ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тот пропеллер который обычно употребляют при наблюдениях М13 это не несколько звездочек в центре, я свободные от ярких звезд области образующие трехлучевую звезду смещенную к краю скопления, уверен, что для его наблюдения нужно не только небо, но и апертура поболее.
M 51 (Whirlpool Galaxy) - Видный боковым зрением кружок средних размеров с более ярким центром, и меньших размеров кружок рядом с ним (Explore Scientific 82° 14)M 101 - Едва заметное боковым зрением большое пятно круглой формы. Выглядит как просто чуть более светлая часть фона (Explore Scientific 82° 14)
Именно так. Щель видно только по краям колец, в самом толстом месте колец, и то как потемнения в ушках.
Нет, то что ЩК в 80 и даже 70 мм видно, никаких сомнений не вызывает. Сам неоднократно видел в обе апертуры. Просто по описанию было больше похоже именно на перепад яркости между кольцами А и В. Зарисовку бы... Кстати, где-то читал, что и сам Кассини видел именно этот перепад, а не щель (также как и Энке видел миниму Энке, а не деление).
С другой стороны, ярко демонстрирует ограничения малой апертуры по дипскаю. Казалось бы, популярный ЕД-объектив, дорогущие суперпросветленные окуляры, комплект в целом тянет куда-то близко к 1000 евро - но по вышеуказанным двум галактикам очевидно уступает копеечному 115 ньютону в зеленой подмосковной зоне. И М51, и М101 видны прямым зрением. Без деталей, но вполне отчетливо.
"наблюдать два раза в год в большую апертуру" и "всегда иметь при себе маленькую дудуку с возможностью понаблюдать в любой момент", я последнее время выбираю второе. Как говорится, лучший телескоп это тот, в который наблюдают...
В плане контраста по мелким деталям ED80 - засчет чистой апертуры и высого качества - примерно равен 100-110мм ньютону или 127 мм ШК
Вообще то близорукость компенсируется фокусировкой. Но вот опыт наблюдений решает. Со временем и она все увидит
да пробовала она фокусировку шатать, бесполезно какой опыт чтобы увидеть то что перед глазами? мммм не понимаю
Цитата: Сергей Петрович :) от 06 Окт 2020 [04:01:37]да пробовала она фокусировку шатать, бесполезно какой опыт чтобы увидеть то что перед глазами? мммм не понимаюМногие люди видят детали на планетах в телескоп но не фиксируют их своим вниманием. Я обычно делаю так, сначала делаю зарисовку крандашом, потом зову жену к окуляру телескопа, она смотрит, говорю какие детали видно - находит, но не все, показываю свою зарисовку- и она быстренько находит в окуляр уже все зарисованные детали. А последнее время иногда даже мне подсказывает какие то детали - опыт появился за шесть лет подобных наблюдений!
Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку.
Цитата: wad от 09 Окт 2020 [17:00:00]Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку. 70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль.