ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Действительно, сейчас глянул CalSky http://www.calsky.com/cs.cgi , так по тем данным пятно появилось только в начале 3 ночи и по центру планеты примерно около 4-х ночи. Вот только какое там время выставляется всемироное или местное ?
Цитата: Delphinus от 19 Окт 2009 [17:21:32]Действительно, сейчас глянул CalSky http://www.calsky.com/cs.cgi , так по тем данным пятно появилось только в начале 3 ночи и по центру планеты примерно около 4-х ночи. Вот только какое там время выставляется всемироное или местное ?Странно, если судить по скорости перемещения БКП то его должно было быть видно как раз с 23:00 - 24:00, может я чего непонимаю?
Смотрел Марс в 70мм апертуру ( отверстие в крышке большого ньютона , без ЦЭ ) с увеличением 200-250х. Заметны пятна и шапка . Марс имеет размер 7.4". В подробностях не видно, но сам факт наличия деталей имеется, даже можно догадаться какой стороной Марс повернут, попал на Большой Сырт.
Проницание – порядка 7-7.5, М31, РС Персея, невооруженным глазом.Телескоп – Vixen A70LF
Весь каталог Месье в 70мм, это наверно сарказм С цифрами проницания пока особо не "дружу", поэтому оценка весьма примерно, мне проще написать что я вижу без телескопа По части места, то место не особо, т.к. из за засветки от города и заводов, полностью доступны лишь околозенитные объекты и "окно" на юго-востоке.
Весь каталог Месье в 70мм, это наверно сарказм
По части места, то место не особо, т.к. из за засветки от города и заводов, полностью доступны лишь околозенитные объекты и "окно" на юго-востоке.
Нет. Но небо нужно хорошее. Насколько я знаю, сам Мессье наблюдал эти объекты как раз в 70мм.
Можно тогда попробовать точнее определить проницание. Все-таки 7.5m бывает в очень темных местах.
По памяти могу добавить, что Млечный путь был виден довольно выраженно, всетаки склоняюсь к 7м.
Ориентируясь на память и на программу StarCalc, в районе 7м.
Скорее всего не более 6.5 , и то...?