A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595862 раз)

Оффлайн disccrimea

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
с 20:00 12 до 00:30 13 сентября 2020

Место наблюдений: хребтик среди заброшенных садов, 11,3 км от центра Симферополя, Крым

Зона засветки согласно lightpollutionmap WA 2015: зелёная, класс 4

Оценка состояния атмосферы: 3-4

Инструмент: ТАЛ-75R, окуляры: Плёссла 40 мм, широкоугольный 72° 20 мм, штатный Плёссла 12.5 мм, UWA 58° 5 мм, 2х линза Барлоу, диагональное зеркало.

Цель наблюдений, о засветке и погоде

Основная цель наблюдений — опробовать ближнюю точку наблюдений, оценить уровень засветки, удобство обзорной точки, найти не видимые мною ранее астеризмы и звёздные скопления.

Оценка точки по моей шкале — 3. В разы лучше, чем в городе и пригороде, однако куда хуже, чем в безлюдной степи или предгорьях. Млечный путь блеклый. Засветка с трёх сторон.

О погоде. Синоптики пообещали ветер. По опыту знаю: иногда после заката ветер стихает. В этот раз не прокатило, ветер дул до 22:40.

Путь к точке наблюдений, подготовка к наблюдениям

Для автомобиля 5 км — пшик, для велосипедиста с грузом (а я езжу на наблюдения на велосипеде) — дополнительная нагрузка. Поэтому лень взяла надо мной верх и я решил понаблюдать в местечке, которое присмотрел по пути к основному месту наблюдений. Приехал туда через 20 минут после заката. Плюс у места только один — оно тупиковое, поэтому посреди ночи не нагрянут гости. Минусов гора — засветка, бугристая почва, высокая трава. Ну что делать, приехал, значит нужно раскладывать вещи. Нашёл традиционный камушек-противовес, разложил вещи, установил и настроил телескоп, достал тёплую одежду.

Наблюдения

• Как обычно, наблюдения начал с Юпитера. Сначала попробовал посмотреть в 12.5 мм окуляр, после этого перешёл на 5 мм. Ветер качал трубу нещадно. Кое-как рассмотрел 4 полосы. Через 15 минут душа не выдержала таких мучений и я решил переключиться на Сатурн.
  • На обоих окулярах Сатурн показал аккуратный «бублик». Ветер дул с той же силой, поэтому ни о каких подробностях речь не шла.

Спустя полчаса стало относительно темно. Поразмыслив, решил отказаться от больших увеличений и заняться поиском астеризмов. Их хоть как-то можно разглядеть через качку.

• Первым у меня в планах был Ferrero 1, он же Малый Дельфин в Стрельце. Эта часть неба была сильно засвечена, поэтому этот астеризм я не нашёл. Придётся отложить до следующего года.
  • Несколько расстроенный первой неудачей, отправился в гости к Геркулесу. Над филейным местом этого парня находится астеризм Свеча и подсвечник. Минут 15 возни и готово! Астеризм хорош. Полностью помещается в поле 40 мм обзорного окуляра, лучше его смотреть в 20 мм широкоугольный. На свечу, конечно, похож, всё же мне он больше напомнил рачка циклопа. Сказалось, видимо, юношеское увлечение микрокомиром.
  • И вновь Зигзаг (он же Китайский дракон) и вновь неудача. Долго елозил возле головы Геркулеса, менял окуляры, но ничего не нашёл. Много звёзд, но нужной формы я не увидел. Одно из двух — или плохо ищу, или не работает фантазия  :facepalm:
  • Следующей по программе была Большая медведица. В этом созвездии находится симпатичный астеризм Ferrero 6. Он же Эйфелева башня. В 20 мм широкоугольный окуляр помещается весь. Зачёт!

Ветер к 22:00 вроде немного стих, поэтому решил поискать объекты из каталога Мессье. Тут у меня спортивный интерес, поэтому в сегодняшней программе рассеянные звёздные скопления.

• Начал со Стрельца, пока он не исчез за горизонтом. Нашёл М21. Увидел, но без подробностей: засветка...
  • После этого отправился к Лебедю. В нём есть скопление М29. Спустя 15 минут поисков его нашёл, потом потерял и опять нашёл. В 20 мм окуляр на звёзды почти не бьётся, с 12,5 кое-как увидел подробности, тряска дала о себе знать.
  • В том же Лебеде есть симпатичная звёздная пара — Омикрон 1 и соседняя звезда 30. Хоть и трясло порядком, я сумел кое-как рассмотреть цвет в 12,5 мм окуляр. Красивый цветовой контраст. Как-нибудь вернусь к ней с другим окуляром или другой апертурой.
  • Чтобы увидеть два скопления в Возничем, нужно было дождаться, пока он появится из-за горизонта. Показалась лишь малая часть созвездия, поэтому я отправился на поиски астеризма Поганка к Дельфину. Тут меня вновь постигла неудача. С полчаса вождения трубой туда-сюда и ничего. Может я и видел Поганку, а воображение в этот момент подвело :-[ Поэтому отложу до следующих наблюдений.

К 22:40 ветер стал слабым, поэтому чтобы скоротать время, решил вернуться к планетам.

• Первым был Юпитер. Сразу взял 5 мм окуляр и  тут наконец-то удача, я увидел хоть что-то, кроме полос: тёмное пятно. Сначала думал, что это БКП, посмотрев дома в Стеллариум, понял,  что в это время оно было на краю, кульминацию я просто пропустил. Как бы там ни было, это лучше чем только полосы.
  • После Юпитера пошёл Сатурн. Картинка понравилась, ЩК я так и не увидел. Эх! :'(
  • Следующим был Марс. Всё как всегда: красноватый блин без каких-либо деталей + хроматизм. Так себе картинка.

К 23:15 нормально стал виден Возничий, поэтому дальнейший путь был к нему.

• Начал с М38. Симпатичное маленькое скопление. С 20 мм окуляром как пятнышко. Ярких звёзд мало, поэтому с 12,5 окуляром пришлось прикрывать глаза от засветки с двух сторон ладонями.
  • Перешёл к М36. Это рассеянное звёздное скопление по яркости почти такое же, как предыдущее, и всё же его линейный размер чуть меньше. Условия наблюдения и окуляры такие же. Сказать какое из них красивее сложно, оба объекта едва ли интересны с апертурой до 90 мм.
  • Раз уж я смотрел на Волопаса, грех было не познакомится с ещё одним астеризмом — Летающий карась или Блесна. Яркий объект, замечательно помещается в окуляр с фокусом 20 мм.
  • Последним объектом на сегодня было Двойное скопление в Персее. Сказочно, божественно. Хочу, чтобы мне снились такие сны, как выглядит это скопление. Сколько раз видел, наверное, никогда не надоест.

В 00:30 стало холодать, появились лёгкие облачка, поэтому решил сворачиваться и ехать домой. В 1:15 был уже дома.
Спасибо за внимание! Всем тёмного, ясного и безлунного неба.

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Вот очень приблизительная зарисовка Марса и Юпитера, сделанная 11.-12.09. Рефрактор ED 80.
Визуально по Марсу очень было похоже на фото Eugenio D. из соответствующей темы, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111861.msg5144034.html#msg5144034 - только его переориентировал под зеркальный вид (терминатор слева, юг внизу).
Естественно, мелкие детали так четко не видно, но на грани восприятия некая рябь, кроме основного контура морей, улавливалась, как правильно отметили в теме про Марс, такие тонкие оттенки контраста и передать сложно, и запомнить. Вижу, что что-то такое есть, но конкретно выразить сложно.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [22:15:24] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Cassini79: Отличное наблюдение!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Cassini79: Отличное наблюдение!
Да, спасибо. Новая ЕД-шка определенно радует. И атмосфера в тот день была хорошая, радует что заметил потемнение около облаков на севере (был не совсем уверен, что это именно деталь поверхности, думал мало-ли игра контраста или что), форму потемнения на диске явно видел угловатой, в виде трапеции, тоже подумал, что скорее всего обман зрения, не может такой правильной формы быть (карту Марса наизусть не помню уже (а когда-то знал более-менее)), в симулятор перед наблюдениями никогда не смотрю специально; кстати на рисунке немного неточно передал, на том фото как раз похоже на то, что видел. Перерисовывать естественно не стал, иначе теряется смысл зарисовки как таковой. Значит, на тот момент так казалось. И завитушки по краям потемнения тоже временами проблескивали, интересно было. Почему-то была все время именно мысль о похожести на фотографию, вот не знаю...
Еще в тот-же вечер сделал экспресс-тест по двойным, смотрел: классику эпсилон Лиры (намек на разделение более широкой и схожей по яркости компонентов пары ε2 (CD)(5,1/5,5m, 2,4") уже при увеличении около 50х, а при 70х разделяются оба компонента, ε1 (AB) (сейчас разделение 2.14", яркость компонентов 5.2/6.1m) - на пределе, ε2 (CD) - с запасом); тройная иота Кассиопеи тоже разделилась, точное увеличение не помню, врать не буду, по-моему при 140х дальний спутник (6.7") виден уверенно, ближний (2.9") как раз попадает на первое диф. кольцо главной звезды и виден как его утолщение. Нормально, я считаю.
Посмотрел также M 13, очень понравилось, при 70х явно заметен эффект "алмазной пыли" боковым зрением, красиво. M 57 "Кольцо" в Лире  - выглядит при 70х как звезда не в фокусе, туманное пятнышко, некий намек на потемнение в середине; интересное ощущение, все время хочется поправить резкость, но понимаешь что всё в фокусе, по соседним звездам))
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [00:38:00] от Cassini79 »

Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Поздравляю с новой едехой, ждем отчетов. ;)

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79

Наблюдал сегодня Юпитер, Сатурн и Марс, сиинг по Марсу очень хороший, 3-4 из 5, жалко что недолго, минут 10, потом резко облака набежали, но успел набросать зарисовку.
Юпитер естественно похуже, потому что уж очень низко он стал виден, но видно было не так уж плохо, заметил 2 потемнения в СЭП, различия в цвете поясов и зон, потемнение в западной половине тропического пояса.
Сатурн - как всегда, ЩК в ушах, тень стала пошире, также в этом сезоне впервые заметил экваториальную полосу отдельно от остального потемнения, т.е. полосочка СЭП, потом узенький промежуток, и потом остальная темная область. Также из-под кольца на юге временами проглядывал южный край диска.

Марс порадовал. Контраст в ЕД даже лучше, чем в МАК 127, причем заметно! Цвет более насыщенный. Интересно, что не видно облаков на севере. Может,  пропали, а может просто не было видно.
Моря образовывали этакую трехпалую лапу в сторону лимба, потом перемычка узкая, и развилка на 2 полоски. Названий не знаю, карту еще не смотрел, не успел, а перед наблюдениями специально не смотрю, чтобы не выдавать желаемое за действительное.
Зарисовку прилагаю. Ориентация зеркальная - юг внизу, запад (там где терминатор) слева.
Окуляры - TMB Planetary 4mm (140x) и UWA 6mm+барлоу 2х Celestron Omni (187x).

Оффлайн Анатолий72

А щк что не по всему диску в ед. С каких увеличений щк проглядывает по всему диску. Полоса на диске насколько четкая и как выделяется пш. В мой мак 90 благословенный, да будут счастливы все дни продавшего мне эту трубу человека. Дак вот полоса видна четко и хорошо выделяется и пш видна при хорошем небе от 150 крат. Тень от планеты на диске от 100 кр. Очень интересует, тоже хочу ед. ;)
тал-100р

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
А щк что не по всему диску в ед.
Ну я в МАК 90 тоже при хорошей атмосфере ЩК по всему кольцу вижу. А тут планета низко, и атмосфера не идеальная. Поэтому уверенно только в ушах.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
астеризм Свеча и подсвечник. Минут 15 возни и готово! Астеризм хорош.
   Коллеги, подскажите, где вы берёте астеризмы, может специальная карта по ним есть?

Cicero

• Гость
Коллеги, подскажите, где вы берёте астеризмы, может специальная карта по ним есть?
Здравствуйте, Богуслав! Посмотрите здесь  http://deepsky.waarnemen.com/asterisms/Asterisms_EN_VER4.2.pdf

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
Здравствуйте, Богуслав! Посмотрите здесь 
   Вау, как много! Большое спасибо Вам!

Оффлайн Анатолий72

Ну почему все на англицом то. :facepalm:
тал-100р

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
астеризм Свеча и подсвечник. Минут 15 возни и готово! Астеризм хорош.
тоже интересует....
(кликните для показа/скрытия)

Cicero

• Гость
Ну почему все на англицом то.
https://docplayer.net/21469682-Asterisms-small-star-patterns-for-telescopes-and-binoculars-demelza-ramakers.html
Открываем ссылку, жмём правую кнопку мыши, выбираем "перевести на русский", листаем вниз, читаем.

Оффлайн disccrimea

• Откройте для себя Крым
19-20 сентября 2020, с 20:00 до 03:00 или Ночь астеризмов

Место наблюдений: 18 км от центра Симферополя, Крым

Зона засветки согласно lightpollutionmap WA 2015: зелёная, класс 3

Оценка состояния атмосферы: 3-4

Инструмент: ТАЛ-75R, окуляры: Плёссла 40 мм, широкоугольный 72° 20 мм, широкоугольный 70° 10 мм, UWA 58° 5 мм, 2х линза Барлоу, диагональное зеркало.

Цель наблюдений, о засветке и погоде

Основная цель наблюдений — оценить уровень засветки точки для наблюдений, проверить новое оборудование (окуляр, самодельный астрофонарь-франкенштейн), найти не видимые ранее астеризмы, звёздные скопления, просто полюбоваться ночным небом.

Чтобы точнее оценить уровень засветки, повторно выехал на точку наблюдений, о которой писал в этом отчёте. Она меня слегка разочаровала: засветка с трёх сторон, особенно сильная со стороны города. В очередной раз убедился в том, что для по-настоящему чёрного неба нужно ехать в горы. Эх :'(

О погоде. Ветра почти не было. Днём и под вечер тонкая пелена высокой облачности портила лазурь неба. Звёзды ночью мерцали как никогда.

Путь к точке наблюдений, подготовка к наблюдениям

В этот раз поехал на автобусе. 40 минут и готово. Ещё час ходьбы по полям и я на месте. Немного не рассчитал по времени, поэтому пришёл через 15 минут после захода солнца. Так что сегодня без фотографий, извините. По пути видел с десяток клиньев перелётных птиц. Вот и в наши края пришла осень. Решил в этот раз наблюдать с комфортом, поэтому взял с собой треногу от BKP1309 и полочку к ней. +100 к устойчивости ::) Ночью было жутко холодно. Кое-как спасли положение горячий кофе, три слоя одежды, каталитическая грелка. Холодина!

Наблюдения

Первым показался тонкий серп Луны. Т.к. была первая четверть, наблюдал небольшое удлинение рогов. Сразу взял 70° 10 мм окуляр, картинка замечательная! С UWA 58° 5 мм изображение было уже далеко от идеала: мешали хроматизм и атмосфера, однако я успел рассмотреть пару кратеров.

После этого начались традиционные планеты.

• Первым был Юпитер. Сразу взял UWA 58° 5 мм окуляр. Увидел полосы, 4 спутника.
  • Затем Сатурн. Аккуратный бублик. Рядом ярко блестит спутник — Титан.

К 20:30 более-менее стемнело, поэтому приступил к основной цели наблюдений — поиску астеризмов. Их этой ночью было ну очень много!

Т.к. в это время Большая и Малая Медведицы находились в оптимальном для наблюдений положении, решил пренебречь экваториальной монтировкой и временно превратил её в азимутальную.

• Первым астеризмом был Мини-ковшик (Семь полярных сестёр) в Цефее. Нашёл быстро. Яркость объекта не велика, сначала смотрел в 40 мм окуляр, затем перешёл на 10, однако вернулся к 20мм.
  • Следующим было Кольцо с алмазом. Если кто не в курсе, то снизу Полярную окружает кольцо из звёзд меньшей величины. Смотрится замечательно, на любых увеличениях. Полярная звезда — настоящий алмаз в достойной оправе!
  • Хоть это и входило в планы, почти случайно обнаружил в том же созвездии Акулу. Яркий и необычный астеризм, в нём действительно есть что-то рыбье, хотя мне больше акулу молот напомнил.
  • Затем отыскал копию Вешалки — Мини вешалку. Слабенький по яркости астеризм, доступен для телескопов или биноклей с большим увеличением. Смотрел на него в 10 мм окуляр.
  • Т.к. рядом был Цефей, переключился на него. Там меня заинтересовала Люлька (которая курительная трубка). Увидел и в голове заиграла музыка из Шерлока Холмса ^-^
  • После Цефея отправился к Большой Медведице. Как оказалось, в ней кроме Эйфелевой башни (см. мой предыдущий отчёт), есть ещё один астеризм — Заправочный пистолет. Яркий, компактный, а главное — похож!
  • Далее я направил ТАЛ в сторону многострадального Геркулеса. Много он у меня кровушки попил в предыдущие 2 раза. Этой ночью всё обошлось. Как оказалось, Зигзаг (он же Китайский дракон) тусклый и маловыразительный. Ещё и протяжённый, поэтому смотрел на него в 40 мм окуляр.
  • Мельком посмотрел на М13.
  • В том же Геркулесе находится астеризм перевёрнутая 5 или буква S. Как и Зигзаг, маловыразительный, хоть и компактный. Смотрел в 20 мм окуляр.
  • Я настойчивый, поэтому в этот раз снова отправился к Дельфину. Почти сразу нашёл Поганку. Астеризм не яркий, действительно похож на гриб. Смотрел в 20 мм окуляр.
  • Куда больше понравился Зонтик. Это сосед Поганки и, скажу я вам, куда более выразительный сосед. Форма идеальная, яркий. Один из красивейших астеризмов, которые я видел!

Немного устав от мини-созвездий, решил ещё разок взглянуть на планеты.

• На Юпитере наконец-то разглядел БКП. Класс!
  • В кольцах Сатурна вновь пытался увидеть ЩК. Тщетно!
  • А вот Марс в этот раз порадовал. Помимо красноватого «блина», увидел (или мне показалось) какое-то расплывчатое пятно в центре диска.

Затем был кратковременный перерыв с перекусом.

• После кофе душа потребовала продолжения мистерии астеризмов, поэтому я отправился к Андромеде с Пегасом. Мельком посмотрел на М31 (на тёмном, безлунном небе — просто прекрасно) и отправился искать Домик. Не нашёл. Тут либо что-то напутал, либо не рассмотрел.
  • Затем был Малый крест в Пегасе. Форма читается, астеризм симпатичный. Смотрел в 20 мм окуляр.
  • В том же Пегасе нашёл Малого Дельфина. Яркий, на Дельфина, действительно, похож, внимания стоит.
  • Малыш Треугольник, помимо известной галактики М33 (в ТАЛ 75 она видна как туманное пятно  без особых подробностей), приютил миниатюрный астеризм — букву D. При малых увеличениях он больше похож на звёздное скопление, однако в 10 мм окуляр уже чётко видна форма латинской буквы D.
  • Тут я вдруг вспомнил, что в Стреле есть Указатель. Нет, это не игра слов, а действительно астеризм в форме птички-стрелочки. Хоть и не очень яркий, зато выразительный.
  • Там же посмотрел на М71. В мой телескоп видно как пятнышко без подробностей.
  • Затем я направил телескоп к Кассиопее. В этом замечательном созвездии сразу несколько астеризмов. Один из выразительных — Аэроплан. Яркий, действительно похож на самолёт на детском рисунке. Смотрел в 20 мм окуляр.
  • Там же нашёл Королевского змея (не уверен, что правильно перевёл название Queen's Kite). По форме напоминает пентаграмму или, по-простому говоря, пятиконечную звезду. Нашёл, хоть и не яркий, различим чётко. Рядом подмигивало большими глазами рассеянное скопление С13 или Стрекоза. В поле 40 мм окуляра две эти картинки выглядели как иллюстрации к детской книжке.
  • После Кассиопеи решил посмотреть на Ориончик. Нет, это не опечатка, просто в Лебеде можно увидеть упрощённую копию Ориона. И я её увидел! Т.к. линейный размер мал, смотрел в 10 мм окуляр.

18 астеризмов меня немного вымотали, поэтому я решил переключиться на дипскай.

• Начал с М37. Как точно подобрано название, действительно проседь! В 20 мм окуляр видно, но без подробностей.
  • Затем отправился посмотреть на звёздный хоровод Гиад. Хоть и говорят, что лучше смотреть на это скопление в бинокль с минимальным увеличением, оно всё равно красиво и отлично выглядит в окуляр 75 мм телескопа.
  • Как тут не взглянуть на Плеяды. После города и пригорода — взрыв из звёзд!
  • К 2 ночи во всей красе показался Орион. И я, конечно же, решил посмотреть на М43. Великолепно! Темнота + удалённость от города + безлунная ночь = идеальный рецепт для этой туманности.
  • После этого вспомнил об М35. В 20 мм окуляр симпатично, в 10 уже немного видны звёзды.

К 2:30 сломался стул, сильно упала температура, выпала роса а я просто устал. Посмотрел ещё на пару ярких двойных звёзд и на этом закончил наблюдения.

В 03:00 начал собираться. В 03:30 собрался, в 04:15 уже был на остановке. Как оказалось, я запутался в расписании и автобус приехал только в 05:40. В 06:45 уставший, но довольный, переступил порог дома.

Спасибо за внимание! Всем тёмного, ясного и безлунного неба.

Оффлайн disccrimea

• Откройте для себя Крым
Некоторые астеризмы (я бы сказал, самая малая их часть) обозначены в Stellarium, просто нужно в настройках включить. Большую же часть нашёл в книжках (в том числе и той, на которую давал ссылку d.o.a.) на просторах интернета, в двух базах SAC_Asterisms_ver32 и NexStarObjects. Просто увидел Каскад Кембла, затем Вешалку и понеслась... С тех пор по чуть-чуть ищу информацию о них в разных источниках ::) Насчёт английского. Да, есть такое дело. На русском языке почти никакой информации. Я немного знаю английский, так что особых проблем нет.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
Сегодня опять наблюдал Марс, в принципе атмосфера как и вчера особо не баловала, + сильная дымка, звезд почти не видно, только самые яркие - например, Вега, Альтаир, крест Лебедя еле-еле, и т.п.; и детали в принципе были видны те-же и в том-же качестве, поэтому отдельную зарисовку делать не стал. Только поэкспериментировал с Фотошопом (которым пользоваться не умею от слова совсем).
Хроматизма сегодня по Марсу можно сказать вообще не заметил, только еле-еле заметный пурпурный ореольчик, может дымка повлияла, или то, что вчера смотрел с окуляром UWA 6mm+ барлоу 2х Celestron Omni, а сегодня только получил заказанный в немецком магазине Nagler Zoom 3-6mm, вот и смотрел в основном на 3 мм (увел. 187х), конечно лучше понравилось, и бликов нет совсем, ну и может правда хроматизм был от барлоу, что очень вероятно.
Еще, стыдно признаться, впервые в жизни увидел Уран, до этого не получалось, просто южную сторону неба стал наблюдать недавно, и без GoTo и с паршивым искателем найти его даже не пытался, а сегодня навелся с Az-GTi. Мутная размытая точка на 187х, очень тусклая (видимо и из-за дымки тоже), с намеком на зеленоватый цвет. Надо будет посмотреть на чистом ясном небе. Теперь осталось только Нептун увидеть и Меркурий))
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [16:30:39] от Cassini79 »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Этой ночью решил помимо наблюдения Марса в МАК 127 протестировать и свой небольшой рефрактор Sturman F30070М. Использовал окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм, двухкратную линзу Барлоу и эктендер, превращающий ее в 3-х кратную. Максимальное увеличение 121,6 крат. На Марсе были видны светлые области в районах полярных зон, Большой Сырт, Эллада, при втором наблюдении в 23.55 заметил более четкое отделение Эллады от фона в левой части ниже большого Сырта. Сделал три зарисовки и анимацию. В этом сезоне наблюдений для наблюдений в небольшой рефрактор выбрал такое время, когда диск Марса уже стал большим и ракурс Марса самый читаемый - с Большим Сыртом.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
2020, сентябрь 23-24. Сегодня наблюдал Марс в рефрактор OMNI 120 и попутно в "очковый" телескоп D=23мм, F=1000мм, окуляр Кёльнера 20мм (50х. Убедился, что в таких условиях видимости планеты Большой Сирт вполне можно увидеть в очковую трубу, причём даже без особого труда. Различим не только общий силуэт Сирта, но также и полярная шапка в виде светлой точки, несмотря на её небольшие размеры. Но обратило на себя внимание одно любопытное обстоятельство. В 120мм рефрактор при увеличении 200х Марс не кажется чрезмерно ярким, а вот при 50х на апертуре 23мм (более 2D) диск планеты слепит глаза и видимость Сирта и полярной шапки улучшается, когда линза окуляра слегка запотевает и видимая яркость уменьшается. Видимо, зрительное восприятие обладает определённой нелинейностью.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
У мну видимо печаль со зрением, ни в малые увеличения ни в большие подробности на Марсе не могу разглядеть и это в 90 рефрактор
(кликните для показа/скрытия)