A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727455 раз)

Оффлайн fremax

• **
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fremax
Поздравляю с наблюдением! Ну для дальнего космоса 70мм маловато, поэтому ваши объекты (наиболее интересные) - это двойные звезды, рассеянки, яркие туманности, ну и шаровики.

По поводу Юпитера. Вы с каким увеличением его наблюдали? При 70 х (10мм окуляр) должен быть уже приличного размера.
В противостояние (конец осени), конечно он будет покрупнее, сейчас 34 секунды, будет 49"

Юпитер наблюдал при 28x, 70x и 140x. Вообще размер был небольшой, еще атмосфера была неспокойная иза-за чего был большой хроматизм. Был виден желтый шарик с сине-зелено-красными цветами у краев. Я сначала даже спутал его с Венерой из-за его небольших размеров, но позже взошла и Венера. Юпитер был немного больше Венеры.

Юпитер на увеличении 60 крат размером с луну какой она видна невооруженным глазом.
Странно, с 70 крат и 140 был не сильно большим, точно намного меньше луны невооруженным глазом.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Юпитер наблюдал при 28x, 70x и 140x. Вообще размер был небольшой, еще атмосфера была неспокойная иза-за чего был большой хроматизм. Был виден желтый шарик с сине-зелено-красными цветами у краев. Я сначала даже спутал его с Венерой из-за его небольших размеров, но позже взошла и Венера. Юпитер был немного больше Венеры.

У Вас нормальное увеличение 1,5D  - 105 х   140 - максимальное, после 105 новых деталей на объектах не будет, только будет падать яркость. Да и выходной зрачек будет очень маленький, наблюдать не сильно комфортно.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Powerseeker 70az, 35x 26.06, 22:00
Наблюдал Луну в нормальный инструмент впервые, очень много мелких кратеров видно, нарисовал как-то что сразу увидел.
Что это за кратеры? Обвел их. Сразу в глаза бросились. Нашел в гугле карту Луны, но она какая-то неинформативная.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Нашел в гугле карту Луны, но она какая-то неинформативная.
вы учли, что телескоп перевернутое изображение дает?  поначалу можно запутаться - карты Луны где прямые выложены, где перевернутые...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

Тамбов разве не на 52 широте:?
Если так, то смысла ехать большого нет - ночи астрономической не будет еще долго

На 52, это я понимаю что до осени ждать, но сейчас хоть часок да попробую урвать, предварительно составлю план наблюдений, главное чтобы погода не подвела.

Не получится, Луну Вы куда денете?

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
вы учли, что телескоп перевернутое изображение дает?  поначалу можно запутаться - карты Луны где прямые выложены, где перевернутые...
Скачайте Virtual Moon Atlas, довольно неплохой атлас.

slava03

Наблюдал Луну в нормальный инструмент впервые, очень много мелких кратеров видно, нарисовал как-то что сразу увидел.
Что это за кратеры? Обвел их. Сразу в глаза бросились. Нашел в гугле карту Луны, но она какая-то неинформативная.

Что у Вас за карта Луны? Можно ее фрагмент или ссылочку?

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Не получится, Луну Вы куда денете?
У нас Луна сейчас в 00-00 заходит.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
http://www.astronet.ru/db/print/msg/1197906 карта
У меня изображение не перевернуто.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Что у Вас за карта Луны? Можно ее фрагмент или ссылочку?
Ну хотя бы отсюда: http://www.softportal.com/software-1162-virtualnij-atlas-luni.html

slava03

Virtual Moon Atlas

Ну тогда, чтоб не мучиться, Вам тут правильно Virtual Moon Atlas советуют. Он куда подробнее.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
если не падать в обморок от качества воспроизведения- кирил теофил и катарина...таки постарайтесь поточнее рисовать )
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
А я чето наоборот в искатель не могу сориентироватся ,ни разу им не пользовался,а просто навожу трубу в то место где должен быть объект
Я искатель днем хорошо пристрелял, попробуй с начала пристрелять по наземным объектам.
Да я его тоже сразу пристрелял днём да и ночью потом проверял,мне кажется что с ним удобно когда звёзд не очень много на небе .карт распечатанных пока нет да и наблюдаю сейчас только с балкона -  неудобно в искатель смотреть
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн fremax

• **
    • Сообщения от fremax
Вчера наблюдал Сатурн, Луну и Марс. Красиво, особенно Сатурн и Луна, но я одновременно и восхищен и немного разочарован. Сатурн при увеличении 140x размером 3-6мм (с кольцом), Марс итого меньше, разглядеть ничего нельзя, просто желтое пятнышко (еще и с хроматизмом), Луна при 70x полностью видна в окуляр (края как раз по краям окуляра), при 140x в два раза больше окуляра. Думал в мой телескоп планеты будут бОльшими. Телескоп SW707AZ2.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
У Марса размер диска сейчас очень маленький, на нем в большие-то телескопы сейчас мало что можно увидеть.
Размер планеты находится по формуле l=0.0012*w*d где w -увеличение , d-диаметр планеты в секундах дуги . Ответ в  милиметрах.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [13:46:02] от астрокот »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нормально у вас видно, Марс очень далек сейчас, и для 70мм  уже не доступен, скорее всего (ну разве что диск). В 254мм 3 дня назад я уже не разглядел деталей (правда мешала атмосфера).
Сатурн при 140х должен быть вполне приличного размера.

Кординально крупнее планеты не будут. Скажем, из-за атмосферы, я редко пользуюсь увеличением более 380 крат.

В 90мм телескоп я наблюдал Сатурн неделю назад - увеличение 104х и 208х. 104х уже вполне ничего.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн fremax

• **
    • Сообщения от fremax
У Марса размер диска сейчас очень маленький, на нем в большие-то телескопы сейчас мало что можно увидеть.
Размер планеты находится по формуле l=0.0012*w*d где w -увеличение , d-диаметр планеты в секундах дуги . Ответ в  милиметрах.
Получается на 28 июня если радиус Луны 16'16'', то в миллиметрах при 140x увеличении ее размер будет 0.0012*140*((16*60+16)*2)= 327,9 мм, т.е. 33 сантиметра
Аналогично:
Марс 1,2 миллиметра
Юпитер 5,5 миллиметров
Венера 7,8 миллиметров
Сатурн 3 миллиметра (сама планета)
33 сантиметра для Луны слишком много выглядит.
И в телескоп эти миллиметры меньше выглядят, особенно Венера я бы не сказал что смотрится на 8 миллиметров. И при наблюдении Луны в 140x был виден одновременно центр и один из ее краев.

Нормально у вас видно, Марс очень далек сейчас, и для 70мм  уже не доступен, скорее всего (ну разве что диск). В 254мм 3 дня назад я уже не разглядел деталей (правда мешала атмосфера).
Сатурн при 140х должен быть вполне приличного размера.

Кординально крупнее планеты не будут. Скажем, из-за атмосферы, я редко пользуюсь увеличением более 380 крат.

В 90мм телескоп я наблюдал Сатурн неделю назад - увеличение 104х и 208х. 104х уже вполне ничего.

Дело в том что при увеличении 140x он кажется всетаки маленьким, не таким как на средних фотографиях и зарисовках на этом сайте. Деталей я разглядеть не могу, видно только серо-желтый диск планеты и кольцо около него.
Причем он быстро движется и приходится постоянно возиться с хлипкой азимутной монтировкой...

Вообще я думал что рамеры будут побольше, что можно будет разглядеть детали на планетах, например Юпитер тоже выглядел маленьким и никаких полосок на нем видно не было. (Сатурн в этом плане виден был лучше).

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Все зарисовки делаются (про фото уж молчу) с увеличенным размером объектов, в разы, чтобы было проще показать те детали, которые были увидены. Как на фото вы тем более не увидите.
По поводу деталей Сатурна, в 707 их особенно и нет, планета, кольцо, "минима" Кассини, я бы её так назвал.
Юпитер вы смотрели недавно? Если да, то он низко сейчас. На нем при 70х в 707 видел 2-3 полосы и потемнения у полюсов.

Как выглядит звезда в фокусе и вне его при 140х?
Скорее всего, вам не хватает опыта.
И, повторюсь, для 70мм 140х увеличение почти максимум, планеты (Сатурн, Юпитер) уже весьма приличные по размеру, чтобы видеть на них детали. Полосы на Юпитере видны в подзорную трубу при 20х.

З.Ы. скорее всего вы слишком много требуете от телескопа, бОльшая часть зарисовок (в плане деталей на планетах) сделана в бОльшие инструменты, 4" и вплоть до 14".

Вот пример моей зарисовки в 767 ньютон. Учитывая его ЦЭ, он по идее по контрасту д.б. хуже чем ваш (но не по разрешению). Естественно, планета была визуально меньше, вот такая примерно о
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Я на Сатурне пояс видел. А вот щель кассини не смог
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [18:46:53] от астрокот »

Оффлайн fremax

• **
    • Сообщения от fremax
Все зарисовки делаются (про фото уж молчу) с увеличенным размером объектов, в разы, чтобы было проще показать те детали, которые были увидены. Как на фото вы тем более не увидите.
По поводу деталей Сатурна, в 707 их особенно и нет, планета, кольцо, "минима" Кассини, я бы её так назвал.
Юпитер вы смотрели недавно? Если да, то он низко сейчас. На нем при 70х в 707 видел 2-3 полосы и потемнения у полюсов.

Как выглядит звезда в фокусе и вне его при 140х?
Скорее всего, вам не хватает опыта.
И, повторюсь, для 70мм 140х увеличение почти максимум, планеты (Сатурн, Юпитер) уже весьма приличные по размеру, чтобы видеть на них детали. Полосы на Юпитере видны в подзорную трубу при 20х.

З.Ы. скорее всего вы слишком много требуете от телескопа, бОльшая часть зарисовок (в плане деталей на планетах) сделана в бОльшие инструменты, 4" и вплоть до 14".

Вот пример моей зарисовки в 767 ньютон. Учитывая его ЦЭ, он по идее по контрасту д.б. хуже чем ваш (но не по разрешению). Естественно, планета была визуально меньше, вот такая примерно о

Юпитер я смотрел 26 июня в 4 утра, начинало уже рассветать и он был желтого цвета (как Венера). Просто маленький желтый кружочек с хроматизмом по краям (или из-за атмосферы или из-за комплектной линзы Барлоу).
Деталей как на Вашей зарисовке я не видел не на Юпитере, не на Сатурне. Про 140x максимальное на моем телескопе мне понятно.
Буду набираться опыта и задумываться о более мощном инструменте в будущем.
Сегодня если будет ясная погода буду снова наблюдать, может первые впечатления оказались сумбурными.