A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596172 раз)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Нет, то что ЩК в 80 и даже 70 мм видно, никаких сомнений не вызывает. Сам неоднократно видел в обе апертуры. Просто по описанию было больше похоже именно на перепад яркости между кольцами А и В. Зарисовку бы... Кстати, где-то читал, что и сам Кассини видел именно этот перепад, а не щель (также как и Энке видел миниму Энке, а не деление).
По М13, искрение (эффект "алмазной пыли") без сомнения видно в 80 мм даже на городском небе. А вот пропеллер, думаю вряд ли. Буду даже рад, если окажусь неправ.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Тот пропеллер который обычно употребляют при наблюдениях М13 это не несколько звездочек в центре, я свободные от ярких звезд области образующие трехлучевую звезду смещенную к краю скопления, уверен, что для его наблюдения нужно не только небо, но и апертура поболее.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Тот пропеллер который обычно употребляют при наблюдениях М13 это не несколько звездочек в центре, я свободные от ярких звезд области образующие трехлучевую звезду смещенную к краю скопления, уверен, что для его наблюдения нужно не только небо, но и апертура поболее.
В том то и дело, что мне показалась как-раз более темная трехлучевая структура. Надо перепроверить, конечно, но когда ж теперь дождешься подобных условий...
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Вот в Ваш ньютон 10" как раз можно пропеллер увидеть, я думаю. Но это уже оффтопик.
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
M 51 (Whirlpool Galaxy) - Видный боковым зрением кружок средних размеров с более ярким центром, и меньших размеров кружок рядом с ним (Explore Scientific 82° 14)
M 101 - Едва заметное боковым зрением большое пятно круглой формы. Выглядит как просто чуть более светлая часть фона (Explore Scientific 82° 14)

Отчет в целом - блеск, плюс поставил.
С другой стороны, ярко демонстрирует ограничения малой апертуры по дипскаю. Казалось бы, популярный ЕД-объектив, дорогущие суперпросветленные окуляры, комплект в целом тянет куда-то близко к 1000 евро - но по вышеуказанным двум галактикам очевидно уступает копеечному 115 ньютону в зеленой подмосковной зоне. И М51, и М101 видны прямым зрением. Без деталей, но вполне отчетливо.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Именно так. Щель видно только по краям колец, в самом толстом месте колец, и то как потемнения в ушках.
Нет, то что ЩК в 80 и даже 70 мм видно, никаких сомнений не вызывает. Сам неоднократно видел в обе апертуры. Просто по описанию было больше похоже именно на перепад яркости между кольцами А и В. Зарисовку бы... Кстати, где-то читал, что и сам Кассини видел именно этот перепад, а не щель (также как и Энке видел миниму Энке, а не деление).
Вот нашел свою зарисовку наблюдения Сатурна от 6 июня 2016 года:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452
Сдублирую картинку сюда.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
С другой стороны, ярко демонстрирует ограничения малой апертуры по дипскаю. Казалось бы, популярный ЕД-объектив, дорогущие суперпросветленные окуляры, комплект в целом тянет куда-то близко к 1000 евро - но по вышеуказанным двум галактикам очевидно уступает копеечному 115 ньютону в зеленой подмосковной зоне. И М51, и М101 видны прямым зрением. Без деталей, но вполне отчетливо.
Ну с тем, что апертура нещадно рулит, уже никто и не спорит. Другое дело, что между "наблюдать два раза в год в большую апертуру" и "всегда иметь при себе маленькую дудуку с возможностью понаблюдать в любой момент", я последнее время выбираю второе. Как говорится, лучший телескоп это тот, в который наблюдают... А в плане цены комплекта - ну да, покупать ед-шку в качестве единственного телескопа по дипскаю - такая себе идея. Но как дополнение к бОльшей апертуре, подзорная труба, да и легкий планетный инструмент - это отличная вещь.

Судя по моим наблюдениям, разрешение моего экземпляра очень близко к теоретическому пределу, так что лишний раз подтверждается мнение о высоком качество именно этой трубы. В плане контраста по мелким деталям ED80 - засчет чистой апертуры и высого качества - примерно равен 100-110мм ньютону или 127 мм ШК (http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107).
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Цитата
"наблюдать два раза в год в большую апертуру" и "всегда иметь при себе маленькую дудуку с возможностью понаблюдать в любой момент", я последнее время выбираю второе. Как говорится, лучший телескоп это тот, в который наблюдают...
Трудно не согласиться.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
В плане контраста по мелким деталям ED80 - засчет чистой апертуры и высого качества - примерно равен 100-110мм ньютону или 127 мм ШК

Могу сказать, что в BKP 1145 я ни разу еще не видел щель Кассини ни в каком виде. В наличии, правда, крайне фиговые окуляры, потенциал зеркала полностью не раскрыт. Возможно, еще увижу. Да и БКП опознать, скажем так, затруднительно - уже был случай, когда я спутал его с крупным уплотнением в северном поясе. Контраст низок и не позволяет уверенно воспринимать характерную форму и отделение пятна от пояса, да и цвета на Юпитере блеклые.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Щк и бкп видно с некоторым усилием в 767, не то что в 1145...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Возможно это от зрения еще зависит, вчера вот наблюдал Юпитер.....я вижу 4 полосы и еще 2 как тоненькие.....а у жены близорукость (не помню сколько единиц).....она блин в один и тот же окуляр со мной видит 2 полосы и все. Очень был удивлен :(
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вообще то близорукость компенсируется фокусировкой. Но вот опыт наблюдений решает. Со временем и она все увидит  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Вообще то близорукость компенсируется фокусировкой. Но вот опыт наблюдений решает. Со временем и она все увидит  :)
да пробовала она фокусировку шатать, бесполезно :( какой опыт чтобы увидеть то что перед глазами? мммм не понимаю

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Ставил рядом мшр и 705 . 705 -выиграл по всем параметрам и везде. Марс четко видно пш ,потемнения на диске имеют более четкие очертания, щк видна периодически в ушах экваториальная полоса на диске сатурна видна хорошо и небольшое еле заметное потемнение на полюсе,экваториальные полосы с крупными структурами видны, бкп иногда даже проглядывает цвет и у полос тоже, серо-темно-коричневый, иногда ловлю тени на диске от спутников. В мшр же пш видна была летом сейчас увы,потемнения на диске имеют размытый край,на сатурне- щк не видел пока на этой высоте пока не разу, может атмосфера а может что еще помешало. Экваториальный пояс проглядывает неуверенно. Полосы на юпике без подробностей.бкп неуверенно. Мшр вел наблюдения с блендой самодельной см-10. По луне четкость рельефа тоже лучше на 705. Хотя и с лб2нпз и ок4мм мшр релеф показал неплохо. По марсу более чем 200 начинается уже мылить. Чем мне нравятся малыши , так это как пионер- всегда готов, всегда и везде. ;)
тал-100р

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
да пробовала она фокусировку шатать, бесполезно :( какой опыт чтобы увидеть то что перед глазами? мммм не понимаю
Многие люди видят детали на планетах в телескоп но не фиксируют их своим вниманием. Я обычно делаю так, сначала делаю зарисовку крандашом, потом зову жену к окуляру телескопа, она смотрит, говорю какие детали видно - находит, но не все, показываю свою зарисовку- и она быстренько находит в окуляр уже все зарисованные детали.  А последнее время иногда даже мне подсказывает какие то детали - опыт появился за шесть лет подобных наблюдений!  :)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Многие люди видят детали на планетах в телескоп но не фиксируют их своим вниманием. Я обычно делаю так, сначала делаю зарисовку крандашом, потом зову жену к окуляру телескопа, она смотрит, говорю какие детали видно - находит, но не все, показываю свою зарисовку- и она быстренько находит в окуляр уже все зарисованные детали.  А последнее время иногда даже мне подсказывает какие то детали - опыт появился за шесть лет подобных наблюдений!  :)
Наблюдение почти всего требует изрядной практики. Хоть планет, хоть галактик, хоть диффузных туманностей. Даже рассеянки вроде М37 со временем начинают показывать больше деталей.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 99
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку.
70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль. >:(

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль. >:(
Причин может быть много. Нужно оценить место и условия наблюдений. Нужно проверить качество оптики телескопа с помощью теста по звезде. Если необходимо провести юстировку. Подобрать качественные планетные окуляры. Тогда и будет результат. В принципе ваш телескоп должен давать ту же результативность наблюдений, что и мой МАК 127. Желаю удачи! :)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Марс вчера понравился даже жене.
Тал-75Р с бино 10мм (Baader Classic Ortho), корректор х1.6, без зеркала.