ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если совсем коротко, то типы цивилизаций/культур
Выходит да, раз они сильнее. Чем Китай был лучше, громоздкой системой бюрократии? Или нужны двойные стандарты, одни для европейских захватчиков, другие для азиатов?По-Земному выходит, что выше та цивилизация, которая лучше умеет изготавливать и применять оружие.К сожалению, опять же. Хочу ошибиться, укажите предпосылки, пожалуйста.
Хороший вопрос. Простейший, так скажем.
Развёрнутый ответ далеко выходит за рамки форума.
2. Первично-варварская цивилизация - начиная с неолита вплоть до конца 18 века в Европе и до настоящего времени в ряде регионов и стран. Несмотря на множество частных различий, скажем, древнего Шумера и Англии 1700 г. их объединяют фундаментальные принципы - ручной труд, сельское хоз-во как основа экономики, продуктообмен посредством торговли и ненужность науки в ремесленном производстве. Для Земли этот этап характеризовался также развитыми эксплуататорскими общественными отношениями, вплоть до крайних форм - рабовладения.
Цитата: Golossvyshe от 20 Янв 2011 [00:14:22]Хороший вопрос. Простейший, так скажем. Простейший?
Т.е. по вашему на него есть только одна точка зрения?
Цитата: Zerosu от 20 Янв 2011 [01:05:45] Т.е. по вашему на него есть только одна точка зрения?Вы задали конкретный вопрос. Я Вам ответил, что знаю.Что именно Вы хотите? Если, к примеру, прояснить, до каких пределов можно экстраполировать данные развития земной цивилизации на инопланетян, одно дело. Если поболтать насчёт династии Каролингов, совсем другое. В последнем случае я с лёгкой душой покину эту ветку в целях экономии времени.
Я хочу чтобы вы привили критерии по которым классифицировали типы цивилизаций и желательно проиллюстрировали классификацию примерами.
Цитата: Zerosu от 20 Янв 2011 [05:24:11]Я хочу чтобы вы привили критерии по которым классифицировали типы цивилизаций и желательно проиллюстрировали классификацию примерами. Вот здесь, в комментах?
Но ведь вы же просто так спросили, верно? Не в целях проработки вопроса.
P.S. я потому и создал тему, что вопрос неоднозначен, точек зрения на него может быть очень много. Я не предлагаю искать лучшую или худшую, я просто предлагаю их озвучить и обсудить, чтобы в других темах, где мы вновь затронем тему уровня развития инопланетной цивилизации относительно нашей, мы друг друга лучше понимали. Чтобы меньше было случаев, когда люди говорят об "Авалоне" и каждый имеет ввиду что-то свое.
Уважаемый Zerosu, Вы указали, что общество, где индивид - высшая ценность, высшая стадия его развития. Н. Гумилёв в работе о развитии этносов пишет, что стадия развития общества, где самое главное - индивид и его потребности это есть стадия угасания. Наиболее динамичное и здоровое общество по Гумилёву, где самое главное - выполнение долга. Я почему-то склонен соглашаться с ним.Выходит тогда, что внешне самая благополучная цивилизация, может находиться на грани распада или растворения в более молодой и агрессивной.Так может тут важнее динамика, а не достигнутые уже пункты развития?
1. внутреннее устройство (от общества, где индивид - ничто, до общества где индивид - высшая ценность, при этом для меня не важна ни форма правления, ни наличие/отсутствие морали). В моем понимании общество, где индивид - ничто, где его можно отождествить с вещью (рабство) - на более низкой ступени развития, пусть даже их цивилизация технологически превосходит нашу.
Цитата: Zerosu от 20 Янв 2011 [18:00:19]1. внутреннее устройство (от общества, где индивид - ничто, до общества где индивид - высшая ценность, при этом для меня не важна ни форма правления, ни наличие/отсутствие морали). В моем понимании общество, где индивид - ничто, где его можно отождествить с вещью (рабство) - на более низкой ступени развития, пусть даже их цивилизация технологически превосходит нашу. Тут есть одно тонкое место. Индивид не может быть высшей ценностью просто потому, что в обществе индивидов много, и у каждого из них свои интересы, которые могут вступать (и регулярно вступают) в конфликт друг с другом. (Или получится, как в старом советском анекдоте: "Правда ли, что в СССР все для человека, все во имя человека, все для блага человека?" "Правда. Мы даже можем назвать вам имя этого человека") Мы, конечно, можем поднять на флаг эту идею и сказать каждому "Ты и есть высшая ценность", но боюсь, что это приведет лишь к разнузданному индивидуализму и эгоизму, когда каждый - сам за себя.Если алиен смертен, его высшие интересы не могут (точнее, не должны) быть сосредоточены на себе, любимом. Я думаю, в качестве ВЫСШЕЙ ценности у разумных существ все-таки должно быть что-то еще (например, благо своей цивилизации, постижение мировой гармонии или еще, столь же замысловатое). Это, конечно, не умаляет справедливости Ваших слов о том, что общество с лучшими условиями для реализации каждого кажется более развитым.