A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727575 раз)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
... А вот минимальная апертура для наблюдения диска Урана?
Если память меня не обманывает, в свой первый 76мм Ньютон видел горошины и Нептуна и Урана.
Нужно записи поднять.
Hubble Optics UL16" f/5

slava03

Кстати, о птичках. Где-то читал, что в настоящей черной зоне, не только Уран, но и  НЕПТУН ВИДЕН НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Кстати, о птичках. Где-то читал, что в настоящей черной зоне, не только Уран, но и  НЕПТУН ВИДЕН НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ!
Возможно, но не диском...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
Вечером "тучность" исчезла. Посмотрел на солнце. Пятнышки видно в 20мм x50. Ставил x100 10мм плывут детали, низковато над горизонтом было.
Потом засветилась Венера с Юпитером. Венеру смотрю с лунным фильтром, так приятнее. Венеры фаза, почти половина.
На Юпитере в 8мм расмотрл спокойно 3 полосы + полюса.
Да. Сегодня впервые посмотрел двойную звезду Кастор (альфа близнецов). Ничего особенного, пока не включилась мысль, "они же взаимосвязаны и вертятся !!!"
Пока гонял мысли о секретах мироздания и его двойных звездах, всплыла Луна и осветила дымку. Стало светло, как днем.
За это, я на нее посмотрел в телескоп,  но ничего примечательного не увидел.
А тучи снова наплыли.
Иес. Первый нормальный кусочек неба за длительное время.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JuraV
Если оптика не сильно кривая, то, видимо, и 50мм хватит.
Попробую с МТО, только короткофокусный окуляр надо раздобыть к осени :-)
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Оффлайн Совсем_чайник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Совсем_чайник
Здравствуйте, добрые люди.
Сразу извиняюсь если не в ту тему запостился (подскажите уж куда спрашивать)
Вопросы мои возможно улыбнут кого-то из Вас, а возможно кто-то даже рассердится, типа "куда он тут лезет? учи матчасть!" и т.п. Но я нахожусь в некотором недоумении: Купил Celestron Astromaster 114 eq, понимаю, что выбор не самый лучший, но дело не в этом.
Нахожусь в Питере, наблюдаю в лесу, метров 500 от города, штатный набор (2окуляра 10 и 20мм), смотрю на луну - радуюсь - кратеры, горы, красиво. Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре. Какие там нафиг моря и полярная шапка - если бы не знать что это марс - так звёздочка-звёздочкой. Такая же история с Юпитером, Венерой (уж если Марс сдуру можно в созвездии льва потерять, то эти две яркие сейчас объекты точно не спутаешь.)
Процедура у меня следующая: ставлю окуляр 20мм, навожусь на марс, фокусирую пятно в точку и стою не догоняю, "это и всё?" ставлю 10 мм - ничего не меняется.
Может где еще спрятаны регулировки приближения от меня дурака, а может глаза у меня не такие как у всех, что происхлдит то?
Подскажите знающие люди, а то я начинаю разочаровываться в астронаблюдениях, так и до продажи телескопа недалеко.
Заранее благодарю за обстоятельные ответы и снисхождение ко мне, чайнику.

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
Вот что с Юпитером такая беда и с Венерой-странно очень.
На юпитере уже на 60* видно 2 полоски, и что он шарик прям, контраст большой.
У вас вроде бы фокусное расстояние 1000, с окуляром 10мм получается увеличение 100*. на юпитере что-то и должно быть видно.
Может конечно встроенный корректор мешает,  и все настолько портит..
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать
Искатель у астромастеров и вправду убог.
год назад так же с ним мучился, но сама труба была отличного качества (рефрактор длинный 70мм был). так что  искатель общую картину не портил.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Нахожусь в Питере, наблюдаю в лесу, метров 500 от города, штатный набор (2окуляра 10 и 20мм), смотрю на луну - радуюсь - кратеры, горы, красиво. Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре.

Я с таким телескопом сам не знаком но судя по спецификации апертура 114мм что делает инструмент прилично мощным, но похоже там стоит корректор (труба короткая, фокус 1 метр) что усложняет систему.

Тем не менее если с оптикой все в порядке, то вам не хватает увеличения для планет. По Марсу (сложный для оптики объект) надо хотя бы 150х и качественную оптику увидеть самые крупные детали при данном размере диска. По Юпитеру вы должны увидеть пару полос на мелком диске и при 50х. По Венере жалетельно ближе к 100х хорошо рассмотреть фазу, но она будет более крупная через некоторое время и можно рассматривать даже в бинокль.

Окуляры с более коротким фокусом чем 20мм должны вам помочь. Собственно 10мм должен уже работать по Юпитеру и Венере.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Процедура у меня следующая: ставлю окуляр 20мм, навожусь на марс, фокусирую пятно в точку и стою не догоняю, "это и всё?" ставлю 10 мм - ничего не меняется.
Доброго Вам времени.
А резкость, после того ка 10ку ставите, крутите?
У штатных окуляров разбежка в резкости. (у меня руки все не доходят колечки поподкладывать.)
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Forester_D

• Благодарностей: 7
    • DeepSkyHosting: id740
    • Сообщения от Forester_D
Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре. Какие там нафиг моря и полярная шапка - если бы не знать что это марс - так звёздочка-звёздочкой. Такая же история с Юпитером, Венерой (уж если Марс сдуру можно в созвездии льва потерять, то эти две яркие сейчас объекты точно не спутаешь.)
У меня тоже одни звездочки видны (хотя еще спутники Юпитера в виде маленьких точек видны,если присмотреться)  и ничего более, какие окуляры не ставь. Правда, у меня телескоп намного похуже.
Celestron PowerSeeker 60AZ

Sky-Watcher 1149 EQ 2
Sky-Watcher 2001 eq5
Canon 1200d

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Навожусь на марс (черт бы побрал этот прицел, пока толком не получается с ним совладать) - вижу не диск, а горошинку с миллиметр в диаметре. Какие там нафиг моря и полярная шапка - если бы не знать что это марс - так звёздочка-звёздочкой. Такая же история с Юпитером, Венерой (уж если Марс сдуру можно в созвездии льва потерять, то эти две яркие сейчас объекты точно не спутаешь.)
Ну на Марсе действительно вряд ли что увидите (но вообще то при смене окуляра "горошинка" покрупней стать должна), а вот Венера - должны увидеть фазу планеты (сейчас не диск, а полудиск), с Юпитером - полосы (ну это ещё можно списать на качество окуляров) и основные спутники.
Если подождать - можно дождаться Сатурн (колечки видеть должны хотя бы намеком.)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
Наблюдал сегодня в 20.00 Венеру в ТАЛ-75R, Москва, балкон. Увелечение 100х, 150х. Фаза, близкая к 0,5, заметна очень хорошо. Атмосфера на редкость спокойна для москвовского балкона. Диск Венеры очень четкий, потоки воздуха практически не видны. Вокруг планеты заметен фиолетовый орел из-за хроматизма.
Рядом с Венерой виден Юпитер, на котором заметны две полосы и полярные области. Четыре стпутника расположились по одну сторону.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

slava03

Так я у Венеры фазу в 110мм телескоп и при 30х уже различаю.

Оффлайн Совсем_чайник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Совсем_чайник
Доброго Вам времени.
У штатных окуляров разбежка в резкости. (у меня руки все не доходят колечки поподкладывать.)
Да, резкость конечно приходится подкручивать.
... с Юпитером - полосы (ну это ещё можно списать на качество окуляров) и основные спутники.
Если подождать - можно дождаться Сатурн (колечки видеть должны хотя бы намеком.)
В том то и дело, что я в юпитере не диск вижу, а ту же, даже не горошину, а что-то меньшее. Думаю, что нужно попробывать поковыряться с настройками  (там же что-то должно настраиваться. зеркало там, или еще чего) может у меня криво что-нибудь стоит. Хотя почитал сейчас бегло-поверхностно про настройку зеркал - в холодный пот кинуло и руки мелкой дрожью затряслись от одной мысли осилить процедуру Что-то я вообще ничего не понял из описанного :) Да, тяжело начинать не имея под рукой гуру. :)
Спасибо всем за ответы.

slava03

Доброго Вам времени.
Да, резкость конечно приходится подкручивать.
... с Юпитером - полосы (ну это ещё можно списать на качество окуляров) и основные спутники.
В том то и дело, что я в юпитере не диск вижу, а ту же, даже не горошину, а что-то меньшее. Думаю, что нужно попробывать поковыряться с настройками  (там же что-то должно настраиваться. зеркало там, или еще чего) может у меня криво что-нибудь стоит. Хотя почитал сейчас бегло-поверхностно про настройку зеркал - в холодный пот кинуло и руки мелкой дрожью затряслись от одной мысли осилить процедуру Что-то я вообще ничего не понял из описанного :) Да, тяжело начинать не имея под рукой гуру. :)
Спасибо всем за ответы.

Вот почему и говорю, что в отдельных случаях лучшей бы панацеей был бы выезд специалиста на дом. Понятно, что надо платить, но это все равно намного было бы эффективнее, чем вот так мучиться и неизвестно что в итоге из этого выйдет.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Нахожусь в Питере
Можно и самому к специалистам подъехать :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html
ТАЛ-75R

Оффлайн Ру

• **
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Принимайте в клуб новичка с SW909. :)
Ура, сегодня прибыл DS долгожданный Plano 6,5 мм!

Сейчас тестирую на лоджии по Юпитеру. Не знаю, может у меня были завышенные ожидания к этому окуляру, но ощущение, что не прибавляет особо деталей по сравнению со штатным Super 10 мм. Изображение слегка размытым кажется, постоянное желание подкрутить фокус. Может, атмосфера, или восходящие потоки от стен дома... Или неужели оптика телескопа некачественная?

upd: Самый чёткий Юпитер с окуляром 25 мм, красота просто, но мааааахонький. А вот с 10 и 6,5 размазывается.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Принимайте в клуб новичка с SW909. :)
Ура, сегодня прибыл DS долгожданный Plano 6,5 мм!

Сейчас тестирую на лоджии по Юпитеру. Не знаю, может у меня были завышенные ожидания к этому окуляру, но ощущение, что не прибавляет особо деталей по сравнению со штатным Super 10 мм. Изображение слегка размытым кажется, постоянное желание подкрутить фокус. Может, атмосфера, или восходящие потоки от стен дома... Или неужели оптика телескопа некачественная?

upd: Самый чёткий Юпитер с окуляром 25 мм, красота просто, но мааааахонький. А вот с 10 и 6,5 размазывается.
Из-за большего увеличения начинаются сказываться помехи от стен дома, да и атмосфера скорее всего не очень хорошая сейчас.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuraV
Так я у Венеры фазу в 110мм телескоп и при 30х уже различаю.
В МТО (D=62,5 мм.), при 40х уверенно почти всегда, и полосы на Юпитере...
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460