ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
... А вот минимальная апертура для наблюдения диска Урана?
Кстати, о птичках. Где-то читал, что в настоящей черной зоне, не только Уран, но и НЕПТУН ВИДЕН НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ!
Если оптика не сильно кривая, то, видимо, и 50мм хватит.
черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать
Нахожусь в Питере, наблюдаю в лесу, метров 500 от города, штатный набор (2окуляра 10 и 20мм), смотрю на луну - радуюсь - кратеры, горы, красиво. Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре.
Процедура у меня следующая: ставлю окуляр 20мм, навожусь на марс, фокусирую пятно в точку и стою не догоняю, "это и всё?" ставлю 10 мм - ничего не меняется.
Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре. Какие там нафиг моря и полярная шапка - если бы не знать что это марс - так звёздочка-звёздочкой. Такая же история с Юпитером, Венерой (уж если Марс сдуру можно в созвездии льва потерять, то эти две яркие сейчас объекты точно не спутаешь.)
Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре. Какие там нафиг моря и полярная шапка - если бы не знать что это марс - так звёздочка-звёздочкой. Такая же история с Юпитером, Венерой (уж если Марс сдуру можно в созвездии льва потерять, то эти две яркие сейчас объекты точно не спутаешь.) Процедура у меня следующая: ставлю окуляр 20мм, навожусь на марс, фокусирую пятно в точку и стою не догоняю, "это и всё?" ставлю 10 мм - ничего не меняется.
Доброго Вам времени.А резкость, после того ка 10ку ставите, крутите?У штатных окуляров разбежка в резкости. (у меня руки все не доходят колечки поподкладывать.)
... с Юпитером - полосы (ну это ещё можно списать на качество окуляров) и основные спутники.Если подождать - можно дождаться Сатурн (колечки видеть должны хотя бы намеком.)
Цитата: svetozarrus от 09 Мар 2012 [21:42:58]Доброго Вам времени.А резкость, после того ка 10ку ставите, крутите?У штатных окуляров разбежка в резкости. (у меня руки все не доходят колечки поподкладывать.)Да, резкость конечно приходится подкручивать.Цитата: Ssid от 09 Мар 2012 [22:04:19]... с Юпитером - полосы (ну это ещё можно списать на качество окуляров) и основные спутники.Если подождать - можно дождаться Сатурн (колечки видеть должны хотя бы намеком.)В том то и дело, что я в юпитере не диск вижу, а ту же, даже не горошину, а что-то меньшее. Думаю, что нужно попробывать поковыряться с настройками (там же что-то должно настраиваться. зеркало там, или еще чего) может у меня криво что-нибудь стоит. Хотя почитал сейчас бегло-поверхностно про настройку зеркал - в холодный пот кинуло и руки мелкой дрожью затряслись от одной мысли осилить процедуру Что-то я вообще ничего не понял из описанного Да, тяжело начинать не имея под рукой гуру. Спасибо всем за ответы.
Нахожусь в Питере
Принимайте в клуб новичка с SW909. Ура, сегодня прибыл DS долгожданный Plano 6,5 мм! Сейчас тестирую на лоджии по Юпитеру. Не знаю, может у меня были завышенные ожидания к этому окуляру, но ощущение, что не прибавляет особо деталей по сравнению со штатным Super 10 мм. Изображение слегка размытым кажется, постоянное желание подкрутить фокус. Может, атмосфера, или восходящие потоки от стен дома... Или неужели оптика телескопа некачественная?upd: Самый чёткий Юпитер с окуляром 25 мм, красота просто, но мааааахонький. А вот с 10 и 6,5 размазывается.
Так я у Венеры фазу в 110мм телескоп и при 30х уже различаю.