A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 592916 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
М56 за вечер 2 раза смотрели?
Ты не один

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Сегодня утром (с 5:45 до 6:30 по Сиднейскому времени) перед работой сделал пробег по планетам в WO ZenithStar 61 APO с окулярами 24мм 68 (х15) и 2.5мм (х144). Вечра хотел посмотреть соединение Меркурия, Нептуна и Луны, но утром дали такой туман по всему городу, что пришлось утром противотуманки включать. Сегодня Луна уже ушла и смотрел только соединение Меркурия и Нептуна.

Утро начал с Юпитера. Он был на 78 градусах. Наблюдать было не слишком удобно, но тем не менее. Были видны все четыре спутника, полярные регионы, СЭП, ЮЭП и БКП. В 60мм да на х144 больше было не рассмотреть в таком положении без табуретки. А как известно, "Устойчивая табуретка правильной высоты увеличивает проницание телескопа на пол звездной величины". Ее как раз и не было.

Потом перешел к Сатурну. Он был на 66 градусах. Были видны Титан и Рея. Диону рассмотреть не удалось. Был намек на ШК, но саму ее видно не было. Очень неудобно было наблюдать без табуретки...

Затем была Венера. Почти полный диск. Сверкает и слепит :) Но по центру ближе к терминатору было небольшое потемнение.

Ну и кульминацией утра стало соединение Меркурия и Нептуна. Вообще, если подумать, что весьма интересное соединение - самая ближайшая в Солнцу планета и самая далекая (извини, Плутон, это не я. Это Нил Деграсс Тайсон виноват) от него планета в одном поле окуляра на 8мм (х45). Меркурий был ослепительно серебряный, рядом была оренжевая Phi Aquarii и сбоку был тусклый голубенький Нептун. Они висели в 11-12 градусах над горизонтом. Пытался поднять до х144 на Нептуне, но сиинг был так себе и планета плясала достаточно сильно. Диска как такового было не рассмотреть. А вот Меркурий на х144 был виден очень красивым серебряным серпом хоть и немного дергался.

Очень хорошее и продуктивное утро. Сделал зарисовки - все они будут позже в соответствующих темах. Линки на темы проставил.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [12:34:05] от DeWynter »

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
Вчера наблюдал Каппу Волопаса: широкая пара возле крайней звезды ручки ковша. Недалеко 38 Волопаса, довольно тесная пара, но обе звезды близкой яркости и видны совершенно раздельно.
Сегодня нашёл Палладу сквозь слоистые облака. Яркость оказалась выше ожидаемой. Изображение прямое зеркальное.

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Пришел мой черед написать новый отчет, хотя я уже не верил последние полгода, что бывает хорошая погода  ::) А тут в пятницу, 5 апреля, без Луны - и ни единого облачка. В 10 вечера я приехал на свою площадку в желтой зоне и начал подбирать место для наблюдений (вглубь поля проехать не смог из-за глубоких сугробов на дорожке) и предвкушал поскорее прильнуть к телескопу. Да так предвкушал, что решил на поле сунуться на машине, в итоге полчаса работал лопатой, и полчаса потом приходил в себя )

Ну, нет так нет, можно и пешком пройти, в итоге в 11 вечера я погрузился наконец-то в хорошее небо. 4,5 часа пролетели незаметно, благо на улицы было тепло, 0 градусов. Но несмотря на тепло, как ни странно, под конец наблюдений (а может и раньше, просто не обратил внимания) объектив телескопа затянуло инеем, да и было пора уже собираться домой...

А на следующий день небо было подзатянуто, и метеоблю обещал 100% низкую облачность... но что-то дернуло меня проверить винди и гисметео - и везде был абсолютно ясный прогноз! И я решил - была не была, рискну, в худшем случае - просто попью горячего чайку под ночным небом в 40 км от города ) и поехал. Друзья! Это была лучшая наблюдательная ночь в моей жизни. Я столько звезд, мне кажется, никогда не видел. Небо было просто идеальным. Какой кайф я поймал в эту поездку! Тем более, что на скорую руку прикрутил грелку к объективу, и всю ночь он был чистый, да и было даже теплее, +1.

В общем, эти две поездки слились в одну, поэтому не вижу смысла разбивать наблюдения по дням, и сделаю общий отчет.
М95, М96 - видны уверенно, в одном поле зрения
М105 - уверенно, боковым зрением
М65, М66 - уверенно видны в одном поле зрения
М61 - большая, но слабая
М98 - не смог увидеть в первую ночь, но во вторую ночь увидел! Даже смог определить вытянутость!
М99 - слабая, но видна уверенно
М100 - едва-едва боковым зрением в первую ночь и уверенно во вторую, но очень слабая
М104 - во вторую ночь видна уверенно, хоть и низко
М84 и М86 - видны уверенно, в одном поле зрения
М85, М87 видны уверенно
М89 - слабая
М90 - боковым зрением, большая
М49 - яркая, видна уверенно, средних размеров
М58 - большая, слабая
М59 - яркая, маленькая
М60 - маленькая, слабая
М94 - высоко, очень яркая, средних размеров
М81, М82 - прекрасные, красивые, яркие и большие. Во вторую ночь нашел NGC3077, как мне советовали выше! 3077 видна уверенно, слабая.
М106 - слабая в первую ночь и большая, яркая во вторую
М109, М102 - не дались в первую ночь, но во вторую - нашел их уверенно.
М108 - не смог найти в первую ночь, во вторую - нашел уверенно, видна вытянутая форма.
М63 - слабо, на пределе в первую ночь, уверенно во вторую
М64 - большая, видна уверенно
М51 с компаньоном - в первую ночь видны были не очень из-за заиневевшего объектива, на вторую ночь - видны уверенно, казалось М51 имеет форму запятой, но не уверен.
М31 - не мог не глянуть, хоть и очень низко.
Из рассеянок лишь глянул М44, М52, С14
М97 - видна без фильтра
М27 - видна легко в 9мм (89х)
М57 - видна отлично с провалом в 9мм (89х)
Шаровики в 9мм (89х) видны красиво: М53, М3, М5, М13, М92 Во вторую ночь временами казалось, что М13 искрит звездочками по краям.
В качестве бонуса решил замахнуться на объекты из других каталогов. Из увиденного:
NGC4490 - видна уверенно, средних размеров
С32 - очень понравилась вытянутая форма, видна уверенно
С21 - высоко, видна уверенно, средних размеров
С2 - в 9мм (89х) не был уверен, что это она, но дома сверился по планетарию и уверен, что нашел ее.

Конечно, вторая поездка была просто неописуемая. Казалось, мог увидеть все :) До сих пор под впечатлением, особенно на фоне полугодового голодания :) 48 объектов, некоторые из которых - впервые.

Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
И я решил - была не была, рискну, в худшем случае - просто попью горячего чайку под ночным небом в 40 км от города ) и поехал. Друзья! Это была лучшая наблюдательная ночь в моей жизни. Я столько звезд, мне кажется, никогда не видел. Небо было просто идеальным. Какой кайф я поймал в эту поездку!
Отличный отчёт! Плюс!

А теперь вопросы по теме:
М61 - большая, но слабая
М98 - не смог увидеть в первую ночь, но во вторую ночь увидел! Даже смог определить вытянутость!
М99 - слабая, но видна уверенно
М100 - едва-едва боковым зрением в первую ночь и уверенно во вторую, но очень слабая
М85, М87 видны уверенно
М89 - слабая
М90 - боковым зрением, большая
М49 - яркая, видна уверенно, средних размеров
М58 - большая, слабая
М59 - яркая, маленькая
М60 - маленькая, слабая
Вы с автонаведением смотрели? Потому что я как-то опасаюсь нырять в галактики в Деве. Очень сложно их идентифицировать.

М84 и М86 - видны уверенно, в одном поле зрения
Больше ничего из Цепочки Маркаряна не видно? NGC4438, NGC4435, NGC4473 и NGC4477 довольно яркие, должны быть видны.

Из рассеянок лишь глянул М44, М52, С14
И что, C14 не вызвала восторгов? Что-то Вы ничего о нем не пишете.
Кстати, еще в малые апертуры нарядно смотрится "Стрекоза" C13 (NGC457)

NGC4490 - видна уверенно, средних размеров
На NGC4485 не обратили внимания? Она как мелкий шарик под NGC4490 выглядит.

С32 - очень понравилась вытянутая форма, видна уверенно
На её спутник NGC4627 и недалеко расположенную "Клюшку" NGC4656 внимания не обратили?

48 объектов, некоторые из которых - впервые.
Отличный улов! Поздравляю!

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Вы с автонаведением смотрели? Потому что я как-то опасаюсь нырять в галактики в Деве. Очень сложно их идентифицировать.
Да, с автонаведением.
И что, C14 не вызвала восторгов? Что-то Вы ничего о нем не пишете.
Кстати, еще в малые апертуры нарядно смотрится "Стрекоза" C13 (NGC457)
Да, С14 всегда вызывает восторг, это верно. Просто этот восторг утонул в общем восторге )
Насчет С13 и прочих объектов, которые Вы упомянули - спасибо, постараюсь увидеть их в следующий раз. Я обычно дальше каталога Мессье редко вылажу ( с моими 90мм.
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Я обычно дальше каталога Мессье редко вылажу
Шарль Николаевич пропустил много ярких объектов, так что есть смысл смотреть не только Мессье.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Насчет С13 и прочих объектов, которые Вы упомянули - спасибо, постараюсь увидеть их в следующий раз. Я обычно дальше каталога Мессье редко вылажу ( с моими 90мм.
Это зря, даже в 80мм видно довольно много NGC, не говоря уже о Melotte.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
опасаюсь нырять в галактики в Деве. Очень сложно их идентифицировать.
Бывает, смотришь одно а рядом нашёл что то ещё, и ещё. При наблюдении что то идентифицировать ни как, включишь Стеллариум - и какое то время не будешь видеть, и объекты уплывут. Поэтому стараюсь запомнить, а потом когда греюсь, смотрю по Стеллариуму что же я такое увидел и записываю. 
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Сегодня после недельной непогоды включили небо, поэтому решил чего-нибудь посмотреть, пока Луна не взошла. Судя по Северной Короне, в лучших местах NELM достигал 4.6, но вообще небо оказалось светлое и пыльное. Поэтому 100-миллиметровый бинокуляр остался почти нетронутым, а смотрел я по большей части, в бинокли Nikon Action EX 7x35 и Vixen SG 2.1x42. В первый легко и быстро нашёл М13 и М5 (а когда-то в детстве мне эти скопления казались жутко трудными для поиска в ЗРТ-457), попробовал найти "Кольцо" в Лире, но ниасилил. Впрочем, даже если бы и увидел, наверняка бы не отличил от звезды, в семикратный бинокль даже Альбирео делится не так, чтобы очень резво. Зато отлично делится Ню Дракона, даже с рук. Но как обозревалка неба этот Никон всё-таки не то, по крайней мере на засвеченном небе. А вот в Виксен глазеть на созвездия - это просто нечто какое-то, в поле зрения звёздочки просто роятся, особенно если глянуть куда-нибудь вроде области рядом с 60 Геркулеса. Как-то даже странно, что эту змейку из звёздочек не объединили ни в какой астеризм.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Вчера стер пыль с 70/500мм ахромата (гибрид трубы SW и 2"фокусера НПЗ), в 2часа ночи не удержался и распахнул окно "проветрить" комнату. Поставил свой разболтавшийся штативчик на подоконник и через полчаса-час решил посмотреть Луну. Особо интересного ничего с такой апертурой, но я уже давненько ее не наблюдал и в этот раз посмотреть на кратеры было не столь мучительно. :)

После переключился на Юпитер. Трубочка и погода порадовали-первый вид на 50х обнаружил 2пояса, в дальнейшем довел увеличение примерно до ~150х с помощью 10мм 70°-го эрфле от ES, ЛБ и импровизированных переходников. Сначала немного мешала дисперсия, но ближе к 4:00 Юпитер был уже довольно высоко и назойливый окрас исчез.
Тут, к слову сказать, перестал подводить дешевый фотоштатив-трубу стало возможным двигать только по горизонтали, подгоняя планету к краю поля зрения окуляра легким движением, не прибавляющим вибрации и наблюдать ее в течение дрейфа к другому краю. Поэтому, эрфле был весьма кстати, а область искажений на краю поля зрения была весьма мала. Экваториальные и полярные пояса были видны весьма отчетливо, иногда с некоторой "рыхлостью", на умеренных зонах чуть хуже виднелись потемнения поясов. Хроматизм был мал и не напрягал глаз, гораздо сильнее он проявляется с использованием плессла 6.5мм-в связи с этим я ее не использую. Ну, а общее впечатление по Юпитеру осталось гораздо лучше, чем от прошлого 80/910 ахромата, который хроматил почему-то до такой степени, что планеты я в него практически не наблюдал. Наверное, на всех бывших у меня скромных инструментах-это был один из лучших видов Юпитера.
Дальше направил трубу на Сатурн-кольца как кольца-вглядываться дальше не стал.

"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Погода была плохая, тучи, дождик. На выезд не поехали. Работал в гараже, и решил поехать за водой. Вышел, в 2 часа, а темно, фонари не горят.
Глянул на небо, виден шаровик в Геркулесе и Андромеда. В городе то.  А небо не черное, а серое, пред утреннее. Явно после дождя видимость получше.

Как раз я хотел испытать доставшийся мне телескоп Алькор, на условно родной монтировке, голова от тал-75, штатив самодельный.
Фокусёр переделан 1.25, поэтому окуляры обычные - UW20,15,6 и Omni PL4 (для Юпитера).
Запускаем.
4-апр-19 2:10:

M13  -  На увеличении 33х, уже видна форма шарового скопления, выступы по краям и  перепады яркости, в общем, объект узнаваем. На увеличении  125х, кажется, что различимы отдельные звёзды, хотя по идее не должно, несмотря на прозрачность воздуха.

M92 - Визуально не видна, но что то белесое просматривается, по тубе навёл сразу. Видно плотный шаровик, края кажутся лучистыми.  Сверху поля зрения астеризм в виде буквы "П". Звездочка 11.75m(!) различима на пределе.

M57 "Кольцо"- Видно колечко с серым центром, отверстие не как у бублика, но вполне хорошо. Оптимальный вид на увеличении 83х.

M56 - Место нашел, перейдя от M57, а пусто. Более внимательным взглядом нашел едва заметное бледное пятнышко.

M29 - Рассеянка видна достойно. Но не останавливаюсь на ней, времени до рассвета мало, пробежимся по тому, что быстрее искать.

M16, M17,M18 - не видны, а обязаны, значит небо здесь плохое. Юпитер на месте, полосатый, пока пропускаю. Ничего интересного в этом районе не нашел.

M3 - Визуально навел трубу на нечто белёсое.  Шаровик выглядит крупным, очень плотным.

M27 "Гантель" - Думал без искателя не найду, поводил по району трубой, нашлась, достаточно заметная, на 83х видна и форма "огрызка".

M53  - Найти легко, смотреть не на что, в такую апертуру. Едва заметная "звёздочка не в фокусе".

M51 "Водоворот".. Различил две очень тусклые звездочки вообще без гало.  Остальные звёзды "иголочные уколы", а эти темно серые и "имеют диаметр". Всё.

M101 - Глянул чисто для прикола, а вдруг хоть что то будет мерещиться. Пусто.

M97  "Сова" -  Довольно круглое пятно, конечно, без деталей.

M81 "Боде"    - Пятно без чёткой формы. На всех увеличениях видно, но без деталей.
M82 "Сигара" - Вот, эту видно, туманное "веретено", с ярким центром. На увеличении 83х, видно даже в одном поле зрения с M81. Хорошо.

M31 "Андромеда" - Не смотря на то что различима глазом, в телескоп видно только жирное овальное ядро. Её соседка, галактика  M110 видна.

Смотрю, в телефоне по Стеллариуму, что бы ещё яркое посмотреть. О! Церера в удобном для поиска месте.
Нашел Цереру. Очевидно, просто звездочка, средней заметности. Профит с ней только при регулярных наблюдениях.
Хотел найти и Палладу, но уже светает, не нашлась.

Время  2:55: Совсем светает.

Переходим к Юпитеру.
Преобладают апельсиновые оттенки цвета. Видимо из за низкой высоты. Видно 3 спутника, от звёзд не отличимы.
На диске планеты помимо больших экваториальных полос, уверенно виден светлый южный умеренный пояс, и различим северный умеренный пояс. Визуально яркость полярных шапок одинаковая, экваториальная область потемневшая. Для интересу поставил увеличение 167х, деталей меньше не стало, зато покрупнее.

В планах "битва титанов". Алькор против F30070. Немного неловкий случай, когда апертура телескопа меньше, чем у искателя. По планетам, думаю, исход ясен заранее,  а по дипскаю любопытно.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Подскажите плиз, можно ли увидеть М27 и М57 в апертуру 70 мм. Засветка сильная (ближнее подмосковье).
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Можно, но не нужно, если сильная.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Обнаружить, можно и при засветке, особенно М57, но, хотя бы в "оранжевой" зоне засветки .
Обязательно отсутствие локальной засветки и безлунная ночь.
Балконы, дворы сразу отпадают, смотрим хотя бы с пустырей, парков, и других неосвещённых мест.
В городе я из гаражей наблюдаю. Но там я напросился в электрики, считай в повелителя тьмы (доступ у рубильникам).

Но даже в "оранжевой" зоне засветки результат будет печальный.
Как пример, в отчёте выше, наблюдение обнаружение м51 на утреннем небе.

В общем, пожелаю выезжать периодически подальше за город и чистого неба.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А подскажите, есть ли вообще смысл покупать 70-мм рефрактор для наблюдений в условиях московской засветки?
Или в Мск нет смысла глядеть во что-то меньше 100 мм ?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
Наблюдения за 14-15.05.19- ,01 -02 мск. Штурман f70076 ,изображение ньютона.
Юпитер я начал наблюдать в прошлом году .В основном по вечерам .Вчера совершил впервые открытие. Увидел бкп. Не знаю почему только  сейчас  .Навелся с 56х ,ну ка как обычно  ,стандартный окуляр для планет .Вижу точка .Над верхней полосой ,ближе к правому краю . Недалеко от центра. Пока рассматривал на разных увеличениях создалось впечатление что она по центру.Думаю про себя , что я за наблюдатель даже точно не могу померить на глаз .Но через пол часа стало очевидно движение в лево . А позже не осталось никаких сомнений ,точка уже в трети диаметра диска от его левого края .Возможно,но это еще стоит проверить , при больших увеличениях заметны "острые " края .По заметности оно лучше выделяется чем верхняя полоса. По размеру может побольше толщины полосы.  А сегодня (15го) повторил наблюдение  и никаких точек. Было у меня мнение что это тень спутника. Правда спутники в стороне .Но сегодня я зашел на колскай смоделировал положение и удивился такому быстрому движению .Визуально даже в малый телескоп можно за 10-20 минут увидеть смещение. Для себя отметил ,что ближе к  краю сложней отличить пятно .Да и сама кайма планеты нечеткая .(незнаю телескоп такой наверно ). В общем думаю период уверенной видимости часа полтора ,тогда понятно что пятно не всегда удается поймать и потому может я его раньше не видел .В общем наблюдение из разряда собственных открытий .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А подскажите, есть ли вообще смысл покупать 70-мм рефрактор для наблюдений в условиях московской засветки?
Или в Мск нет смысла глядеть во что-то меньше 100 мм ?

Не только меньше 100мм, но и менее 200мм смысла нет. Придется выезжать, если хотите что-то увидеть.
Ты не один

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
А подскажите, есть ли вообще смысл покупать 70-мм рефрактор для наблюдений в условиях московской засветки?   Или в Мск нет смысла глядеть во что-то меньше 100 мм ?

Выезжать из Москвы хотя бы на самое близкое расстояние - на границу красной и желтой зоны - это необходимо. И тут возникает забавное противоречие: чем меньше ваш телескоп, тем проще выехать!

У нас тут, в 50 км за МКАДом, в апертуры ниже 90мм видно много чего. А в 100мм так просто дофига всякого. Определенно малая апертура имеет смысл, а ее транспортабельность - рулит. 70мм вполне перевозим в рюкзаке, а значит - можно ездить электричками и отвязаться от пробок.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2019 [20:14:24] от Compositor »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Выезжать из Москвы хотя бы на самое близкое расстояние - на границу красной и желтой зоны - это необходимо. И тут возникает забавное противоречие: чем меньше ваш телескоп, тем проще выехать!
Ну даже в условиях засветки 70мм норм для планет, луны и двойных.
И да, чем меньше телескоп тем проще с ним выехать. У меня 60мм f6 и он умещается в маленький чемоданчик. Штатив обычный фотографический. Схватил все в две руки и поехал. И у нас народ в клубе, даже имея 16" и больше любят мелкие рефракторы или максутовы.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.