ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Поздравляю с наблюдением! Ну для дальнего космоса 70мм маловато, поэтому ваши объекты (наиболее интересные) - это двойные звезды, рассеянки, яркие туманности, ну и шаровики.По поводу Юпитера. Вы с каким увеличением его наблюдали? При 70 х (10мм окуляр) должен быть уже приличного размера. В противостояние (конец осени), конечно он будет покрупнее, сейчас 34 секунды, будет 49"
Юпитер на увеличении 60 крат размером с луну какой она видна невооруженным глазом.
Юпитер наблюдал при 28x, 70x и 140x. Вообще размер был небольшой, еще атмосфера была неспокойная иза-за чего был большой хроматизм. Был виден желтый шарик с сине-зелено-красными цветами у краев. Я сначала даже спутал его с Венерой из-за его небольших размеров, но позже взошла и Венера. Юпитер был немного больше Венеры.
Нашел в гугле карту Луны, но она какая-то неинформативная.
Цитата: Владимир ARS от 26 Июн 2012 [19:40:47]Тамбов разве не на 52 широте:?Если так, то смысла ехать большого нет - ночи астрономической не будет еще долгоНа 52, это я понимаю что до осени ждать, но сейчас хоть часок да попробую урвать, предварительно составлю план наблюдений, главное чтобы погода не подвела.
Тамбов разве не на 52 широте:?Если так, то смысла ехать большого нет - ночи астрономической не будет еще долго
вы учли, что телескоп перевернутое изображение дает? поначалу можно запутаться - карты Луны где прямые выложены, где перевернутые...
Powerseeker 70az, 35x 26.06, 22:00Наблюдал Луну в нормальный инструмент впервые, очень много мелких кратеров видно, нарисовал как-то что сразу увидел.Что это за кратеры? Обвел их. Сразу в глаза бросились. Нашел в гугле карту Луны, но она какая-то неинформативная.
Не получится, Луну Вы куда денете?
Что у Вас за карта Луны? Можно ее фрагмент или ссылочку?
Virtual Moon Atlas
Цитата: Алексей Найданов от 26 Июн 2012 [19:29:30]А я чето наоборот в искатель не могу сориентироватся ,ни разу им не пользовался,а просто навожу трубу в то место где должен быть объект Я искатель днем хорошо пристрелял, попробуй с начала пристрелять по наземным объектам.
А я чето наоборот в искатель не могу сориентироватся ,ни разу им не пользовался,а просто навожу трубу в то место где должен быть объект
У Марса размер диска сейчас очень маленький, на нем в большие-то телескопы сейчас мало что можно увидеть.Размер планеты находится по формуле l=0.0012*w*d где w -увеличение , d-диаметр планеты в секундах дуги . Ответ в милиметрах.
Нормально у вас видно, Марс очень далек сейчас, и для 70мм уже не доступен, скорее всего (ну разве что диск). В 254мм 3 дня назад я уже не разглядел деталей (правда мешала атмосфера).Сатурн при 140х должен быть вполне приличного размера.Кординально крупнее планеты не будут. Скажем, из-за атмосферы, я редко пользуюсь увеличением более 380 крат.В 90мм телескоп я наблюдал Сатурн неделю назад - увеличение 104х и 208х. 104х уже вполне ничего.
Все зарисовки делаются (про фото уж молчу) с увеличенным размером объектов, в разы, чтобы было проще показать те детали, которые были увидены. Как на фото вы тем более не увидите.По поводу деталей Сатурна, в 707 их особенно и нет, планета, кольцо, "минима" Кассини, я бы её так назвал. Юпитер вы смотрели недавно? Если да, то он низко сейчас. На нем при 70х в 707 видел 2-3 полосы и потемнения у полюсов.Как выглядит звезда в фокусе и вне его при 140х?Скорее всего, вам не хватает опыта.И, повторюсь, для 70мм 140х увеличение почти максимум, планеты (Сатурн, Юпитер) уже весьма приличные по размеру, чтобы видеть на них детали. Полосы на Юпитере видны в подзорную трубу при 20х. З.Ы. скорее всего вы слишком много требуете от телескопа, бОльшая часть зарисовок (в плане деталей на планетах) сделана в бОльшие инструменты, 4" и вплоть до 14".Вот пример моей зарисовки в 767 ньютон. Учитывая его ЦЭ, он по идее по контрасту д.б. хуже чем ваш (но не по разрешению). Естественно, планета была визуально меньше, вот такая примерно о