A A A A Автор Тема: Затянувшийся аффект недоумения  (Прочитано 17339 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Затянувшийся аффект недоумения
« Ответ #120 : 20 Мар 2005 [03:28:17] »
Т.е. приобретя, уже не терзаться сомнениями, а ловить кайф. Похоже, МСТ - правильный выбор.
О чем собственно я и говорил еще на первой странице. Теория теорией, а практика практикой, МСТ - это кайф как сам по себе, так и по сравнению с китайскими жестяными бидонами. Чтобы было больше кайфа скажу по секрету, что комплекты для МСТ сводятся на интерферометре, а линзы для рефракторов китайские пионеры в гараже дядюшки Ляо вилами в те самые бидоны накидывают. Санкович - мастер и все, что он делает, соответствует высшей категории качества, а китайцы - ремесленники и клепают ширпотреб как получится. Вообще несравнимые вещи. И единственное, что может в такой ситуации повлиять на выбор, это только цена. Если есть возможность купить МСТ, то даже и думать нечего.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [03:30:16] от Anton »

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #121 : 20 Мар 2005 [10:36:52] »
Комплекты у Санковича сводит умелая и очень старательная девушка Маша.  :)  У самого с 98 г. МАК 200 мм. Наблюдаю исключительно с балкона (северо-восток Москвы). Изображение качества 5 - 6 по шкале Пиккеринга бывает не так уж и редко. Видел мелкие детали в облачном слое Юпитера, миниму Энке, двойные ~ 0.65". Кстати по двойным у 180 мм.  МАКа будет заметное преимущество. Так что всё не так плохо, но конечно весь потенциал такого инструмента при наблюдениях с балкона вряд ли раскроешь. Типа обсерватория.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #122 : 20 Мар 2005 [11:15:09] »
Цитата
Вы это лично проверяли?

МВ, Ваша склонность к дорогим вещам мне, с некоторых пор, известна ;) В данном же случае вопрос стоит так - от какого инструмента человек получит больше. И не 1 раз в год, а в среднем. Если наблюдать в хороших условиях - это определённо Сантел, если со двора - рефрактор. Raux собирается наблюдать с балкона(ов). Вот это и представляет, ИМХО, некоторую сложность в части выбора. Думаю он решит эту проблему :) Ещё раз хочу заметить, что высказывания вроде "берите . . ." несколько неудачны в подобных случаях.

Кстати, как там насчёт АПО<->АХРО. Кто-то говорил "зато мой маленький до дифракционного предела звёзды разрешит". Вот, в 5" ахромат дзета Рака делится (0.9"). А в 3" АПО? ;)

PS Если это не Вы говорили - заранее прошу прощения. Просто больно уж горячо мы с Вами спорили в одной из веток :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #123 : 20 Мар 2005 [11:35:57] »
2 raux: Боже упаси,никто вам тут ничего не навязывает. Как говориться хозяин-барин. Просто мы все тут, люди,у которых имеются хоть какие-то инструменты,высказывают вам то,с чем вы возможно столкнетесь,все плюсы и минусы. Вот только без обид и я не имею лично вас,но тут таких случаев полно уже видел за 1.5 года. Я не понимаю зачем люди,которые хотят купить себе первый телескоп, задаются тут на форуме,а что же лучше. Ё-моё,если кто-то хочет просто выпендриться и купить себе крутую трубу,типа МСТ или какого-нибудь 150мм АПО,за 5000$,но при этом говорит,что основную часть года будет наблюдать на балконе и только 3-4 месяца на даче,это бред. Если вы хотите купить себе МСТ-180,берите и не нужно тут раздувать бессмысленную палемику.
Вот Anatoly 64,привел пример со своим МСТ,но я,может я глупый такой,но не понимаю,зачем брать такой инструмент,за такие деньги,если он себя только 70% покажет,это при наблюдениях с балкона. Если вы действительно хотите наблюдать и у вас есть дача,чем вам завидую,то взять нуджно каких-нибудь 2 инструмента. Я конечно не знаю,что там у вас за дача,но если она вполне обороноспособная,то какой-нибудь апертурный инструмент можно оставить там,а в городе что-то другое. И опять-таки, покупать такую вещь,чтобы наблюдать всего 3-4 месяца в году,тоже нет смысла. Но это опять таки,хозяин-барин,если вы хотите именно так,тогда берите и нечего тут народ баломутить.
И если вы действительно хотите увидеть красоты космоса,почему бы не взять для дачи,Доб 10-12",а для города какой-нибудь 120мм рефрактор,сумма может таже,хотя не знаю. Ведь вы поймите меня и нас правильно,и извините,если мой пост получился резковат. Ведь самое важное условие для нас всех,это не какая апертура,не какое там ЦЭ 22 или 25%,а условия наблюдений. Вот весь вопрос. Я при выборе телескопа,прочитал статью,о рефлектора,рефрактора и МАКах и сделал для себя вывод,время остывания мне не нужно,юстировка мне тоже не нужна.лишняя морока,поэтому рефлекторы отпали,в маки изображение не такое контрастное и они 50/50 как для наземных наблюдений,так и для небесных,вот так мой выбор пал на рефракторы. Поскольку 99% всех наблюдений я веду с балкона или окна.А уж то,какую я трубу купи,зависело от кошелька. Вот и вся арифметика и я не забивал себе голову этими ля,ЦЭ и прочими делами,потому что это был мой первый телесокп,я еще даже и не знал что с чем его едят и как он кажет. Это уже потом,я уже знал что мне нужно,что я хотел бы от телескопа.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [11:55:48] от TOLIK »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #124 : 20 Мар 2005 [12:03:18] »
В силу того, что он бинокуляр, Ваш инструмент, ИМХО, примерно соответствует 120мм рефрактору :).
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #125 : 20 Мар 2005 [12:12:20] »
Ну тогда я пасс, что сказать не знаю,мож старшие товарищи вам чем-нибудь помогут. Желаю удачно купить,хоть что-нибудь.
P.S. Да,вот вы обмолвились
Цитата
Когда я бинокуляр купил, я ведь потом Тимура с Виталием задолбал с обменом! Заодно и себя. Мне все казалось, что в нем что то не так. А как надо, не знаю, так как в литературе на эту тему (конкретное там кое-что) ничего не нашел.
вот кстати ваша проблема, вы что-то хотите,а сами не знаете чего. Что-то вас не устроит,а что вы сами не знаете. А не боитесь ли вы,что при покупке МСТ вас тоже в нем что-то не устроит. Ну ладно,это я так, воду лью. Ну короче успехов.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #126 : 20 Мар 2005 [12:25:46] »
VVSFalcon, Ваше сообщение №157 следует рассматиривать как ответ на мой вопрос  о том, сравнивали ли Вы С6-R и MСТ-180?  
Ответили, прямо скажем, несколько уклончиво:-))

Склонность у меня имеется к хорошо сделанным вещам, а не к дорогим. raux написал что собирается наблюдать с балконов и с дачи, поэтому ему и предлагают взять МСТ-180.

Кстати, c чего Вы взяли, что в 150мм рефрактор с балкона будет видно лучше, чем в Сантел? Это кто-то проверял?

Касаемо "разрешения звезд до дифракционного предела" - действительно было в той ветке что-то по этому поводу, но писал это не я.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #127 : 20 Мар 2005 [12:33:54] »
В 150мм рефрактор с балкона НЕ БУДЕТ видно лучше чем в МСТ-180 (как впрочем и наоборот). Вроде я иного нигде не писал. Для дворовых наблюдений рефрактор более подходит чем МСТ-180. Для балкона - скорее МСТ, в силу большей компактности (если конечно есть возможность заранее выносить его на балкон или вообще там держать).

Другое дело то, что балкон вообще мало подходит для наблюдений с достаточно большими (более 100-150Х) увеличениями :).

Конкретно МСТ-180 и C6-R не сравнивал. Но рефракторы и рефлекторы - имел возможность. Поэтому некоторые выводы, ИМХО, могу делать. Не обязательно 100% правильные, но с приличной вероятностью их можно распространить и на обсуждаемую пару инструментов. А Вы имели возможность непосредственно сравнить обсуждаемую пару? ;)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [12:36:58] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #128 : 20 Мар 2005 [12:41:02] »
>>Вот Anatoly 64,привел пример со своим МСТ,но я,может я глупый такой,но не понимаю,зачем брать такой инструмент,за такие деньги,если он себя только 70% покажет,это при наблюдениях с балкона.

Цена была весьма дружеская.  ;)  Предпочитаю один раз решить проблему с инструментом и больше не заморачиваться. Несколько слов по поводу наблюдения на даче. Имею такую на 91 км. Ярославского шоссе. Наблюдать с "Мицаром" практически невозможно из-за поганейшего местного астроклимата. В тоже время до МАКа был у меня 250 мм. Ньютон от А.Гарнелиса. Стоял на балконе у родителей. Такого кол-ва мельчайших деталей на Луне я больше не видел. Увеличения 250-400 раз. И такие атмосферные условия не были редкостью. Это при довольно таки посредственном качестве оптики. Так что балкон балкону рознь.

kinyadov

• Гость
« Ответ #129 : 20 Мар 2005 [18:23:09] »
Кстати, как там насчёт АПО<->АХРО. Кто-то говорил "зато мой маленький до дифракционного предела звёзды разрешит". Вот, в 5" ахромат дзета Рака делится (0.9"). А в 3" АПО? ;)

Ну это я на свой счет пpинимаю :) Давайте и на самом деле посмотpим, что там у нее, у Дзеты, как она там "делится", что ли ;) ;D
Вот сейчас стемнеет, ну и тово :) Интеpесно как все на небе сейчас - все особо интеpесное для темы собpалось в кучу.

Пока не дошли до пpактики, немного теоpии-воспоминаний: как она В ТОЧНОСТИ у Вас делится? Как бы Вы наpисовали это словами/pуками?
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [18:27:25] от kinyadov »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #130 : 20 Мар 2005 [22:29:10] »
 Тема то в результате вернулась к теме что же лучше МАК,АПО или ахромат, и опять мы слышим, что лучше АПО, в тоже время все понимают, что АПО 80мм это все-таки не есть предел мечтаний, а больший АПО те больше 100мм  мало кто потянет в финансовом плане. По тем же двойным 80мм АПО разрешит ровно 120-140\D и не больше, поэтому всегда в альтернативе АПО по цене будут хороший МАК или хороший ахромат.И это потому что надо просто выработать критерий разрешения на сумму затраченных рублей и судить по эффективности вложенных средств - те разумно!   Итого круг замкнулся!

Если далее развить данную тему мы получим интересные значения взяв за основу трубы 127мм ахромата -400$ , 127 МАК  -300-400 $ и 100мм АПО Скайвотчер 1400$ и дав фору АПО в виде 120\D, а двум другим инструментам 140\D получим соответственно 1.1", 1.1", 1.2" - как видно цена за один и тот же уровень разрешения у АПО в 3.5 раза выше.
А с увеличением диаметра АПО до 150мм это будет уже 5-10 раз! И выглядеть будет примерно так 152 ахро 600$, 180мм МАК Сантел 900$ и 150мм АПО 5000$.  Так что АПО есть так сказать Мерседес из телескопов, а 80мм АПО маленький Мерсик\форсированный Запорожец\ !
С сожалением замечу что в соревнованиях за планку 180мм ахромат уже не участник.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [23:04:39] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #131 : 20 Мар 2005 [22:32:41] »
Тут обзор есть http://www.cloudynights.com/reviews/mk91.htm  сравнивает американский мужик наш мак и целестрон шк. А в конце еще появляется  mn86, то есть мак-ньютон, как я понимаю. И вот например выдержка -
There is not doubt that the mn86 is optically superior to the mk91.
А о мак-ньютонах еще речи не было. Как я понял, это наименее популярный тип. Кто нибудь его пользовал?

Это не значит,  что это правильно для всех  МК91 и МК86.  Абсолютно не значит!   Если Толя Санкович будет делать от души, то все
будет ОК и единственное преимущество МК86 будет меньшее центральное экранирование.  Зато и апертура меньше. 

А вообще для планет МК86  будет суперским решением.  Но,  я сам лично не люблю ньютоновскую комбинацию.  Но это дело вкуса,  конечно.

А ШК  сравнивать с классными Маками равных апертур - дурное занятие.  Заранее все ясно.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #132 : 20 Мар 2005 [22:49:43] »
2 VVSFalcon

Ну так раз Вы сами пишите, что МСТ-180 предпочтительнее рефрактора и для балконных наблюдений, и для загородных, тогда не совсем понятно о чем идет спор, т.к. мы говорим примерно одно и то же.

В упомянутый в начале темы 150мм рефрактор я не смотрел, хотя интересно было бы посмотреть. Но есть все же подозрение, что по планетам МСТ-180 его уделает. Рефрактор этот, видимо, хроматит как следует, что не есть хорошо.
Да и то, что Сантел собран и отъюстирован тщательнее, тоже вроде как особых сомнений вызывать не должно, это ж ведь все таки не китайское поточное производство.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

kinyadov

• Гость
« Ответ #133 : 20 Мар 2005 [23:01:42] »

Ну это я на свой счет пpинимаю :) Давайте и на самом деле посмотpим, что там у нее, у Дзеты, как она там "делится", что ли ;) ;D
Вот сейчас стемнеет, ну и тово :) Интеpесно как все на небе сейчас - все особо интеpесное для темы собpалось в кучу.

Пока не дошли до пpактики, немного теоpии-воспоминаний: как она В ТОЧНОСТИ у Вас делится? Как бы Вы наpисовали это словами/pуками?

Только что пpибыл с наблюдений упомянутой двойной. Точнее, тpойной :) Чудес, конечно, нет: АB и C pазделены своими 5-6", а A и B не pазделяются. И овальности вместо pазделения тоже не видно. Пока так. Интеpесный объект, пpи пеpвой возможности еще посмотpю.

« Ответ #134 : 20 Мар 2005 [23:13:24] »
Все правильно чудес-то не бывает, а если и бывают то это требует переписать формулу 140\D. Но мне кажется что еe переписывать не надо! В том то и проблема что разрешение зависит только от D, а не от вложенных на этот диаметр баксов! И если и есть планка для 80мм даже с форой 120\D то простой 102мм ахромат 140\D и тут переплюнет 80мм АПО!   
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [23:25:22] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

kinyadov

• Гость
« Ответ #135 : 20 Мар 2005 [23:19:15] »
Все правильно чудес-то не бывает, а если и бывают то это требует переписать критерий Релея! Но мне кажется что его переписывать не надо! В том то и проблема что разрешение зависит только от D, а не от вложенных на этот диаметр баксов! И если и есть планка для 80мм даже с форой 120\D то простой 102мм ахромат 140\D и тут переплюнет 80мм АПО!   

Господи, откуда столько счастья-то?! ;)  Володя, тебе с твоим полметpовым клевцовым вообще надо эту тpойную pазpешать запpосто и pезультаты в учебниках печатать, но что-то ведь мешает тебе? ;D

« Ответ #136 : 20 Мар 2005 [23:29:16] »
А что мне может помешать ее разрешить  - это для меня детсадовский набор, давайте на спор я ее фотографию забацаю! Сейчас смотрел справочник там забито 0.9" по третьему компоненту.
Вот сейчас только крыша оттаит и специально займусь этой Дзеттой - создам картину! Только вот компоненты больно яркие 5.7 и 6m и это внушает некоторые опасения.Но зато есть возможность применить короткую 3-5 сек выдержку на которой часовик ведет себя по джентельменски!
« Последнее редактирование: 20 Мар 2005 [23:40:39] от Vladim »

« Ответ #137 : 20 Мар 2005 [23:38:15] »
Идет если что на Астрофесте по мне отдуплитесь!

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #138 : 20 Мар 2005 [23:40:39] »
0,9 сек. это не серьезно, всё равно, что с детьми воевать.  :) 

« Ответ #139 : 20 Мар 2005 [23:42:53] »
Ну тогда давайте этапами, сначала Дзетту, а потом мне что нибудь посложней придумаете! Все-таки одно дело глазом, а другое на пленку положить!