ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Кластер M13 в Геркулесе
Скажите пожалуйста , реально увидеть в мою дудку М97-Сову?
Вчера на небе 5,8m рядом с М108 видел Сову , как довольно большой и яркий диск с неоднородностями + четко видно зернистость в М13, легко -М101 (28х).Скажите пожалуйста, реально я видел так,или это мое воображение? Сова в разных источниках имеет блеск от 9,5-12m ,чему верить?
...Читал отчет про 709 на Старлабе - это неплохой планетник.Оксид, вам нужно сейчас искать небо, чтобы хотя бы как-то был виден МП. Иначе и 14" не помогут
Ну всё понятно, смотрим планеты, сатурн понравился одно что штатный окуляр 10мм не очень слегка замыливает, заказл (в америках) Vixen 1.25" NPL Plossl Eyepiece - 6mm и будет мне планетное счастье!Ё
У меня на даче МП виден при высоте >45гр. (красно-желтая зона), 5m-5.2m.МП должен быть виден при 5m, уверенно. Так что либо засветка, либо неопытность, либо 4.5m и менее.
Всем привет! 3 вечера наблюдаю Сатурн в Турист 3 на 50х не видел до этого его ни разу,очень поразил контраст на чёрном фоне желтой планеты с кольцами,причем видно не как диск с ушами,а всё четко и раздельно прямо как на картинках и даже лучше! Интересно может кто наблюдал в подобный инструмент?