A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727490 раз)

Никитос

Вчера задалась у нас погодка, да и грязь немножко прихватило морозцем, вот и решил глянуть на небо...
Особых целей не ставил-просто решил отдохнуть и смахнуть пыль со своей 80-ки, к которой до сих пор не подкупил диагональ..

Вышел часов в 11-ть вечера, Юпитер уже порядочно сел, потому на нем даже не останавливался особо-глянул, как он "улетает от нас", заметил пару-тройку полос, но из-за дисперсии он уже не тот, что зимой, пока был высоко, а потому я тут же перешел на Венеру, что для моих близоруких глаз на небе просто пылает большим шариком, при 40х смотреть нечего-одни лучи от яркого диска, а в следующий самопальный окулярчик при 100х уже нормально-видно фазу, эдакая миниатюрная Луна, но тоже ничего интересного..

Потом пошел на Марс-без диагонали совсем неудобно смотреть-пришлось сесть на колени и неплохо понагибаться.. Тоже ничего особо не увидел.. Диск видно без какого-либо хроматизма, если глазом найти нужное центральное положение на оптической оси, что как раз мешает при таком наблюдении методом "ползанья и изгибания" под телескопом, надо бы увеличение побольше, диагональ, фильтр и табуретку...

После смотрел Плеяды, ушедшие в засветку Хи-Аш Персея, М42 в Рамсден при 40х, но все равно порадовался за малую апертурку. М42 уже тоже порядочно села, но я успел насладиться ей после большого перерыва аж с начала зимы, когда глядел ее при Луне между уличных фонарей. Подождал где-то минут 5 буквально, и этого вполне хватило, красота, одним словом, полюбил я свой рефрактор.

В конце просто прошелся по звездам, Сириус все равно оставался беленьким без вкраплений и ореолов, а уже потом просто "позабрасывал" трубу по Ориону, да по близлежащим к нему окрестностям неба, потому как не сильно ярый наблюдатель, да и вышел отдохнуть.. :)

Так скоро и Сатурн из-за домов начал вылазить, его тоже посмотрел-раскрытие колец уже ощутимо больше, потому будет что понаблюдать в конце весны, как потеплеет.

В общем, раньше жалковал, что потратился на эту трубу, но сейчас понял, что как-то такой малоапертуристый телескоп меня вполне пока устраивает, раньше наблюдения не удавались, то небо не то, то холодно было. Да даже и такое малое относительное отверстие вполне позволяет полюбоваться звездочками..

slava03

Потом пошел на Марс-без диагонали совсем неудобно смотреть-пришлось сесть на колени и неплохо понагибаться.. Тоже ничего особо не увидел.. Диск видно без какого-либо хроматизма, если глазом найти нужное центральное положение на оптической оси, что как раз мешает при таком наблюдении методом "ползанья и изгибания" под телескопом, надо бы увеличение побольше, диагональ, фильтр и табуретку...

Так не зря же везде в руководствах по наблюдениям пишут, что не приступайте к наблюдениям, если ваше тело находится в неудобном положении. Из-за этого как я понял Вы на Марсе совсем ничего не увидели.

Никитос

Ну да, наверное, из-за неудобства, ибо энергия вся уходила на удержание тела в нужном положении, а Марс уже, как комар на лбу, даже мешался...

Оффлайн Сергей2010

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Нормальный форум!
    • Сообщения от Сергей2010
Наблюдения Сатурна.
Новосибирск. Наблюдения через открытое окно с подоконника. Температура +8, турбулентность переменная, изображение стабильное в течение 5-7 секунд. ТАЛ-75, окуляры НПЗ 6,3 и 12,5, линза барлоу НПЗ 2х, экстендер НПЗ 1,5х.
Увеличение 96 (окуляр 12,5+барлоу). Вид планеты очень контрастный. На диске угадываются неоднородности. Кольца как положено с "ушками", щель Касинни не видна. Из спутников только Титан.
Увеличение 144 (окуляр 12,5+барлоу+экстендер). Контраст практически без изменений. Детали такие же.
Увеличение 190 (окуляр 6,3+барлоу). Контраст немного уменьшился, но вид по-прежнему отличный. Фокусируется без проблемм. Неоднородности на диске стали практически незаметны. На пределе наблюдается Рея, яркость10,2 (Периферическое зрение, скользящий взгляд. При попытке сфокусировать взгляд на спутнике - теряется из вида).
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [16:58:47] от Сергей2010 »
Тал-75 на МТ-3S

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хорошее наблюдение! Правда, через окно наблюдать категорически не рекомендуется
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн MSerge.v

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MSerge.v
Добрый вечер, сегодня наконец-то более менее чистое небо в Москве, наблюдал Сатурн, окуляр 20мм видно что планета удлиненная, сменил окуляр на 4мм хорошо видны кольца, правда без щели Кассини, и уверено вижу Титан, очень красиво.
Пробовал навестись на алькор и мицар, но они в зените, мертвая зона для телескопа на моей монтировке. Температура +10-12 легкая дымка, засветка средняя. Наблюдал из двора в г. Видное. От себя очень понравилось, не ожидал что такое можно увидеть в мой телескоп. С прошлого раза соскучился по небу.  :)
Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 223
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Хорошее наблюдение! Правда, через окно наблюдать категорически не рекомендуется
Не рекомендуется через стекло, а через проём окна, если разность температур с улицей выравнена-можно.Наблюдал Марс в 1999г в Альтер М603 через открытое окно, благо отопительный сезон окончился к тому времени.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Евгений 8

• **
  • Небо поможет нам!
    • Сообщения от Евгений 8
Привет всем Любителям Астрономии!Пару дней назад наконец-то приобрел себе телескоп SW707AZ2.Сначала наблюдал с балкона Венеру и Луну,также нашел звездные скопления в Возничем.Вчера вышел во двор понаблюдать Сатурн.Красотища!При 70х отлично видно планету и кольца.И еще видел две звездочки рядом с Сатурном.Осмелюсь предположить,что это были Титан и Рея.При 140х с комплектной линзой Барлоу видно немного крупнее,но из-за ее не очень высокого качества  удовольствия от просмотра не получил.Вот подумываю теперь докупить парочку окуляров.Одним словом очень рад,что приобрел телескоп!)
SW dob 8

Оффлайн Владимир ARS

Поздравляю с наблюдением и покупкой!

Оффлайн Евгений 8

• **
  • Небо поможет нам!
    • Сообщения от Евгений 8
Большое спасибо!В дальнейшем буду отписываться про свои следующие наблюдения.)
SW dob 8

slava03

Большое спасибо!В дальнейшем буду отписываться про свои следующие наблюдения.)

Вот это правильно!

Никитос

Поздравляю также-с первым скопом! ;)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Вот настал момент, когда я решил изменить большим телескопам ;D.
На днях под темным небом проверял ЕД80.  На улице -6. Ветер около 6м/с.  На неостывшем скопе по Венере был сильный хроматизм при увеличении 171х. Через час картинка стала отличной. Планету видно очень резкой. Иногда "колбасило".
Как только скоп окончательно промерз, он давал великолепную картинку, наичистейшее изображение!!!
Навелся на Сатурн, красота!Очень чистый, резкий диск, несмотря на ветер изображение было резчайшим! Такой ветер для нее не помеха. На диске планеты без проблем заметен светлый тропический(?) пояс. Очень яркий Титан и наверно Рея. Не заметил, но вроде прослеживалась щель Кассини! В тот момент я вообще забыл о ней 8).
Далее навелся на М81/М82. Сразу в глаза бросается Боде. Без проблем заметил потемнение в центре! Сначала не поверил, что для такой маленькой трубки доступны такие объекты! ;)
Далее была планетарка М57. на увеличении 21х заметна без проблем даже прямым взглядом.
ХиАш Персея не впечатлило, мало звезд)
В конце решил посмотреть диф кольца. Смотрел по Веге. В зафокале  увидел около 6-7 колец, все очень концентрично, ровно, красота! В дофокале также все супер, но изображение стало чуть-чуть темнее. не критично. кстати, что это? сравнивал по тестовым картинкам, изображение совпадает с картинкой от идеальной оптикой. ни с камими другими даже близко не совпадает.  но откуда потемнение???
В общем, такая маленькая трубка может иногда уделать 10" :D. На 10" при таком ветре я бы не смог поднять даже 80х. а для 80ЕД это еще не предел. думаю можно без проблем перейти за 200х.  Кстати, падения яркости с 85 до 171х практически не заметно.
И еще, я вообще не догадывался, что 80мм на что-то способно, оказывается эти самые 80мм могут уделать большие телескопы!
Всем ясного неба! ;D
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Владимир ARS

Ну а что вы хотите, в неприемлимых условиях, с ветром, конечно по подобным объектам ed 80 будет работать, и по планетам покажет лучше.
Но по проницанию он все равно в ауте.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн alops1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alops1
  Привет всем. Совсем недавно приобщился к астрономи, 3 дня наблюдаю Луну и планеты в телескоп SW 707az2. Сегодня около 23.15 по местному времени (харьковская обл.) при наблюдении с увеличением 140х видел в течение 1-2 сек движущуюся снизу вверх  по диску Луны тень размером  с самый маленький видимый кратер.  Меня это настолько впечатлило, что я не дожидаясь утра зарегестировался на форуме. Люди, что это было?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
А вы уверены, что это тень была, а не птица на фоне Луны?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн alops1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alops1
 Доброй ночи! Я пока ждал ответа поискал на форуме похожие случаи, как раз нашел про птиц (даже видео). В моем случае совсем не похоже на птиц. Тень была маленькая, четкая немного вытянутая в направлении движения.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Смотрели долго?
и без фильтра....
Легко "зайчика" поймать
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Птицы, ИСЗ, НЛО...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/