A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728662 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Всё верно, пятна не было, оно появилось около 3-х ночи. 
  И на утолщение полосы БКП обычно не похоже.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [18:02:56] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
Всем привет  а программа Stellarium  точно показывает бкп,кто проверял?
Заранее спасибо!!!!!
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Действительно, сейчас глянул CalSky http://www.calsky.com/cs.cgi , так по тем данным пятно появилось только в начале 3 ночи и по центру планеты примерно около 4-х ночи. Вот только какое там время выставляется всемироное или местное ?
Странно, если судить по скорости перемещения БКП то его должно было быть видно как раз с 23:00 - 24:00, может я чего непонимаю?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

delphinus

Действительно, сейчас глянул CalSky http://www.calsky.com/cs.cgi , так по тем данным пятно появилось только в начале 3 ночи и по центру планеты примерно около 4-х ночи. Вот только какое там время выставляется всемироное или местное ?
Странно, если судить по скорости перемещения БКП то его должно было быть видно как раз с 23:00 - 24:00, может я чего непонимаю?

Это смотря по какому времени

delphinus

Вот сейчас ползёт БКП по Юпитеру

delphinus

Вот хорошая ссылочка по положению БКП на данный момент. Даётся местное время, всемирное время, и расчитывается время следующего транзита БКП по всемирному времени
http://sky.maplevalleywa.com/jupiter.html

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Я за время отсуствия на форуме вёл систематические наблюдения прохождения спутников перед диском Юпитера,
их теней ,вот записки наблюдателя( меня).
Session Name :
=======================================
Latitude : 43°53'27"
Longitude : 43°57'14"
Altitude : 700
Date : 14/10/2009
Hour of Obs : 18h42
Instrument : МШР
Diameter/Focal : 60/600
F/D : 10
Eyepiece : F-10
Celestial body : Юпитер
Type : Planete

Атмосера спокойная около 8-9 баллов по Пиккерингу.
На Юпитере видны три полосы.
Наблюдаю прохождение Каллисто перед диском Юпитера,
 видна как чёрная горошинка.
Hour of Obs : 21 14

Каллисто почти сошла с диска,её довольно трудно заметить,с другой стороны вплотную подошла ИО,
красивое зрелище.

Hour of Obs : 22:19
Каллисто сошла с диска и находится довольно далеко от него,
пытаюсь разглядеть на диске ИО и её тень,
точно немогу идентефицировать,
на диске в южной полосе видно БКП.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Смотрел Марс в 70мм апертуру  ( отверстие в крышке большого ньютона , без ЦЭ )  с увеличением 200-250х. Заметны пятна и шапка .  Марс имеет размер 7.4".  
 В подробностях не видно, но сам факт наличия деталей имеется, даже можно догадаться какой стороной Марс повернут, попал на Большой Сырт.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [08:04:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Сергеич

Захотелось описать удачно проведенные, ночные наблюдения на 26.10.09

Место наблюдений – 7км восточнее Тольятти
Оценка атмосферы – 7-8 баллов по Пикерингу
Температура - -1 по Цельсия
Телескоп – Vixen A70LF

За пол часа до наблюдений, телескоп был благополучно выдворен из дома, и отправлен на термо-стабилизацию примерно на 30 минут. Судя по опыту на сегодняшний день, даже небольшой рефрактор  предварительно охлажденный, дает значительно лучшее качество картинки. Пока телескоп охлаждался, попивал горячий чай, просматривая карты в StarCalc(е) и настраивался на наблюдения.

Около трех ночи, первым наблюдаемым объектом стал Марс.
При увеличении порядка 70х уже начал хорошо просматриваться не совсем округлый диск планеты, красноватого оттенка, с едва различимыми намеками на какие-то детали поверхности.
При увеличении около 200 крат, появились небольшие детали, было заметно что Марс имеет неоднородную структуру поверхности, пятна, а его южный полюс украшает небольшое, белесое пятно. Из особых моментов выделяется то, что планета не совсем округлая, и в настоящий момент имеет затененный серпик. В дополнение использовал диафрагму объектива 42мм, для увеличения качества картинки и снижения воспринимаемой поверхностной яркости планеты. Далее понаблюдав вдоволь Марс, перешел к около-зенитным объектам, следующими намеченными, были Плеяды.
Выбор был сделан не случайно, ожидал переход созвездия Орион, в более высокое положение над горизонтом, но так, чтобы он не попадал в границы Южной засветки от Тольятти, иначе бы основная цель наблюдений была бы уже плохо просматриваемой.
Итак Плеяды.
В 20мм окуляр, эта группа выглядела весьма эффектно, очень яркая россыпь звезд, с заметной, неравномерной дымкой вокруг них. Описывать тут особо нечего, Плеяды достаточно просто видеть, в них есть что-то завораживающее. Возможно это их необычная яркость в призрачной дымке.
Следующий объект наблюдений, галактика М31, наблюдать такие объекты в 70мм явно не лучший вариант, но что поделать, используем то что имеем, главное не терять оптимизм.
Галактика Андромеды, предстала очень большим объектом, её видимые границы растянулись практически во все поле зрения при использовании 20мм Plossl окуляра.
Огромное туманное пятно, с достаточно ярким центром, иногда казалось что различаются неоднородности в её галактическом диске. Так же были явные намеки, что видно и её меньшую соседку. Можно добавить, что использование окуляров на данной галактике меньше 15мм, пожалуй ничего хорошего на 70мм апертуры не даст, лишь снизит яркость и ухудшит качество наблюдений.
Следующими запланированными объектами, были Хи и Аш в созвездии Персея, которые достаточно хорошо просматривались без всякого инструмента.
В окуляре 20мм они предстали как яркое скопление звезд, которое все же достаточно разрежено и не имеет явного центра. Яркость звезд достаточно высока, и сами объекты не должны доставлять особых проблем с их поиском и идентификацией, к тому же нет ничего близко расположенного, что могло бы помешать определению объекта при 70мм апертуре. После длительной задержки на этих объектах, перешел к следующему, рассеянное скопление М39.
Особого там мало, но что можно сказать, наверно ЛА без опыта, вообще никак не сможет его идентифицировать, т.к. оно похоже на кучку, хоть и ярких, но крайне разрозненных между собой звезд. Ради проверки атмосферы и из собственного любопытства, поставил 4.5мм окуляр, и оглядел скопление. Для большей наглядности пожалуй размещу фото этого «чуда». :)

Насмотревшись на М39, и уже в энный раз потирая нос заранее заготовленным платком, решил перейти на главную цель этих наблюдений, Туманность Ориона.
Повернув объектив в сторону туманности, с нетерпением поставил 20мм окуляр.
То что предстало глазам, сложно передать, но это чертовски красиво, если отдалиться от терминологии научных кругов, то все увиденное, отдаленно напоминало силуэт летучей мыши с расправленными крыльями. Туманность занимала практически все поле зрения, была чрезвычайно яркой(для 70мм), с ярким центром, в котором имелось несколько звезд.
По диагонали, тянулись большие ответвления от центра. Вниз от центра, как мне показалось, виднелись две не четко выраженные, сужающиеся полосы. Вокруг видны звезды, часть которых образует почти идеальную линию. Структура туманности весьма неохотно делилась деталями, но все же ясно видно, что она волокнистая с распределением волокон от видимого центра. Налюбовавшись вдоволь этим зрелищем, шмыгая носом, принялся готовить телескоп к миграции в дом :)
Пожалуй все, за исключением того, что не описал просто бесцельные прогулки по звездному небу, случайные наблюдения искуственных спутников и походы за горячим чаем.
Попытался описать все так, как будто видел все впервые , не знаю, получилось или нет…
Из примечаний только то, что имею повышенную восприимчивость глаз к свету, в обычной жизни с этим бывает много проблем :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [01:16:16] от Navi »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Смотрел Марс в 70мм апертуру  ( отверстие в крышке большого ньютона , без ЦЭ )  с увеличением 200-250х. Заметны пятна и шапка .  Марс имеет размер 7.4".  
 В подробностях не видно, но сам факт наличия деталей имеется, даже можно догадаться какой стороной Марс повернут, попал на Большой Сырт.

Отлично. Я тоже посмотрел в мои 90мм с центральным экранированием во время фото сессии 25/10/09 утром, использовал 190х. Никаких деталей не увидел кроме фазы планеты, хотя пара темных образований и проработалась на снимке. Фото в теме астрофото по Марсу.

Проницание –  порядка 7-7.5, М31, РС Персея, невооруженным глазом.
Телескоп – Vixen A70LF

С таким проницанием скорее всего и весь каталог Мессье доступен будет в 70мм.  Очень удачное место очевидно.

Сам пока ни разу не наблюдал в местах с более чем 6.5m, в горах, далеко от больших поселений. Впечатления очень запомнились.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2009 [03:42:14] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Сергеич

Весь каталог Месье в 70мм, это наверно сарказм :)
С цифрами проницания пока особо не "дружу", поэтому оценка весьма примерно, мне проще написать что я вижу без телескопа :)
По части места, то место не особо, т.к. из за засветки от города и заводов, полностью доступны лишь околозенитные объекты и "окно" на юго-востоке.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
С цифрами проницания пока особо не "дружу", поэтому оценка весьма примерно, мне проще написать что я вижу без телескопа :)
По части места, то место не особо, т.к. из за засветки от города и заводов, полностью доступны лишь околозенитные объекты и "окно" на юго-востоке.

При таком проницании (>7.0) должно быть близко к рeальности. Конечно мелкие галлактики и шаровички будут на грани видимости, но все же. Форму у многих заметить удается, детали всего у нескольких.

Как то на форуме читал что кто то наблюдал весь каталог в 70мм.

Для интереса посчитал свои - девятый десяток Мессье объектов идет. Но это при наблюдении из города на небе 5.5-5.8m максимум, в 80мм апертуры рефрактора ахромата, либо 90мм МАК (примерно одинаково по проницанию выходит из за центрального экранирования). Правда есть пара объектов что только на более хорошем небе удалось заметить (М101, М95). Остальные - была пара объктов с пока неудачными попытками (М76, М109), оставшиеся около 20 еще не нацеливался. Сейчас редко дип скай смотрю,  только на выезде, прогресс медленный. Неуверенно увиденные не в счет.

Начал с 50мм Турист-3, около 50 увидел на 3-4 месяца, но потом на 80мм перешел, так гораздо лучше. У Туриста увеличение маловато к сожалению.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly

Нет.  :) Но небо нужно хорошее. Насколько я знаю, сам Мессье наблюдал эти объекты как раз в 70мм.

Цитата

Можно тогда попробовать точнее определить проницание. Все-таки 7.5m бывает в очень темных местах.

Сергеич

Нет.  :) Но небо нужно хорошее. Насколько я знаю, сам Мессье наблюдал эти объекты как раз в 70мм.

(Мессье) Судя по изображениям, которые были им нарисованы, апертура все же больше 70мм, наверно ближе к 90-100мм.
Еще наверное, стоит учитывать уровень техногенной засветки сегодня, и в 1770 году, на десерт есть еще и загазованность.

Цитата
Можно тогда попробовать точнее определить проницание. Все-таки 7.5m бывает в очень темных местах.

По памяти могу добавить, что Млечный путь был виден довольно выраженно.
Ну а сейчаз неба вобще нет, сплошные облака, и непонятная дымка тщательно засвеченная чем только можно.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [01:18:35] от Navi »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
По памяти могу добавить, что Млечный путь был виден довольно выраженно, всетаки склоняюсь к 7м.
"довольно выраженно" у всех разное :) Поэтому лучше все-таки посмотреть по видимым звездочкам.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Сергеич

Ориентируясь на память и на программу StarCalc, в районе 7м.

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
7-7.5м проницание никак не может быть в таких условиях. Максимум 6м, имхо. М31 и хи\аш Персея видны н.г и на небе 5,5 м. При проницании уровня 7м должна быть видна н.г  М33. Орентироваться же на память в компьютерной программе не совсем корректно, т.к " главное свойство памяти - забывчивость" как говорила моя школьная учительница алгебры
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [06:11:09] от lutek »
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Ориентируясь на память и на программу StarCalc, в районе 7м.

Такой предел невооружённым глазом МОЖЕТ БЫТЬ только в горах ...  ;D

delphinus

Скорее всего не более 6.5 , и то...?  Я при условии видимости примерно 6.2m без труда глазом наблюдал Хи и Аш, М31 (так её и в более скромных условиях видно), М13 уверенно различается, при этом Млечный путь практически от горизонта до горизонта, и просто не представляю что откроется невооружённому глазу при 7-7.5m, там и простой бинокль убьёт разум ;)

Сергеич

Сколько знатоков собралось, тема оживает. :)

Цитата: Delphinus
Скорее всего не более 6.5 , и то...?

Возможно и так, на сегодня уже сложно судить, но оговорюсь, для наших мест небо было исключительное.
Про засветку могу сказать лишь то, что когда атмосфера прозрачна, её влияние не сильно сказывается, точнее в зените вобще никак не сказывается.
Уже не знаю, что тут еще можно добавить...