ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разница огромна и заложена в самой сути явления. Нельзя смешивать термины, в угоду своей точке зрения. У клетки нет разума, клетка не может по своему желанию менять организм, у нее нет осознаной свободы.
Эта какие такие ключевые моменты варвары взяли у Рима? Язык- нет, обычаи - нет, общественное устройство - нет, классы,сословия - нет, ремесла - лишь частично, архитектуру - опять же нет (потом уже возрождали подражатели), искусство - нет. О каких же ключевых моментах идет речь?
И напомните будьте добры на что там маньчжуры "орган клали".
Ну, отчасти согласен. Но в пределах разумного, я исключительно за конструктивные, аргументированные споры.
А Египет и Греция? кто из них равнее?
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2011 [15:01:03]Но теоретически я вполне могу представить разум-одиночку, которому для развития достаточно контакта со вселенной. Этакого отшельника.Почему нет?Вполне себе можете. Но поскольку в науке господствует мнение, что все создаваемое человеком антрпоцентрично и порождается человек не из "воздуха", а в силу каких-то объективных причин, не возникала ли у вас мысль, на основе чего вы делаете такое предположение?
Но теоретически я вполне могу представить разум-одиночку, которому для развития достаточно контакта со вселенной. Этакого отшельника.Почему нет?
Т.е. в вашем понимании разум = адекватному решению задачи, следовательно если решение задачи не адекватно - поведение уже не разумно, а следовательно и индивид. По-вашему у разума нет права на неверный анализ информации?
Хм... данное желание присуще не всем, но именно из него человек и создает супер-индивидуума и супер-разум, именно из него и проистекают надежды, что это следующая ступень развития.
Но если обратиться к истории, то окажется что энциклопедисты были в XVIII и XIX вв., а с развитием техники и науки люди наоборот стали специализироваться. Тоже касается и мастеров на все руки. Поэтому разумнее предположить, что мы скорее от этого отходим, но при этом жажда познания порождает в нашем воображении иллюзию обратного.
Меня порой тяготит, но я как-то справляюсь, не так уж это и страшно. Я общался с людьми много эрудированнее меня - впечатления самые положительные.
Разум первопричина появления цивилизации, она следствие его развития, но сам разум при этом следствие социума, а его развитие без общения невозможно. Сколь бы мы не были независимы, а желание общаться в нас превалирует.
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2011 [15:01:03]ЦитатаОстальное комментировать пока не буду, разберемся для начала с фундаментом. Боюсь что это "начало" рискует стать бесконечным оффтопом здесь...Куда интересней было бы услышать все же ваши контраргументы против моей классификации цивилизаций Z0, Z1,Z2...Сдается мне, что вы являетесь 100%-м гомо(антропо)-центристом и нарисованный мною путь развития разума для вас в корне неприемлем.В чем камень преткновения?Я считаю человека всего лишь ступенькой на пути развития разума. Его миссия – дать толчок новой более высокой стадии эволюции. Машинной. Уже в космосе. А сам человек рано или поздно, развиваясь как человек (биологическое и даже социальное существо) зайдет в тупик. И не надо это рассматривать как трагедию.Мы, каждый из нас по отдельности, рано или поздно умрем. Но мы же не делаем из этого трагедии!Я считаю вашу концепцию разума иллюзорной, сформированной на желании иметь возможность объять необъятное (познать все) - вероятно в этом и есть камень преткновение. Мое мнение выводы надо делать основываясь на опыте, вы же следуете заветам Декарта и проницательностью ума вначале вскрываете суть явления.
ЦитатаОстальное комментировать пока не буду, разберемся для начала с фундаментом. Боюсь что это "начало" рискует стать бесконечным оффтопом здесь...Куда интересней было бы услышать все же ваши контраргументы против моей классификации цивилизаций Z0, Z1,Z2...Сдается мне, что вы являетесь 100%-м гомо(антропо)-центристом и нарисованный мною путь развития разума для вас в корне неприемлем.В чем камень преткновения?Я считаю человека всего лишь ступенькой на пути развития разума. Его миссия – дать толчок новой более высокой стадии эволюции. Машинной. Уже в космосе. А сам человек рано или поздно, развиваясь как человек (биологическое и даже социальное существо) зайдет в тупик. И не надо это рассматривать как трагедию.Мы, каждый из нас по отдельности, рано или поздно умрем. Но мы же не делаем из этого трагедии!
Остальное комментировать пока не буду, разберемся для начала с фундаментом.
Что до машинных цивилизаций... эта идея мне глубоко чужда, я лучше буду поклонятся и трактовать волю богов по звездам. В конце концов, какая разница что познавать, если познаваемое считаешь истинным?
Цитата: Zerosu от 24 Янв 2011 [16:56:12] Разница огромна и заложена в самой сути явления. Нельзя смешивать термины, в угоду своей точке зрения. У клетки нет разума, клетка не может по своему желанию менять организм, у нее нет осознаной свободы. У муравья нет разума, он не может по своему желанию поменять муравейник, у него нет осознанной свободы.Он также не в состоянии выжить самостоятельно и общается с себе подобными выделяя особые химические вещества.Так в чём разница?
ЦитатаЭта какие такие ключевые моменты варвары взяли у Рима? Язык- нет, обычаи - нет, общественное устройство - нет, классы,сословия - нет, ремесла - лишь частично, архитектуру - опять же нет (потом уже возрождали подражатели), искусство - нет. О каких же ключевых моментах идет речь? Начиная с алфавита и кончая непосредственно городами - крупнейшие города европейских стран имеют римскую историю. Т.е. всё. Кое-что начали использовать потом, когда доросли, а до тех пор "в шкафу висело"
ЦитатаИ напомните будьте добры на что там маньчжуры "орган клали". На что не нравилось на то и клали. Завоевателю культурно вести себя не прикажешь...
Сразу видно что историки собрались и эксперды От Рима взято практически все. В военно организационном плане человечество смогло по полной ощутить это даже во 2й мировой войне. О культуре и ее влиянии вообще можно отдельную тему открывать. Римская католическая церковь-это только одна грань.Медицина, право, язык , политика и т.д. и т.п. Нет такой сферы где бы Римская цивилизация не сделала свой вклад.Многие древнеримские имена и названия, афоризмы и заимствования настолько прочно вошли в жизнь что многие этого даже не замечают, и при этом разглагольствуют об отсутствии культурного влияния Сколько заимствованных слов в русском языке от латинского, ктонить может назвать? А сколько русских слов в английском или немецком из заимствованных? Так что про культуру лучше помолчать, особенно если вместо нее-одно невежество.
Цитата: a.ryabov от 22 Янв 2011 [16:27:09]Приведённая классификация цивилизаций в зависимости от освоения её тех или иных энергетических объёмов, в общем-то, ничего не объясняет...Здравствуйте a.ryabov."Пороха" и категоричности у Вас - с избытком,а вот фундаментальных знаний - "глобальный дефицит".Вашу бы энергию, да в мирных целях...Главные "всплески", которые сопровождают "наше" развитие, - не "ядерные".Это я Вам как ядерщик говорю.(Вторая специальность - инженер радиосвязи, радиовещания и ТВ)Так вот :эти всплески - радио-шумы в различных частотных диапазонах - это настоящиевыбросы больших(!) объемов энергии и постоянно(!) год от года растущий "фон", излучаемый планетой благодаря "нашему" прогрессу (не знаю, как "Вашему"?...).Дальше - не стану даже комментировать... попытки делать "глобальные"умозаключения... - всё на основе лишь ограниченного личного опыта...А этого недостаточно.Лет через 20 Вы со мной возможно и согласитесь (если не Ваша самоуверенность в абсолютной своей правоте...)Читайте правильные книги...Как сказал один великий сыщик - торопитесь накапливать факты, НО, не спешите делать "окончательные" выводы.Это чревато в ежедневной реальной и особенно - личной жизни.
Приведённая классификация цивилизаций в зависимости от освоения её тех или иных энергетических объёмов, в общем-то, ничего не объясняет...
alex_semenov, цитировать не буду, а то слишком большие посты получаются.
1. Вы не одиноки в представлениях об одиноком разуме, это довольно известный мотив в современной культуре. Поэтому предлагая вам подумать на основе чего возникли эти представления, я предлагал вам сделать своего рода культурологический анализ и увидеть, что в текущей культуре человека приводит к такого рода представлениям, всякий мотив имеет корень. Если это взято не из окружающего мира, значит из культуры. Скажем в Древней Греции взгляды были противоположны.
2. Если у разума есть право на ошибку, как отличить разумное поведение от сознательного?
3. А не кажется ли вам, что специализация наоборот приводит к большей индивидуализации человека? Смотрите сами, чем уже специализация - тем более уникальным набором знаний обладает человек. При высокой специализации надобность в человеке возрастает, а заменить его становиться сложнее. Так может быть все не так уж печально? Может быть действительно разумно вместо того чтобы познавать необъятное и гнаться за недостижимым - лучше специализироваться и индивидуализировать познание мира?
4. Касаемо ИИ. В каждой такой теории разум выступает неким универсальным анализатором информации, использующим "алгоритм познания" (ну условно так назовем). Но ни одна из этих теорий не учитывает, что человеческая психика анализирует мир на нескольких уровнях. 1. Заметный нам (т.е. мы знаем что мы это анализируем) 2. не заметный нам (т.е. то что мы анализируем, но при этом не осознаем). Опыт человека равно складывается и из одного из другого. Подсознание так же влияет на нашу разумную деятельность, как непосредственный анализ информации, на нее так же влияют наши чувства и инстинкты
Создавая ИИ - мы имитируем только анализ Заметного нам плана, но не учитываем влияния на разумную деятельность других факторов. И это уже не вопрос веры, это объективный факт.
Цитата1. Вы не одиноки в представлениях об одиноком разуме, это довольно известный мотив в современной культуре. Поэтому предлагая вам подумать на основе чего возникли эти представления, я предлагал вам сделать своего рода культурологический анализ и увидеть, что в текущей культуре человека приводит к такого рода представлениям, всякий мотив имеет корень. Если это взято не из окружающего мира, значит из культуры. Скажем в Древней Греции взгляды были противоположны. А стоики?Что значит "мне не нужен закон, если у меня есть разум"?Я это понимаю так. Я всегда ставлю свой разум ВЫШЕ социума его "коллективной мудрости". И все. Я не доверяю обществу. Никогда. Ни на йоту. Ибо не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Кстати истоки кинизма (цинизма) именно в этом. "Презрение к общественным ценностям", цинизм изначально означало просто сомнениями в этих ценностях. Что ни говори, но стоики и циники ставили разум ВЫШЕ всего остального.Вот вам и культурные истоки, если хотите!
Цитата2. Если у разума есть право на ошибку, как отличить разумное поведение от сознательного? ...то есть неразумного (хотя и сознательного).Тест на настоящий разум?Гм..."Дознание пилота Пиркса" прямо таки...Неразум в усложняющейся среде рано или поздно начинает "тупить". Вести себя неадекватно. Все что надо вам – терпение и собственный разум, разумеется. Разумное существо все время пытается расширить свое мировоззрение, объять необъятное. Неразумное – сузить его и привести в идеальный порядок свой огрызок.Однажды этот "огрызок" обязательно его подведет.Вам надо уметь голодать, ждать и думать...Как учил Сиддхартха Г. Гессе...
Цитата3. А не кажется ли вам, что специализация наоборот приводит к большей индивидуализации человека? Смотрите сами, чем уже специализация - тем более уникальным набором знаний обладает человек. При высокой специализации надобность в человеке возрастает, а заменить его становиться сложнее. Так может быть все не так уж печально? Может быть действительно разумно вместо того чтобы познавать необъятное и гнаться за недостижимым - лучше специализироваться и индивидуализировать познание мира? Хитрая уловка. Во-певых это НЕ годится для утешения всех. А только избранных.Но самое главное. Меня лично, даже если я избран, это не утешит ни на йоту. Еще и еще раз. Я не доверяю капитану и команде корабля на котором плыву. Пускай от меня тут в машинном отделении зависит все. И я выполню все чтобы у меня тут все работало. Но я знаю что капитан- мудило и старпом и... Я хочу плыть в своей лодке и сам за себя отвечать. На свой страх и риск.
Цитата4. Касаемо ИИ. В каждой такой теории разум выступает неким универсальным анализатором информации, использующим "алгоритм познания" (ну условно так назовем). Но ни одна из этих теорий не учитывает, что человеческая психика анализирует мир на нескольких уровнях. 1. Заметный нам (т.е. мы знаем что мы это анализируем) 2. не заметный нам (т.е. то что мы анализируем, но при этом не осознаем). Опыт человека равно складывается и из одного из другого. Подсознание так же влияет на нашу разумную деятельность, как непосредственный анализ информации, на нее так же влияют наши чувства и инстинктыВы не правы. Даже самые примитивные теории учитывают все это и пытаются все это моделировать. Вы тут проявляете... эм... замшелость гуманитария. Строгие науки (в данном случае кибернетика, назовем это так) очень быстро наступает на "запретные сады гуманитарием" и многие из них до сих пор не понимают что их "вечные проблемы" для людей вооруженным истинно научным методом (этаким суперинструментом) давно превратились в совершенно баланльные частности.
ЦитатаСоздавая ИИ - мы имитируем только анализ Заметного нам плана, но не учитываем влияния на разумную деятельность других факторов. И это уже не вопрос веры, это объективный факт. Ничего подобного. Попробуйте хотя бы начать читать вот это:http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/6691/Bleiiksli_-_Ob_intellekte.htmlВы будите немало удивлены. Возможно, вы говорите о классическом ИИ 60-х? Но на дворе уже 2010 и ситуация хоть и медленно но меняется в лучшую сторону.
Мы эту тайну вскроем. Разберем по винтикам. Никаких "святынь" не останется!Знаете почему?Почитайте: http://www.raai.org/resurs/interes/AISoloviev.htmИИ-шники шутят. Значит сражаются. Люди, которые с такой едкой и горькой иронией относятся к результатам своего многолетнего труда не могут не победить.Дайте время!
Разум для меня - единственная высшая ценность. Все остальное (ваше гребанное общество, например) от лукавого.Но если разум не может понять сам себя, это не разум.Тогда "остановите землю я сойду!"
Цитата: a.ryabov от 26 Янв 2011 [08:01:22]Часто, к сожалению, наши знания являются не только основанием для поиска нового, но и камнем, который тянет к привычному. Поэтому мир надо воспринимать таким, каким он есть.Фон планеты Земля так же интересен, как громкость бубна шамана у индейцев на берегах Амазонки. Радиационные всплески позволяют внести требуемые корректировки в достаточно большую выборку.И последнее. Из тех высказываний, которые Вам не понравились, следует простой вывод – окружающий вас мир управляем. И это проверяемо экспериментально.Вы не эксперт в областях, о которых пытаетесь рассуждать.А жаль. Если рассуждаешь, то лучше быть профессионалом хотя бы в одной из этих сфер.НО, я уважаю Ваше право на участие в дискуссиях.И, всё же...
Часто, к сожалению, наши знания являются не только основанием для поиска нового, но и камнем, который тянет к привычному. Поэтому мир надо воспринимать таким, каким он есть.Фон планеты Земля так же интересен, как громкость бубна шамана у индейцев на берегах Амазонки. Радиационные всплески позволяют внести требуемые корректировки в достаточно большую выборку.И последнее. Из тех высказываний, которые Вам не понравились, следует простой вывод – окружающий вас мир управляем. И это проверяемо экспериментально.
А семья? Если на одной чаше весов будет жизнь вашей семьи, а на другой ваш разум, и выбор одного - уничтожит второе, то что выберите? Согласитесь ли впасть в безумие, оплатив тем самым жизнь своей семье? А гуманизм? Если разумом вы поймете, что чтобы достигнуть научного прорыва - вам надо начать ставить болезненные эксперименты на детях (начиная лет с 10)?
Цитата: Zerosu от 27 Янв 2011 [03:13:38]А семья? Если на одной чаше весов будет жизнь вашей семьи, а на другой ваш разум, и выбор одного - уничтожит второе, то что выберите? Согласитесь ли впасть в безумие, оплатив тем самым жизнь своей семье? А гуманизм? Если разумом вы поймете, что чтобы достигнуть научного прорыва - вам надо начать ставить болезненные эксперименты на детях (начиная лет с 10)? Постановка вопросов походит на состояние когнитивного диссонанса. Позволю заметить,-состояние весьма нестабильное и требует оперативного вмешательства корректировки В выделенной части цитаты смоделирована абстрактная ситуация. И ответить на такие вопросы похожим можно, вроде:-"Вы пьете коньяк по утрам и бьете своих детей?"-но не нужно.
Цитата: a.ryabov от 31 Янв 2011 [23:23:30]И всё же продолжим. Раз мне выпала честь представлять противоположную сторону, ...Жаль, что Вы не читаете другие мои ответы, ремарки, предложения...Вы опоздали с "вовлечением" меня в "активную" работу, тем более,чтооб этой самой "управляемости" я всё время говорил и продолжаютак считать и говорить в разных формах.Посмотрите вот эту тему, там есть еще "кое-что" кроме "управляемости"...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30956.0.html
И всё же продолжим. Раз мне выпала честь представлять противоположную сторону, ...
alex_semenov, цитировать не буду, а то слишком большие посты получаются. 1. Вы не одиноки в представлениях об одиноком разуме, это довольно известный мотив в современной культуре. Поэтому предлагая вам подумать на основе чего возникли эти представления, я предлагал вам сделать своего рода культурологический анализ и увидеть, что в текущей культуре человека приводит к такого рода представлениям, всякий мотив имеет корень. Если это взято не из окружающего мира, значит из культуры. Скажем в Древней Греции взгляды были противоположны.2. Если у разума есть право на ошибку, как отличить разумное поведение от сознательного?3. А не кажется ли вам, чт специализация наоборот приводит к большей индивидуализации человека? Смотрите сами, чем уже специализация - тем более уникальным набором знаний обладает человек. При высокой специализации надобность в человеке возрастает, а заменить его становиться сложнее. Так может быть все не так уж печально? Может быть действительно разумно вместо того чтобы познавать необъятное и гнаться за недостижимым - лучше специализироваться и индивидуализировать познание мира?4. Касаемо ИИ. В каждой такой теории разум выступает неким универсальным анализатором информации, использующим "алгоритм познания" (ну условно так назовем). Но ни одна из этих теорий не учитывает, что человеческая психика анализирует мир на нескольких уровнях. 1. Заметный нам (т.е. мы знаем что мы это анализируем) 2. не заметный нам (т.е. то что мы анализируем, но при этом не осознаем). Опыт человека равно складывается и из одного из другого. Подсознание так же влияет на нашу разумную деятельность, как непосредственный анализ информации, на нее так же влияют наши чувства и инстинктыСоздавая ИИ - мы имитируем только анализ Заметного нам плана, но не учитываем влияния на разумную деятельность других факторов. И это уже не вопрос веры, это объективный факт.