A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727538 раз)

slava03

Рефрактор 4" f/7 и город, и белые ночи. В этот телескоп еще не глядела ДС, вот интересуюсь какое увеличение будет самым предельным.

Имеется в виду Луна? В Питере вроде бы ещё рано "белые ночи".

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Солнце уже выше 16гр. Только двойные да шаровики, и уходящий марс с низким сатурном.
Почему пакость?! Надо переключаться на солнышко)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

slava03

Комментарий модератора раздела Немного почистил. Давайте держаться ближе к теме.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Всем привет! 3 вечера наблюдаю Сатурн в Турист 3 на 50х не видел до этого его ни разу,очень поразил контраст на чёрном фоне желтой планеты с кольцами,причем видно не как диск с ушами,а всё четко и раздельно прямо как на картинках и даже лучше! Интересно может кто наблюдал в подобный инструмент?
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Для моего MAK90EQ1 результаты наблюдений такие:

Кластер M13 в Геркулесе - Весьма яркое белое пятно, но без дробления на звезды.
Скопление M44 - Ясли - Вот это смотрится весьма неплохо, но менее яркие звезды уже не видны.
Туманность M57 в созвездии Лиры - Видно только адаптированным к темноте глазом, выглядит как неравномерное тусклое пятнышко неадаптированным глазом не видно вообще.
Кластер M53 в волосах Вероники - Похоже на наблюдение M13, но опять же без деталей, видно только адаптированным глазом
M3 и M5 выглядят как не очень яркие пятна
M31(Туманность Андромеды) и M104 (Галактика Сомбреро) - практически не видна совсем деталей нет

Использовал штатный 25 мм окуляр.

Хочу чего-то большего увидеть, но как я понял с такой апертурой и ЦЭ тут никак, так что походу буду брать другой телескоп, правда какой? Вот тут думать надо уже.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вчера были на "Нанофесте". Вывод очередной - по дипам рулит апертура, безоговорочно бесповоротно.
Хотя на 1 месте - темнота неба, конечно же.
Если, к примеру, МП недоступен, то даже лучше и не смотреть (исключение - если МП очень низко).
В Уфе, как я понимаю, тоже нет уже астрономической ночи - так что теперь до конца Июля, хотя пару деньков у вас есть. Разумеется, не менее 20км от города...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PowerLight

А какова будет разница если  я возьму вот такой телескоп: bkp15075eq3-2 ?

Тот же кластер в Геркулесе - рассыпется на звезды? Какова будет разница в светочувствительности по сравнению например с 127 МАК?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир ARS

А какова будет разница если  я возьму вот такой телескоп: bkp15075eq3-2 ?

Тот же кластер в Геркулесе - рассыпется на звезды? Какова будет разница в светочувствительности по сравнению например с 127 МАК?
Лучше 1501 будет разбиваться, не до центра конечно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Чтобы, как говорится, развалить до центра, надо 14" - 16".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Использовал штатный 25 мм окуляр.

Хочу чего-то большего увидеть, но как я понял с такой апертурой и ЦЭ тут никак, так что походу буду брать другой телескоп, правда какой? Вот тут думать надо уже.

По ряду объектов стоит применять большее увеличение (по тому же Кольцу).
А насчет другого телескопа... В те же 150мм большинство объектов будут туманными пятнами, так что если пятна не впечатлили в 90-мм, то в 150, скорее всего, тоже. Особенно, если из города наблюдаете.

Оффлайн PowerLight

Гм... дело в том что у моего мака хотя и написана апертура 90, но из-за ЦЭ она на самом деле меньше, около 84, а в другой теме мне вообще писали что мол характеристики объектива типа как вообще у 60 мм. ЩК в Сатурне я так и не увидел, дробления в Геркулесе тоже. Вот и  подозреваю что такая конструкция у телескопа, что световые потери происходят. По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.

По поводу кластера - при применении 10 мм окуляра, дробления на звезды все равно нету, причем часть наблюдений за городом (больше 50 км)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Гм... дело в том что у моего мака хотя и написана апертура 90, но из-за ЦЭ она на самом деле меньше, около 84, а в другой теме мне вообще писали что мол характеристики объектива типа как вообще у 60 мм. ЩК в Сатурне я так и не увидел, дробления в Геркулесе тоже. Вот и  подозреваю что такая конструкция у телескопа, что световые потери происходят. По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.

По поводу кластера - при применении 10 мм окуляра, дробления на звезды все равно нету, причем часть наблюдений за городом (больше 50 км)
По сбору света равносильно 84мм чистой апертуры, по ЧКХ - 60мм рефрактору, да действительно, я и писал.
Чтобы было ярче и хорошо разрешалось на зведы, необходимо большее увеличение при большем выходном зрачке, а это надо апертуру увеличивать.
У Вас с 10мм окуляром получается 1,4D - это уже планетное увеличение. На кластер в Геркулесе (М13) надо выходной зрачок 2мм - 1,4мм (окуляры 28мм - 20мм соответсвенно), при этом увеличение будет 45х - 63х, и как следствие, объект будет мелким.
Что, собственно говоря и подтверждает Ваше наблюдение с 25мм окуляром на увеличении 50х.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [15:29:33] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн PowerLight

Посмотрел на 150 Ньютон, обратил внимание на разницу фокусного расстояния в моделях: 750 и 1000 мм, как влияет на детализацию фокусное расстояние?

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Посмотрел на 150 Ньютон, обратил внимание на разницу фокусного расстояния в моделях: 750 и 1000 мм, как влияет на детализацию фокусное расстояние?
да ни как. фокус "влияет" на светосилу (при астрофото обычно важно). на детализацию влияют: качество оптики, загрязненность оптики, опыт наблюдателя да и апертура.. ну может еще применение светофильтров.
А еще 750мм сделать сложнее и там брака больше чем в 1000 (по опыту говорю).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн PowerLight

Гм... спасибо за информацию, а то в Уфе в магазине есть только  750 мм расстояние. Константин, а как выглядит галактика сомбреро, туманность Андромеды, Марс, кольцо в лире в 150 мм Ньютон? Насколько яркие? Видны ли детали?

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.

В 150мм ярче, конечно. Но все равно пятна. :) Под темным небом спирали будут видны у нескольких галактик (видны - это не бросаются в глаза, а надо всматриваться). Вот Кольцо будет хорошо видно (с провалом в центре), по планетам детализация вырастет существенн.

slava03

По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.

В 150мм ярче, конечно. Но все равно пятна. :) Под темным небом спирали будут видны у нескольких галактик

Это у каких же?

Оффлайн =Константин=

Гм... спасибо за информацию, а то в Уфе в магазине есть только  750 мм расстояние. Константин, а как выглядит галактика сомбреро, туманность Андромеды, Марс, кольцо в лире в 150 мм Ньютон? Насколько яркие? Видны ли детали?

Сомбреро я не наблюдал в 150, а вот кольцо видно очень даже хорошо. На увеличениях в 150-200х видна неоднородность структуры кольца (достаточно красиво). Андромеда... ну у меня условия наблюдений паршивые :( ядро видно и светлый вытянутый ореол вокруг него + намек на рукав. Я не особо люблю попсовые объекты и Андромеду не наблюдал уже лет 7.
Марс.. ну.. что сказать, мелкий шарик с полярной шапкой и потемнением. Надо быть готовым к тому, что кроме как в великое противостояние смотреть там особо нечего. Очень мелкий объект и для его рассмотрения надо крат 600, только где их взять? :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Владимир ARS

По Марсу, ну почему только в великое. Полярную шапку и потемнения я видел в 90мм ахромат и в 114 рефлектор при размере Марса в 10 секунд. Увеличение около 140 крат.

Для галактик - главное - темнота неба. Например, разница между 150мм и 200мм примерно 0.5 m, а разница между, например, Москвой, и 70км от неё - она гораздо больше.

Оффлайн =Константин=

По Марсу, ну почему только в великое. Полярную шапку и потемнения я видел в 90мм ахромат и в 114 рефлектор при размере Марса в 10 секунд. Увеличение около 140 крат.

Для галактик - главное - темнота неба. Например, разница между 150мм и 200мм примерно 0.5 m, а разница между, например, Москвой, и 70км от неё - она гораздо больше.

согласен. важнее всего - обеспечить темное небо, а не гнаться за светосилами и апертурами. на счет марса я так сказал, т.к. просто не наблюдаю планеты :) да, в свою 90*700 я видел марс в 140х с его полярной шапкой этой зимой (в конце) и нормально. просто я кайфа от этого особого не испытываю.. для меня он маленький красноватый шарик без особых деталей + 90*700 немного хромала, а я это не переношу :).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)