ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Т.е. приобретя, уже не терзаться сомнениями, а ловить кайф. Похоже, МСТ - правильный выбор.
Вы это лично проверяли?
Когда я бинокуляр купил, я ведь потом Тимура с Виталием задолбал с обменом! Заодно и себя. Мне все казалось, что в нем что то не так. А как надо, не знаю, так как в литературе на эту тему (конкретное там кое-что) ничего не нашел.
Кстати, как там насчёт АПО<->АХРО. Кто-то говорил "зато мой маленький до дифракционного предела звёзды разрешит". Вот, в 5" ахромат дзета Рака делится (0.9"). А в 3" АПО?
Тут обзор есть http://www.cloudynights.com/reviews/mk91.htm сравнивает американский мужик наш мак и целестрон шк. А в конце еще появляется mn86, то есть мак-ньютон, как я понимаю. И вот например выдержка -There is not doubt that the mn86 is optically superior to the mk91. А о мак-ньютонах еще речи не было. Как я понял, это наименее популярный тип. Кто нибудь его пользовал?
Цитата: VVSFalcon от 20 Мар 2005 [11:15:09]Кстати, как там насчёт АПО<->АХРО. Кто-то говорил "зато мой маленький до дифракционного предела звёзды разрешит". Вот, в 5" ахромат дзета Рака делится (0.9"). А в 3" АПО? Ну это я на свой счет пpинимаю Давайте и на самом деле посмотpим, что там у нее, у Дзеты, как она там "делится", что ли Вот сейчас стемнеет, ну и тово Интеpесно как все на небе сейчас - все особо интеpесное для темы собpалось в кучу.Пока не дошли до пpактики, немного теоpии-воспоминаний: как она В ТОЧНОСТИ у Вас делится? Как бы Вы наpисовали это словами/pуками?
Все правильно чудес-то не бывает, а если и бывают то это требует переписать критерий Релея! Но мне кажется что его переписывать не надо! В том то и проблема что разрешение зависит только от D, а не от вложенных на этот диаметр баксов! И если и есть планка для 80мм даже с форой 120\D то простой 102мм ахромат 140\D и тут переплюнет 80мм АПО!