A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 604975 раз)

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
[quote author=Navi link=topic=8110.msg1070610#msg1070610 date=12567680
Про засветку могу сказать лишь то, что когда атмосфера прозрачна, её влияние не сильно сказывается[/quote]Ну тут я согласен. Есть в моей деревне несколько фонарей, когда дымки нет то не мешают особо. А вот даже чуть влажность больше и все- небо не лучше 5м. Но бывают ночи когда они вообще выключены. Вот тогда если воздух прозрачен небо бывает супер - 6.5м на высотах 40-50 градусов. В зените ещё чуть лучше.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

delphinus

• Гость
Сколько знатоков собралось, тема оживает. :)

Возможно и так, на сегодня уже сложно судить, но оговорюсь, для наших мест небо было исключительное.
Про засветку могу сказать лишь то, что когда атмосфера прозрачна, её влияние не сильно сказывается, точнее в зените вобще никак не сказывается.
Уже не знаю, что тут еще можно добавить...

Вам бы связаться с Феанором да CombaSoft-ом. Они ведь из Ваших мест, правда в их постах я вроде не видел про такое проницание.

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Коллеги, пользуясь недавними ясными вечерами, наблюдал р-н пояса Ориона. Наводился на Альнитак, очень хотел увидеть объекты Мессье. Из-за городской засветки (или по неопытности) ОМ не увидел, но рассмотрел такое расположение звезд (см. вложение-рисунок). Поиск по TheSky не дал мне подтверждения, что яркая точка- Альнитак. Искушенные, подскажите, ошибся я с наводкой или нет?
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
какая ориентация изображения? и какие объекты Мессье хотел посмотреть?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Коллеги, пользуясь недавними ясными вечерами, наблюдал р-н пояса Ориона. Наводился на Альнитак, очень хотел увидеть объекты Мессье. Из-за городской засветки (или по неопытности) ОМ не увидел, но рассмотрел такое расположение звезд (см. вложение-рисунок). Поиск по TheSky не дал мне подтверждения, что яркая точка- Альнитак. Искушенные, подскажите, ошибся я с наводкой или нет?
Поправьте меня, но помоему Орион (пояс) появляется примерно к 23:00, а не вечером. ;)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [18:23:16] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
А разве 23.00 это утро? :)

По ориентации - чисто на восток. Звезды в окуляре видны, как на рисунке. Номера ОМ на память не скажу, тк пишу с работы.
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
 :D Я имел ввиду ориентацию на рисунке, а не куда телескоп повёрнут  ;)
Смотрел я так понимаю в рефрактор 70мм то есть изображение перевёрнутое, если использовалось диагональное зеркало, то изображение прямое но зеркальное

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Рефрактор с диагональной призмой, так что изображение  соответствует реалу.
БПЦ 12-50

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
А увеличение какое было?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
А впрочем уже неважно. Это была сигма Ориона. Так что на градус промахнулись. ::)
Могу посоветовать поставить наименьшее увеличение и понаблюдать обширную рассеянку CR70 в поясе Ориона. Выглядит как звёздная тропинка между 3 главными звёздами пояса. И само собой посмотрите М42 с трапецией.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Похоже это:
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [20:42:46] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
2TM307
Побойтесь Бога, стандартный астромастер 70 такое поле зрения не выдаст. ;)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Окуляр был 10мм, те увеличение 90х.
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Ой не хочу считать, а какое поле получается

delphinus

• Гость
Друзья, начнём с того, что рядом с Альнитаком нет объектов Мессье. Ближайший находится в 2.5 градусах на северо-восток и это М78, а дальше в 3.5 градусах (в противоположную сторону на юго-запад) это М43 и М42
Так что, с таким увеличением, ну никак объекты Мессье не попадают в поле зрения телескопа. Ну и смешно говорить о том, что человек хотел посмотреть Конскую Голову  :)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Вобщем-то, хотелось именно М43 и 42...
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Ну так а зачем тогда Альнитак? Смотрим на пояс Ориона и вниз от Альнилама (средняя звёздочка в поясе) смотрим на три звёздочки вниз -з нужна средняя (это и есть М42), (искатель ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?) НАВОДИМСЯ И ВСЁ
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [23:57:35] от Delphinus »

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Увидел я таки М42 и М43. Три раза перепроверил по Данлопу и компьютерному TheScy. Спасибо за совет поставить окуляр с наименьшим увеличением. Здорово помогло! Потом поменял 20мм на 10мм.

М42 видно получше, М43 звездочка только, ореола практически не было видно. Город...
БПЦ 12-50

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Сделал небольшую наблюдательную сессию сегодня вечером в 9-10 часов. Луны не было. Около дома в городе, небо как обычно засвечено с постепенно увеличивающейся дымкой, максимальная зв. величина около 5.0m.

МАК90мм.

Уран. Диск 3.6", ~6m

Планета расположилась удобно, несколько раз смотрел ее в бинокль до этого, в этот раз попробовал рассмотреть диск на максимальном увеличении в телескоп. Без хорошего искателя наити было несколько трудно так как не много ярких звезд вокруг, тем не менее используя бинокль для корректировки точно навел на нее и телескоп. Выглядит как яркая звезда при 37х. Поставил максимальное увеличение 190х. Сделал несколько попыток точно сфокусироваться. Пришел к выводу что опеределить где диск виден из за неточной фокусировки, а где он виден по настоящему достаточно трудно с моим инструментом. В паре удачных случаев диск был заметен размером с булавочную головку. Голубой цвет заметен достаточно уверенно. Планета гораздо ярче чем Нептун где мне не удалось рассмотреть диск совсем, но все таки для более успешного рассмотрения апертура была бы желательна 100мм+ и увеличение явно более 200х. Сделал попытку астрофото на NexImage, но не удалось поймать признак планеты на экране.

Галлактика в Скульпторе NGC253.

Южный объект. Одна из самых крупных галлактик на небе. Этой осенью планировал посмотреть ее на выезде, но погода подвела, решил сделать попытку из дома. В момент наблюдения галлактика была около 25 градусов над горизонтом.  Небо на таком возвышении было неважным, с признаками дымки. Увеличение 37х. Найти расположение по зведам было достаточно просто, но сам объект на первый взгляд не заметен - слишком светлое небо. Точно установив его расположение и при тщательном наблюдении галлактика заметна, крупная, но совсем малоконтрастная ( в голову пришло сравнение с М51, не по форме конечно). Это явно интересный объект для малой апертуры и для хорошего неба (6.0m)  в южных регионах. Для наблюдений из города - увы, результат неважный.

Пара таких новых для меня наблюдений, с не совсем удачным результатом. Объекты были не самые простые для 90мм МАКа и городских условий.

Сергей
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2009 [10:43:36] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Вчера 23.15 Наблюдал м42 в зрт460(No монтирвки,через окно),скажу что уже отчётливо видно её,даже не ожидал. :o Если смотреть в бок можно увидеть даже как бы похожую на птицу туманность(уже не на уровне глюка,а почти на уровне глюка ;D).  Затем Плеяды,ну и какое-то большое рассеняноее скопление(может даже просто звёзды.)на ю-з от плеяд.Их конечно видно лучше в 8Х30.
P.S Вот что делает с м 42 новолуние! :D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я