A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 592999 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
70мм вполне перевозим в рюкзаке, а значит - можно ездить электричками и отвязаться от пробок.

У нас тут Юдин и с 16" в электричках ездил и после станции еще пару км пешком...
Ты не один

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
А на сколько км нужно отъехать от мкад, чтобы нормально так посмотреть в 70-ку? Чтоб не только планеты увидеть, а нормально посмотреть туманности, галактики и все остальное...
Или это нужно ехать на юг куда-нить?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
сколько км нужно отъехать от мкад
Смотрите на небо, если хотя бы следы Млечного пути, то в безлунную ночь, яркие объекты обнаружите точно, но вид их.. так себе.
Если Млечный путь явно виден, пусть даже в зените, то можно наблюдать.
Примерные места можно можно посмотреть по карте - https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=6&lat=7387089&lon=4260909&layers=B0FFFFFTFFFF (но она, конечно не точная, а модель)
Ищем места не светлее желтой зоны засветки, но лучше ехать в зеленую, синюю..
На месте выбираем место, что бы не было видно никаких фонарей, огней... ну или стремимся к этому.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2019 [09:09:43] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
Поскольку отсутствие результата тоже результат .Решил отметиться. в пол первого ночи пытался увидеть проход европы по диску юпитера. Как ни старался не заметил ни одной точки, черточки ничего .Это при том что наверно такой четкий юпитер я еще не видел .Прекрасные две полосы , заметно неровные. А белая область под юпш виднелась даже в 175 крат .Не смотря на то что  больше деталей не стало юп был очень четкий и контрастный .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В ваш 70076 с комплектным окуляром 4мм, на относительно малой высоте,  можно и тень пропустить.   
 Вы говорите о Европе или о её тени?
 Раньше вам удавалось когда-либо  обнаружить  Европу и её  тень? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Поскольку отсутствие результата тоже результат .Решил отметиться. в пол первого ночи пытался увидеть проход европы по диску юпитера. Как ни старался не заметил ни одной точки, черточки ничего .Это при том что наверно такой четкий юпитер я еще не видел .Прекрасные две полосы , заметно неровные. А белая область под юпш виднелась даже в 175 крат .Не смотря на то что  больше деталей не стало юп был очень четкий и контрастный .

Это для какого населенного пункта?
Ты не один

Оффлайн Nomer

• Сообщения от Nomer
4мм это для проверки . при большой картинке что то контрастное заметить проще. раньше я что то видел в трех положениях . не помню чья тень была.это было один раз.  вот попал на проход , (я смотрю на кол скай) и ничего не увидел не смотря на картинку лучше чем обычно .не знаю видно ли  в  подобные телескопы спутники и тени ,но лично у меня в этот раз ничего .просто я недавно бкп  нашел . теперь знаю как выглядит . И вот попробовал   определить спутник либо его тень .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
См. выше
Ты не один

Онлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Будучи в Суздале, посмотрев финал Лиги чемпионов, вышел во двор гостиницы понаблюдать Юпитер. Мак 90/1000, 31-111х. Смотрел до кульминации (11°), надеялся, в случае достойной картинки дождаться транзита БКП. Но нет, только 2 полоски (одна не явно) и 4 спутника (попарно с каждой стороны). 167х даже не стал пробовать.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
31/05/19 23:40-50 м57 Алькор провал укадывается
М13 красивый большой яркий 90х пушится по краям, м92 более компактный с более выраженным центром, на 90х уже слабо видно
0:15 Юпитер три спутника сэр юэп две полосы
Перерыв на наблюдения в бинокль
1:10 ещё Юпитер 10мм и лб
Нижняя более полоса толстая между полосами цвет ощутимо темнее кремовый, моментами ловится неоднородность полос
1:17 Сатурн щк в ушках пару раз проскользула, титан увеличения 50, 150х
Завершил наблюдения кольцом в лире 1:40

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Только что. Прочитал про намёк ШК у Сатурна, а Алькор. Вынес свой Алькор глянул.

Сатурн - для малой высоты весьма не плох, как лезвыем вырезан, но у меня ни ШК, ни намека на детали на диске, спутник Титан виден плохо.

Юпитер - Вокруг планеты сегодня значительное гало, спутники выстроены примерно в линию, по два с каждой стороны, у Ио самый красный оттенок. Экваториальные полосв видны малоконтрастно, но при адаптации глаза на увеличении 125х просматриваются неровности их структуре, БКП не видно, зато различим фестон в верхней полосе, размазано конечно. Больше деталей сегодня нет, кроме полярных шапок. Даже потемнение экваториальной области не отмечаю.

М57 - При желании, можно считать, что видно кольцом (на 86х). Для светлого летнего неба, хорошо, что вообще видно.
Эпсилон Лиры - четыре звездочки, полностью разделены на 167х.

М13 - Видно небольшим бледным комочком. Опять же, небо такое.
Кстати, ранее  отписывался, вроде бы здесь, что в Алькор в М13 различил отдельные звёзды по краю, а не "искрение", но, то под более тёмным небом было.

М9 - над Юпитером. Не видно ни как.
Цереру должно быть видно, но поиск проблематичен, глянул, мало звёзд. Пусть будет, для отрицательного результата.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Только что. Прочитал про намёк ШК у Сатурна, а Алькор. Вынес свой Алькор глянул.

Там речь шла о любом раскрытии колец или может имелось ввиду при максимальном, да еще и на большой высоте?
Ты не один

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
В малые инструменты, важно насколько раскрыты кольца Сатурна, что б рассмотреть ШК, не зависимо от высоты планеты над горизонтом, и прозрачности атмосферы, ибо и разрешение сказывается, и полезные увеличения ниже.
Смотреть в совсем малые инструменты, это полу-спортивный интерес, а в 90мм инструменты можно смело попробовать. На краях колец ШК должна быть различима.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
В малые инструменты, важно насколько раскрыты кольца Сатурна, что б рассмотреть ШК

Разве сейчас оно максимально раскрыто?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
что б рассмотреть ШК, не зависимо от высоты планеты над горизонтом, и прозрачности атмосферы, ибо и разрешение сказывается, и полезные увеличения ниже.

А экстинкцию и увеличение оптической плотности атмосферы мы не учитываем? Что значит фраза "и разрешение сказывается и полезные увеличения ниже."?
Ты не один

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Не максимально. Но, в 90 и 100 мм инструменты на днях коллеги видели. В рефрактор 80/900 - не видели, но это от наблюдателя и качества инструмента ещё зависит.
Я проверял, а смогу ли увидеть ШК и в 65мм. Сегодня не смог.

? Что значит фраза..
Значит что, ШК не будет как в 200мм инструменте, а хорошо если будет вообще различима.
Плюс рассмотреть в Алькор, я так думаю, наибольшие шансы на "небольшом" увеличении 80-100х, что тоже лишнее напряжение для глаз.
А экстинкцию, что учитывай, что нет, результат один, в удачный день час видно, в плохой - нет.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2019 [03:05:37] от Максим (_kp) »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А экстинкцию, что учитывай, что нет, результат один, в удачный день час видно, в плохой - нет.

Это Вы ее с сиингом путаете.  Она для каждой высоты постоянна.
Ты не один

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Всем доброго времени суток. Принимайте новичка в свои ряды  :). В течение года владею простеньким рефрактором 70/700. Вчера первый раз наблюдал Юпитер и Сатурн. В наших широтах сейчас белые ночи, особо не разгуляешься, но увидев единственную яркую оранжевую звезду, открыв стеллариум, тут же вынес свой аппарат и изумлению моему не было предела: в штатный Кельнер 20мм предстал моему взору Юпитер с абсолютно четкими своими 4я галилеевыми спутниками. Далее поставил 9мм celestron uw (около 70х): спутники заметно потускнели, на диске планеты появилась едва заметная темная полоса в верхней части, далее выкрутил в этот же окуляр линзу от линзы Барлоу (получил около 110х): картинка особо не поменялась, лишь диск чуть крупнее. Далее посмотрел по стеллариуму, что примерно на той же высоте над горизонтом левее Юпитера должен быть Сатурн. Поставил снова 20мм Кельнер, сделал первую поисковую "проводку" - мимо, вернулся к Юпитеру, поднял объектив чуть выше, вновь повел влево и словил ещё одну оранжевую точку, не видимую невооружённым глазом, чуть сфокусировавшись уже на этом малом увеличении предстал мне Сатурн с маааленькими, но уверенно различимыми кольцами, далее поставил тот же 9мм окуляр - Сатурн порадовал очень четкой картинкой, добавил опять линзу от линзы Барлоу, картинка больше, деталей столько же и контраст падает (всё таки светло да и агрегат простенький). Щель Кассини, увы, разглядеть не удалось. Вот такая вот занятная ночка вышла. Может толкну кого-нибудь своими словами в ностальгию по первым наблюдениям  :laugh:
PS: зимой ещё удалось посмотреть хи и аш Персея, Марс в виде горошины, ну и красавицу Луну (её могу разглядывать часами)
Всем ясного неба

Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн Nomer

• Сообщения от Nomer
Вчера .22-50 , 23-20 . Думал глянуть луну.правда поздновато вышел .высота 20 град.примерно на уровне юпитера. Сразу увидел сильные потоки воздуха.Один из дней когда звезды пляшут как на сковородке. Что заинтересовало так это размер потоков. Довольно крупные ,было очень интересное зрелище как будто сделали эффект в редакторе .Некоторое участки на поверхности как будто увеличивали лупой .и они прыгали вверх вниз .Луна не удалась. И поэтому было интересно смотреть что там с юпитером .Нижняя полоса ( она же северная ) видна почти всегда. Верхняя с трудом .А бкп почти сразу увидел .Могу сказать что его очень хорошо видно для 70 мм  .Ну за пол часа подтвердил движение влево .как обычно ближе к краю сложнее заметить .на 112 крат не понравилось вообще. в 23 45 пошел проверить выход спутника .он уже вышел но я пропустил .и заметил не сразу , но уверенно не смотря на то что кол скай уже давал неплохой промежуток.И по поводу атмосферы .помню были такие потоки  что даже на юпитере были видно, мелкое такое дрожание .В этот раз просто смазывало картинку время от времени .Штурман 70076. 56 крат .

SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
были такие потоки  что даже на юпитере были видно, мелкое такое дрожание
Если смотреть с балкона, с крыши или рядом с нагретыми за день зданиями, с асфальтированной площадки, то так и дрожит. А если отойти, то максимум, изображение неспешно колышется.

Nomer, Луну отнаблюдали, а что смотрели не ясно. А фаза Луны сейчас хорошая...
Что бы Луну смотреть было интереснее, скачайте Атлас Луны Рюкла: https://astronomy.ru/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B
и например Карту 100 интересных объектов Луны: https://www.realsky.ru/articles/book/whatobserve/100-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%8B-r28/ (Я такую на тротуарках использую, что б зрители сами искали)
Теперь будет стимул ждать удачной фазы Луны и рассмотреть интересные места.