иных участков спектра им трудно,либо вообще невозможно из-за ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ,строения элетронных уровней атома магния(они берут там, лишь где их либо много или там где их мало но они мощные).
ЦитатаЕсли все так просто,для растений, то что бы им не сделать свой тип хлорофилла для каждого участка спектра "каждого охотника желающего знать"?Такие растения имели бы коллосальные эволюционные преимущества, а они берут лишь фотоны с самыми высокими энергиями, следовательны забирать фотоны иных участков спектра им трудно,либо вообще невозможно из-за ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ,строения элетронных уровней атома магния(они берут там, лишь где их либо много или там где их мало но они мощные). нет, немножко не в этом дело. Дело в том, что фотон, как пуля, может попасть только в одно место. И его нельзя выбрать. Т.е. держать несколько типов хлорофилла нет никакого смысла - в каждый из них будут попадать фотоны всех энергий, только в меньшем количестве - сумма-то не меняется. Но усваивать они будут только свой - в большинстве случаев меньший, чем если бы всё было из одного наиболее эффективного.Кроме того, черезчур эффективное растение будет обречено на то, что его будут усиленно жрать всякие там - т.е. и повышать эффективность сверх необходимого минимума невыгодно.Именно поэтому суммарный КПД фотосинтеза менее 1% - хотя созданные людьми солнечные батареи в состоянии усвоить почти половину падающей энергии...
... на ранней Земле, во времена, когда содержание урана-238 было около 4% и был возможна самоподдерживающаяся ядерная реакция ...