ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефрактор
Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [01:33:56]У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефракторНе надо сразу грешить на зрение. Печаль может быть1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.2. С атмосферой (для балконов и крыш особенно актуально).3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).
Цитата: CyberManiac от 25 Сен 2020 [06:32:41]Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [01:33:56]У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефракторНе надо сразу грешить на зрение. Печаль может быть1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.2. С атмосферой (для балконов и крыш особенно актуально).3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда). Видимо глушить надо зсветку он больно ярокПопробуйте цветные фильтры. Я применяю по Марсу №12 (желтый), и №21 (оранжевый). Особенно хорош сейчас №21. Вот здесь подробнее о фильтрах. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546
Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [09:06:23]Цитата: CyberManiac от 25 Сен 2020 [06:32:41]Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [01:33:56]У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефракторНе надо сразу грешить на зрение. Печаль может быть1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.2. С атмосферой (для балконов и крыш особенно актуально).3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда). Видимо глушить надо зсветку он больно ярокПопробуйте цветные фильтры. Я применяю по Марсу №12 (желтый), и №21 (оранжевый). Особенно хорош сейчас №21. Вот здесь подробнее о фильтрах. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546ни того ни другого фильтра нет однако, жёлтого точно нет и наши узкоглазые братья не торопятся его ложить как подарок к окулярам
Цитата: CyberManiac от 25 Сен 2020 [06:32:41]Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [01:33:56]У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефракторНе надо сразу грешить на зрение. Печаль может быть1. С телескопом. Ахроматы по Марсу не очень, я в 120мм ахромат вижу ненамного больше, чем в 80мм апо.2. С атмосферой (для балконов и крыш особенно актуально).3. С опытом наблюдений (пока не увидите уверенно один раз потемнение на Марсе, может казаться, что это глюк).А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда). Видимо глушить надо зсветку он больно ярокПопробуйте цветные фильтры. Я применяю по Марсу №12 (желтый), и №21 (оранжевый). Особенно хорош сейчас №21. Вот здесь подробнее о фильтрах. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546ни того ни другого фильтра нет однако, жёлтого точно нет и наши узкоглазые братья не торопятся его ложить как подарок к окулярам
А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда). Видимо глушить надо зсветку он больно ярок
Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Сен 2020 [09:06:23]А вон че....уверенно я вижу только белесую размазню сверху на марсе (подозреваю что это шапочка может быть из углеродистого льда). Видимо глушить надо зсветку он больно ярокДля начало нужно бы проверить качество оптики телескопа с помощью теста по звезде. Дело в том, что оптика у ахроматов Veber не всегда хорошего качества. Если оптика в порядке, тогда попробовать понаблюдать на больших увеличениях 1,8-2D, ну а если оптика с дефектами, например есть сферическая аберрация, то на таких увеличениях изображение уже будет мутным. Детали на Марсе сейчас видны даже в корткий ахромат Sturman F30070М.
В сентябре сравнил наблюдения в SW909 на пару с Celestron TravelScope 70 (/400) и биноклем 10×50 с балкона в Москве и с дачи более чем в 100км от Москвы.Вчера погода загородом была непредсказуемая: неслабый ветер с быстро набегающей широким фронтом пеленой.Что характерно: хотя количество звезд на загородном небе значительно больше московского, но внешний вид планетарок (М57) и шаровиков (М13) практически не отличается от московского.Эти типы объектов не зависят от засветки?М101 загородом хорошо видна, а в городе не видел.М42 попробовал загородом с фильтрами OIII, затем с Hb, принципиальной разницы не увидел, только успевал ловить набегающую пелену в 3 ночи, иногда было как размытое изображение, изменяющееся на глазах.Юпитер, Сатурн, Марс лучше видны загородом (без динамического размывания), но 909 не позволяет получить приятную картинку на увеличении больше 0.7D-D. Поэтому о явных пятнах на Марсе говорить не приходится (только на грани глюка).
Зеркало и окуляры.Не пластиковый фокусёр, желательно 1/10.И планеты у вас в кармане даже при той апертуре.
А теперь собственно к вопросам, а их несколько. Какое время выхода на работу требуется подобного рода телескопам?Может что то не так с оптикой, т. к. телескоп приобретали б/у?На сколько сильно влияет городская засветка на удалённости в пределах 10 км? Территория город Ярославль. Может быть что то ещё посоветуете начинающим? Заранее огромное спасибо всем.
Может и правда с оптикой проблемы...остывание рефракторам по идее тоже не почти требуется, тем более на улице не зима.
Если опасения подтвердятся то какие есть способы проверки оптики и решения проблем?
Нет ничего невозможного... для человека с интеллектом http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=98