A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 611609 раз)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Понял что почти не понял)) а просто на монтировке EQ2 ничего нельзя придумать?! Там же какие то координаты вроде есть на оси восхождений! Я новичок много чего ещё не знаю!
С экваториалкой днем сложно - ее же как-то надо точно выставить. Собственно поэтому альт-азимут и используют.

Народ делает вот так как на фото. Инклинометр можно на алиэкспресе взять или тому подобным местам.
Там к половине инклинометров написано что точность определения около градуса, в лучшем случае 0.5, скорость определения - несколько секунд еще и подсветка яркая.
Есть какой-нибудь проверенный пригодный для астрономии инклинометр с магнитом в основании?
Ну если нужна хорошая точность, то безусловно нужен хороший инклинометр не с али. Есть цифровые до 0.1. А это уже более чем достаточно. Хвалят Wixey WR300 и Craftsman. Они стоят в пределах $50.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Cicero

• Гость
Ну если нужна хорошая точность, то безусловно нужен хороший инклинометр не с али. Есть цифровые до 0.1. А это уже более чем достаточно. Хвалят Wixey WR300 и Craftsman. Они стоят в пределах $50.
Как-то безапелляционно. Типа на правах рекламы... Здесь вопрос. А разве недостаточно приложения "инклинометр" для смартфона, поддерживающего подобные функции? Помнится, настраивал спутниковую тарелку подобным способом. Дешево и сердито. И очень эффективно.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
А разве недостаточно приложения "инклинометр" для смартфона, поддерживающего подобные функции? Помнится, настраивал спутниковую тарелку подобным способом. Дешево и сердито. И очень эффективно.
Нет. При переключении между приложениями в смартфоне можно потерять адаптацию глаз к темноте.
А мелкий инклинометр на магнитах может всегда стоять на трубе.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
При переключении между приложениями в смартфоне можно потерять адаптацию глаз к темноте.
Экран можно закрыть красной пленкой.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Экран можно закрыть красной пленкой.
не поможет. большая яркость даже красного цвета адаптацию прибьет, а DSO planner умеет показывать тусклую но контрастную черно красную картинку без всякой пленки на AMOLED экранах

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А тут что, кто-то еще пользуется смартфонами и прочей электроникой при поиске слабых дипов? ;)
Ты не один

Cicero

• Гость
Нет. При переключении между приложениями в смартфоне можно потерять адаптацию глаз к темноте.
А мелкий инклинометр на магнитах может всегда стоять на трубе.
Вроде как разговор пошел в русло
как насчёт наблюдения Венеры днём
Причем тут световая адаптация глаза?

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Мне инклинометр интересен для дипскай наблюдений на относительно паршивом небе, когда тусклых звезд не видно.

Днем то пофиг.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Мне инклинометр интересен для дипскай наблюдений на относительно паршивом небе, когда тусклых звезд не видно.

Днем то пофиг.
Но в телескоп-то их видно. Ставите самый широкий окуляр и медленно-медленно, короткими шажками, добираетесь от ближайшего ориентира куда надо. Или вливаетесь в число падонкоф-нигилистов, почитающих этот процесс за унылую и пустую трату времени, покупаете компьютеризованную монтировку и просто жмёте кнопки и получаете результат.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Но в телескоп-то их видно. Ставите самый широкий окуляр и медленно-медленно, короткими шажками, добираетесь от ближайшего ориентира куда надо.
Я так и делаю. Но с инклинометром можно этот процесс ускорить точно понимая, что как минимум высота та.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Suzom, а вы ведь, как я понимаю, с балкона наблюдаете, то есть со своей собственной неизменной территории? Не думали сделать что-то вроде стационарно-привязанной монтировки? может быть, какую-то жестко прикрученную к полу платформу, на которую голова монти ставится однозначным образом? Или некой системы меток на стенах, позволяющей выставить горизонт (полюс) без его видимости? Если он в поле зрения - прикрученный к стене лазер, навечно наведенный в полюс, чтобы видеть луч, когда не видно звезд? Имея гарантированную точку отсчета, и впрямь сможете наводиться просто по координатам.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Как-то безапелляционно. Типа на правах рекламы... Здесь вопрос. А разве недостаточно приложения "инклинометр" для смартфона, поддерживающего подобные функции? Помнится, настраивал спутниковую тарелку подобным способом. Дешево и сердито. И очень эффективно.
Прошу прощения, но что именно было сказано безапелляционно? То, что для хорошей точности нужен хороший инструмент с малой погрешностью? С погрешностью инструмента в 1 градус невозможно выставить с точностью до 0.1 градуса. Это вроде как и так известный факт. Это как бы часть метрологии. Реклама? Да какая опять же тут реклама? Привел две разных фирмы, а не одну. И никаких ссылок на магазины.

Отвечая на вопрос про инклинометр смартфона. Во-первых у них погрешность тоже разная в зависимости от производителя телефона (точнее чипа инклинометра) и разработчика софта инклинометра - тут тоже есть свои заморочки. Плюс у них есть "люфт" или "инерция" - не знаю как точно сказать, но факт того, что в зависимости от того в какую сторону двигался телефон будет показывать разные углы.

Теперь к вопросу тарелки и телескопа. Во-первых для спутниковой тарелки очень высокая точность не нужна. Там же все-таки тарелка. Это раз. Второе - для дневного наблюдения Венеры и пр инклинометра в телефоне в принципе достаточно. Надо только его установить так, чтобы чехол телефона или кнопки не мешали и не изменяли угол. Но в принципе вопрос решаемый, хотя копеечный с алиэкспресса с магнитами будет много удобнее телефона. Я лично использую телефон для грубого выставления экваториалки (на полюс компасом и широту с горизонтом как раз по инклинометру). Но изначально я отвечал на вопрос Suzom про более точные инклинометры. Раз человеку надо, то почему бы и не помочь?

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Suzom, а вы ведь, как я понимаю, с балкона наблюдаете, то есть со своей собственной неизменной территории? Не думали сделать что-то вроде стационарно-привязанной монтировки? может быть, какую-то жестко прикрученную к полу платформу, на которую голова монти ставится однозначным образом? Или некой системы меток на стенах, позволяющей выставить горизонт (полюс) без его видимости? Если он в поле зрения - прикрученный к стене лазер, навечно наведенный в полюс, чтобы видеть луч, когда не видно звезд? Имея гарантированную точку отсчета, и впрямь сможете наводиться просто по координатам.
Я на балконе для своей экваториалки примерно так и сделал. Точно один раз выставил горизонт, направление на полюс и отметил на полку точки куда ноги ставить. Потом просто ставлю ноги экваториалки на отмеченные места и все. Мне стационарно не надо - я часто на темные места выезжаю. А вот для планетных наблюдений по утрам и вечерам на неделе самое оно.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Suzom, а вы ведь, как я понимаю, с балкона наблюдаете, то есть со своей собственной неизменной территории?
С балкона - баловство от отсутсвия неба.

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вчера вечером наблюдал соединение Марса и Плеяд в телескоп  Sturman F30070М. При 15 кратном увеличении Марс и Плеяды вошли в одно поле зрения вместе. Наблюдал на еще светлом небе и была дымка полупрозрачных облаков, так что самые неяркие звезды Плеяд были еще не видны. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2019 [09:15:18] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вчера вечером продолжил наблюдение соединения Марса и Плеяд. Светлеет с каждым днем и даже в то же время наблюдений неярких звезд в Плеядах видно все меньше. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [13:25:18] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

С балкона - баловство от отсутсвия неба.

Рекомендую его использовать как ежедневную("еженочную") тренировку для глаза на предмет обнаружения предельно слабых звезд в периоды, когда нет возможности выбраться под темное небо. Я сам делаю так уже давно, чего и всем рекомендую.
Ты не один

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
Наблюдал с балкона хрестоматийные двойные в 60мм рефрактор при 142х, да еще и с призмой. Пи Волопаса красивая разноцветная пара. Эпсилон Волопаса разрешается в виде утолщения первого дифракционного кольца. Вчера атмосфера была спокойной, дифракционные кольца почти неподвижны.
Мю Волопаса долго смотрел, пока не убедил себя в видимой двойственности слабого компонента. Засветка дает о себе знать. В конце посмотрел Эпсилон Лиры. Одна пара из четверки делится с промежутком, вторая с касанием дисков. Лира еще была низко, сказывалась засветка и атмосферная дисперсия. Ранней осенью и почти в зените эти пары легко разрешаются. Наблюдения двойных звезд, по своему, очень увлекательны и интересны. Сегодня продолжу по каталогу Струве.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Днём ничто не предвещало ничего, но после заката вдруг разъяснилось, да ещё как! Невооружённым глазом видна вся Северная Корона, то есть NELM был не ниже 5m. Сегодня решил изменить обычаю, и вместо 100мм бинокуляра выставил на лоджию 80мм АПО. В первую очередь отнаблюдал М51 и её спутника, при 120х они были видны вполне уверенно. Дальше прошёлся по дуге М63-М94-NGC4490, M106 была уже слишком высоко и её закрывала лоджия верхнего этажа. По-быстрому глянул М3 и М56, а потом занялся тем, чем собирался: смотрел двойные из списка 200 лучших по версии обсерватории Колдфилд. Телескоп к тому времени остыл, а атмосфера позволила использовать мой праздничный 3мм WO SPL и выжать из трубы предельные 160х. Праздничный он потому, что работает только по большим праздникам, а всё остальное время лежит и дожидается исключительной погоды. Все двойные Волопаса, Лиры, Геркулеса и Северной Короны благополучно поделились, а до кучи поделился и Арракис.

Потом попробовал поделить Эпсилон Волопаса и очень долго удивлялся, почему не получается. Пробовал 5,5мм, 4мм и 3мм окуляры - второй компонент то виден, то нет. Это было странно, поскольку более тесные пары сдались легко. В итоге всё оказалось просто: слабый компонент накладывался на первое дифракционное кольцо от яркого, и почти терялся на его фоне.

Потом взялся смотреть М57 всё с тем же увеличением - и ведь получилось. Увидел и овал, и его заострённые края, и разность яркости внутри и снаружи, не говоря уж о центральном провале. В общем, это была лучшая М57, которую я видел. Напоследок глянул М56 - слишком низко над горизонтом, скучно, а потом минут 15 просто глазел на звёзды, как их много и какие они цветные, в бинокль 2,1х42.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高