ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
И я решил - была не была, рискну, в худшем случае - просто попью горячего чайку под ночным небом в 40 км от города ) и поехал. Друзья! Это была лучшая наблюдательная ночь в моей жизни. Я столько звезд, мне кажется, никогда не видел. Небо было просто идеальным. Какой кайф я поймал в эту поездку!
М61 - большая, но слабаяМ98 - не смог увидеть в первую ночь, но во вторую ночь увидел! Даже смог определить вытянутость!М99 - слабая, но видна уверенноМ100 - едва-едва боковым зрением в первую ночь и уверенно во вторую, но очень слабаяМ85, М87 видны уверенноМ89 - слабаяМ90 - боковым зрением, большаяМ49 - яркая, видна уверенно, средних размеровМ58 - большая, слабаяМ59 - яркая, маленькаяМ60 - маленькая, слабая
М84 и М86 - видны уверенно, в одном поле зрения
Из рассеянок лишь глянул М44, М52, С14
NGC4490 - видна уверенно, средних размеров
С32 - очень понравилась вытянутая форма, видна уверенно
48 объектов, некоторые из которых - впервые.
Вы с автонаведением смотрели? Потому что я как-то опасаюсь нырять в галактики в Деве. Очень сложно их идентифицировать.
И что, C14 не вызвала восторгов? Что-то Вы ничего о нем не пишете.Кстати, еще в малые апертуры нарядно смотрится "Стрекоза" C13 (NGC457)
Я обычно дальше каталога Мессье редко вылажу
Насчет С13 и прочих объектов, которые Вы упомянули - спасибо, постараюсь увидеть их в следующий раз. Я обычно дальше каталога Мессье редко вылажу ( с моими 90мм.
опасаюсь нырять в галактики в Деве. Очень сложно их идентифицировать.
А подскажите, есть ли вообще смысл покупать 70-мм рефрактор для наблюдений в условиях московской засветки? Или в Мск нет смысла глядеть во что-то меньше 100 мм ?
Выезжать из Москвы хотя бы на самое близкое расстояние - на границу красной и желтой зоны - это необходимо. И тут возникает забавное противоречие: чем меньше ваш телескоп, тем проще выехать!