A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728085 раз)

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Позавчера наблюдал Луну, Марс, Венеру, Юпитер, M42, впервые попробовал себя в астрофото.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.8020.html Мои фото в самом низу 402 страницы, и в начале 403.
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
по Марсу это максимум для 70 мм? (если попробовать посмотреть когда Луны не будет, ортоскоп попробовать поставить)
   Треугольник Большого сырта должен быть отчётливо виден,    схожие по размеру и плотности  большие моря аналогично.   Полярные светлые области ( не обязательно сама шапка, т.к.  ярко светится  может область и побольше геометрич. размеров шапки )
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
наблюдая Сатурн периодически "на грани" рядом с ним определялась звездочка. В начале не обратил внимания, однако несмотря на движение Сатурна эта "звездочка" продолжала следовать за ним. В 70 мм можно Титан увидеть?? (хотя бы так - едва-едва)
В прошлом году наблюдал Сатурн в 60 мм, видел титан, иногда рею боковым зрением, различал кассини в ушках. Сначала думал тоже ничего не увижу, но когда приехал на дачу под Малоярославцем, удалось даже нелохо дип скай посмотреть...
ЩК в прошлом году в 60мм? Странно, ведь расрытие колец не было особо большим...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Ну, можно сказать в виде двух размытых черточек.
CELESTRON 909 EQ2

slava03

- по Марсу это максимум для 70 мм? (если попробовать посмотреть когда Луны не будет, ортоскоп попробовать поставить)

Для Марса по теории в 70мм максимум вообще 100х, некоторые ставят и 140х, но это уже предел. И Луна тут не при чем!

slava03

Сначала думал тоже ничего не увижу, но когда приехал на дачу под Малоярославцем, удалось даже нелохо дип скай посмотреть...

Что конкретно и как было видно?

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
- по Марсу это максимум для 70 мм? (если попробовать посмотреть когда Луны не будет, ортоскоп попробовать поставить)

Для Марса по теории в 70мм максимум вообще 100х, некоторые ставят и 140х, но это уже предел. И Луна тут не при чем!
Теория - теорией...Я в 707 постоянна ставил 155х по всем планетам, - и все путем!
ТАЛ-75R

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Сначала думал тоже ничего не увижу, но когда приехал на дачу под Малоярославцем, удалось даже нелохо дип скай посмотреть...

Что конкретно и как было видно?
M 31 в виде ядра, более тусклого по краям, M42, как на фото ниже, Плеяды около 50 звезд, M13, едва различимы отдельные звезды по краям, другие рассеянки, уже не помню точно какие, проницание около 11m.
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Теория - теорией...Я в 707 постоянна ставил 155х по всем планетам, - и все путем!
[/quote]

Ну как путем...
Ну покрупней диск - но новых деталей выше х100 не прибавляется (что по Луне, что по планетам)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [19:37:29] от Ssid »
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

Тут скорее так- они есть, но рассматривать их комфортнее.

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Сегодня наблюдал Меркурий, Венеру, Юпитер. Меркурий просто как яркая звёздочка с признаками хроматизма. У Венеры была видна фаза при 90 и 140. Что удивительно, хроматизма почти не было. Юпитер с 3-мя спутниками, Европа была рядом с ним и была не заметна. В момент наблюдения на Юпитере было солнечной затмение от Европы, но тени не видел. Вообще, плохо фокусировался он. Три полосы видел отчётливо: у экватора и к полюсам.
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Сегодня приехал мидовский набор из двух окуляров: Плёссл 9,7 мм, Плёссл 12,4 мм (на сайте речь шла о 15 мм) и Барлуха x2. Вообщем, я разочаровался. Новые окуляры показали приблизительно такую же картинку, что и штатный 10 мм. Да и Барлоу чуда не сделала. На Меркурий я сегодня опаздал. Посмотрел на Венеру при 280х - неплохая такая, чёткая фаза, но близко никаких деталей не видно. По Юпитеру тоже ничего нового не увидел. Чётко могу сказать про 3 полосы, на пределе возможно и 5. Марс также ничего не показал: ни шапок ни морей не увидел. Будто в тумане он.
А вот Луна прекрасна)) и с Барлоу смотрибельно!
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата

Ну как путем...
Ну покрупней диск - но новых деталей выше х100 не прибавляется (что по Луне, что по планетам)

MS 61 абсолютно прав.  Не просто диск покрупней,  но и яркость оптимальна в сочетании с масштабом изображения.  1.4-2 д   это в среднем,  понятие  родственное  "книжному" проницанию  - мол для  10"  13.5m  и т.д., хотя  дипскайщики вам в два счёта докажут, что реальное проницание  может быть и больше на две единицы.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [00:03:23] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Сегодня приехал мидовский набор из двух окуляров: Плёссл 9,7 мм, Плёссл 12,4 мм (на сайте речь шла о 15 мм) и Барлуха x2. Вообщем, я разочаровался. Новые окуляры показали приблизительно такую же картинку, что и штатный 10 мм.

Меаде 4000 серии? очень неплохие окуляры. Может дело не в них а в объективе или в условиях наблюдения? А как то скромно выходит и по Юпитеру и по Венере. Это в 90мм рефрактор? По Марсу совсем уж будто в Турист -3 наблюдали.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Может дело не в них а в объективе или в условиях наблюдения? А как то скромно выходит и по Юпитеру и по Венере.
А как диагональ может сказаться?
А то комплектные окуляры я заменил сразу (и не зря - разница видна заметная), а до диагонали руки не дошли...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам дня.
Вчера кроме луны и марса смотреть больше неначто было. Тучки.
Марс на любых увеличениях, плюха-плюхой, только желтая.

Сравниал штатный 10 мм с купленым Плеслом Vixen 8 мм
10 мм мне больше нравится.
Сначала долго верил, что Vixen лучше. Но по планетам и луне деталей не добавляет. (диагональное зеркало).
У Куто, помоему, читал, что чем меньше стекл - тем лучше. Штатные окуляры, походу, Кельнары.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Доброго Вам дня.

Сначала долго верил, что Vixen лучше. Но по планетам и луне деталей не добавляет. (диагональное зеркало).
У Куто, помоему, читал, что чем меньше стекл - тем лучше. Штатные окуляры, походу, Кельнары.
Странно это. По планетам плеслы, из бюджетных, самые ходовые, ИМХО.
Может суть в том, что условия наблюдений были не очень...
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Доброго Вам дня.

Ну, по стеклам вопрос спорный. Сравнивать окуляры разных фокусных тяжело, большее фокусное всегда даст поярче картинку
Оффтоп: сравнивал вчера 5мм КК, 4мм КК против DS Plano. В КК5мм картинка поярче, посочнее, чем в плано, в 4мм примерно так же (плано, кстати, довольно темный окуляр), но по кол-ву деталей 4мм и Плано 4.5мм были примерно одинаковы.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [12:57:41] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuraV
В 70 мм можно Титан увидеть?? (хотя бы так - едва-едва)
В ЗРТ-460 (20х50) Титан -- легко! А вот минимальная апертура для наблюдения диска Урана?
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Feanor

В 70 мм можно Титан увидеть?? (хотя бы так - едва-едва)
В ЗРТ-460 (20х50) Титан -- легко! А вот минимальная апертура для наблюдения диска Урана?

Если оптика не сильно кривая, то, видимо, и 50мм хватит.    Здесь увеличение требуется, 20х явно недостаточно.