ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Период полураспада урана-235 - 700.000.000 лет. Возраст Земли - 4.500.000.000 лет.Делим возраст Земли на период полураспада получаем с округлением до целого числа 6. Прошло шесть периодов полураспада за время существования Земли. Каждый раз по прохождению одного периода полураспада, как следует из его названия, количество урана-235 уменьшалось в ДВА РАЗА! Значит всего, за время существования Земли, количество урана уменьшилось в два в степени шесть раз, или в 64 раза. Умножаем содержание урана в современной урановой руде - 0,007 и получим 0,45 иначе 45%! Учитывая, что с начала формирования Земли прошло НЕСКОЛЬКО БОЛЬШЕ времени, чем шесть периодов полураспада двести тридцать пятого урана, то грубая оценка в 50% вполне ДОПУСТИМА.
Всё-таки ЕГЭизация образования в стране кроме очевидных минусов имеет и некоторые частные плюсы. Раскрепощает полёт фантазии. Вот, пожалуйста… Учёному, сколько он ни выпей, ни за что не дойти до ядерного фотосинтеза. Поскольку учёный знает механизм фотосинтеза, а равно и то, чего творят в живой клетке ионизирующие излучения.Как жаль, что сюжетец непригоден ни для какой НФ, а только для самой разнузданной амеро-фэнтези. Но лучше этим фэнтези-растениям всё-таки извлекать энергию не из урана, а непосредственно из вакуума.
Секрет в том, что гриб не может "заболеть" раком - он сам мало отличается от "хаотичной" опухоли.
Ионизирующее излучение страшнее всего для аэробных организмов, т.е. для археев, живших 2.5+ млрд. лет назад оно могло быть не такой уж и большой проблемой.
Колониальные микроорганизмы, образующие маты, могут задерживать весьма энергичные частицы.
А природные реакторы в Африке образовались благодаря свободному кислороду - уран начал активно мигрировать и концентрироваться в донном иле, потом погребенный ил уплотнился - и реактор готов.
Считается, что все урановые руды всё-таки имеют биогенное происхождение.
К тому же известны бактерии, концентрирующие в своих телах уран.
Зачем им тогда это?
протоархеи. Последние не имеют ядра и плазмиды - колечка ДНК, по-сути это гомеостатический набор автокаталитических молекул в клеточной оболочке, даже без чётко выраженной внутренней организации клетки
При отсутствии конкуренции со стороны фотосинтетиков такие организмы могут стать основой жизни. Они даже сейчас широко распространены, правда, их мало изучали, информации мало.
238-й вообще-то тоже распадался и его кол-во уменьшилось примерно вдвое. Соответственно 235-го было в начале процентов 20%.
Микроорганизмам ядерная физика не "по зубам": длина свободного пробега продуктов реакции больше размеров организма.
Cвободные радикалы никто не отменял.
Когда началось мигрирование урана, бактерии оказались не готовы к нему.
А откуда сведенья о таких существах? Они сугубо гипотетические?