ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Рефрактор 4" f/7 и город, и белые ночи. В этот телескоп еще не глядела ДС, вот интересуюсь какое увеличение будет самым предельным.
А какова будет разница если я возьму вот такой телескоп: bkp15075eq3-2 ?Тот же кластер в Геркулесе - рассыпется на звезды? Какова будет разница в светочувствительности по сравнению например с 127 МАК?
Использовал штатный 25 мм окуляр.Хочу чего-то большего увидеть, но как я понял с такой апертурой и ЦЭ тут никак, так что походу буду брать другой телескоп, правда какой? Вот тут думать надо уже.
Гм... дело в том что у моего мака хотя и написана апертура 90, но из-за ЦЭ она на самом деле меньше, около 84, а в другой теме мне вообще писали что мол характеристики объектива типа как вообще у 60 мм. ЩК в Сатурне я так и не увидел, дробления в Геркулесе тоже. Вот и подозреваю что такая конструкция у телескопа, что световые потери происходят. По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.По поводу кластера - при применении 10 мм окуляра, дробления на звезды все равно нету, причем часть наблюдений за городом (больше 50 км)
Посмотрел на 150 Ньютон, обратил внимание на разницу фокусного расстояния в моделях: 750 и 1000 мм, как влияет на детализацию фокусное расстояние?
По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.
Цитата: PowerLight от 18 Мая 2012 [14:48:08] По-моему субъективному ощущению в рефлектор 150 мм или в рефрактор 90 мм, объекты были бы ярче.В 150мм ярче, конечно. Но все равно пятна. Под темным небом спирали будут видны у нескольких галактик
Гм... спасибо за информацию, а то в Уфе в магазине есть только 750 мм расстояние. Константин, а как выглядит галактика сомбреро, туманность Андромеды, Марс, кольцо в лире в 150 мм Ньютон? Насколько яркие? Видны ли детали?
По Марсу, ну почему только в великое. Полярную шапку и потемнения я видел в 90мм ахромат и в 114 рефлектор при размере Марса в 10 секунд. Увеличение около 140 крат.Для галактик - главное - темнота неба. Например, разница между 150мм и 200мм примерно 0.5 m, а разница между, например, Москвой, и 70км от неё - она гораздо больше.