ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тьфу. Да забудьте вы на время всю эту мелкую оптическую хрень! Может быть, когда-нибудь она вам пригодится (хотя вряд ли), но для изготовления первого зеркала -- точно нет. Сикорука вам мало, что ли?
тогда вопрос по существу - одного зеленого камня мне хватит на абразив (колоть буду в гараже и уж если делать, то разом) минутники уже есть.
диаметр 140 толщина 20
диаметр 140 толщина 20в сапфире не стал крупный абразив брать, тяжело с ним было бы через всю москву а у нас не знаю, вроде не нашел (было год назад, может конечно ситуация изменилась)у меня есть сита, в которых смогу его отсортировать
На любом заводе, или в мастерской попросите не выбрасывать отходы с заточного станка и будет Вам много абразива.
Цитата: nickas от 30 Янв 2011 [18:46:15]На любом заводе, или в мастерской попросите не выбрасывать отходы с заточного станка и будет Вам много абразива.Эээ... Отходы от заточного станка содержат металлические опилки, их надо ещё дополнительно обрабатывать. И я бы не рисковал. Лучше толочь врукопашную. Я в своё время круг колол зубилом до кусочков 5мм, потом толок в чугунной ступке. Процесс, конечно, длительный. Лучше купите готовые в том-же Сапфире. Промышленные абразивы лучше.
в моску приехал на поезде (было дело зимой как раз москву завалило снегом, если помните, в ноябре кажись)приехал 8:00 уехал 21:00 поездка была спонтанной, без гостиницы, вобщем весь день на ногахи в сапфир у меня получилось заехать утром, сразу с поездая и сейчас не жалею что не прихватил еще 5 кгпомимо порошка у меня еще кой какие вещи былипосле магнита могу еще протравить в кислоте (имеется)а разный абразив можно?(есть остатки кругов белого и черного цвета, но этот самый твердый)его не жалко, так как стесан он не ровно (дисбаланс что-ли на камне или вал кривой, может болтался), я пытался его сравнять специальным бруском, но по твердости они оказались равными
Обдирать можно непосредственно абразивным камнем, не размельчая его. Штрихи - как при обдирке кольцом. Так камня хватит наверняка, но шлифрвать до сферы придется, конечно, порошком. Камень можно держать вертикально и постепенно вращать относительно горизонтальной оси. Метод - не традиционный, но мой хороший знакомый за 1 день сделал стрелку 3 мм на 180-мм зеркале.
Раздолбил сегодня камень, фракция до 1 мм, нужно искать ступку (на примете колпачек от кислородного балона) Бил на наковальне молотком, просеял через баклажку, в которой натыкал дырок шилом. Мало получилось. Нашел еще камень, истираются с зеленым вроде равномерно, но цвет его красно-черный. Сделаю его отдельно, проверю потом на профилометре как они работают и если одинаково смещаю, если нет, то будут работать через промывку.