ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Понятие цивилизация весьма определенное и не требующее новых изысканий. (Можете глянуть вики или любую другую энциклопедию, учебник, словарь)
ЦитатаМожно ли это назвать цивилизацией?И как для ЭТОГО выводить уровни его развития?А почему нет? Давайте допустим, что муравейник в целом разумен, а индивид в муравейнике - функция. В моем понимании такая цивилизация по уровню ниже нас. Не вижу кардинальной невозможности применить к ней свои критерии.Да, развитие в ней идет по-другому, но даже развитие такой системы невозможно без развитие функции-индивида. Иначе бы такая система была статична и не развивалась.
Можно ли это назвать цивилизацией?И как для ЭТОГО выводить уровни его развития?
Если сообщество роботов не обладает разумом - нам они не интересны, а если они разумны, то почему к ним нельзя применить все те же критерии? Индивид - как элементарная часть любого общества есть всегда.
Вы, наверное, хотели сказать антропоцентризмом? Потому что гомоцентризм - это совсем другое
Во-первых, я классификаций не давал. Классификаций цивилизаций и без того полно. Я привел критерии, по которым лично я бы оценивал выше цивилизация по уровню нашей или ниже.
Во-вторых, если для вас будет новостью - то все что создает человек антропоцентрично. Знаменитый принцип Протагора "человек мера всех вещей". Чтобы вы не увидели, чтобы не вообразили, с чем бы не столкнулись - вы всегда будете это анализировать, представлять, оценивать сообразно своим внутренним убеждением и со своей колокольни.
Не все. Есть очень жесткие, абсолютно БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ вещи.Например 2+2=4...Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов в прямоугольном треугольнике.Где здесь антропоцентризм?
Пожалуй соглашусь. Вывод: массовая поп культура держит большинство населения за абсолютных идиотов изначально.
У меня есть смелое предположение что пиратство и набирающее силу движение хакеров есть некая форма протеста против такой низкой культуры потребления. Некая акция гражданского неповиновения подрывающая экономику системы.
Последний яркий тому пример-Julian Assange Сег он один против всей системы, практически то что мы называем "цивилизации". Если он станет образом для подражания нового поколения то через несколько лет таких Ассанджей будет тысячи и миллионы. Что тогда система противопоставит-концлагеря?-Или же она развалится?
А мб-эволюционирует в некое подобие "магической цивилизации" и подойдет к той самой Технологической сингулярности? Интересно было бы узнать мнение трансгуманистов
Шкловский в своей книге "Вселенная, Жизнь, Разум" Разбил цивилизации на 3 типа по масштабности овладения ей энергии.
Мы по его градации пока ещё нулевой тип. Ибо не можем обуздать планету и её мощности.
И вообще всё зависит от цели. чего в конечном счёте хочет цивилизация и к чему прийти. Нет определённой цели так и будет васькаться. С исскуством и культурой да... но люди весьма дикие создания. при критических ситуациях (всеобщий голод, кризис, катастрофа) вся супермегакультура рухнет как карточный домик.
Шкловский в своей книге "Вселенная, Жизнь, Разум" Разбил цивилизации на 3 типа по масштабности овладения ей энергии. 1. Планетарные (тип 1) - доступна вся энергия своей планеты (по сути дела вся Земля термоядерный реактор сплошной.2. Звёздные (тип 2) - могут использовать энергию своей звезды и системы.3. Галактические (тип 3) распространились на всю галактику и используют все её ресурсы.
Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2011 [18:55:06]Не все. Есть очень жесткие, абсолютно БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ вещи.Например 2+2=4...Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов в прямоугольном треугольнике.Где здесь антропоцентризм?Позвольте, сторонний и более высокоразвитый не из нашей "цивилизации" индивид может сказать что вся ваша наука и технологии-один сплошной бред и тормоз в развитии, ибо основано изначально на десятичной системе счисления. Нам надо гордиться тем что все наше мировоззрение базируется на основе количества отростков на конечностях приматов?
А все способности коммуникации основаны на особенностях строения носоглотки/ухо-горло-нос(или что там еще)? Дельфины например, нам в этом плане дадут фору на много миллионов лет вперед.Кстати https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81640.msg1451870.html#msg1451870
Если использовать аналогии - вот имеется транзисторный ключ. За 1 мкс ток в транзисторе увеличился с 0,1 мка до 10 ма, то есть в 100 000 раз. Значит ли это, что спустя ещё секунду ток достигнет значения 10 млрд. ампер?
Цитата: Zerosu от 21 Янв 2011 [17:25:30]Понятие цивилизация весьма определенное и не требующее новых изысканий. (Можете глянуть вики или любую другую энциклопедию, учебник, словарь) Вы имеете в виду это:социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой?В принципе согласен, хотя я крайне скептически отношусь к подобного рода попыткам определить словами базовые категории... Я предпочитаю иметь хоть какую-то теорию (карту) в которой данные понятия возникают "сами собой" из переплетения логических связей с другими такими же малопонятными категориями.
Мое приглашение "дать определение" фактически была провокация.Тем самым я хотел сказать: узко мыслите о путях развития цивилизаций, товарищи земляен...
Цитата ЦитатаМожно ли это назвать цивилизацией?И как для ЭТОГО выводить уровни его развития?А почему нет? Давайте допустим, что муравейник в целом разумен, а индивид в муравейнике - функция. В моем понимании такая цивилизация по уровню ниже нас. Не вижу кардинальной невозможности применить к ней свои критерии.Да, развитие в ней идет по-другому, но даже развитие такой системы невозможно без развитие функции-индивида. Иначе бы такая система была статична и не развивалась. А разве у нас, людей, индивид развивается? Человек каким был примерно 100 тысяч лет назад таким и остался. В нашем случае (цивилизации людей) как раз ПОКА винтики-функции не меняются. Меняются отношения (социальные связи) между ними. Мы люди, как набор разноцветных камешков из которых складывается мозаика социального целого. Не более.Развивается ИМЕННО цивилизация. Метаорганизм. Именно цивилизация накапливает знания сначала в памяти людей, потом в манускриптах, потом в компьютерах...Именно цивилизация породила науку – социальный институт. Без нее отдельные гении были немощны. Но наука объединила их умы в рамках некой социальной игры "наука" и процесс понимания мира пошел семимильными шагами!В чем суть развития нашей цивилизации?Она усложняется как структура.Возрастает число социальных ролей в ней.Если раньше племя в 500 человек полностью несло культурное наследие предков, то в современном обществе более миллиона социальных ролей. То есть цивилизация это не менее миллиона человек. Меньше – неполноценный огрызок.
Еще одно определение (недоопределение как "человек Платона", разумеется).Цивилизация - это эволюция культурных мемов в головах носителей мема. Меняются, эволюционируют именно мемы культуры. В виде идей переносимых языком. А мы, собственно люди, как были некоторым разнообразием обезьяно-форм, так ими и остались. Ни каких особых изменений... Да, разумеется, за три тысячилет, южные народы слали лучше переносить алкоголь. В основном, разумеется самцы. Но это не такие уж и радикальные перемены.
ЦитатаЕсли сообщество роботов не обладает разумом - нам они не интересны, а если они разумны, то почему к ним нельзя применить все те же критерии? Индивид - как элементарная часть любого общества есть всегда. Здесь нам потребуется уже определение термина "разум". И я уже глянул на вики. Там определение – каша-малаша. Определить разум куда сложнее...Потому что это более высокая категория, чем цивилизация.
ЦитатаВы, наверное, хотели сказать антропоцентризмом? Потому что гомоцентризм - это совсем другое Гм... "гомоцентризм" как и "антропоцентризм" для меня всегда были синонимами и означали человеческий шовинизм. Хотя я мог ошибаться.
ЦитатаВо-первых, я классификаций не давал. Классификаций цивилизаций и без того полно. Я привел критерии, по которым лично я бы оценивал выше цивилизация по уровню нашей или ниже. Я сторонник монокритериальности. Есть один критерий? – есть понятие.Много критериев? – нет понятия.Тут с самого начала был правильный спор. Уровень цивилизации определяется ее способностью выжить. И было очень верно замечено, что цивилизация более высокого уровня выживет даже будучи завоеванная цивилизацией более низкого.Очень яркий пример завоевания Китая монголами.Если к нам прилетят инопланетяне и ... будут очарованы нашими гамбургерами, женщинами, нашей свободой слова, образом жизни... значит мы более высокоразвитая цивилизация чем они. Не важно кто к кому прилетел.Согласны?
Ну а если они прилетят и сотрут нас в порошок... Или купят у нас наш желудочный сок за всякого рода побрякушки а мы будем этим дерьмом очарованы так что мы забудем кто мы и откуда (как европецы купили индейцев), то значит более высокоразвитая цивилизация у них.Все по честному. Кто кого убил тот и прав.Это принцип эволюции. Единственный и достаточный.Все остальное (права, свободы ...) – от лукавого.
ЦитатаВо-вторых, если для вас будет новостью - то все что создает человек антропоцентрично. Знаменитый принцип Протагора "человек мера всех вещей". Чтобы вы не увидели, чтобы не вообразили, с чем бы не столкнулись - вы всегда будете это анализировать, представлять, оценивать сообразно своим внутренним убеждением и со своей колокольни.Не все. Есть очень жесткие, абсолютно БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ вещи.Например 2+2=4...Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов в прямоугольном треугольнике.Где здесь антропоцентризм?
Именно тогда, когда люди научились применять бесчеловечную математику (игру с символами по жестким формальным правилам) к пониманию то есть "измерению" окружающего их мира у нас, людей, на самом деле РАСКРЫЛИСЬ глаза. За 300 лет наука Френсиса Бэкона открыла реальную суть окружающего нас мира.Еще 300 лет и дело будет сделано.Мы поймем мир и получим технологии не отличимые от магии. Подумайте! Всего 600 лет, считай пол тысячелетия (плюс- минус).А до этого "мерило всех веще" десятки тысячелетий лепил у костра легенды "по образу и подобию своему" одна глупее другой.
В связи с этим можно сказать следующее: человек настолько разумен насколько изжил в себе "мерило Протагора". Нет. Совсем от этого "лаптя" мы не избавимся (ибо математика действительно мертва, неразумна... по сути... это математики уже доказали...). Но надо же стараться!
alex_semenov[/b]Теперь попробуйте вашу операцию 2Х2=4 представить в виде фибоначчи, узнаете много интересного
А мы о них и не мыслим. Нам все равно как развивается та или иная цивилизация, мы мыслим как ее соотнести с нашей. И тут, как я уже сказал "человек мера всех вещей". Инопланетяне будут смотреть на нас со своей колокольни, а мы на них со своей. Я лишь предлагаю выбрать колокольню.
Не согласен. Человек меняется, развивается пересматривая свое положение в мире, в обществе, духовные и нравственные ценности.
Это более филосовское понятие, но его можно подменить понятием сознание, котрое в психологии определено точнее.
В гуманитарных науках связанное с человеком с приставкой антропо, с приставкой гомо это у наших коллег социологов или биологов (причем у последних приставка в более традиционном смысле).
ЦитатаСогласны?Не согласен, Китай выжил, а Рим рухнул. Военные победы вообще не показательны.
Согласны?
Цивилизация - образование искусственное, которое как раз и направлено на создание собственных норм и законов, своей среды обитания. Кто кого съел для оценки их развития принцип не годный, потому что он лишь отражает один небольшой аспект, не беря во внимание суть.
Была тут где-то тема, где я уже спорил о природе математике. Математика - это не явление, это описание явления, это языковая система, которая не универсальна и обусловлена нашим восприятием действительности. Математики в действительности нет.
Вы ведь не будете спорить, что любая математическая модель - лишь приближение к реальному явлению, не описывающая его как оно есть?
А вот легенды у костра - не глупые, они отражение человеческой мысли.
Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2011 [18:55:06]В связи с этим можно сказать следующее: человек настолько разумен насколько изжил в себе "мерило Протагора". Нет. Совсем от этого "лаптя" мы не избавимся (ибо математика действительно мертва, неразумна... по сути... это математики уже доказали...). Но надо же стараться! Повторюсь, нет ничего в нашей культуре, чтобы не мерилось мерилом Протагора.
Цитата: Zerosu от 21 Янв 2011 [21:09:01]А мы о них и не мыслим. Нам все равно как развивается та или иная цивилизация, мы мыслим как ее соотнести с нашей. И тут, как я уже сказал "человек мера всех вещей". Инопланетяне будут смотреть на нас со своей колокольни, а мы на них со своей. Я лишь предлагаю выбрать колокольню. А я о чем?Да что церемонится?Я предлагаю стрелять! Я всегда говорил – лучший способ контакта с иной цивилизацией война. Никто так хорошо не понимает друг друга как противники пытающиеся друг друга убить. Без всякой математики!Высшая истина!Они меряют нас своим мерилом. Мы меряим их своим.Кто кого перемерял, у того аршин больше.Объективно больше!А вот мирные переговоры – это попытка найти общий язык. Подобрать систему счислений, найти аксиоматику общую для всех... Зачем?
ЦитатаНе согласен. Человек меняется, развивается пересматривая свое положение в мире, в обществе, духовные и нравственные ценности. И тут же умирает. Живет человек недолго. И умирает внезапно.А вот цивилизация потенциально бессмертна.
Человек, отдельный человек развивается. Разумеется. В процессе жизни набивает шишки накапливает знания....Но это развитие очень сильно напоминает "День сурка".Не находите?
Все что может развить человек на самом деле – он должен успеть ПЕРЕДАТЬ людям. То есть цивилизации. Вы там правы. Каждый человек не начинает с нуля. Общество ему помогает "стать на плечи гигантов". Но простите, зачем? Чтобы потом поставить кого-то на плечи ему.Так что не надо обольщаться...
ЦитатаЭто более филосовское понятие, но его можно подменить понятием сознание, котрое в психологии определено точнее. Не в коем случае. Есть огромное число людей, наделенных сознанием, но начисто лишенных разума.Более того. Я могу показать пример разумного поведения системы, совершенно лишенной сознания. Это наша биосфера.
ЦитатаВ гуманитарных науках связанное с человеком с приставкой антропо, с приставкой гомо это у наших коллег социологов или биологов (причем у последних приставка в более традиционном смысле). Ага. Значит я все использовал правильно. Я считаю человека лысой обезьяной. То есть для меня что антро- что гомо- одно и то же!
Цитата ЦитатаСогласны?Не согласен, Китай выжил, а Рим рухнул. Военные победы вообще не показательны. А я разве о военных победах?Китай в военном отношении пал перед монголами но великая монголия исчезла а китай остался. Я о победах культурологических. Хотя на уровне мемом это действительн война. В чистом виде. Хотя людская кровь может и не литься.
ЦитатаЦивилизация - образование искусственное, которое как раз и направлено на создание собственных норм и законов, своей среды обитания. Кто кого съел для оценки их развития принцип не годный, потому что он лишь отражает один небольшой аспект, не беря во внимание суть. Цивилизация нормы создает внутри себя. А мы сравниваем две цивилизации "снаружи". Здесь нам нужна одна норма. Балансирные весы. Не обязательно убийства людей. Убийство идей для цивилизации куда важней.Ведь часто людей для того и убивают чтобы убить идеи, которые они носят внутри.
ЦитатаБыла тут где-то тема, где я уже спорил о природе математике. Математика - это не явление, это описание явления, это языковая система, которая не универсальна и обусловлена нашим восприятием действительности. Математики в действительности нет. Разумеется. Математика – вещь виртуальная, которая только у нас в голове. Потому что мы с вами "математические" дискретные машины. Математика дискретна. Реальность континуальна. "Вмести им никогда не сойтись".Но так как любой разум – это дискретная (математическая) машина то математика есть ключ к пониманию между ЛЮБЫМИ разумами.
ЦитатаА вот легенды у костра - не глупые, они отражение человеческой мысли. А что по вашему человеческие мысли?Я уверен что это манипуляции с символами. И ничего больше.
Цитата Цитата: alex_semenov от 21 Янв 2011 [18:55:06]В связи с этим можно сказать следующее: человек настолько разумен насколько изжил в себе "мерило Протагора". Нет. Совсем от этого "лаптя" мы не избавимся (ибо математика действительно мертва, неразумна... по сути... это математики уже доказали...). Но надо же стараться! Повторюсь, нет ничего в нашей культуре, чтобы не мерилось мерилом Протагора.Да все можно померят выбранным наугад аршином. Но будет ли толк от этого?
Да что церемонится?Я предлагаю стрелять! Я всегда говорил – лучший способ контакта с иной цивилизацией война. Никто так хорошо не понимает друг друга как противники пытающиеся друг друга убить. Без всякой математики!Высшая истина!Они меряют нас своим мерилом. Мы меряим их своим.Кто кого перемерял, у того аршин больше.Объективно больше!
Слабо развитые цивилизации могут сильно отличатся друг от друга, но по мере своего развития они должны становится все более похожими друг на друга в чем-то что и определяет понятие "цивилизация".При этом мы с вами НАВЕРНЯКА слабо развитая цивилизация. И наше будуще может для нас с вами быть чем-то "инопланетным".
Аtrocity, в 1937 вам цены бы не было.
эти всплески - радио-шумы в различных частотных диапазонах - это настоящиевыбросы больших(!) объемов энергии и постоянно(!) год от года растущий "фон", излучаемый планетой благодаря "нашему" прогрессу
к сожалению, может так получится что менее высокоразвитые (=дикари)уничтожают культуру более высокого уровня (и это случалось в историида, нечасто но бывало).грубо говоря, все их знания оказались бесполезны против тупого геноцидапоэтому, вообще вопрос кто более а кто менее развит и какие критерииможно мусолить ооочень долго... и все будет ни о чем. Кто выжил - тот иразвит, а более слабые погибли. Вот так вот, увы.
А почему нет? Давайте допустим, что муравейник в целом разумен, а индивид в муравейнике - функция. В моем понимании такая цивилизация по уровню ниже нас. Не вижу кардинальной невозможности применить к ней свои критерии.
Не согласен, Китай выжил, а Рим рухнул. Военные победы вообще не показательны.
Рим рухнул, римская культура выжила. Будучи унесена варварами в виде трофея. Всего век назад лидер крупнейшей европейской державы назывался Caesar. Это ли не свидетельство того?