A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595914 раз)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефрактор
Не надо сразу грешить на зрение. Печаль может быть
1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.
2. С атмосферой (для балконов и крыш особенно актуально).
3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефрактор
1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.
3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).
А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда).  Видимо глушить надо зсветку он больно ярок
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда).  Видимо глушить надо зсветку он больно ярок

Попробуйте цветные фильтры. Я применяю по Марсу №12 (желтый), и №21 (оранжевый). Особенно хорош сейчас №21.
Вот здесь подробнее о фильтрах. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Попробуйте цветные фильтры. Я применяю по Марсу №12 (желтый), и №21 (оранжевый). Особенно хорош сейчас №21.
Вот здесь подробнее о фильтрах. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546ни того ни другого фильтра нет однако, жёлтого точно нет и наши узкоглазые братья не торопятся его ложить как подарок к окулярам

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Для начало нужно бы проверить качество оптики телескопа с помощью теста по звезде. Дело в том, что оптика у ахроматов Veber не всегда хорошего качества.  Если оптика в порядке, тогда попробовать понаблюдать на больших увеличениях 1,8-2D, ну а если оптика с дефектами, например есть сферическая аберрация, то на таких увеличениях изображение уже будет мутным. Детали на Марсе сейчас видны даже в корткий ахромат  Sturman F30070М.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Для начало нужно бы проверить качество оптики телескопа с помощью теста по звезде. Дело в том, что оптика у ахроматов Veber не всегда хорошего качества.  Если оптика в порядке, тогда попробовать понаблюдать на больших увеличениях 1,8-2D, ну а если оптика с дефектами, например есть сферическая аберрация, то на таких увеличениях изображение уже будет мутным. Детали на Марсе сейчас видны даже в корткий ахромат  Sturman F30070М.
ну я и в меадле 700/70 не видел деталей....у всех тогда сферичка уж не знаю...

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Зеркало и окуляры.
Не пластиковый фокусёр, желательно 1/10.
И планеты у вас в кармане даже при той апертуре.  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Пятна на марсе вчера видел в 70—900 ахромат левенгук. А веберы увы чаще кака.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вчера паралельно с наблюдение Марса в МАК 127 провел наблюдение и в небольшой рефрактор Sturman F30070М. Было видно, что диск Марса по краям светлее,чем в центре, наиболшее высветление в момент наблюдений оказалось на юге в районе южной полярной шапки и на севере диска. На диске была видна слабоконтрастная наклонная полоска образованная морями Киммерийским и Тирренским с одним зубчиком, сформированным краем Киммерийского моря - заливом Тритона. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [13:54:05] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
В сентябре сравнил наблюдения в SW909 на пару с Celestron TravelScope 70 (/400) и биноклем 10×50 с балкона в Москве и с дачи более чем в 100км от Москвы.
Вчера погода загородом была непредсказуемая: неслабый ветер с быстро набегающей широким фронтом пеленой.
Что характерно: хотя количество звезд на загородном небе значительно больше московского, но внешний вид планетарок (М57) и шаровиков (М13) практически не отличается от московского.
Эти типы объектов не зависят от засветки?

М31 загородом хорошо видна, а в городе не видел.
М42 попробовал загородом с фильтрами OIII, затем с Hb, принципиальной разницы не увидел, только успевал ловить набегающую пелену в 3 ночи, иногда было как размытое изображение, изменяющееся на глазах.
Юпитер, Сатурн, Марс лучше видны загородом (без динамического размывания), но 909 не позволяет получить приятную картинку на увеличении больше 0.7D-D. Поэтому о явных пятнах на Марсе говорить не приходится (только на грани глюка).
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [17:50:15] от AlexanderMOS »
Оборудование:

В сентябре сравнил наблюдения в SW909 на пару с Celestron TravelScope 70 (/400) и биноклем 10×50 с балкона в Москве и с дачи более чем в 100км от Москвы.
Вчера погода загородом была непредсказуемая: неслабый ветер с быстро набегающей широким фронтом пеленой.
Что характерно: хотя количество звезд на загородном небе значительно больше московского, но внешний вид планетарок (М57) и шаровиков (М13) практически не отличается от московского.
Эти типы объектов не зависят от засветки?

М101 загородом хорошо видна, а в городе не видел.
М42 попробовал загородом с фильтрами OIII, затем с Hb, принципиальной разницы не увидел, только успевал ловить набегающую пелену в 3 ночи, иногда было как размытое изображение, изменяющееся на глазах.
Юпитер, Сатурн, Марс лучше видны загородом (без динамического размывания), но 909 не позволяет получить приятную картинку на увеличении больше 0.7D-D. Поэтому о явных пятнах на Марсе говорить не приходится (только на грани глюка).
и вот опять....909....а почему на грани глюка....выше вон на оптику мою какашную кивают...а тут что не так?

Зеркало и окуляры.
Не пластиковый фокусёр, желательно 1/10.
И планеты у вас в кармане даже при той апертуре.  :)
зеркало Ньютон имеете ввиду или зеркальную диагональ?

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Зеркальную диагональ.
Хорошую, проверенную.

Оффлайн Дмитрий Ярославский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Ярославский
Доброго времени суток всем любителям наблюдения за небесными телами.
По случаю прикупил себе телескоп Levenhuk Strike 80 NG. Телескоп рефрактор аппертурой 80 мм и фокусным расстоянием 720 мм, в комплекте два окуляра 20 и 6 мм, а так же линза барлоу 3х.
Первый выезд за город для наблюдений не совсем себя оправдал (надеялся увидеть большее).
Начали наблюдения с Юпитера и Сатурна, у Юпитера очертания разглядеть не удалось, а вот у Сатурна увидели слабые очертания колец, ребёнок даже и не понял как мне кажется.
Далее мы перешли к наблюдениям Луны, так как ребёнку надоело постоянное ковыряние с телескопом и надо было чем то увлечь.
После я все таки решил переключиться на марс но и там никаких чётких очертания разглядеть не удалось.
При всем этом линзу барлоу не пытался даже использовать, если и пробовал то только в связке с 20мм окуляром.
А теперь собственно к вопросам, а их несколько.
Какое время выхода на работу требуется подобного рода телескопам?
Может что то не так с оптикой, т. к. телескоп приобретали б/у?
На сколько сильно влияет городская засветка на удалённости в пределах 10 км? Территория город Ярославль.
Может быть что то ещё посоветуете начинающим?
Заранее огромное спасибо всем.
Оборудование Levenhuk Strike 80 NG

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Вчера впервые в жизни наблюдал 5 планет за один вечер. Телескоп SV 503 (ED80/560). Увеличения от 17х (с Плёсслом 32мм) до 140-187х
Юпитер - без деталей в полосах, но тень Ио заметна примерно 50-60% времени, иногда прям четко. Высота 11° всего.
Сатурн - тускловато (дымка была и Луна недалеко), щели практически не видно. Кстати с Плесслом 32 мм, при 17.5х всего, легко различимо кольцо у Сатурна. Очень красивый вид, необычный.
Нептун - (впервые увидел, кстати... теперь только Меркурий остался))) тусклая звездочка, при больших увеличениях - тусклое размытое пятнышко. Голубой цвет заметен.
Уран - почти то самое, только поярче, приятного бирюзового цвета; можно сказать что при увеличении и диск заметен, турбуленция сильная и ветер мешали.
Марс - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5156400.html#msg5156400
Луну тоже конечно наблюдал, атмосфера никакая конечно, но фаза интересная, много подробностей, кратеры Коперник, Архимед, Платон, троица Птолемей-Альфонс-Арзахель, Клавий на юге. С Плесслом 32 мм, при 17.5х, очень красиво смотрится, сидел минут 5 и не мог оторваться. Кристальная картинка. Кстати хроматизма по Луне вообще не видел, ни при каких увеличениях.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [16:36:33] от Cassini79 »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
25 сентября в 23.00 наблюдал Марс в телескоп, сделанный из зрительной трубы Зрт-452. Всё никак не удавалось протестировать эту трубу по планетам, и вот подвернулся Марс :) Искателя нет, но поскольку у меня это компактный планетник, то он и не нужен. На Марс навёлся окуляром 25 мм, поменял на 6 мм (100х), оба комплектные 0,96". Диск чёткий, пятна видны уверенно. Но полярную шапку, как ни вглядывался, не увидел. Пришлось ставить предельный для этой трубы окуляр 4 мм (Takahashi MC HI-Or), дававший увеличение 150х. Картинка стала темнее и менее контрастной... но ЮПШ уверенно зафиксирована! Приблизительный рисунок сделан по памяти, изображение перевёрнутое. 

«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
А теперь собственно к вопросам, а их несколько.
Какое время выхода на работу требуется подобного рода телескопам?
Может что то не так с оптикой, т. к. телескоп приобретали б/у?
На сколько сильно влияет городская засветка на удалённости в пределах 10 км? Территория город Ярославль.
Может быть что то ещё посоветуете начинающим?
Заранее огромное спасибо всем.
По идее, такой телескоп должен нормально показывать. И детали на Юпитере, и на Марсе. И уж тем более кольца Сатурна.
Засветка на такое влиять вообще не должна, тем более в 10 км от города.
Может и правда с оптикой проблемы...остывание рефракторам по идее тоже не почти требуется, тем более на улице не зима.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

• Новичок
  • *
Хорошо надо тогда попробовать ещё одну вылазку и уже как следует убедиться что у пользователя руки растут из плеч, а не ниже талии.
Может и правда с оптикой проблемы...остывание рефракторам по идее тоже не почти требуется, тем более на улице не зима.
Если опасения подтвердятся то какие есть способы проверки оптики и решения проблем?

Cicero

• Гость
Если опасения подтвердятся то какие есть способы проверки оптики и решения проблем?
Нет ничего невозможного... для человека с интеллектом http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=98

• Новичок
  • *
Нет ничего невозможного... для человека с интеллектом http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=98
Спасибо огромное. Буду иметь ввиду.