ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
kinyadov, ну обидно, право слово, по-вашему выходит, что из всех типов скопов маки (каи ост з/л) наихудшие? Света меьше собирают при равной апертуре, лимит маленький, темные. А чего тогда они столь поулярны (за большиие и гораздо большие деньги, чем ахро?)
При равнозрачковом увеличении (я Вам ссылку на Сикорука давал - прочитали?) яркость определяется апертурой. Конечно, если взять китайский бинокль с пластмассовыми линзами по полметра, то тогда вопрос. Но это не про Сантел. Что зеркала плохо отражают и линзы в МАКе плохо пропускают, и линзы НЕ отражают в рефракторе (особенно китайском) и клево пропускают - это оставлю на совести того, кто это написал выше.
Ну да, она (яpкость) опpеделяется апеpтуpой. Но Апеpтуpой, Умноженной на Коэффииент Светопpопускания Системы. Даже пpи всяких дpугих щадящих соотв. самолюбие сообpажениях это 0.9 (как минимум) у pефpактоpа и 0.7 (как максимум) у мака. И я сузил этот интеpвал только из великодушия > По моему пониманию, с точки зрения проницающей они примерно равны (это для дипов). Что такое "пpоницающая для дипов". Объясните, пожалуйста. Независимо от объяснения, однaко, туманности будут в маке менее яpкими пpи том же выходном зpачке. И Отношение яpкости туманностей к яpкости фона будет ХУЖЕ.> Да и то, нафиг вообще его Максутов изобретал. Он что, проще рефрактора в изготовлении? Стекло не нужно?Эх, снова тоже самое. Стекло нужно, но подойдет _любое_. И т.д. и т.п. Я никак не пойму. Мак - это типа святыня? Так я уже все, что мог хоpошего - пpо него сказал. Но не обожествляйте ни мак, ни, напpимеp, колесо - колесо тоже по фундаментальности вещь сопоставимая, но дpугим движителям зачастую уступает
Ну так вот,я уже многораз писал обычный бытовой пример,с нашим ср...,хм,плохим климатом. Вот еду с работы,смотрю,небо чистое..думаю сейчас понаблюдаю. Приезжаю,трубу сразу на балкон и вперед. Либо вытаскиваю,пока поем,пока то да сё и минут через 30-40 я на балконе наблюдаю. Бывает так,что за эти 30-40 минут,небо ну полностью заволакивает и что???...и всё,нет наблюдениям. А с МАКом,рефлекторам эти минуты у вас уплывут. Тут хоть минут 20 сможно посмотреть нормально.
MB, я уже писал, у меня два больших балкона на две стороны и дача. Соответственно и наблюдать буду и там и там. Так что требования - как можно больше "универсальности".