A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727458 раз)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Впервые увидел Сатурн при увеличении 25x. Четко были видны кольца и собственно сам Сатурн, только дико маленький. Не ожидал, что Сатурн такой красивый уже при столь малом увеличении. :)
По Сатурну увеличение попробуйте поднять.Можно щель кассини ,пояс и спутники увидеть(титан на 28* должно быть видно)

slava03

Поздравляю с наблюдением! Увы, Марс сейчас для вашего телескопа неинтересен. Хотя попытаться можно. Смотрел неделю назад в 90мм, еле-еле увидел полярную шапку и фазу.

Но у нас он все ещё вполне наблюдаем кстати.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Поздравляю с наблюдением! Увы, Марс сейчас для вашего телескопа неинтересен. Хотя попытаться можно. Смотрел неделю назад в 90мм, еле-еле увидел полярную шапку и фазу.

Но у нас он все ещё вполне наблюдаем кстати.
Речь про угловые размеры. Я в 90мм DS, как уже сказал, с трудом увидел полярную шапку (увеличение ,208х) при том, что я в тот же телескоп 1.5 месяца назад видел отчетливый рисунок потемнений и вторую шапку.
А в подписи у человека 70мм рефрактор.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

Тогда ему теперь ничего не остаётся, как только ждать лучших времён.

Exo_seeker

Да, знаю, что с такой апертурой Марс маловат, но хотя бы найти для начала уже радость. С Сатурном постараюсь познакомиться поближе .

slava03

Так торопитесь, а то и тот и другой уже рано заходят. Сейчас ближе к утру можете попробовать уже Нептун отыскать.

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Так торопитесь, а то и тот и другой уже рано заходят. Сейчас ближе к утру можете попробовать уже Нептун отыскать.
У Нептуна диск в 70мм рассмотреть можно ?

slava03

Можно, но только на большом увеличении да и то на пределе.

Оффлайн Владимир ARS

Я в 80/400 в свое время диск не видел - только точку. Увеличения не было нужного, 125х всего

slava03

Я в 80/400 в свое время диск не видел - только точку. Увеличения не было нужного, 125х всего

Да глупости всё это. Нашел по карте при такой апертуре и радуйся. Тут люди на Уране в крупные телескопы мало что видят, а это всего лишь Нептун...

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
17.06.12
Балкон небольшого города.Облака в районе Денеба.
М29- ковшик на фоне тумана.
М27- с UHC начинает прослеживаться форма огрызка.
М71 -снова не смог увидеть.
М31 низко над горизонтом.Видна тоько центральная часть.
Альберио(35") разделилась на 23* Главная звезда -жёлтого цвета,спутник голубого цвета , находится левее главной звезды.Главная звезда существенно ярче спутника.
Гамма Андромеды(10") .На 115* чётко разделилась.Главная звезда , оранжевого цвета, заметно ярче спутника.Спутник голубого.Спутник левее и ниже главной звезды.
Видел метеор , летел перпендикулярно нижнему крылу лебедя.Яркость ~ -2m длительность 2/3 сек.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2012 [10:26:51] от астрокот »

Оффлайн fremax

• **
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fremax
Я сегодня впервый раз увидел в телескоп что-то кроме звезд =)
Вот зарисовка Венеры с Юпитером. Только вот Юпитер желтый из-за света Солнца? И маленький из-за удаленности от Земли?
Телескоп SW707AZ2.
Пытался всю ночь найти различные туманности, и посомтреть на Плеяды. Оказалось это очень трудно сделать с плохим родным искателем. Увидел только мутное округлое пятнышко, которое было все ярче к центру, примерно в той области неба, где должна была быть Туманность Андромеды, но видимо это все же не она, тогда может М33 (галактика Треугольника)?
Под утро я увидел Юпитер с тремя спутниками и серп Венеры. Это было интересно.

Оффлайн Владимир ARS

Поздравляю с наблюдением! Ну для дальнего космоса 70мм маловато, поэтому ваши объекты (наиболее интересные) - это двойные звезды, рассеянки, яркие туманности, ну и шаровики.

По поводу Юпитера. Вы с каким увеличением его наблюдали? При 70 х (10мм окуляр) должен быть уже приличного размера.
В противостояние (конец осени), конечно он будет покрупнее, сейчас 34 секунды, будет 49"

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Для fremax : м31 видна как овальное пятно с ярким центром. М27 советую посмотреть , также есть много ярких рассеяных скоплении в лебеде и кассиопее.Юпитер на увеличении 60 крат размером с луну какой она видна невооруженным глазом.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Оказалось это очень трудно сделать с плохим родным искателем
А я чето наоборот в искатель не могу сориентироватся ,ни разу им не пользовался,а просто навожу трубу в то место где должен быть объект
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Владимир ARS

У Тала искатель нормальный 6х30. Пользовался таким на Аполаре знакомого.
Как без него наводитесь - ума не приложу - тот еще геморрой.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Поздравляю! Плеяды сейчас не видны, показываются утром, низко к горизонту, перед рассветом - засветка не даст увидеть, Я наблюдал Скорпиона, Стрельца, Орла, Змею и Змееносца в Бинокль, телескоп разворачивать не  стал, сильная городская засветка и  астроночь очень короткая, неделю назад сквозь переменную облачность пытался тоже найти М31 - не нашел, мешает засветка, m и b Андромеды нашел а М31 нет, может в выходные повезет с погодой и вырвусь за город.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
А я чето наоборот в искатель не могу сориентироватся ,ни разу им не пользовался,а просто навожу трубу в то место где должен быть объект
Я искатель днем хорошо пристрелял, попробуй с начала пристрелять по наземным объектам.

Оффлайн Владимир ARS

Тамбов разве не на 52 широте:?
Если так, то смысла ехать большого нет - ночи астрономической не будет еще долго

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Тамбов разве не на 52 широте:?
Если так, то смысла ехать большого нет - ночи астрономической не будет еще долго

На 52, это я понимаю что до осени ждать, но сейчас хоть часок да попробую урвать, предварительно составлю план наблюдений, главное чтобы погода не подвела.