A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593006 раз)

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
Если смотреть с балкона, с крыши или рядом с нагретыми за день зданиями, с асфальтированной площадки, то так и дрожит. А если отойти, то максимум, изображение неспешно колышется.

Nomer, Луну отнаблюдали, а что смотрели не ясно. А фаза Луны сейчас хорошая
У меня нет  никаких объектов .Я всегда смотрю на звезды той высоты .Это было один раз я на краях диска юпитера видел мелкое дрожание.
Есть у меня рюкл здесь я скачивал .Смотрю с телефона.Тут интерес в том что всегда разные тени . Каждый раз разные места интересно смотреть .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Вчера .22-50 , 23-20.
Тоже вчера пытался понаблюдать. Но чуть позже, как раз с 23:50. У нас как раз прошла гроза, стало очень влажно. Луна тоже плыла, но посмотрел. Юпитер весь плыл. На увеличения до 77х ещё можно смотреть (видны только 2е полосы: одна лучше, вторая совсем слабо, БКП не видно), бОльшие увеличения - сплошная муть. Видел, как вышел спутник, прям боковым зрением еле отделялся от планеты слева. Потом меня совсем съели комары и я сдался  ;D
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Друзья, заполняйте, пожалуйста профили!
А то смотрел - не смотрел. Непонятно в каких местах, в каких широтах производятся наблюдения!
Не думаю, что информация о городе такая уж секретная.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Друзья, заполняйте, пожалуйста профили!
А то смотрел - не смотрел. Непонятно в каких местах, в каких широтах производятся наблюдения!
Не думаю, что информация о городе такая уж секретная.
Я наблюдал в городе Тотьма. Просто живу в другом  :)
Профиль дополнил
« Последнее редактирование: 13 Июн 2019 [00:55:10] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн J88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от J88
Наблюдал Юпитер 9го июня, атмосфера была не лучшей кондиции для наблюдений. Наблюдал два пояса(вполне различимы, особенно северный) и три спутника(Европа была "за" планетой). Дальше облака пошли(. БКП не обнаружить не удалось. Луна даже днем волшебна).
Synta NBK 707EQ1.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Проводил наблюдения несколько ночей ,как погода позволяла, в тал-100 и мшр. Более 100 крат, увы ставить не позволяла погода. Видно на полосатике две полосы и все, что в 100 ,что в мшр. Высота ок16-18 гр. ну и Сатурн при высоте от 8 до 11, даже шк не получилось увидеть. Летние наблюдения ,печальны.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Зимой атмосфера куда лучше,летом до 5-7 гр. какая то дымка, прозрачность не очень хорошая. Наблюдал в св мак-90 Юпитер и Сатурн. Шк видно уверенно но не по всей длине кольца, видно пояс без деталей. На полосатике видно два основных пояса без особых подробностей, бкп и практически все ,более 100-120 кр размывает и видимость планет ухудшается.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Сегодня немного понаблюдал в свою "очковую" трубу ради интереса. Труба с отобранной очковой линзой +1 дптр. (F=1000мм), диафрагма на входе 23мм, окуляры Гюйгенс 6х и Кёльнер 12,5х от микроскопа. Немного полюбовался Луной, резкость вполне приличная как с увеличением 24х, так и 50х (более 2D), видно множество кратеров, в некоторых центральные горки. Более всего, конечно, в возрасте 6 дней привлекает внимание цепочка Теофил, Кирилл, Катарина. С увеличением 50х изображение кажется несколько темноватым, но подробности рассматривать легче. После навёлся на Юпитер при ещё довольно светлом сумеречном небе. СЭП просматривается вполне уверенно. Пробовал на обоих увеличениях, как ни парадоксально, но при 50х (2,17D) его рассмотреть легче. А ведь говорят, что Юпитер не любит больших увеличений! Видимо, для самых малых апертур положение несколько иное. При 24х его тоже можно заметить, но диск слишком мелкий и слепящий. ЮЭП тоже заметен, но хуже, надо всматриваться. Сегодня близ меридиана находилось БКП, высматривая ЮЭП, мне несколько раз показалось, что я вижу и БКП, но это на уровне глюка, уверенности в этом нет. Надо отметить, что и при увеличении 50х наилучшая видимость поясов Юпитера была при сумеречном небе. Спутники Юпитера наблюдаются уверенно. Также уверенно при 50х видно и кольцо Сатурна, правда трудно определить, какая ветвь проходит перед диском планеты, а какая позади. А вот Титан мне увидеть не удалось, но надлежащей темновой адаптации глаз не было из-за светящихся окон здания, расположенного неподалёку.
После посмотрел несколько двойных звёзд. Мицар - двойственность главного компонента уверенно, как на картинке, при обоих увеличениях. В одном поле зрения виден Алькор и неподалёку ещё одна слабенькая звёздочка. Альбирео (Бета Лебедя) - пара видна отлично, несмотря на крошечную апертуру заметны цвета компонентов. Дзета Лиры - легко, Бета Лиры - с трудом, спутник надо высматривать. Также весьма трудными оказалась Гамма Андромеды и Эта Кассиопеи но всё же и их разрешить удалось. Гамма Дельфина оказалась лёгкой парой.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2019 [07:43:34] от Eugenio D. »

Оффлайн besatzung

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от besatzung
Всем привет,
Ну вот и я уже месяц как обладатель Meade Infinity 90, с детства еще хотелось свой телескоп, сбылась мечта  :)
Живем в ближнем Подмосковье, когда погода позволяет, с сыном выходим во двор наблюдать. До этого только Луну и спутники Юпитера в Celestron Ultima 80 наблюдали, увеличение 20-30, больше уже окуляр размазывать начинал.
Телескоп Meade 90 с фокусным 600 мм другое дело совсем. В основном смотрим в комплектные окуляры 24 и 9мм (получая 25 и 66 крат). Барлоу тоже комплектную почти не используем, качество так себе, Луну еще кое-как можно рассматривать, а с Юпитером плывет уже все. В 6.3 мм окуляр тоже как-то сложно сфокусироваться, даже для Луны, не зашел пока, еще и зрачок очень маленький, не знаю что в него смотреть.

В июне наблюдали противостояние Луны и Юпитера, хоть засветка была приличная. 3 спутника Юпитера, 1 был закрыт диском и Луна рядом - красота.
24 и 9 давали четкую картинку, но полосы и БКП на Юпитере были не видны, Луна вблизи его заливала буквально белым.
В течение июня наблюдали по отдельности Юпитер, полосы и БКП видны отчетливо, сыну очень понравилось, 4 галилеева спутника очень четко видно
Луну посмотрели -  кратеры и моря видно отлично, лунный рельеф по краю планеты, несмотря на небольшие ХА.

А вчера у нас произошло знаменательное событие - впервые в жизни наблюдали Сатурн!
Вышли в 12 ночи, кое-как нашли место наблюдения (12' всего над горизонтом), таская телескоп по парковке возле дома, реально почти сдались уже, сперва даже по биноклю искать пришлось, очень низко над крышей висел, потом мы еще сместились пару раз и в тени дерева и рекламного щита обрели счастье  :D, спрятавшись от засветки фонарей. Зрелище достойное, кольцо отлично видно, градусов примерно на 110 к горизонтали. Щель Кассини я не рассмотрел при такой засветке, но сын что-то похожее видел, у него зрение получше. Сатурн сам по себе был великолепен, сын очень впечатлился  :)! 24 и 9 окуляры картинку дали отличную. С 6.3 честно говоря, даже сфокусироваться нормально не вышло.
Посмотрели еще Юпитер, отлично видно. Поискал новеньким биноклем 8х42 туманность Андромеды - очень слабое пятнышко, небо светлое, невооруженным взглядом кроме Кассиопеи и самых ярких звезд не видно толком ничего. Телескопом не нашел, да и время было уже позднее, в 0.45 домой пришли очень довольные  :)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [12:41:52] от besatzung »

Meade Infinity 90, Celestron Ultima 80
Levenhuk Atom 10x25, Nikon Acculon 8x42

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
в 0.45 домой пришли очень довольные
Зачёт!

В 6.3 мм окуляр тоже как-то сложно сфокусироваться, даже для Луны
Сложно поймать точку фокуса или невозможно? 95 крат - это всего-то 1D.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн besatzung

• Новичок
  • *
    • Сообщения от besatzung
Зачёт!
спасибо :) сын выспался, а я на работу в 7 утра, зато коллегам было что рассказать  8)

Сложно поймать точку фокуса или невозможно? 95 крат - это всего-то 1D
Вообще поймать не смог, все расплывалось. По Юпитеру получше, но тоже детали смазывает в ноль, с этим окуляром у меня что-то совсем грустно в плане резкости, надо по Луне или наземке хотя бы с ним как-то разобраться.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2019 [11:48:16] от besatzung »

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
с этим окуляром у меня что-то совсем грустно в плане резкости, может брак попался.
Читайте тут: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=624
Особенно раздел "Синдром "плохих" короткофокусных окуляров"

Оффлайн besatzung

• Новичок
  • *
    • Сообщения от besatzung
Особенно раздел "Синдром "плохих" короткофокусных окуляров"
Спасибо, отличная статья,
попробую с ним разобраться по объектам покрупнее, поразглядывать детали, ну и подождать хорошего неба и спокойной атмосферы.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В 6.3 мм окуляр тоже как-то сложно сфокусироваться, даже для Луны
Сложно поймать точку фокуса или невозможно? 95 крат - это всего-то 1D.
Вы просто подзабыли, что такое прямозубая рейка на недорогом телескопе. Там на увеличениях 70-90х как раз и начинается грусть-печаль с фокусировкой.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Вы просто подзабыли, что такое прямозубая рейка на недорогом телескопе. Там на увеличениях 70-90х как раз и начинается грусть-печаль с фокусировкой.
Почему же. В моем 1025 - ровно оно, еще и люфтящее.
до 150х фокусировка не беспроблемна, но не катастрофична. выше - уже сложно.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
13/07/2019 22:10 Одинцовский район, Алькор
Сиинг ниже среднего, увеличения 30х и 90х, больше смысла не было. Из деталей намек на ЩК, полосочка на диске планеты проступала.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от portal
потратил три безлунные ночи но так и не различил м57 в лире . рефрактор 90\800, возможно я и видел ее но идентифицировать как кольцо а не звезду не получилось.пробовал увеличения 20-80 крат. засветка пригородная, млечный путь не виден
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
потратил три безлунные ночи но так и не различил м57 в лире . рефрактор 90\800, возможно я и видел ее но идентифицировать как кольцо а не звезду не получилось.пробовал увеличения 20-80 крат. засветка пригородная, млечный путь не виден
Невероятно! Для 90мм должен быть простой объект. Может, при низких увеличениях со звездой спутали? Но на 30х неточеченость объекта уже видно, а на 60х и выше должна бросаться в глаза.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Посмотрел в китаескоп F30070M Юпитер (5°) и Сатурн (7°).
Юпитер показал СЭП и 4 спутника.
Сатурн - диск и кольца.

В 100 мм швыдче. А на югах в 200 - еще швыдче.  :'(

Оффлайн besatzung

• Новичок
  • *
    • Сообщения от besatzung
Посмотрел в китаескоп F30070M Юпитер (5°) и Сатурн (7°).
Юпитер показал СЭП и 4 спутника.
Сатурн - диск и кольца.
В такой китаескоп с 300мм? Неплохо.
В ночь на воскресенье смотрели Луну и Юпитер под ней, был короткий период без облаков, потом все закрыло.
Луну 66 крат и с 2х Барлоу 132крата, посмотрели рельеф и кратеры, впечатлило.
Окуляр 6.3мм 95 крат по-прежнему никак. По наземке попробовал в него дальние объекты рассмотреть днем - картинка сильно плавает, детали рассмотреть из-за этого очень сложно. По планетам вообще с фокусом грусть. Жду погоды.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2019 [11:12:00] от besatzung »